Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 12:48  

цитата Папаша Паша

Это нуль-т у Вас за научную картину проходит? Или Град  годится за нечто научное?

Вполне. Телепортацию много и старательно обсуждали и математически доказывали. Так же как и машину времени. И кабина нуль-т — это техническое устройство, воспользоваться которым может каждый, даже бывший Бойцовый кот. А в граде обреченном тоже никакой мистики нет — ну поместили героев некие наставники (странники, сверхцивилизация) в сконструированный параллельный мир. Могли бы и на другую планету закинуть, это непринципиально.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 12:51  

цитата Dentyst

Ну-ну, остынте, — СБТ, ПнА, Стажеры — нормально там про технику. И из моды в 60-е техника не вышла

Вышло из моды е подробное описание. См. соответствующую главу в Понедельнике.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 12:51  

цитата Karavaev

НФ — это очень узкий жанр. Быть может даже самый узкий.
НФ — это сокращение от "научная фантастика". Термин традиционно используется очень широко, вне зависимости от истинной "научности" произведения. Загляните в любой словарь.
Если толкуете НФ как строгую естественнонаучную фантастику, не противоречащую известным научным данным, это Ваше право. Но фантастиковедение у Вас тоже получается своё собственное.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 12:58  

цитата Karavaev

НФ — это очень узкий жанр.

Ну да, так и есть. Если отбросить антиутопии, сатиру и т.д. то остается то, что недавно называли "твердой НФ" — космос без пиратов, пришельцев без чужих и т.д. И техника и наука участвовали в структуре сюжета, а не обеспечивали героя необходимым реквизитом.
Еще о перспективах НФ — обращали внимание, как технологизируется то же фэнтези? Заклинания за деньги на любой вкус и уровень, подзарядка артефактов энергией, магические университеты и лаборатории и т.д.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:08  

цитата Karavaev

В СССР не было фэнтази с онерами

А без онёров -- было. Почепцов с его "Волшебными мечами", "Хрустальными горами" и пр. Токмаковские стеклянные человечки с непроизносимыми именами (а тж всякие Сестры Летницы и страшные Черные Птицы). Плюс "Детство Бемби" с Бурляевыми\Лиепой. Если это все не янг-эдалт, то киньте в меня камень ;-)

З.Ы.: По теме. Перспективы у НФ есть. Я вот сейчас Скальци взялся читать -- у него вполне себе четко показано, что было бы, если б людей научились омолаживать. Как общество отреагирует, какая бюрократика вокруг всего этого возникнет. Сколько соцработников набежит... и т.д.
Это вам не "космический миракль" от Верова\Минакова. Видно, что человек над вопросом хорошо поработал.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:11  

цитата Славич

НФ — это сокращение от "научная фантастика". Термин традиционно используется очень широко, вне зависимости от истинной "научности" произведения. Загляните в любой словарь.

Да не может быть! Я прям щас в шоке! Мне многое открылось, спасибо вам!

цитата Славич

Если толкуете НФ как строгую естественнонаучную фантастику, не противоречащую известным научным данным, это Ваше право

Не, это ваши додумки. Я вам не говорил, как Я трактую НФ

цитата amlobin

то недавно называли "твердой НФ" — космос без пиратов, пришельцев без чужих и т.д.

Кто это так трактовал?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:14  

цитата glupec

А без онёров -- было. Почепцов с его "Волшебными мечами",

Ну, добавьте сюда Крапивина, да хоть Понедельник Стругацких
Янг адульт у нас без заморочек называли сказкой, а фэнтази все равно как самостоятеьного направления просто небыло.
Настолько не было, что когда ТМ опубликовала Стража Перевала Логинова — это был чуть ли не прорыв

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:18  
Karavaev
Вам не понятен термин твердая НФ, или вы хотите вступится за чужого?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:24  

цитата amlobin

Вам не понятен термин твердая НФ, или вы хотите вступится за чужого?

Знаете, я с годами убеждаюсь все более, что в фантастиковедении все термины ущербны ибо не дают рабочих универсальных определений, а пытаются натянуть сову на глобус. Отсюда множество забавных терминологических споров.

Поэтому мне понятен и я не хочу, но мне интересен источник трактовки

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:35  
Karavaev
Насчет терминов вы правы, это проблема всех гуманитарных наук.
Трактовка моя. Могу пояснить — в романе "Гиперболоид инж Гарина", хоть он и отдает голимой бульварщиной, создание гиперболоида и его использование формирует основную интригу. Описание параболического зеркала и угольных пирамидок занимает в тексте достойное место. В звездных войнах лучемет — один из видов вооружения, атрибут космическоой эры и не более того.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:23  

цитата Karavaev

Не, это ваши додумки. Я вам не говорил, как Я трактую НФ
Вы только что сказали, что трактуете НФ как

цитата Karavaev

очень узкий жанр. Быть может даже самый узкий.
Если я Вас неправильно понял, уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под НФ.

цитата Karavaev

Знаете, я с годами убеждаюсь все более, что в фантастиковедении все термины ущербны ибо не дают рабочих универсальных определений
Однако любое обсуждение перспектив научной фантастики неизбежно упирается в вопрос терминологии. В зависимости от того, что мы понимаем под выражением "научная фантастика", и перспективы будут принципиально разные.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:42  

цитата Славич

Однако любое обсуждение перспектив научной фантастики неизбежно упирается в вопрос терминологии. В зависимости от того, что мы понимаем под выражением "научная фантастика", и перспективы будут принципиально разные.
:beer:
Это да. Но если не сужать жанр до упора — а то уже и говорить будет не о чем — хотелось бы уточнить границы хотя бы приблизительно.
например — Альтернативную историю если она без магии относим к НФ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:48  

цитата Славич

Т.е. вырождается в спор ни о чём, ибо спорить о терминологии — это отбивать хлеб у ослов.
Не участвую.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:03  

цитата Karavaev

Т.е. вырождается в спор ни о чём, ибо спорить о терминологии — это отбивать хлеб у ослов.
Идеальный вариант — заранее договориться о терминологии, тогда и обсуждение получится. Но, сами понимаете...

цитата amlobin

например — Альтернативную историю если она без магии относим к НФ?

Сложный вопрос. Часть зарубежных исследователей считает альтернативную историю самостоятельным жанром фантастической литературы, наравне с научной фантастикой и фэнтези.
В любом случае, перспективы у альт. истории будут, пока есть сама история.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:08  
Славич
Тут возможны пересечения — например, альтернатива обеспечена работой машины времени или пришельцев.
В том-то ИМХО и беда с этой терминологией, что как ни договаривайся о терминах, а авторы раз — и совместят вампира с Хищником.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:25  

цитата Karavaev

Настолько не было, что когда ТМ опубликовала Стража Перевала Логинова — это был чуть ли не прорыв
И секса в СССР тоже не было :-)
А как же "Русь изначальная" Иванова или "Это было на Почай-реке" Максимова? И прочие условно-исторические сказочные авторские истории? Они стояли очень близко к современному фэнтези. Тессилуч как-то в своей колонке проехал по советскому фэнтезиобразному материалу https://fantlab.ru/blogarticle41526 В комментариях не меньше навспоминали.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:39  
У фэнтези, магического реализма, альтернативной истории и поподанцев перспективы безоблачны!
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:56  

цитата amlobin

Альтернативную историю если она без магии относим к НФ?
Не всю. Патруль времени и прочее Андерсона. Да. Дверь в лето и прочее Хайлайна да. Да не опустится тьма Спрэг Де Кампа НЕТ.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 15:57  

цитата Ny

А как же "Русь изначальная" Иванова или "Это было на Почай-реке" Максимова?

Никак. Отдельно.
Я полагаю, если б кто тогда сказал Иванову, что он пишет фантастику-фэнтази, тот сильно бы обиделся.
Помимо прочего, мне кажется такой подход — тянуть в жанр какие-то пограничные вещи при полном отсутствии основного потока и говорить — а как же? — это в корне некорректно.
Спорить не буду, но мне кажется, что притянуто за уши. Наличие шамана автоматически не делает роман ни хоррором, ни мистикой, ни фэнтази.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 16:23  

цитата просточитатель

Дверь в лето и прочее Хайлайна да. Д

"Дверь в лето" это альтернативнвя история?
"Патруль времени" это альтернативная история?
Вы путаете хронооперу с альтернативкой.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...1213141516...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх