автор |
сообщение |
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 декабря 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеи в книге, но в целом все как-то очень коряво прописано. Не достоверно. brl4923 в целом прав. У меня такая же претензия, но ко всему произведению в целом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 декабря 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Претензии к воспитанию, претензии к политической составляющей, неверие в этих убердетей, неверие в этическую проблему ксеноцида, неверие к уровню науки, неверие к обработке детей разными странами(когда их склоняли к сотрудничеству), неверие в их отношения между собой...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Претензии к воспитанию, претензии к политической составляющей, неверие в этих убердетей, неверие в этическую проблему ксеноцида, неверие к уровню науки, неверие к обработке детей разными странами(когда их склоняли к сотрудничеству), неверие в их отношения между собой...
А, ну понятно тогда. Т.е. вы просто не воспринимаете роман вообще. Бывает.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
4 марта 2013 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Компания Summit оказалась в затруднительном положении по вине известного писателя Орсона Скотта Карда. Некоторые высказывания знаменитого фантаста могут нанести ущерб прокату экранизации его НФ-романа «Игра Эндера». А денег в производство вложено немало... Причина даже не в словах Карда, а в пресловутой американской политкорректности. Дело в том, что недавно издательство DC Comics наняло Карда для написания сценария одного из эпизодов новых приключений Супермена. Кто-то из фанатов комикса, обсуждая эту новость в Сети, обнародовал многолетней давности высказывание Карда против гомосексуализма. Кард – мормон, сторонник традиционных семейных ценностей, и однажды он написал, что супружество воспринимает только как союз мужчины и женщины, категорически не приемлет однополые браки и готов бороться против них любыми способами. В свое время это высказывание забылось, но сейчас его вытащили на свет божий, и понеслось… Множество фанатов Супермена заявили, что бойкотируют написанные Кардом выпуски. Немалое количество магазинов даже не собираются выставлять их в продажу. А некоторые горячие (или тупые) головы призывают вообще убрать Карда из американской культуры – выбросить его книги из библиотек, не переиздавать их, и чуть ли не костры из них разводить... Такая ситуация ставит перед Summit проблему. Экранизацию «Игры Эндера» раскручивать без имени Карда невозможно – это все равно, что «Гарри Поттер» без Джоан Роулинг. Но «сарафанное радио» в США имеет значительную силу. В общем, остается надеяться, что скандал к моменту премьеры фильма забудется. Или придется отложить премьеру...
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
4 марта 2013 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Кто-то из фанатов комикса, обсуждая эту новость в Сети, обнародовал многолетней давности высказывание Карда против гомосексуализма. Кард – мормон, сторонник традиционных семейных ценностей, и однажды он написал, что супружество воспринимает только как союз мужчины и женщины, категорически не приемлет однополые браки и готов бороться против них любыми способами. В свое время это высказывание забылось, но сейчас его вытащили на свет божий, и понеслось…
Да это не "многолетней давности" всё, Кард и сейчас активиствует за традиционный брак против разврата и половых извращений. Он принимает веру всерьёз, она у него не для галочки. За то его и травят. А "проблематичность" фильма преувеличена — интернетные "кампании" дают очень мало выхлопа в реале.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Nadia Yar 
 философ

|
4 марта 2013 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волну подняли и несут не только и не столько сами извращенцы, сколько их любители и любительницы. И она вполне себе даёт обратный эффект — если бы не эта травля, я бы не стала покупать книг Карда, как-то он был вне моего поля зрения. Его известнейший роман написан давненько, с тех пор этот автор уже не гремел — а тут такой пиар. "Хочешь подложить писателю свинью — молчи о нём" — железное правило, но дураки не могут не хейтить.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Terminator 
 философ

|
4 марта 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Волну подняли и несут не только и не столько сами извращенцы, сколько их любители и любительницы. И она вполне себе даёт обратный эффект — если бы не эта травля, я бы не стала покупать книг Карда, как-то он был вне моего поля зрения. Его известнейший роман написан давненько, с тех пор этот автор уже не гремел — а тут такой пиар. "Хочешь подложить писателю свинью — молчи о нём" — железное правило, но дураки не могут не хейтить.
"Значит хорошие сапоги, надо брать" (с) Служебный роман
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Phelan 
 магистр

|
5 ноября 2013 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На горизонте замаячило новое продолжение "Игры Эндера". Кард анонсировал роман Fleet School, который расскажет о том, как после победы над жукерами, Боевую школу перепрофилировали, и юных гениев в ней начали готовить не к войне, а к освоению космоса.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2013 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phelan Это же было в его интервью МФ, опубликованном в прошлом номере журнала. Что его новый роман может быть экранизирован после "Игры". Если что... 
|
|
|
Camel 
 философ

|
5 ноября 2013 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan На горизонте замаячило новое продолжение "Игры Эндера". Кард анонсировал роман Fleet School, который расскажет о том, как после победы над жукерами, Боевую школу перепрофилировали, и юных гениев в ней начали готовить не к войне, а к освоению космоса.
