автор |
сообщение |
Lion0608 
 авторитет

|
19 июня 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не заню, мне кажется очень перспективной могли бы сделать тему антипрогресса, и том как важно иногда притормаживать на крутых виражах техно-развития и обдумывать, а куда мы собсвенно несемся? Иногда тормозить прогресс с этической точки зрения бывает не менее разумно, чем его подстегивать. Сейчас этой тормозящей силой выступают экономическая целесообразность и бюрократия. А вот поразмышлять над тем, к каким бы последствиям человечество пришло, если бы этого не было?
Я вообще новичок, может если что-то об этом написано, подскажете. Рада объективной критике и советам)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 июня 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Иногда тормозить прогресс с этической точки зрения бывает не менее разумно, чем его подстегивать. Можно пример разумного торможения? А то пресловутая чаша Тиберия или путешествия Чжэнь Хэ скорее доказывают обратное. Тема остановки прогресса — избитая дорога. Как правило, это фэнтези, но и НФ отметилось прилично народу. "Возвращение Дон-Кихота" Честертона — Даешь Средневековье! "Конец Вечности" Азимова — горстке специалистов с машиной времени лучше знать, куда идти. Желязны «Ангел, темный ангел» — о некоторых мерах, принимаемых для остановки. Кингсбери "Изгой" — любопытна сама причина. Если не остановить технический прогресс, у тех, кто летает с релятивистскими скоростями возникнут большие проблемы. Ну а в "Сыне Дерева" Вэнса все предельно четко — прогресс остановлен ради властью сволочей. Можно посочувствовать туземцам "Памятника" Ллойда-Бигла мл., но там двойственная ситуация, как и в "Одиночестве" Ле Гуин. Из отечественных авторов аналогично Вам мыслят тагоряне из "Волны гасят ветер" Стругацких. Была еще повесть в "Уральском следопыте", так там человечество обзавелось специальной антипрогрессивной железой, чтобы жить себе спокойненько в хижинах. Фишка в том, что произведения об остановке прогресса не имеют перспективы. Знак стоп — а за ним ничего, нет конфликта. Движение дауншифтеров несколько оживило тему, да вот незадача — им нужны джипы и интернет. На мой вкус гораздо интереснее альтернативные пути реализации НТР или поиск причин, по которым ее могло бы не быть.
|
|
|
Lion0608 
 авторитет

|
19 июня 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно пример разумного торможения? А то пресловутая чаша Тиберия или путешествия Чжэнь Хэ скорее доказывают обратное.
Спасибо за ценный комментарий, Буду теперь читать и просвещаться. А о моем вопросе, я видимо неправильно написала, надо было добавить про разумное ограничение отдельных аспектов прогресса или даже отдельных разработок, к которым человечество может быть не готово по этическим соображениям. Хотя это отдельный вопрос- а кто будет тогда вообще уполномочен решать что этично, что нет))) В общем, простите, сама запуталась ))) В хижины точно не хочу!!! Ну а если наконеццц дойдем до контролируемого термоядерного синтеза не думаю, что кто-то будет недоволен.
спасибо за советы.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 июня 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 разработок, к которым человечество может быть не готово по этическим соображениям Во-первых, это не фантастика, а день сегодняшний. Во-вторых, тут уже все зависит исключительно от философской позиции — ибо вряд ли найдется что-то более гибкое, чем этика, особенно регулируемая авторитетами.
цитата Lion0608 В хижины точно не хочу!!!
Артур Кларк «Песни далекой Земли» — а в такие?
цитата Lion0608 дойдем до контролируемого термоядерного синтеза не думаю, что кто-то будет недоволен Полагаю, недовольны окажутся все, когда выяснится, что электричество не подешевеет, а ряд проблем, типа теплового загрязнения или энергетической независимости, никуда не делся. Конспирологи давно конопатят мозги всякими засекреченными нефтянкой изобретениями, вроде двигателя ДВС на воде — http://fantlab.ru/work22685
|
|
|
стол 
 авторитет

|
19 июня 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно пример разумного торможения?
Грег Иган: профессор улетел с родной планеты, по делам — на долгое время, а когда вернулся — планета выглядела также — комфортно. -это планету и всех вместе с ней замедлили, чтобы профессор не скучал, вернувшись в изменившийся бы за нормальное время мир.
|
|
|
Lion0608 
 авторитет

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
8 августа 2011 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://www.lenta.ru/articles/2011/08/08/m...
цитата Принимая во внимание невероятную, постыдную посредственность "гуманитарных наук" ХХ века, с одной стороны, и успехи, которых достигли за тот же период точные науки и технологии, с другой, вполне естественно ожидать, что самой блестящей, самой изобретательной литературой этой эпохи будет научная фантастика; именно это мы и наблюдаем — с одной поправкой, которая требует пояснений. Во-первых, напомним, что писать стихи после Освенцима, равно как и до него, естественно, можно, и при тех же самых условиях; а теперь поставим другой, чуть более серьезный вопрос: а можно ли писать научную фантастику после Хиросимы? Если посмотреть на даты публикаций, то ответ, по всей видимости, будет: можно, но не так, как раньше; и притом, надо сказать, откровенно лучше, чем раньше. За несколько недель из нее испарился подспудный оптимизм, наверно, несовместимый с романной литературой. Судя по всему, Хиросима стала необходимым условием для того, чтобы научная фантастика поднялась до уровня настоящей литературы.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
8 августа 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Принимая во внимание невероятную, постыдную посредственность "гуманитарных наук" ХХ века
И это пишет чувак, который всего добился благодаря успехам "гуманитарных технологий" -- а именно благодаря развитию индустрии рекламы... Смешно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 августа 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, первый абзац ещё лучше [q-Мишель Уэльбек]Литература — вещь совершенно бесполезная. Если бы от нее была какая-нибудь польза, левацкая шваль, монопольно присваивавшая себе сферу интеллектуальных дебатов на протяжении всего ХХ века, не могла бы даже существовать. Век этот, к величайшему счастью, кончился; настал момент в последний раз (по крайней мере, надо надеяться) обратить внимание на зло, причиненное "левыми интеллектуалами"; для этого лучше всего, наверно, сослаться на "Бесов", опубликованных в 1872 году: здесь их идеология уже изложена полно и верно, ее злодеяния и преступления четко и ясно предсказаны в сцене убийства Шатова. Но какое, спрашивается, влияние интуитивные прозрения Достоевского оказали на ход истории? Ровно никакого. Марксисты, экзистенциалисты, анархисты и леваки всех мастей процветали и разносили свою заразу по всему миру точно так же, как если бы Достоевский не написал ни строчки. Может, они по крайней мере привнесли какую-нибудь идею, какую-нибудь новую мысль по сравнению с предшественниками-романистами? Да ни единой. Ничтожный век, не придумавший совсем ничего. И при этом пафосный до невероятия. Как он любил важно задаваться самыми дурацкими вопросами, вроде: "Можно ли писать стихи после Освенцима?", — и до последнего издыхания утыкаться в разные "непреодолимые пределы" (сначала в марксизм, потом в рынок); а ведь еще Конт задолго до Поппера уже указывал на то, что всякие "измы" не только глупы, но и по сути своей аморальны. [/q] Или вот:
цитата В научно-техническом плане двадцатый век стоит примерно на том же уровне, что и девятнадцатый. В плане же литературы и философской мысли, наоборот, наблюдается почти невероятный упадок, особенно после 1945 года; общий итог удручает: если вспомнить полнейшее научное невежество какого-нибудь Сартра или Бовуар, якобы вписавших свое имя в историю философии; если задуматься над тем почти невероятным фактом, что Мальро, пусть и очень недолго, могли считать "великим писателем", то можно оценить, до какого отупения довело нас понятие политической ангажированности. Даже удивительно, что сегодня кто-то еще может воспринимать интеллектуала всерьез; удивительно, например, что какой-нибудь Бурдье или Бодрийяр еще находят газеты, готовые печатать их вздор. На самом деле я готов утверждать, что в интеллектуальном плане от второй половины века не осталось бы вообще ничего, если бы не научная фантастика: если это и преувеличение, то очень небольшое.
 Мне уже хочется прочесть этот сборник.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Star Deffender 
 активист

|
9 августа 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И в правду Хорошей НФ стало нмного меньше, она потихньку будет погребена под многочисленными ФЭнтези Но в наших силах её возрадить
|
––– Мудрость лучше чем сила. |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
9 августа 2011 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
можно скрещивать элементы НФ и фэнтези. Особенно если автор технарь. Он может освещать свою область деятельности иперпективы развития, а для колорита окружать это неким антуражем с элементами различной фантастичности и фэнтезийности.
|
|
|
Star Deffender 
 активист

|
10 августа 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
такое называется Техно — фэнтези, яркий пример — вселенная Warhammer 40 000, госпоодин shuherr подерживаю такой жанр он необычайно интересен. Орки с пулемётами, нежить на танках, маги с миниганом за спиной. 
|
|
|
стол 
 авторитет

|
10 августа 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender И в правду Хорошей НФ стало нмного меньше, она потихньку будет погребена под многочисленными ФЭнтези
нет, меньше её не стало, хотя погребённость действительно просматривается
|
|
|
Star Deffender 
 активист

|
19 сентября 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уж мне это фэнтези. Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия. Согласитесь ведь фактически никто ничего в фэнтези нового не придумал. А каждое НФ это отдельный жанр не на что не похожий.
|
|
|
Frodo Baggins 
 активист

|
19 сентября 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия. Согласитесь ведь фактически никто ничего в фэнтези нового не придумал.
Даже несмешно. Скажите, а кого из этих двоих плагиатят Пратчетт или Олди?
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Star Deffender 
 активист

|
|
Frodo Baggins 
 активист

|
19 сентября 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender Я по вашему шутил Понятия не имею, просто как шутку, данное высказывание еще можно было бы рассматривать. Всерьез же оно не выдерживает критики. Кстати, Вы не ответили на вопрос.
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Star Deffender 
 активист

|
19 сентября 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вброс ради вброса? Я б на месте модератора подобное выпилил. Вместе с автором.
За что? За то что я высказал своё мнение по поводу фэнтези?
|
|
|
subhuman 
 философ

|
19 сентября 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender Самое нормальное фэнтези — это властелин колец и хроники нарнии, а всё остальное — лишь жалкие пародии на них. Авторы косят под толкина и под льюиса откровенно плагиатничия.
То есть, допустим, Кларк Эштон Смит проник в будущее, украл всё у Толкина и Льюиса, вернулся назад в своё время и обманом стал классиком фэнтези? Хоуп Миррлиз? Говард? Фармер? Пик? Все плагиатчики? У вас какое-то странное мнение о фэнтези, Вы кроме клонов Толкина что-нибудь читали? Кстати, когда я в своё время читал Миррлиз, у меня было (ошибочное, но тем не менее) ощущение, что Толкин оттуда всё плагиатил.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
fokker 
 магистр

|
19 сентября 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Star Deffender, а как же Говард, тот который Роберт Ирвин, который какбы тоже родоначальник фентозе? а вообще, тоньше,Star Deffender , тролль тоньше!
|
––– main flood unit SB-V |
|
|