автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот. Теперь у меня прочитан весь цикл про Плоский мир, кроме подцикла про волшебников. Т.е. проглочены и Стража, и Ведьмы, и Смерть, и Мойст фон Липвиг, и отдельные произведения. Как-то быстро кончилось. Еще хочется. Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать, потому что держу в памяти мнение Aryan про "Цвет волшебства". А, еще, может быть, когда-нибудь получится прочесть "Пастушью корону". Пока не нашла. Может, все-таки попробовать про волшебников? Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуйте, не бойтесь. Мне ведьмы сложнее даются. А ещё есть озвученные! Тот же цвет волшебства читает Сергей Кирсанов.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Александрович 
 магистр

|
23 августа 2016 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Может, все-таки попробовать про волшебников? Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?
"Кот без прикрас" попробуйте, или "Благие знамения" если боитесь. Вещи прекрасные. А про волшебников всё-равно надо читать.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александрович "Кот без прикрас" попробуйте, или "Благие знамения" Ой, забыла написать, что это я тоже уже прочла. "Знамения" очень хороши, "Кот" — туда-сюда.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 про "Цвет волшебства" не самая лучшая , но самая обязательная к прочтению. И желательно чем раньше тем лучше. Прочитав её Вы увидите, как, с какого места начал развиваться этот мир. каким он был задуман (в плане героев), и во что вылился.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата не самая лучшая ...И желательно чем раньше тем лучше. Тогда, наверное, я уже радикально опоздала .цитата Дон Румата Вы увидите, как, с какого места начал развиваться этот мир. каким он был задуман ..., и во что вылился. КМК это не так уж важно, тем более, если книга не так уж хороша. Какая разница, с чего начиналось, если вылилось в такую интересную вещь.
|
|
|
Morzan 
 философ

|
23 августа 2016 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать, потому что держу в памяти мнение Aryan про "Цвет волшебства".
Я мнение Aryan не знаю, но по правде говоря да, первые книги у Пратчетта сыроваты, но на то они ведь и первые книги, верно? Пока расписался, пристрелялся и все такое прочее. В любом случае стоит попробовать, я так думаю.
|
|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
23 августа 2016 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать, Не знаю. Для меня все романы о Плоском мире прекрасны. Ну разве что, первых три по времени написания послабее. А в цикле о Волшебниках вообще присутствует один из моих любимых персонажей после Гримо и Смерти — Сундук.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
23 августа 2016 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Я мнение Aryan не знаю, но по правде говоря да, первые книги у Пратчетта сыроваты,
Собственно, мое мнение такое же. Просто если начинать с них, то можно дальше и не пойти вовсе (со мной в конце 80х произошло именно это -я потом лет 20 Прэтчетта в руки не брала). А вот если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь. Сейчас-то есть такая роскошная возможность — выбирать, с какого цикла начать. И увы, уже навсегда закрыта возможность "а что будет дальше".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 августа 2016 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lemot первых три по времени написания послабее Первые три из цикла про волшебников? Т.е. имеет смысл начать с "Эрика"?цитата Aryan если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь. Начало цикла о Смерти тоже меня в особый восторг отнюдь не привело, как и начало про ведьм. Вообще цикл о Смерти понравился чуть меньше, чем Стража, Ведьмы и фон Липвиг.
|
|
|
Morzan 
 философ

|
23 августа 2016 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Собственно, мое мнение такое же. Просто если начинать с них, то можно дальше и не пойти вовсе (со мной в конце 80х произошло именно это -я потом лет 20 Прэтчетта в руки не брала). А вот если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь. Сейчас-то есть такая роскошная возможность — выбирать, с какого цикла начать. И увы, уже навсегда закрыта возможность "а что будет дальше".
Поэтому я по рекомендации одного человека начал читать со Стражи. И я ему чертовски благодарен за такое точное попадание. Этот подцикл для меня является шедевром фэнтези, ну и соответственно лучшим у Пратчетта. Именно в Страже сэр Терри умело соединил и искрометный юмор, и хороший сюжет (ибо по правде говоря сюжеты не всегда ему удаются) и глубокую, но при этом абсолютно ненавязчивую философию. Ну, а персонажи просто бесподобны. И с каждой книгой их ряды пополняются.
|
|
|
Morzan 
 философ

|
23 августа 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Первые три из цикла про волшебников? Т.е. имеет смысл начать с "Эрика"?
Имеются в виду "Цвет волшебства", "Безумная звезда", "Творцы заклинаний". И нет, смысла начинать с Эрика нет. То что первые книги слабее следующих не делает их плохими. Любой автор должен расти, а если с кол-вом книг не увеличивается мастерство, то это очень и очень странно.
|
|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
23 августа 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Первые три из цикла про волшебников? Вообще первых три романа из всего цикла Плоский мир. Но мне лично, они очень даже по душе.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
23 августа 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Именно в Страже сэр Терри умело соединил и искрометный юмор, и хороший сюжет (ибо по правде говоря сюжеты не всегда ему удаются) и глубокую, но при этом абсолютно ненавязчивую философию. Ну, а персонажи просто бесподобны.
Абсолютно полностью 100% согласна. Просто невозможно согласиться больше Мне повезло — я случайно несколько лет назад купила Ночную стражу. И Прэтчетт для меня с нее и начался.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Morzan 
 философ

|
23 августа 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Абсолютно полностью 100% согласна. Просто невозможно согласиться больше Мне повезло — я случайно несколько лет назад купила Ночную стражу. И Прэтчетт для меня с нее и начался.
Вообщем, я понял, те кто начали читать Пратчетта со Стражи секут фишку 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
23 августа 2016 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 цитата Эгоистка71 Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?
Номы хороши — хотя и не такие, как Плоский мир. А вот Страту и Тёмную сторону солнца вполне можно не читать, как по-моему. Прочих несерийных — не читал.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
elya 
 гранд-мастер

|
|