Карду по-хорошему надо оставить в покое вселенную Эндера. "Тень" ясно показала, что он исписался.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Phelan 
 магистр

|
5 ноября 2013 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Я интервью пока не прочитал А на западных сайтах анонс только появился. Получается, в МФ был практически эксклюзивный анонс Правда — заглянул таки в журнал — без названия.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2013 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan Я интервью пока не прочитал
Потрясающее интервью. Просто шикарное. Я знал, что Кард — мужик умный, но я не думал, что он при том НАСТОЛЬКО адекватный. Очень я его зауважал после интервью. Ну и оно само отлично сделанное — вопросов много, вопросы очень толковые. А некоторые ответы я буду цитировать в форумах, особенно по поводу того, что автор закладывает в текст, а что читатель в тексте видит при этом.
цитата Camel Карду по-хорошему надо оставить в покое вселенную Эндера. "Тень" ясно показала, что он исписался.
Это спорный вопрос. Очень спорный. Всё зависит от того, что вы ждёте и хотите. Тетралогия об Эндере — это одна грань вселенной. А "Тени" — другая. Хотя первый роман "Теней" мне тоже совсем не понравился.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
6 ноября 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По случаю фильма полистал книжку, заодно сравнил "переводы". В общем, по выборочным отрывкам редактура невелика. Скажем, было:цитата – Эндер Виггин, маленький пердун, который ведет в личном зачете, какое счастье видеть тебя в наших рядах. – Командир армии Крыс лежал на спине на нижней койке, его наготу прикрывал один лишь компьютер. – Как может проиграть армия, в которой сражаешься ты?
Несколько ребят, оказавшихся рядом, засмеялись.
Трудно представить себе более различные армии, чем войска Саламандр и Крыс. В комнате было тесно, шумно и царил такой беспорядок, какой и нарочно не устроишь. Эндер считал, что отсутствие дисциплины будет ему приятно, но неожиданно для себя обнаружил, что успел привыкнуть к тишине и размеренности. Бедлам в спальне раздражал его.
– У нас все в порядке Эндер-Бендер. Я Носатая Розочка, Носатый Рози, гениальный еврейский мальчик, а ты всего лишь микроскопический пустоголовый гой. И никогда об этом не забывай.
Со времен создания Международного флота Стратегом армейских сил всегда был еврей. Существовало мнение, что генералы-евреи не проигрывают войн. И до сих пор его никто не опроверг. Поэтому каждый еврей в Боевой школе мечтал стать Стратегом и с самого начала пользовался определенным авторитетом. И, соответственно, вызывал к себе сильную неприязнь. Армию Крыс часто называли «мударным отрядом» – полуодобрительная-полунасмешливая калька с «ударного отряда» Мэйзера Ракхейма. Многим нравилось вспоминать, что, хотя в дни Второго Нашествия американский еврей (президент) был Гегемоном альянса, израильский еврей – Стратегом, командующим обороной, а русский еврей – Полемархом флота, именно «ударный отряд» Мэйзера Ракхейма – никому не известного, дважды судимого военно-полевым судом полукровки-маори – разбил, а затем уничтожил вражеский флот в боях над Сатурном.
Если Мэйзер Ракхейм смог спасти мир, говорили люди, то для военной карьеры не имеет значения, еврей ты или нет.
Но это имело значение, что прекрасно понимал Носатый Рози. Он иронизировал над собой, чтобы предупредить насмешки антисемитов (почти все, у кого он выигрывал, хотя бы на время становились антисемитами), а также и для того, чтобы все понимали, кто он есть. Его армия стояла на втором месте в турнирной таблице и нацеливалась на первое. Стало:цитата — Эндер Виггин, маленький засранец, ведущий в личном зачете, какое счастье видеть тебя в наших рядах! — Командир армии Крыс лежал на спине на нижней койке, и из одежды на нем был один лишь комп. — Разве может проиграть армия, к которой ты изволил присоединиться?
Несколько ребят, оказавшихся рядом, засмеялись.
Трудно было представить себе более разные армии, чем войска Саламандр и Крыс. В комнате было тесно, шумно и царил такой беспорядок, какой даже нарочно не устроишь. После Бонзо Эндер считал, что от постоянной муштры полезно иногда отдохнуть, но неожиданно для себя обнаружил, что успел привыкнуть к тишине и порядку, а местный бедлам его раздражает.
— У нас все в порядке, Эндер-Бендер. Я Носатый Рози, гениальный еврейский мальчик, а ты всего лишь микроскопический пустоголовый гой. И никогда об этом не забывай.
Со времен создания Международного флота Стратегом армейских сил всегда был еврей. Существовало мнение, что генералы-евреи не проигрывают войн. И до сих пор его никто не опроверг. Поэтому каждый еврей в Боевой школе мечтал стать Стратегом и с самого начала пользовался определенным авторитетом. И соответственно, вызывал к себе сильную неприязнь. Армию Крыс часто называли Кошерным отрядом — полуодобрительная-полунасмешливая калька с Ударного отряда Мэйзера Рэкхема. Многим нравилось вспоминать, что, хотя в дни Второго нашествия американский еврей (президент) был Гегемоном альянса, израильский еврей — Стратегом, командующим обороной и МФ, а русский еврей — Полемархом флота, именно Ударный отряд Мэйзера Рэкхема — никому не известного, дважды судимого военно-полевым судом полукровки маори-новозеландца — разбил, а затем уничтожил вражеский флот в боях у Сатурна.
«Если уж Мэйзер Рэкхем смог спасти мир, какая разница, еврей ты или нет?» — говорили люди.
Но разница все ж была, и Носатый Рози это прекрасно понимал. Он иронизировал над собой не только чтобы предупредить насмешки антисемитов (почти все, у кого он выигрывал, хотя бы на время, но становились антисемитами), но и чтобы все понимали, кто он есть. Его армия стояла на втором месте в турнирной таблице и нацеливалась на первое. Rat Army was often called the Kike Force, half in parody of Mazer Rackham's Strike Force. Ну, тут сложно подобрать созвучно. На русском жидовский и ударный звучат не похоже. Про армию Крыс еврейского "гения" в кино, разумеется, ничего не сняли. А жаль, Носатый Рози кадр прикольный 
Ну и, по мелочи ещё, типа:цитата – Люди боятся жукеров и уповают на Международный флот, некоторые отдельные страны сохраняют Гегемонию на планете. Смотри, смотри видео, Эндер. Люди скоро раскусят эту игру, и тогда начнется гражданская война против войны. Именно она, а никакие не жукеры угрожает человечеству. И в этой войне, если она начнется, мы с тобой окажемся по разные стороны. Потому, что ты – американец, как наши дорогие учителя. А я – нет. Исправили на:цитата — Потому что, пока люди боятся жукеров, Международный флот пребывает у власти, а пока у власти Международный флот, некие определенные страны могут поддерживать свою Гегемонию. Смотри, смотри видео, Эндер. Люди скоро раскусят эту игру, и тогда начнется гражданская война, которая положит конец всем остальным войнам. Именно она, а никакие не жукеры угрожает человечеству. И в этой войне, если она начнется, мы с тобой окажемся по разные стороны. Потому что ты американец, как и наши дорогие учителя. А я — нет. and there'll be a civil war to end all wars.
И такие правки, где всё по чуть-чуть, без особой нужды:цитата Кто-то схватил Эндера за ногу. Захват был крепкий и дал Эндеру точку опоры. Он воспользовался этим и ударил схватившего ногой в ухо. Тот закричал и отпустил его. Если бы этот мальчик разжал руки в миг удара, то пострадал бы куда меньше, а Эндер смог бы по-настоящему оттолкнуться. Но он держал врага мертвой хваткой, и ухо оказалось разбитым, вокруг плавали пузырьки крови, а Эндер двигался медленно.
«Я снова делаю это, – подумал Эндер. – Я снова причиняю людям боль, чтобы они оставили меня в покое. Почему они просто не уйдут? Тогда мне не нужно будет драться».
Теперь на него двигались трое ребят, и в отличие от остальных они явно работали согласованно. Но прежде чем ударить Эндера, им нужно его схватить. Эндер развернулся так, чтобы двоим передним удалось захватить его ноги, тогда руки останутся свободными и он сможет разобраться с третьим.
Естественно, они купились на приманку. Эндер схватил третьего за воротник, резко дернул вверх и наклонился так, что лицо парня врезалось в шлем Эндера. Снова крик и волна крови. Оставшиеся двое повисли на ногах, выкручивая их. Эндер швырнул мальчишку с разбитым носом в одного из них. Они столкнулись, правая нога Эндера освободилась. Дальше все было просто: использовать захват как точку опоры, ударить противника ногой в пах, а потом оттолкнуть в направлении, противоположном воротам. Толчок получился слабенький, потому и скорость Эндер набрал небольшую. Но это не имело значения. Никто не преследовал его.
