Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:33  
Ну вот. Теперь у меня прочитан весь цикл про Плоский мир, кроме подцикла про волшебников. Т.е. проглочены и Стража, и Ведьмы, и Смерть, и Мойст фон Липвиг, и отдельные произведения. Как-то быстро кончилось. Еще хочется. Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать, потому что держу в памяти мнение Aryan про "Цвет волшебства". А, еще, может быть, когда-нибудь получится прочесть "Пастушью корону". Пока не нашла.
Может, все-таки попробовать про волшебников? Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:35  
Попробуйте, не бойтесь. Мне ведьмы сложнее даются. А ещё есть озвученные! Тот же цвет волшебства читает Сергей Кирсанов.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:35  

цитата Эгоистка71

Может, все-таки попробовать про волшебников? Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?

"Кот без прикрас" попробуйте, или "Благие знамения" если боитесь. Вещи прекрасные. А про волшебников всё-равно надо читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:40  

цитата Александрович

"Кот без прикрас" попробуйте, или "Благие знамения"
Ой, забыла написать, что это я тоже уже прочла. "Знамения" очень хороши, "Кот" — туда-сюда.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:40  

цитата Эгоистка71

про "Цвет волшебства"
не самая лучшая , но самая обязательная к прочтению. И желательно чем раньше тем лучше. Прочитав её Вы увидите, как, с какого места начал развиваться этот мир. каким он был задуман (в плане героев), и во что вылился.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:45  

цитата Дон Румата

не самая лучшая ...И желательно чем раньше тем лучше.
Тогда, наверное, я уже радикально опоздала8-].

цитата Дон Румата

Вы увидите, как, с какого места начал развиваться этот мир. каким он был задуман ..., и во что вылился.
КМК это не так уж важно, тем более, если книга не так уж хороша. Какая разница, с чего начиналось, если вылилось в такую интересную вещь.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:46  

цитата Nog

Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать, потому что держу в памяти мнение Aryan про "Цвет волшебства".

Я мнение Aryan не знаю, но по правде говоря да, первые книги у Пратчетта сыроваты, но на то они ведь и первые книги, верно? Пока расписался, пристрелялся и все такое прочее. В любом случае стоит попробовать, я так думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:53  

цитата Эгоистка71

Но про волшебников я как-то побаиваюсь читать,
Не знаю. Для меня все романы о Плоском мире прекрасны. Ну разве что, первых три по времени написания послабее. А в цикле о Волшебниках вообще присутствует один из моих любимых персонажей после Гримо и Смерти — Сундук.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 18:54  

цитата Morzan

Я мнение Aryan не знаю, но по правде говоря да, первые книги у Пратчетта сыроваты,

Собственно, мое мнение такое же. Просто если начинать с них, то можно дальше и не пойти вовсе (со мной в конце 80х произошло именно это -я потом лет 20 Прэтчетта в руки не брала). А вот если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь. Сейчас-то есть такая роскошная возможность — выбирать, с какого цикла начать. И увы, уже навсегда закрыта возможность "а что будет дальше".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:02  

цитата Lemot

первых три по времени написания послабее
Первые три из цикла про волшебников? Т.е. имеет смысл начать с "Эрика"?

цитата Aryan

если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь.
Начало цикла о Смерти тоже меня в особый восторг отнюдь не привело, как и начало про ведьм. Вообще цикл о Смерти понравился чуть меньше, чем Стража, Ведьмы и фон Липвиг.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:03  

цитата Aryan

Собственно, мое мнение такое же. Просто если начинать с них, то можно дальше  и не пойти вовсе (со мной в конце 80х произошло именно это -я потом лет 20 Прэтчетта в руки не брала). А вот если начать со Стражи или цикла о Смерти, то дальше за уши не оттянешь. Сейчас-то есть такая роскошная возможность — выбирать, с какого цикла начать. И увы, уже навсегда закрыта возможность "а что будет дальше".

Поэтому я по рекомендации одного человека начал читать со Стражи. И я ему чертовски благодарен за такое точное попадание. Этот подцикл для меня является шедевром фэнтези, ну и соответственно лучшим у Пратчетта. Именно в Страже сэр Терри умело соединил и искрометный юмор, и хороший сюжет (ибо по правде говоря сюжеты не всегда ему удаются) и глубокую, но при этом абсолютно ненавязчивую философию. Ну, а персонажи просто бесподобны. И с каждой книгой их ряды пополняются.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:05  

цитата Эгоистка71

Первые три из цикла про волшебников? Т.е. имеет смысл начать с "Эрика"?

Имеются в виду "Цвет волшебства", "Безумная звезда", "Творцы заклинаний".
И нет, смысла начинать с Эрика нет. То что первые книги слабее следующих не делает их плохими. Любой автор должен расти, а если с кол-вом книг не увеличивается мастерство, то это очень и очень странно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:05  

цитата Эгоистка71

Первые три из цикла про волшебников?
Вообще первых три романа из всего цикла Плоский мир. Но мне лично, они очень даже по душе.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:15  

цитата Morzan

Именно в Страже сэр Терри умело соединил и искрометный юмор, и хороший сюжет (ибо по правде говоря сюжеты не всегда ему удаются) и глубокую, но при этом абсолютно ненавязчивую философию. Ну, а персонажи просто бесподобны.

:beer: Абсолютно полностью 100% согласна. Просто невозможно согласиться больше :-))) Мне повезло — я случайно несколько лет назад купила Ночную стражу. И Прэтчетт для меня с нее и начался.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:23  

цитата Aryan

Абсолютно полностью 100% согласна. Просто невозможно согласиться больше   Мне повезло — я случайно несколько лет назад купила Ночную стражу. И Прэтчетт для меня с нее и начался.

Вообщем, я понял, те кто начали читать Пратчетта со Стражи секут фишку ;-)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:40  

цитата Morzan

Вообщем, я понял, те кто начали читать Пратчетта со Стражи секут фишку
Именно. Я тоже так начал:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 19:41  

цитата Morzan

Вообщем, я понял, те кто начали читать Пратчетта со Стражи секут фишку
Ну, не знаю. Я вообще с "Маскарада" начал.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 20:32  
Эгоистка71

цитата Эгоистка71

Или что-то совсем не про Плоский мир. Или это будет совсем не то, и лучше не портить впечатление?

Номы хороши — хотя и не такие, как Плоский мир. А вот Страту и Тёмную сторону солнца вполне можно не читать, как по-моему. Прочих несерийных — не читал.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 20:34  
книжки про Джонни очень хороши
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2016 г. 02:40  

цитата Эгоистка71

прочесть "Пастушью корону". Пока не нашла.
Пока даже фанаты не переводили
Страницы: 123...111112113114115...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх