Попаданцы


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

Попаданцы

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 08:05  
be_nt_all, скорее ближе к попаданцу. Но не хочется так думать) Жуть какая, неужели он тоже из этих))


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 08:40  
А если даже и так, что в этом такого плохого? ;-) Это же почтенная классика жанра, как и "Янки при дворе короля Артура", еще не скомпрометированная тоннами нынешней макулатуры и вполне себе наивно-чистая, заслуживающая лишь уважения и внимания.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 08:50  
Ученик Дьявола «Гулливер», «Янки при дворе короля Артура», «Да не опустится тьма» — это классика, это хорошо. То что сейчас — это плохо. Где водораздел, или можно ли сейчас писать хорошие книги про попаданцев?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:00  
be_nt_all, много раз задавал себе этот же вопрос, стоя перед полками в книжных магазинах. Ответа пока найти не смог: вроде бы, если писатель талантлив, он сможет создать по-настоящему хорошую книгу; но, с другой стороны, жанр попаданчества сейчас настолько скомпрометирован, что к его творению изначально может возникнуть предвзятое отношение или оно просто затеряется в море низкопробной писанины.

"Водораздел", по-моему, надо искать ретроспективно — перебирать книги соответствующего содержания, начиная с самых первых, и пытаться определить грань эмпирическим путем.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:04  
Кстати, "Путешествия Гулливера" я бы к этому жанру все-таки по зрелом размышлении не отнес. В попаданчестве на первый план выходят взаимоотношения главного героя и среды, в которую он попал: либо он приспосабливается к ней, либо пытается изменить ее под себя. А Свифт написал "Путешествия Гулливера" не ради этого, а ради едко-сатирического отражения реальной жизни. Гулливер — не преобразователь и не жертва, он, скорее, просто наблюдатель, пусть даже порой и вмешивается радикальным образом в ход действия (захват флота лилипутов, например).
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:06  

цитата be_nt_all

Где водораздел, или можно ли сейчас писать хорошие книги про попаданцев?
Если автор талантлев, то вполне возможно. Из последних циклов попаданских, вполне читаемые Павел Корнев «Приграничье», Виталий Зыков «Дорога домой». ИМХО конечно.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:18  
А жанр вообще полезный, это признано. При условии что автор правдиво отображает исторические факты.
К примеру я ничего не знал об освоении Чукотки и Камчатки. И только из произведений Сергея Щепетова узнал о русско-чукотской войне; о, по сути, геноциде ительменов на Камчатке. Чем поведение Российской Империи в Сибири, на Дальнем Востоке и в Америке отличалось от того, что творили англосаксы в Индии, Южной Африке, Австралии? Я говорю о цикле Мир таучинов и романе На краю империи: Камчатский излом .
Или цикл Обреченный век. Очень познавательно не только в плане лучшего понимания жизни Руси в последние годы перед монгольским завоеванием, но также для ознакомления со славянским фэнтези, причем никаких вампиров и оборотней, только отечественная нечисть. А сколько там исторических фактов о положении дел в Европе, Малой Азии, на Кавказе; рассказано об освоении крестоносцами и западной церковью Прибалтики. Очень интересно.
Да очень много интересных книг. И хотя скорее всего реально переносов не существует, фантастикой это так и останется, ну и что, в гиперспространство я тоже например не верю. Но интересно же


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:22  

сообщение модератора

ugin33 раздел ОИ находится тут https://fantlab.ru/forum/forum9page1 :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 09:43  

цитата JL

razrub, за какие грехи вы Ганса Пфааля в попаданцы записали?

Тогда Ганса вычёркиваем и лишаем статуса попаданца, коль есть сомнения в его расово-попаданческой чистоте. Запишем в недопопаданцы. :-)
Но можно ж массу и чего другого припомнить, более расово чистого...
«Камешек в небе»
Айзек Азимов
Камешек в небе / Pebble in the Sky   [= Галька в небе; Песчинка в небе; Осколок Вселенной]
1950, роман

Из-за неизвестной аномалии бывший портной шестидесятидвухлетний пенсионер Джозеф Шварц попал на Землю далёкого будущего. За минувшие века из-за усилившейся радиоактивности Земля стала малопригодной для жизни. В то же время люди расселились по всей Галактике и забыли о своей колыбели. Ныне всё человечество живёт под управлением планеты Трантор, разбившей галактику на сектора. Но на Земле ещё живы националистические настроения, и одна из группировок готовит оружие, способное опустошить всю Галактику. Шварц по велению судьбы оказывается в самом центре заговора...



«Сон смешного человека»
Фёдор Достоевский
Сон смешного человека
1877, рассказ

Рассказчик — смешной человек. Все его называют сумасшедшим, а сам он считает себя просто смешным. И ему совершенно всё равно, ничего его не трогает, причём настолько, что однажды он задумывает застрелиться...



«Мистер Скелмерсдейл в стране фей»
Герберт Уэллс
Мистер Скелмерсдейл в стране фей / Mr Skelmersdale in Fairyland   [= Мистер Скельмерсдэйл в стране фей; Мистер Скельмерсдэль в Царстве Фей; Мистер Скэльмерсдэль в волшебной стране]
1903, рассказ

Мистер Скемельсдейл, приказчик из бакалейной лавки после размолвки с невестой уснул на Олдингтонском холме, а проснулся… среди эльфов и фей. В качестве гостя и избранника самой прекрасной из фей Скмельсдейл был посвящён в их таинственный мир. Сама она призналась ему в нежной любви и обещала исполнить любое его желание… Но вместо того, чтоб ответить на её чувство, Скамелсдейл попросил денег для того, чтобы открыть лавку и жениться на своей невесте… Прозрение пришло слишком поздно. Долгие годы потом искал он свою фею, но всё безуспешно…



«Люди как боги»
Герберт Уэллс
Люди как боги / Men Like Gods   [= Люди-боги; Яко боги]
1923, роман

Группа людей внезапно транспортируется в утопический мир, где они в конечном счете причиняют тамошним обитателям большие неприятности, и те задумываются над дилеммой — либо убить визитеров, либо отправить их назад, в привычный земной мир.




ЗЫ. «Попаданец» — это лишь сюжетный ход. Далее всё от таланта, богатства фантазии и писательского усердия автора зависит, как-то так...
–––
В таком вот аксепте...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 10:40  

цитата razrub

«Попаданец» — это лишь сюжетный ход. Далее всё от таланта, богатства фантазии и писательского усердия автора зависит, как-то так...
И ура-патриотическая фантастика в попаданчестве на самом деле не нуждается. Николай Шпанов как-то же обошёлся. Другой вопрос, что за небывалым подъёмом подобной литературы обычно следует беда. Как было в 1941, да и в 1914.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 12:37  
razrub

11/22/63 тоже можно отнести к попаданческому жанру?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 12:58  
ugin33
В фантлабовской классификации обозначено следующим образом:

цитата

Сюжетные ходы:
Путешественники (попаданцы) (в прошлое) | Спасение мира
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 12:59  

цитата пан Туман

Не любят у нас на форуме попаданцев.
Да и правильно делают.
У ВАС, конечно же, имеются конкретные статистические данные и результаты соцопросов по данной теме ? :) Вам лично не нравится "попаданческая литература" да и ладно, зачем писать от имени всех форумчан ... В этой жанровой нише встречаются как отличные романы, так и откровенная макулатура, но это справедливо и для ВСЕХ других книг написанных в других жанрах : так же сложно найти "алмаз" среди бескрайнего моря детективов,приключений, фантастики,фэнтези,ужасов и др.
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 13:11  

цитата пунчик

это справедливо и для ВСЕХ других книг
И не только для книг... Для иных видов человеческого труда — тоже. «Ninety percent of everything is crap», — знаменитое Правило Старджона.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 13:18  

цитата razrub

«Ninety percent of everything is crap», — знаменитое Правило Старджона.
Ну, раз выходит такое количество, значит есть спрос %-\


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 13:25  
"Попаданчество" стало негативной характеристикой по вполне объективным причинам: они не только Мэри Сью, под них еще и мир прогибается немыслимо эротическим прогибом. Разумеется, одни "нагибаторы", другие игровые "хомячки", третьи диванные стратеги, но... В случаях, когда мир, сюжет и интрига проработаны на достойном уровне так и говоришь: "Это попаданец, но..."


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 14:37  

цитата ugin33

Жанр попаданчества тесно пересекается с другими жанрами фантастики, такими как путешествия во времени, в параллельные миры, фэнтэзи, космическая фантастика, альтернативная история.

Всё так.

цитата ugin33

попаданец — это тот, кто внезапно попал куда то либо не по своей воле и не знает о силе переместившей его, либо знал о цели путешествия, но, в результате непредвиденного случая, оказался в точке путешествия на неопределенное время и не подготовленым к этому

Вполне можно отнести к большинству наших граждан периода 1985-1995 годов.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 17:56  
нынешнее русское историческое попаданчество-это реваншизм,стремление переиграть всё то ,что не вписывается в максиму "Мы русские-с нами бог". Это что угодно,только не литература,мне это не интересно с некоторых пор,хотя к попаданчеству как к приему отношусь положительно... удачные примеры приводились выше,повторяться не буду.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:05  

цитата Вадим Вадимов

Это что угодно,только не литература


Это вполне себе литература, просто эта литература выполняет вполне себе конкретную идеологическую функцию. Смею заверить: нести идеологию в читательские массы можно и без такого приёма как попаданчество.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 18:16  

цитата StasKr

Это вполне себе литература

"себЕ" ,может быть,а вот вовне выходит некий малоаппетитный выхлоп в виде всяких царьградов и т.п.

цитата StasKr

нести идеологию в читательские массы можно и без

нести можно,но вот донести сподручнее, завернув в обложку книжки,так доходчивей
Страницы: 12345...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Попаданцы»

 
  Новое сообщение по теме «Попаданцы»

тема закрыта!



⇑ Наверх