Он спокойно долетел до ворот. Друзья поймали его и втащили внутрь. Они смеялись, хлопали его по плечам.
– Ты плохой! – кричали они. – Ты страшный! Ты серой пахнешь! Новая редакция:цитата Кто-то крепко схватил Эндера за ногу, тем самым предоставив ему точку опоры. Эндер немедленно воспользовался этим и с силой опустил вторую ногу на ухо и плечо нападавшего. Заорав, тот выпустил его. Если бы противник разжал руки в момент удара, то пострадал бы куда меньше — Эндер бы просто оттолкнулся от него. Но он очень не хотел отпускать врага, и вот теперь его ухо было полуоторвано, а в воздухе плавали капельки крови.
«Я снова делаю это, — подумал Эндер. — Снова причиняю людям боль, чтобы спасти себя. Почему меня просто не оставят в покое? Я не хочу ни с кем драться».
В результате столкновения скорость Эндера еще упала. Теперь на него двигались сразу трое, и в отличие от остальных они работали согласованно. Но прежде чем ударить Эндера, им нужно было его схватить. Эндер развернулся так, чтобы двоим из них удалось поймать его за ноги; тогда руки останутся свободными и он сможет разобраться с третьим.
Естественно, они купились на приманку. Эндер схватил третьего противника за воротник, резко дернул вверх и одновременно наклонился так, чтобы лицо парня врезалось прямо в шлем Эндера. Снова крик и фонтан крови. Оставшиеся двое повисли на его ногах, выкручивая их. Эндер швырнул мальчишку с разбитым носом в одного из них — они столкнулись, и правая нога освободилась. Дальше все было просто: использовать захват как точку опоры, ударить противника ногой в пах, а потом оттолкнуться от него в сторону ворот. Толчок получился слабенький, потому и скорость Эндер набрал небольшую. Но это не имело значения. Больше никто его не преследовал.
Он спокойно долетел до ворот. Друзья поймали его и втащили внутрь. Они смеялись, хлопали его по плечам.
— Ты плохой! — кричали они. — Ты страшный! Ты всех рвешь! Короче, улучшения есть, но новая редакция мало что дала, старая книга вполне сгодиться. *************************************** А Тень Эндера книжка хорошая 
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 ноября 2013 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал "Ты всех рвёшь" — это туши свет. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2013 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Если есть оба текста под рукой поцитируйте эпиграфы, где идут разговоры между руководителями школы. Мне вот этим места показались достаточно отличающимися. Вообще целью этой редактуры было привести текст к оригиналу — а там были и выпавшие фразы, и неверные переводы (кошерный отряд там как раз понятен по контексту, в отличие от "мударного"). При этом литературная правка идёт по всему тексту — сравните из примера выше второй и третий абзацы — гораздо чище мысли Эндера + восстановлено предложение. Да и в целом ИМХО текст стал гораздо лучше с литературной точки зрения.
Это пример хорошей редактуры.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
6 ноября 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew При этом литературная правка идёт по всему тексту При перечитывании меня интересовали только отдельные куски, в основном Эндер в Боевой школе. Оба текста залиты и доступны на либрусеке.
цитата Dark Andrew + восстановлено предложение. Заметил, заметил. Но выпавшее оно роли не играло, если честно.
Александр Кенсин
А что, не хуже "серой пахнешь"... Учитывая, что было "You bad!" they said. "You scary! You flame!"
|
|
|
Icipher 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
6 ноября 2013 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если есть оба текста под рукой поцитируйте эпиграфы, где идут разговоры между руководителями школы. Мне вот этим места показались достаточно отличающимися. Вообще целью этой редактуры было привести текст к оригиналу Да, щас посмотрел эти "эпиграфы" и действительно ближе к оригиналу, в него смотрели, а не только улучшали, мм, благозвучность. Кардинального ничего вроде нет, но... это как плюс от дополнительного вычитывания
Кстати, по этому кошерному отряду. Это не столь уж и однозначное улучшение. Если так переводить, то надо или фразу обрывать, "Армию Крыс часто называли Кошерным отрядом. — полуодобрительная-полунасмешливая калька с Ударного отряда Мэйзера Рэкхема", или вместо кальки писать другое слово. Калька это слово для прошлого варианта, с "мударным отрядом". Каким образом кошерный становится калькой ударному это понять невозможно 
|
|
|