Попаданцы


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

Попаданцы

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 23:40  

цитата Славич

На попаданцев нападают по другим причинам.
Во-первых, книг построенных на основе этого сюжетного хода непропорционально много: судя по еженедельным дайджестам книжных новинок, больше четверти от общего числа фантастических романов, опубликованных на русском языке. Лет пять назад доля была ещё выше.
Во-вторых, абсолютное большинство современных книг о "попаданцах" написаны на очень низком литературном уровне.

Были бы на российском книжном рынке равномерно представлены все основные направления фантастики, о "попаданцах" рассуждали бы гораздо меньше.


Подозреваю, что большинство людей, читающих про попаданцев, другие поджанры фантастики не читают. Уж киберпанк, стимпанк, фэнтези точно по минимуму, т.е. аудитории совпадают лишь на сколько то %, и не будь попаданческого поджанра еще не знай что они читали бы. До сих пор что то про криминал или еще похуже. К тому же нужно учесть, что попаданчество само по себе в чистом виде редкое явление в книгах, когда кто то переносится в какой то мир, и непонятно то ли это прошлое, то ли будущее, то ли другая планета, то ли параллельная вселенная. Обычно это сочетание двух других поджанров — АИ + путешествий во времени, так что и эти поджанры никто не забывает. В чистом виде например АИ и путешествия во времени читают намного меньше людей, так что это им в чем то на пользу пошло в смысле популяризации. Ну и самое главное — для многих ура-патриотические попаданцы лишь трамплин для более серьезных произведений этого жанра. В которых герои не меняют мир с вертушки, где больше приключений и приспособления к среде. А то и к чистой АИ. Просто мое мнение

А то что у них такая большая доля рынка — значит люди готовы платить за них. Может в других поджанрах фантастики все не так гладко и качественного материала еще меньше? Может писателям поднажать надо, заинтересовать читателей?
Да и может просто потому что у них есть неплохая аудитория, которую они заставляют читать. Чему радоваться надо. Если они помогают издательствам держаться на плаву. С каждым годом количество читающих на несколько % снижается. Насыщенность жизни уже такая, что людям просто не до книг — интернет, телевидение(большая популярность сериалов), путешествия, развлечения. Книги потихоньку двигаются в сторону участи театров — удел эстетов. И без господдержки не обойтись будет

Жалко нигде нет такой площадки, где можно было бы авторам перечислять деньги если например произведение понравилось. Не скажу что много, но готов был бы. А читаю я много


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 23:42  
Самое странное для меня, пожалуй, это то, что хронопопаданец в том вале мусора, что я читал:
1) Не переживает, что своим вмешательством уничтожает свой мир, своих родных, близких, друзей и т.д.
2) Не стремится в свой мир вернуться (впрочем, по этому пункту, я помню, была дискуссия в основой теме про попаданцев — https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... с большим количеством примеров, но там больше про другие миры шла речь).
Получается, что и автор, и герой внутренне понимают, что всё это игра, некий фантомный мир, никак с реальным будущим не связанный. Да?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 23:44  

цитата ugin33

не встречал инфы об этой книге
Это не книга. Рассказик на десяток страниц. В котором гг сам через немецкий парашютный шелк месяцами фильтрует от тяжелых фракций тогдашний осветительный керосин, чтобы не засорить движок своего реактивного чуда, в "Фарманах" и "Ньюпорах" его тошнит, стрелять из пулемета с опережением он не умеет, а его ракеты принципиально отказываются наводиться на исчезающе малый тепловой след движков "Фоккеров". И в рот ему никто не смотрит — все заняты своим делом. И противника он завалил лишь фронтом ударной волны при переходе на сверхзвук, забив себе воздухозаборники ошмётками "Альбатроса". Всё предельно честно.

цитата StasKr

Тем не менее такая литература там тоже есть и пользуется она определённым спросом.

цитата swealwe

Это простая статистика: чем больше выборка — тем больше вероятность появления флуктуаций, очень сильно удаленных от медианы.
Это от меня, но вот еще:

цитата Славич

А так да, разумеется, свои книги о "попаданцах" пишут в любой стране, где существует развитая традиция фантастической литературы. Всё дело в пропорциях.
— ППКС

цитата Gourmand

Писатели как писатели.
Небольшой оффтопик. Писатели как писатели, но как-то раз совершенно феерически выстрелили со "Стрелами Перуна с разделяющимися боеголовками".

цитата пунчик

Но это Американцы, а значит "нормальные попаданцы нормального человека"
Эээ... Как бы вам так помягче... И без перехода на личности... Ну, короче — ни черта вы не поняли. Приведенный пример является нормальным не потому, что американский автор, а просто потому, что он нормальный. Та клюква, которую вы привели в пример — точно такое же фуфло, как и Поселягин.

цитата razrub

Дык, после Северной войны ещё три русско-шведских войны было.
Извините, там было большое интервью с шведским социологом, которое я наизусть не выучил. Ну не в Северной войне отбили — весь 18-й век отбивали. Но ведь отбили-то? С этим вы спорить не станете?

цитата DESHIVA

Реваншист думает о Родине, а "нормальный" попаданец о своем кармане.
Во-во! Я именно об этом! Писать "Родина" обязательно с большой буквы и произносить с придыханием в голосе, а нормальных людей брать в кавычки — это классические симптомы. Но эта проблема слишком широка для данной темы: "Почему одни считают допустимым ходить с голой задницей и пустым брюхом ради "величия" своего государства, а другие считают, что повышая свое личное благосостояние — они повышают и интегральное благосостояние своей страны"?

цитата ugin33

Кстати ура-фентэзеры, которые на попаданцев нападают не принимают в рассчет, что магия вообще еще большая ересь чем попаданцы
Во-первых, кроме этих двух категорий есть и другие разновидности ценителей фантастики. Во-вторых, само по себе попаданчество никого не напрягает из нормальных читателей, иначе мы лишились бы да того же Саймона Треггарта, к примеру. Проблема в том, чем начинают эти попаданцы потом заниматься.

цитата ugin33

Но что то в фентэзи-произведениях не наблюдается никакой производственной базы(или что в прошлом сначала прошли техногенную стадию развития). По сути примитивные общества
Извините, но вы просто плохо знакомы с вопросом. Впрочем, от перечисления ТТХ 15 видов пулеметов "попаданец вульгарис" правдоподобней не становится, там рояли в других кустах стоят. Так что могу, разве что, еще разок согласиться с коллегой Славичем.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:02  

цитата ugin33

попаданчество само по себе в чистом виде редкое явление в книгах, когда кто то переносится в какой то мир, и непонятно то ли это прошлое, то ли будущее, то ли другая планета, то ли параллельная вселенная. Обычно это сочетание двух других поджанров — АИ + путешествий во времени, так что и эти поджанры никто не забывает.
"Попаданчество" — это не поджанр, а приём. Это моё мнение, столь же частное. Поэтому жанры могут быть разные: АИ, фэнтези, футуристическая научная фантастика, стимпанк — здесь я с Вами согласен.

цитата ugin33

Ну и самое главное — для многих ура-патриотические попаданцы лишь трамплин для более серьезных произведений этого жанра. В которых герои не меняют мир с вертушки, где больше приключений и приспособления к среде. А то и к чистой АИ.
А вот хотелось бы примеров, когда молодой автор книг про попаданцев перешёл к чистой АИ. Без подколок. Интересно, правда.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:07  

цитата Славич

А вот хотелось бы примеров, когда молодой автор книг про попаданцев перешёл к чистой АИ. Без подколок. Интересно, правда.


я же не про авторов говорю. а про читателей. вот я например — мне поначалу попадались именно произведения в патриотическом ключе. я их читал. и только потом углубился в тему. с тех пор расширил кругозор по теме, я так думаю количество прочитанных мной книг исчисляется сотнями. и например сейчас я скорее выберу что то про приключения, выживание, с минимумом прогрессорства, причем не в период русско-японской или ВОВ(хотя и там можно что то неплохое отыскать). Например Гадюкинский мост. Как немцы сходу охладили попаданца. Он раз за разом им проигрывал, пока не признал что они умные противники и выиграл только с десятого раза с учетом послезнания. а ведь обладал техникой и вооружением на несколько порядков превосходящими немецкие


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:26  

цитата ugin33

Жалко нигде нет такой площадки, где можно было бы авторам перечислять деньги если например произведение понравилось. Не скажу что много, но готов был бы. А читаю я много
Хех, вы такой спец по теме "попаданцев" и не знаете про такое попаданское кубло как http://mahrov.4bb.ru/ ?
Или сайты где можно покупать, читать и донатить
https://zelluloza.ru
https://litnet.com/ru
https://author.today
Ну и на самиздате есть финансовые данные для доната, например того-же Поселягина http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/

цитата Маньяк в Союзе

Авторы часто забрасывают в прошлое положительных героев, да что там, я сам этим грешу, но в данной рукописи назвать главного героя положительным не повернется язык. Он самый обычный серийный маньяк. Хотя нет, на счет обычного я погорячился. Он не обычный. Так как его страсть и его жертвы не простые граждане нашей страны, а такие же маньяки как он сам. Попав в прошлое в последние годы правления Хрущева он не забросил своей страсти ведь он знал всех маньяков со времен царя. Чикатило еще не начал свой кровавый путь?.. Скорее всего и не начнет никогда. Маньяки Союза, бегите пока не поздно, потому что на вас начали охоту. Правка от 20.02.2014. Анекдот от читателя qwone
У ГГ спрашивают:
— В Союзе маньяки есть?
— Нет. Неделю назад последнего замочил. И что делать не знаю




–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:31  

цитата Славич

А вот хотелось бы примеров, когда молодой автор книг про попаданцев перешёл к чистой АИ. Без подколок. Интересно, правда.


На ум приходит Владимир Коваленко.

Попаданцы:
https://fantlab.ru/work173490#response158...
https://fantlab.ru/work173486#response158...

АИ:
https://fantlab.ru/work236591#response171...
https://fantlab.ru/work173491#response176...
https://fantlab.ru/work871009#response323...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:49  
swealwe

Очень легко все не укладывающиеся в свою схемы примеры объявить "отклонением от медианы", всё равно мало кто из нас может составить более-менее полное представление о американской фантастической литературе, ведь для этого нужно знать английский и потратить изрядное количество времени, чтобы составить более-менее обширное представление об обсуждаемом вопросе. Попаданцы в американской фантастике есть и их достаточное количество, чтобы просто так от них отмахнуться, как это делаете вы.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:50  

цитата Славич

"Попаданчество" — это не поджанр, а приём.

Полностью согласен. Робинзон Крузо тоже попаданец.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 00:56  

цитата Gourmand

Самое странное для меня, пожалуй, это то, что хронопопаданец в том вале мусора, что я читал:
2) Не стремится в свой мир вернуться

В большинстве мною прочтенных книг возвращение не представляется возможным.

цитата Gourmand

1) Не переживает, что своим вмешательством уничтожает свой мир, своих родных, близких, друзей и т.д.
Получается, что и автор, и герой внутренне понимают, что всё это игра, некий фантомный мир, никак с реальным будущим не связанный. Да?

Здесь уже всё зависит от концепции времени. Даже если герой понимает, что вмешательством меняет "свое будущее"... Что ему делать-то? Сразу совершить самоубийство?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 01:20  

цитата

— В Союзе маньяки есть?
— Нет. Неделю назад последнего замочил. И что делать не знаю

Новые народятся. Свято место пусто не бывает.

цитата DESHIVA

Здесь уже всё зависит от концепции времени

которой авторы хронопопаданцев не заморачиваются вообще, как я понял.

цитата DESHIVA

Что ему делать-то? Сразу совершить самоубийство?

Хм... уж всяко не вмешиваться в политику. Тем более — в ход войны, итогом которой стало обладание СССР на равных условиях ядерного оружия.
Всё это хронопопаданство — это какая-то профанация и хронофантастики, и альтернативной истории. Как магакадемии — профанация и фэнтези, и любовного романа.
В теме "Ляпов" один товарищ заявил, что нельзя требовать от фэнтези правдоподобия и логики, (и зачем Толкин и последователи старались миры выписывать детально?), писунам про попаданцев наплевать на хронопарадоксы, историческую достоверность и человеческое поведение...
Куда фантастика катится...

В чём разница между автором хронопопаданца и создателем слеш-фанфиков? Её нет, разницы.
Только для фанфика выдёргивают героев из чужих произведений, а в хронопопаданцах — из истории. А потом и там, и там героям приписывают неестественное поведение, сводят вместе, бросают в другие ситуации, чем в оригинале, и т.д. В фанфиках пляшут Гарри Поттер и Фродо, тут — Сталин и Николай ii.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 01:45  

цитата StasKr

Очень легко все не укладывающиеся в свою схемы примеры объявить
Извините, но вы мат.статистику в принципе когда-нибудь изучали? Что такое "достоверная выборка" — представление имеете? Отдельный пример не является таковой в принципе, ежели что.

цитата StasKr

для этого нужно знать английский
Прикиньте — знаю. В принципе стараюсь англоязычных читать в оригинале, в связи с острыми противоречиями, возникшими у меня с концепциями перевода нынешних переводчиков.

цитата StasKr

Попаданцы в американской фантастике есть
А с этим кто-то спорил? Вам показалось.

цитата StasKr

и их достаточное количество, чтобы просто так от них отмахнуться, как это делаете вы
Вам снова показалось. Я лишь утверждаю, что данный литературный прием в англоязычной сай-фай распространен как минимум на порядок (в десять раз) меньше, чем в русскоязычной.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 01:54  

цитата Gourmand

которой авторы хронопопаданцев не заморачиваются вообще
Ну зачем же обобщать, коллега? Вспомните, хотя бы, какая истерика была у Старых, когда они убедились, что угодили не в родную Океанию, а в какие-то параллельные миры. И что всё их прогрессорство против потенциального пришествия конкистадоров может быть нафиг никому не нужно. Это, конечно, не кто попало, а Лукины, но это вот сразу. А если подумать — может и еще кто вспомнится.
А в остальном так-то я с вами вполне согласен.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 02:12  
Роман Доброволец. Дмитрий Володихин.
В прошлое отправляют добровольцев, желающих попробовать изменить историю. Один из таких вливается в белое движение и участвует в походе на Москву Добровольческой армии. Хронопопаданцу придется хлебнуть всех тягот похода. И вроде река истории немного вильнула в сторону, но хватит ли этого чтобы изменить предначертанное?
Книга легко читается, написано интересно. От себя рекомендую


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 03:05  

цитата swealwe

всё их прогрессорство против потенциального пришествия конкистадоров может быть нафиг никому не нужно. Это, конечно, не кто попало, а Лукины, но это вот сразу. А если подумать — может и еще кто вспомнится.

Так в том-то и дело, что серьёзные писатели "заморачиваются" проблемами хронопарадоксов и выстраивают мир и сюжет так, чтобы хоть какое-то обоснование было. А тот треш, который упорно копирует в тему ugin33 , как говорится, "выносит мозг".
Но самое противное не это. А то, что без попаданства книгу не возьмёт издательство и не купит читатель.
Вот из отзывов на "Добровольца" Володихина, раз уж он последний в теме:

цитата БорЧ, 4 июля 2011 г.

P.S. К фантастике — роман относится только лишь ИМХО потому, что «про пападанцев — нынче книги покупают». И автор просто воспользовался этим трендом чтобы издать этот социально-исторический роман. При этом «фантастическая составляющая» к нему «пристёгнута» довольно неуклюже(((

цитата Гвардеец, 24 ноября 2011 г.

Очень, очень неудачная попытка скрестить исторический роман с фантастическим..(
Я люблю исторические романы, но какой же это исторический роман, если через каждые пятнадцать-двадцать страниц слух режет слово «хроноинвэйдор»? ...
Я люблю фантастические романы, но какая же это фантастика, если кроме первых десяти страниц и вот этого самого регулярно повторяющегося слова ничего фантастического в романе нет?
Хотя нет, есть. Воображение поражает абсолютно фантастический образ топ-менеджера столичного банка, который отправился в 1919-ый год, чтобы в звании рядового топать по степи «по двадцать, тридцать, а то и сорок вёрст в день». Вот только вчера народ перешёптывался, что его видели в задумчивости на заднем сиденьи «Бентли» несущемся по Рублёвскому шоссе, а уже сегодня он, три дня не емши, ведёт прицельный огонь из трёхлинейки по «товарищам», засевшим в стратегической водокачке на окраине станицы Змеюкинской. Вот это глыба! Вот это матёрый человечище!
Гвозди, как показывает практика, можно делать из тружеников финансового сектора ХХI века!

цитата Enciso, 7 февраля 2012 г.

Мне роман, в целом, понравился, хотя недостатки его вопиющи. Абсолютно мутная и запутанная предыстория.
...
Я бы предпочел прочитать хороший «белогвардейский роман» без осточертевшего «попаданческого антуража».

цитата vladimir66, 17 сентября 2012 г.

Если убрать штампованную предысторию и претенциозный эпилог,с набившими оскомину забросами в прошлое наших«попаданцев»- книга получилась.

То есть интересный, художественно хороший роман автор вынужден (или привык?) обернуть в попаданство банкира! Банкира, ёпрст! Не реконструктора и не спецназовца, ибо уже надоело тем, кто любит попаданство, а в банкира. Чтобы что? Чтобы привлечь читателей.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 03:28  

цитата Gourmand

Банкира, ёпрст!
Ну дык, коллега, это же элементарно. Представить себя на месте спецназовца или, тем паче, рекона для среднестатистического читателя подобных опусов и стрёмно, и сложно. А желание примерить на себя одёжку гг никто не отменял. А представить себя в роли банкира на "Бентли" любой офисной планктонине — это как два пальца об асфальт. Правда тут уже я в недоумении: на кой ляд банкиру с Рублёвки записываться в хрустобулочники — ему и здесь мягко и сладко. Но подобные мне для подобных опусов — исчезающе малый процент аудитории, которым можно вполне пренебречь.

цитата Gourmand

тот треш, который упорно копирует в тему ugin33
А давайте совершим диверсию и пригласим в тему кого-нибудь из барышень, фанатеющих с ЖРФ. Она тут же с разгона обвинит топикстартера в сексизме, поскольку добрую половину попаданцев (о чем мы стараемся в принципе не вспоминать, но тут надо, ничего не поделаешь) составляют всяческие попаданки на конкурсы невест для ближайшего архимага и аналогичный шлак.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 05:35  

цитата swealwe

Извините, но вы мат.статистику в принципе когда-нибудь изучали? Что такое "достоверная выборка" — представление имеете? Отдельный пример не является таковой в принципе, ежели что.


Ну а у вас есть эта самая достоверная выборка и сколь-нибудь проверяемая статистика по соотношению АИ и попаданцев в фантастической литературе США? Поделитесь, мне действительно интересно. Если что я тоже не сомневаюсь, что АИ больше, у меня вызывает скептицизм ваши попытки придать произведениям о попаданцах в отклонение от нормы.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 05:46  

цитата swealwe

Кстати. Вспомнил канонического попаданца, изготовленного американским автором. И период такой замечательный — 1-ая Мировая. Дин Маклафлин, "Ястреб среди воробьёв". Никакого реваншизма. И когда вундервафля гг (сверхзвуковой реактивный истребитель 5-ого поколения с ракетным вооружением) разбивается — он не начинает вспоминать, где там сейчас под Реймсом сражается ефрейтор Гитлер, и не начинает учить жизни Тедди Рузвельта. Нет. Он просто пытается вспомнить, акции каких компаний должны взлететь в ближайшем будущем. Всё. Вот чем попаданец нормального человека отличается от попаданца курильщика реваншиста.


Хм, а так ли уж плохо, если человек просто считает, что его страна движется куда-то не туда и пытается повлиять на события без особой прибыли для себя лично? У американских авторов работающих с попаданцами/путешественниками во времени такой сюжет тоже имеется, достаточно вспомнить Тертлдава "Самое надёжное средство": https://fantlab.ru/work69428 и "11/22/63" Кинга: https://fantlab.ru/work253676

Благие намерения могут завести известно куда, но это уже другой вопрос, на который каждый автор даёт (ну или не даёт) свой собственный ответ.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 08:23  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2019 г. 08:29  

сообщение модератора

ugin33 cпокойнее пожалуйста, без обсценной лексики
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...678910...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

 
  Новое сообщение по теме «Попаданцы»

тема закрыта!



⇑ Наверх