автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
29 июня 2021 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour А что в "Я — легенда", к примеру, не соответствует этому жанру? хм.. НФ я так понимаю это рассмротрение каких то теорий которые вполне могут быть в реальной жиизни. Все таки тот вирус от нас .. Далековат.. Вот Лукьяненко НФ? Если да то и Метисон тоже
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jnh Можно опираться на описание ритуалов, можно уточнить дизайн свечек, но на этом все, дальше идет фантазия автора, ибо ничего большего уважаемые реальные магики после себя не оставили.
Фантазия автора рулит везде, иначе это была бы не литература. А что касается магии, так вы просто сильно ограничиваете ее рамки.
цитата jnh где обложившись по периметру свечами и лягушачьими лапками можно вызвать демона
Это очень незначительная часть явления.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Реальность это когда магия работает. Реально. шаман бьет в бубен идет дождь. Всегда. Или наоборот.
Но шаманы всегда были и даже сейчас где-то есть. Значит ЭТО как-то работает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 июня 2021 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но шаманы всегда были и даже сейчас где-то есть. Значит ЭТО как-то работает.
люди верят... Вот про медицину... В такое верили.. В таблетки из ртути например... реально.Но магия шамана реально не работает иначе..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean НФ строится на научных представлениях своего времени.
Конечно. Вот как обосновывают Стругацкие действие излучения в Обитаемом острове? Каков его биофизический механизм и насколько это научно? Кто-то проверял и подсчитывал?
цитата Shean тут есть лазейка в виде "валарских наноботов" — она же мое любимое посттехно. Если герои, а иногда вмете с ними и читатель, полагают происходящее фэнтезью, а автор аккуратно смоделировал, как вот эти чудеса могут быть утраченной (и почему) технологией.
Ну так это не фентези, а простофантастика по терминологии коллеги badger
цитата Shean с этим согласна, фантастика может быть и не фэнтези и не НФ
Естественно. Еще есть сказка, мистика и много чего.
цитата Shean все зомбиапоки честное фэнтези с самого начала, поскольку зомби — магическое африканское верование, примерно как Ананси или колдунья Караба.
С чего бы? ЗомбЯ бывают разные. Вот у Лукьяненко в Кваzях что — честное фентези?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июня 2021 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но шаманы всегда были и даже сейчас где-то есть. Значит ЭТО как-то работает
отлично работает, на поведение и состояние людей замечательно работает. на погоду нихьт. Извините.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июня 2021 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean С чего бы? ЗомбЯ бывают разные. Вот у Лукьяненко в Кваzях что — честное фентези?
вот должна извиниться, но в Лукьяненко я не компетентна, совсем. Насколько мне известно, обоснованно НФшной версии зомби нет. Есть простофантастические, типа папашки Рэдрика Шухарта, который с кладбища вернулся, и есть абсолютно фэнтезевые "зомби — тот кого покусал зомби" в бесчисленных бесчисленных бесчисленных зомбиапоках.
Тут я еще настаиваю на именно "фэнтези" потому что основа мифологичная (хотя миф очень свежий, это миф мегаполиса, основанный на конкретной реальности — человечесое подсознание подбирает модель под ситуацию "ежедневно я нахожусь в не слишком безопасности рядом с существами, внешне похожими на людей, но которые не обращают на меня как на человека внимание, с которыми нельзя коммуницировать и которые для меня не имеют имен"). Селяне не упарываются по зомбиапоку, это горожанская тема.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Открою страшную тайну — 99% моих знакомых биологов подобную литературу не употребляют ) Скорее его аудитория это те граждане, которые считают что с помощью вакцины от короновируса их чипируют , или заставят отрастить третью руку. По мощам и елей.
Ну мало ли кто чего не читает. Биологи читают какую-нибудь другую лажу.
цитата badger Но вы Круза притащили в тему как пример "научной фантастики".
Я сопоставил два типа зомби у Круза и Корнева как авторов примерно одного типа и даже писавших в соавторстве как пример наукоообразного и фэнтезийного обоснования фантдопущения. То есть сравнил два фантастических мира в узком аспекте, а отнюдь не объявлял Эпоху мертвых или Приграничье как эталонное НФ, как вам видимо показалось. Мог бы привести в пример Лукьяненко, но он и вовсе никаких вменяемых обоснований своим квазям не дает ИМХО. В отличие от Круза.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean на погоду нихьт. Извините.
И не надо. В сюжеты фэнтезийные шаманы заходят как родные, это главное.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июня 2021 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мои знакомые биологи Стивенсона, Уоттса и Суэнвика читают, и нахваливают)))
цитата amlobin В сюжеты фэнтезийные шаманы заходят как родные, это главное
так "фэнтезийный сюжет" это и есть "предположим, эта магия бы работала"!
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 июня 2021 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean мои знакомые биологи Стивенсона, Уоттса и Суэнвика читают, и нахваливают)))
А из русскоязычных кого? Или им ВАК не велит?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июня 2021 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Горалик, Пелевина, Галину, Лазарчука с Успенским в разных комбинациях. Дяченок. Идиатуллина. а, Жарковского же! Днями тут опять обсуждали богомерзкого Хобо и богомерзкого автора, который богомерзко темнит что с продолжением
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
29 июня 2021 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В социальной практике они существовали Вот действительно рассказывать про президента Кореи и ее гадалку? Правильно Йен Макдональд предсказывал, что будут ИИ-астрологи.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
skour 
 миродержец

|
|
просточитатель