Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 15:39  

цитата nalekhina

если речь идет о межзвездных перелетах, то потребуется сотрудничество, а не война.

Война является мощнейшим драйвером развития технологий. Я не буду столь категоричен в отрицании утопии, при которой человечество будет осваивать звезды объединенными усилиями, но сценарий, основанный на соперничестве (с более-менее "горячими" фазами), кажется мне более... жизнеспособным. Увы.

Так что фобии (в т.ч. и в литературе) продолжат свое существование, как идеологическое сопровождение... процесса.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:03  
На параллельной ветке — Урсула Ле Гуин — я веду отчаянный многофронтовый бой по поводу Ксенофобии (тема чем-то похожа). Присоединяйтесь! Большинство из вас захочет меня с наслаждением потоптать, но надеюсь найти и союзников :-)))
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:23  

цитата nibbles

Война является мощнейшим драйвером развития технологий. Я не буду столь категоричен в отрицании утопии, при которой человечество будет осваивать звезды объединенными усилиями, но сценарий, основанный на соперничестве (с более-менее "горячими" фазами), кажется мне более... жизнеспособным. Увы.

Какое-то время так отчасти и было. Сейчас этим стимулом является не война, а самоуговоры, что может быть война. Настоящая война ведется совсем другими способами — продвижением своих товаров, захватом финансовых рынков. И только когда не получается, возникают весьма неумелые военные действия. Там, где они ведутся всерьез, на выживание — там каменный век. Человечество накопило столько оружия, что не знает, что с ним делать. Условно говоря, это как если бы вы сервировали стол, а вам разрешили из всех имеющихся блюд есть только корочку хлеба. В ближайшем будущем поэтому человек должен что-то решать — либо самоуничтожаться, либо найти себе другой стимул развития, кроме войны и борьбы за потребителя.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:24  

цитата cadawr

На параллельной ветке — Урсула Ле Гуин — я веду отчаянный многофронтовый бой по поводу Ксенофобии (тема чем-то похожа). Присоединяйтесь! Большинство из вас захочет меня с наслаждением потоптать, но надеюсь найти и союзников

Почему это отчаянный бой? Два человека в ответ что-то возражают. Все бы войны были такими...:-)))
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:37  

цитата nalekhina

Почему это отчаянный бой? Два человека в ответ что-то возражают. Все бы войны были такими...

Просто эти 2 человека постоянно разные :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:41  

цитата nalekhina

ейчас этим стимулом является не война, а самоуговоры, что может быть война. Настоящая война ведется совсем другими способами — продвижением своих товаров, захватом финансовых рынков.

+1.

цитата nalekhina

В ближайшем будущем поэтому человек должен что-то решать — либо самоуничтожаться, либо найти себе другой стимул развития, кроме войны и борьбы за потребителя.

О чем я и говорю — поиск направления продолжения экспансии. Вижу 2 пути: Океанское дно или Пространство. Начинаем с более простого. Уже начали "освоение" арктического шлейфа. Подлодки туда-сюда так и шныряют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:05  

цитата nalekhina

В ближайшем будущем поэтому человек должен что-то решать — либо самоуничтожаться, либо найти себе другой стимул развития, кроме войны и борьбы за потребителя.

Пардон, но я услышал это гордо-звучащее "человек"... На выходных человечество объединилось в одну Земную Сферу Разума? И, как один, стройными рядами может ЕДИНОГЛАСНО что-то решать? Я таки вас умоляю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:11  

цитата nibbles

Война является мощнейшим драйвером развития технологий

Интересно, почему все сказавши А забывают все остальные буквы алфавита?
Война — драйвер не технологий вообще, а технологий войны и убийства. Эти технологии (в отличие от всех прочих, мирных) не могут развиваться бесконечно. Человека можно убить только один раз.
А вот удовольствие ему можно доставить, например, сотней разных способов.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:21  

цитата Farit

Интересно, почему все сказавши А забывают все остальные буквы алфавита?.
Война — драйвер не технологий вообще, а технологий войны и убийства.

Ну, в каком-то смысле вы правы: космическая отрасль, информационные технологии, атомная энергетика — развивались именно как "технологии войны и убийства". Кухонным ножом, знаете ли, можно не только колбасу резать.
И, в связи с этим, мне непонятно, какие остальные буквы алфавита я должен воспроизвести.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:22  

цитата nibbles

Пардон, но я услышал это гордо-звучащее "человек"... На выходных человечество объединилось в одну Земную Сферу Разума? И, как один, стройными рядами может ЕДИНОГЛАСНО что-то решать? Я таки вас умоляю...

Я в нефти работаю — там такие альянсы бывают, что представить трудно. И как-то все договариваются.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:26  

цитата nalekhina

Я в нефти работаю — там такие альянсы бывают, что представить трудно. И как-то все договариваются.

А я в России живу — и что-то альянсом с Арабским миром не пахнет.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:28  

цитата Farit

Война — драйвер не технологий вообще, а технологий войны и убийства.

В дополнение к nibbles скажу — медицина. Третий рейх своими бесчеловечными опытами очень круто продвинул и медицину и физиологию (в первую очередь), как бы это жутко не звучало. И мы все (да-да!, прямо здесь и прямо сейчас!) ими пользуемся. После разгрома гитлеровской германии самое главное, что вывозилось оттуда — мозги и разработки. Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память). Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:29  

цитата nibbles

Ну, в каком-то смысле вы правы: космическая отрасль, информационные технологии, атомная энергетика — развивались именно как "технологии войны и убийства". Кухонным ножом, знаете ли, можно не только колбасу резать.
И, в связи с этим, мне непонятно, какие остальные буквы алфавита я должен воспроизвести

А я там дальше написал. Что-то непонятно?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:31  

цитата Farit

А вот удовольствие ему можно доставить, например, сотней разных способов.

Я боюсь разочаровать Вас, но способов не больше 10-15:-))) Правда, внутри каждого из них есть нюансы
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:32  

цитата Farit

А я там дальше написал. Что-то непонятно?

Нет. То есть, да, "непонятно". Каким образом вы разделяете технологии "для войны и убийства" и "для получения удовольствия... сотней разных способов"? И почему это так важно в контексте обсуждаемого вопроса?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:33  

цитата nibbles

А вы откуда знаете?

цитата cadawr

В дополнение к nibbles скажу — медицина. Третий рейх своими бесчеловечными опытами очень круто продвинул и медицину и физиологию (в первую очередь), как бы это жутко не звучало.

И какой вывод вы из этого делаете?

цитата cadawr

Анестезия появилась благодаря Пирогову, которому было тяжело ампутировать ноги бодрствующим раненым на Крымской войне (если мне не изменяет память)

Изменяет.

цитата cadawr

Пеницилин был выведен в ходе 2й мировой для увеличения процента выживаемости при нагноениях ран.

Изменяет.

Кстати, блистательный пример использования ровно одной буквы алфавита. Все, что на А помним, все, что на остальные буквы — накрепко забыли (или присобачиваем спереди букву А).

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:35  

цитата Farit

цитата nibbles

А вы откуда знаете?

У вас другие данные?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:35  

цитата Stan8

Я боюсь разочаровать Вас, но способов не больше 10-15

А вы не бойтесь. Трусы вообще малосимпатичны :)

цитата nibbles

Нет. То есть, да, "непонятно". Каким образом вы делите технологии "для войны и убийства" и "для получения удовольствия...

Ну, скажем атомная бомба — для войны. Атомная станция — для удовольствия.
Надеюсь, вы помните, в какой последовательности появлялись бомба и реактор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:36  

цитата nibbles

Вам просто поспорить или сами догадаетесь?

То есть ответа на мой вопрос у вас нет и вы делаете умное лицо.

Я правильно догадался?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:37  

цитата cadawr

В дополнение к nibbles скажу — медицина. Третий рейх своими бесчеловечными опытами очень круто продвинул и медицину и физиологию (в первую очередь), как бы это жутко не звучало. И мы все (да-да!, прямо здесь и прямо сейчас!) ими пользуемся. После разгрома гитлеровской германии самое главное, что вывозилось оттуда — мозги и разработки.

А вот итальянцы с французами посадили Гюйгенс на Титане и, который, кроме чисто прикладных задач, записал шум ветра. А в этих странах не только нормальной армии нет, но и нормальных спецслужб. А экзопланеты ищут тоже для войны, видимо. Чтобы захватить.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...910111213...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх