Перспективы научной ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 13:46  
Не заню, мне кажется очень перспективной могли бы сделать тему антипрогресса, и том как важно иногда притормаживать на крутых виражах техно-развития и обдумывать, а куда мы собсвенно несемся? Иногда тормозить прогресс с этической точки зрения бывает не менее разумно, чем его подстегивать. Сейчас этой тормозящей силой выступают экономическая целесообразность и бюрократия. А вот поразмышлять над тем, к каким бы последствиям человечество пришло, если бы этого не было?

Я вообще новичок, может если что-то об этом написано, подскажете. Рада объективной критике и советам)
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 14:20  

цитата Lion0608

Иногда тормозить прогресс с этической точки зрения бывает не менее разумно, чем его подстегивать.
Можно пример разумного торможения? А то пресловутая чаша Тиберия или путешествия Чжэнь Хэ скорее доказывают обратное.
Тема остановки прогресса — избитая дорога. Как правило, это фэнтези, но и НФ отметилось прилично народу.
"Возвращение Дон-Кихота" Честертона — Даешь Средневековье!
"Конец Вечности" Азимова — горстке специалистов с машиной времени лучше знать, куда идти.
Желязны «Ангел, темный ангел» — о некоторых мерах, принимаемых для остановки.
Кингсбери "Изгой" — любопытна сама причина. Если не остановить технический прогресс, у тех, кто летает с релятивистскими скоростями возникнут большие проблемы. Ну а в "Сыне Дерева" Вэнса все предельно четко — прогресс остановлен ради властью сволочей. Можно посочувствовать туземцам "Памятника" Ллойда-Бигла мл., но там двойственная ситуация, как и в "Одиночестве" Ле Гуин.
Из отечественных авторов аналогично Вам мыслят тагоряне из "Волны гасят ветер" Стругацких. Была еще повесть в "Уральском следопыте", так там человечество обзавелось специальной антипрогрессивной железой, чтобы жить себе спокойненько в хижинах.
Фишка в том, что произведения об остановке прогресса не имеют перспективы. Знак стоп — а за ним ничего, нет конфликта. Движение дауншифтеров несколько оживило тему, да вот незадача — им нужны джипы и интернет.
На мой вкус гораздо интереснее альтернативные пути реализации НТР или поиск причин, по которым ее могло бы не быть.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 14:40  

цитата ааа иии

Можно пример разумного торможения? А то пресловутая чаша Тиберия или путешествия Чжэнь Хэ скорее доказывают обратное.


Спасибо за ценный комментарий, Буду теперь читать и просвещаться.
А о моем вопросе, я видимо неправильно написала, надо было добавить про разумное ограничение отдельных аспектов прогресса или даже отдельных разработок, к которым человечество может быть не готово по этическим соображениям. Хотя это отдельный вопрос- а кто будет тогда вообще уполномочен решать что этично, что нет))) В общем, простите, сама запуталась ))) В хижины точно не хочу!!! Ну а если наконеццц дойдем до контролируемого термоядерного синтеза не думаю, что кто-то будет недоволен.

спасибо за советы.:beer:
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 15:15  

цитата Lion0608

разработок, к которым человечество может быть не готово по этическим соображениям
Во-первых, это не фантастика, а день сегодняшний. Во-вторых, тут уже все зависит исключительно от философской позиции — ибо вряд ли найдется что-то более гибкое, чем этика, особенно регулируемая авторитетами.

цитата Lion0608

В хижины точно не хочу!!!

Артур Кларк «Песни далекой Земли» — а в такие?

цитата Lion0608

дойдем до контролируемого термоядерного синтеза не думаю, что кто-то будет недоволен
Полагаю, недовольны окажутся все, когда выяснится, что электричество не подешевеет, а ряд проблем, типа теплового загрязнения или энергетической независимости, никуда не делся. Конспирологи давно конопатят мозги всякими засекреченными нефтянкой изобретениями, вроде двигателя ДВС на воде — http://fantlab.ru/work22685


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2011 г. 21:27  

цитата ааа иии

Можно пример разумного торможения?

Грег Иган:
профессор улетел с родной планеты, по делам — на долгое время, а когда вернулся — планета выглядела также — комфортно.
-это планету и всех вместе с ней замедлили, чтобы профессор не скучал, вернувшись в изменившийся бы за нормальное время мир.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 23:19  
неее киберпанк наверное все-таки
а вот интеремная ссылочкаhttp://lavkamirov.com/cyberpunk/books/ell...

за правдивую фантастику?
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 20:31  
http://www.lenta.ru/articles/2011/08/08/m...

цитата

Принимая во внимание невероятную, постыдную посредственность "гуманитарных наук" ХХ века, с одной стороны, и успехи, которых достигли за тот же период точные науки и технологии, с другой, вполне естественно ожидать, что самой блестящей, самой изобретательной литературой этой эпохи будет научная фантастика; именно это мы и наблюдаем — с одной поправкой, которая требует пояснений. Во-первых, напомним, что писать стихи после Освенцима, равно как и до него, естественно, можно, и при тех же самых условиях; а теперь поставим другой, чуть более серьезный вопрос: а можно ли писать научную фантастику после Хиросимы? Если посмотреть на даты публикаций, то ответ, по всей видимости, будет: можно, но не так, как раньше; и притом, надо сказать, откровенно лучше, чем раньше. За несколько недель из нее испарился подспудный оптимизм, наверно, несовместимый с романной литературой. Судя по всему, Хиросима стала необходимым условием для того, чтобы научная фантастика поднялась до уровня настоящей литературы.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 21:08  

цитата olvegg

Принимая во внимание невероятную, постыдную посредственность "гуманитарных наук" ХХ века


И это пишет чувак, который всего добился благодаря успехам "гуманитарных технологий" -- а именно благодаря развитию индустрии рекламы... Смешно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 22:25  
Ой, первый абзац ещё лучше;-)
[q-Мишель Уэльбек]Литература — вещь совершенно бесполезная. Если бы от нее была какая-нибудь польза, левацкая шваль, монопольно присваивавшая себе сферу интеллектуальных дебатов на протяжении всего ХХ века, не могла бы даже существовать. Век этот, к величайшему счастью, кончился; настал момент в последний раз (по крайней мере, надо надеяться) обратить внимание на зло, причиненное "левыми интеллектуалами"; для этого лучше всего, наверно, сослаться на "Бесов", опубликованных в 1872 году: здесь их идеология уже изложена полно и верно, ее злодеяния и преступления четко и ясно предсказаны в сцене убийства Шатова. Но какое, спрашивается, влияние интуитивные прозрения Достоевского оказали на ход истории? Ровно никакого. Марксисты, экзистенциалисты, анархисты и леваки всех мастей процветали и разносили свою заразу по всему миру точно так же, как если бы Достоевский не написал ни строчки. Может, они по крайней мере привнесли какую-нибудь идею, какую-нибудь новую мысль по сравнению с предшественниками-романистами? Да ни единой. Ничтожный век, не придумавший совсем ничего. И при этом пафосный до невероятия. Как он любил важно задаваться самыми дурацкими вопросами, вроде: "Можно ли писать стихи после Освенцима?", — и до последнего издыхания утыкаться в разные "непреодолимые пределы" (сначала в марксизм, потом в рынок); а ведь еще Конт задолго до Поппера уже указывал на то, что всякие "измы" не только глупы, но и по сути своей аморальны. [/q]
Или вот:

цитата

В научно-техническом плане двадцатый век стоит примерно на том же уровне, что и девятнадцатый. В плане же литературы и философской мысли, наоборот, наблюдается почти невероятный упадок, особенно после 1945 года; общий итог удручает: если вспомнить полнейшее научное невежество какого-нибудь Сартра или Бовуар, якобы вписавших свое имя в историю философии; если задуматься над тем почти невероятным фактом, что Мальро, пусть и очень недолго, могли считать "великим писателем", то можно оценить, до какого отупения довело нас понятие политической ангажированности. Даже удивительно, что сегодня кто-то еще может воспринимать интеллектуала всерьез; удивительно, например, что какой-нибудь Бурдье или Бодрийяр еще находят газеты, готовые печатать их вздор. На самом деле я готов утверждать, что в интеллектуальном плане от второй половины века не осталось бы вообще ничего, если бы не научная фантастика: если это и преувеличение, то очень небольшое.

Мне уже хочется прочесть этот сборник.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2011 г. 21:31  
И в правду Хорошей НФ стало нмного меньше, она потихньку будет погребена под многочисленными ФЭнтези>:-|
Но в наших силах её возрадить:-)
–––
Мудрость лучше чем сила.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2011 г. 22:32  
можно скрещивать элементы НФ и фэнтези. Особенно если автор технарь. Он может освещать свою область деятельности иперпективы развития, а для колорита окружать это неким антуражем с элементами различной фантастичности и фэнтезийности.


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 12:11  
такое называется Техно — фэнтези, яркий пример — вселенная Warhammer 40 000, госпоодин shuherr
подерживаю такой жанр он необычайно интересен. Орки с пулемётами, нежить на танках, маги с миниганом за спиной. :-)))
–––
Мудрость лучше чем сила.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 22:38  

цитата Star Deffender

И в правду Хорошей НФ стало нмного меньше, она потихньку будет погребена под многочисленными ФЭнтези

нет, меньше её не стало, хотя погребённость действительно просматривается


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 13:57  
Ох уж мне это фэнтези. Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия. Согласитесь ведь фактически никто ничего в фэнтези нового не придумал. А каждое НФ это отдельный жанр не на что не похожий.
–––
Мудрость лучше чем сила.


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 14:03  

цитата Star Deffender

Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия. Согласитесь ведь фактически никто ничего в фэнтези нового не придумал.

Даже несмешно.
Скажите, а кого из этих двоих плагиатят Пратчетт или Олди?
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 14:08  

цитата Frodo_Baggins

Даже несмешно.

Я по вашему шутил
–––
Мудрость лучше чем сила.


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 14:10  

цитата Star Deffender

Я по вашему шутил
Понятия не имею, просто как шутку, данное высказывание еще можно было бы рассматривать. Всерьез же оно не выдерживает критики.
Кстати, Вы не ответили на вопрос.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.


активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 14:17  

цитата Kshishtof A.

Вброс ради вброса? Я б на месте модератора подобное выпилил. Вместе с автором.


За что? За то что я высказал своё мнение по поводу фэнтези?
–––
Мудрость лучше чем сила.


философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 14:30  

цитата Star Deffender

Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия.

То есть, допустим, Кларк Эштон Смит проник в будущее, украл всё у Толкина и Льюиса, вернулся назад в своё время и обманом стал классиком фэнтези? Хоуп Миррлиз? Говард? Фармер? Пик? Все плагиатчики? У вас какое-то странное мнение о фэнтези, Вы кроме клонов Толкина что-нибудь читали? Кстати, когда я в своё время читал Миррлиз, у меня было (ошибочное, но тем не менее) ощущение, что Толкин оттуда всё плагиатил.
–––
[профиль остановлен]


магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 19:32  
Star Deffender, а как же Говард, тот который Роберт Ирвин, который какбы тоже родоначальник фентозе? а вообще, тоньше,Star Deffender , тролль тоньше!
–––
main flood unit SB-V
Страницы: 123...910111213...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх