Лорд Дансени Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Лорд Дансени. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 23:52  
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики".
Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни.
Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:45  
А вообще Дансени, он на любителя. У меня вот сестра старшая, человек весьма и весьма начитанный, любящая всю эту европейскую традицию конца XIX — начала XX века, тоже Дансени "не распробовала". Не понимаю, говорит, твоих восторгов, братец.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:46  
цитата alexalansmith14
Для себя я раскидываю «сновидцев» по трём категориям:
— чистое благоговение (К. А. Смит как яркий пример, хотя Кларкаштон настолько плодовит, что у него, наверно, для всех трёх категорий найдутся рассказы; «Фрагмент жизни» Мэкена тоже подходит под чистое благоговение, хоть там и не про сны)
— смесь благоговения и испуга/ужаса («Пан», «Белые люди» Мэкена, его же рассказы о «маленьком народце»)
— тоска/безысходность/испуг/ужас с примесью благоговения (сегодняшний именинник и его «Искания Иранона», «Сновидческий поиск Кадата неведомого», etc, или там «Житель Каркозы» Бирса)

Правильно понимаю, что Дансейни работал с благоговением и почти не затрагивал так называемые «тёмные», «негативные» эмоции?

P.S. Ладно, на самом деле есть ещё 4-я категория — чистый кромешный кошмар; там Лиготти по ночам в школу и в кинотеатр ходит
есть пятая часть. Интерес радость. Но никакого благоговения.) пример. Крапивин
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 13:49  
цитата Seidhe
Моррис, при всём моём к нему уважении, просто написал несколько средневековых рыцарских романов, в которых важно само действо, а не место действия.

Ещё и гобелены ткал ;)
Как то раз вечером, за круглым столом Короля Артура, зашёл горячий спор, о том что произойдёт после мировой революции ;)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 13:57  
А "Боги Пеганы" для меня несобранная мозаика, которую надо самому раскладывать, но кусков всегда не хватает, и надо пересобирать по новой. И каждый кусочек очень красивый ;)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:03  
цитата Seidhe
безысходность

О! Прозвучало ключевое слово! Теперь знаю, что искать, спасибо :cool!: :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 14:19  
alexalansmith14
Безысходность, рок, судьба, которая довлеет даже над богами — красной нитью через всю "Пегану", на мой взгляд, проходит.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 14:27  
цитата alexalansmith14
Правильно понимаю, что Дансейни работал с благоговением и почти не затрагивал так называемые «тёмные», «негативные» эмоции
нет, не правильно. Есть там и тёмные, негативные эмоции. Здесь рассказы Дансейни можно сравнить со сказками братьев Гримм. То есть в рассказах Дансейни есть место и жестокости, и крови, и мраку. В этом плане да, есть схожесть с Ветхим Заветом.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 14:36  
alexalansmith14 интересная классификация)) Как выше сказали, у Дансейни есть по всем трем направлениям, но без такого сильного акцента на ужас, как у Лавкрафта и Смита, они все же "темнее". У него ужас скорее подразумевается, если вдуматься в происходящее.
И еще — я бы с "Пеганы" не начинал. По-моему, к ней лучше прийти после чисто сновидческих сборников, вроде "Рассказы сновидца", "Праздные дни на Янне" и тд.
цитата alexalansmith14
«Фрагмент жизни» Мэкена тоже подходит под чистое благоговение, хоть там и не про сны)
я бы еще добавил первую часть его романа "Холм грез".

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:59  
Seidhe blakrovland arcanum спасибо вам огромное! Вы качнули чашу весов ровно настолько, сколько ей не хватало до позиции «да хорош ломаться, заказывай уже» :-)))

цитата arcanum
И еще — я бы с "Пеганы" не начинал. По-моему, к ней лучше прийти после чисто сновидческих сборников, вроде "Рассказы сновидца", "Праздные дни на Янне" и тд.

Ага, значит, с «Рассказов сновидца» и начну. Как раз именинник их расхваливал :)

цитата arcanum
Холм грез

До сих пор до меня не добрался, очень жду. Наслышан, что это нечто на уровне «Белых людей» и «Пана», один из главных текстов в творчестве Артура.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 08:04  
arcanum
Вот, кстати, больше вам спасибо за порядок чтения, а то все раздумывал с чего бы начать с тех времён, когда купил все три сборника в "Хрустальной прозе", а теперь вот заказал ещё и не вышедший, пока второй том от Азбуки.
Страницы: 123...2425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх