автор |
сообщение |
bvelvet 
 миродержец

|
10 января 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики". Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни. Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том
|
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
вчера в 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще Дансени, он на любителя. У меня вот сестра старшая, человек весьма и весьма начитанный, любящая всю эту европейскую традицию конца XIX — начала XX века, тоже Дансени "не распробовала". Не понимаю, говорит, твоих восторгов, братец.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Для себя я раскидываю «сновидцев» по трём категориям: — чистое благоговение (К. А. Смит как яркий пример, хотя Кларкаштон настолько плодовит, что у него, наверно, для всех трёх категорий найдутся рассказы; «Фрагмент жизни» Мэкена тоже подходит под чистое благоговение, хоть там и не про сны) — смесь благоговения и испуга/ужаса («Пан», «Белые люди» Мэкена, его же рассказы о «маленьком народце») — тоска/безысходность/испуг/ужас с примесью благоговения (сегодняшний именинник и его «Искания Иранона», «Сновидческий поиск Кадата неведомого», etc, или там «Житель Каркозы» Бирса)
Правильно понимаю, что Дансейни работал с благоговением и почти не затрагивал так называемые «тёмные», «негативные» эмоции?
P.S. Ладно, на самом деле есть ещё 4-я категория — чистый кромешный кошмар; там Лиготти по ночам в школу и в кинотеатр ходит есть пятая часть. Интерес радость. Но никакого благоговения.) пример. Крапивин
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tesovsky 
 новичок

|
вчера в 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheМоррис, при всём моём к нему уважении, просто написал несколько средневековых рыцарских романов, в которых важно само действо, а не место действия. Ещё и гобелены ткал ;) Как то раз вечером, за круглым столом Короля Артура, зашёл горячий спор, о том что произойдёт после мировой революции ;)
|
|
|
tesovsky 
 новичок

|
вчера в 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Боги Пеганы" для меня несобранная мозаика, которую надо самому раскладывать, но кусков всегда не хватает, и надо пересобирать по новой. И каждый кусочек очень красивый ;)
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
blakrovland 
 магистр

|
вчера в 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Правильно понимаю, что Дансейни работал с благоговением и почти не затрагивал так называемые «тёмные», «негативные» эмоции нет, не правильно. Есть там и тёмные, негативные эмоции. Здесь рассказы Дансейни можно сравнить со сказками братьев Гримм. То есть в рассказах Дансейни есть место и жестокости, и крови, и мраку. В этом плане да, есть схожесть с Ветхим Заветом.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
arcanum 
 магистр

|
вчера в 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 интересная классификация)) Как выше сказали, у Дансейни есть по всем трем направлениям, но без такого сильного акцента на ужас, как у Лавкрафта и Смита, они все же "темнее". У него ужас скорее подразумевается, если вдуматься в происходящее. И еще — я бы с "Пеганы" не начинал. По-моему, к ней лучше прийти после чисто сновидческих сборников, вроде "Рассказы сновидца", "Праздные дни на Янне" и тд.
цитата alexalansmith14«Фрагмент жизни» Мэкена тоже подходит под чистое благоговение, хоть там и не про сны) я бы еще добавил первую часть его романа "Холм грез".
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
вчера в 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe blakrovland arcanum спасибо вам огромное! Вы качнули чашу весов ровно настолько, сколько ей не хватало до позиции «да хорош ломаться, заказывай уже» 
цитата arcanumИ еще — я бы с "Пеганы" не начинал. По-моему, к ней лучше прийти после чисто сновидческих сборников, вроде "Рассказы сновидца", "Праздные дни на Янне" и тд. Ага, значит, с «Рассказов сновидца» и начну. Как раз именинник их расхваливал :)
цитата arcanumХолм грез До сих пор до меня не добрался, очень жду. Наслышан, что это нечто на уровне «Белых людей» и «Пана», один из главных текстов в творчестве Артура.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
сегодня в 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Вот, кстати, больше вам спасибо за порядок чтения, а то все раздумывал с чего бы начать с тех времён, когда купил все три сборника в "Хрустальной прозе", а теперь вот заказал ещё и не вышедший, пока второй том от Азбуки.
|
|
|