Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 05:05  

цитата Михал

Ну и пусть я этот самый. А Йоганн полагает, что Диккки, в том числе и благодаря поступку Йоганна, привык получать подарки. И эти самые подарки для Дикки уже что-то само собой разумеющееся.
Не сочтите за труд, перечислите мне полученные Диком подарки, которые он считал само собой разумеющимися и о которых знал Йоганн. Пять будет вполне достаточно.

цитата Михал

Я утверждаю, что Дикки гнал, обратите внимание – гнал от себя подозрения, что ему поддались. Вот и все, что я утверждаю.
Не говоря уже о том, что сказал Коммисар, откуда Йоганн знал, что Дик знает что ему поддались ?

цитата Михал

 Некто дал соседу, ну например, пять тысяч. Посчитал, что соседу в его сложном положении эти деньги нужнее. И теперь некто сожалеет не о том, что не смог воспользоваться случаем и сделать покупку по сходной цене (пяти тысяч не хватило). А о том, что сосед считает, будто ему теперь обязаны регулярно выдавать по пять тысяч.
Передёрг. А теперь следим за руками:
Вы описали ситуацию — сидит эта тёплая компания, в картишки режется. Тут Арно и говорит, мол сидим мы здесь друзья-товарищи, а кто то в Олларии с узурпатором куролесит. И как же он докатился до жизни такой, ведь в Лаик отличный парнишка был. Йоганн в ответ солидно так отвечает, что были предпосылки. Вот он, скажем, Поддался Дику в поединке, что бы он четвёртое место занял, а он даже спасибо не сказал. Ну и покатился. Даже в этом случае моя реакция совпала бы с этой:

цитата kagerou

ТО есть, я бы на месте собеседников Катершванца, конечно, после его слов поступила так:
1) выяснила, не должна ли я ему чего в настоящий момент.
2) Если да, то
а)рассчиталась бы с долгом
б)больше от этого человека ничего не принимала. Мне нафиг не нужно, чтобы он мог два-три года спустя сказать, что за мной должок.
3) Если нет — то см. пункт 2-б.

НО!!! Реальная ситуация такова:
1) Катершванц-старший говорит, что в своё время был вне конкуренции в Лаик в плане фехтования
2) Валя говорит, что у них первым был Эстебан, сам он был восьмой, а Йоганн пятый и всё было честно.
3) Йоганн начинает истерить, что ничего подобного, он пятым был только потомучто сглупил, поддавшись неумехе дику "я был не прав, пропуская такие простые удары"
4) Следущая фраза: "Это сделало первым Колиньяра " (а не меня)
5) И только теперь, вдруг речь зашла о неблагодарном окделле.
Облом-с, однако.

цитата Михал

Так что, стандарт, наверное, всё же двойной, так что с того?
О-о-о... А вы не понимаете? Если вы официально расписываетесь в применении двойных стандартов, если отсутствует общий для всех критерий оценки, то о чём мы с вами вообще спорим? "Да, он сукин сын. Но он наш сукин сын." -этим можно оправдать кого угодно и за что угодно. Ну так как ?

цитата Apraxina

он пытается разбираться, как же такое вышло
Передёрг. Он не пытается разобраться с ситуацией, которую знает кое*как — он уже разобрался и сделал выводы.

цитата

В своем посте я спорила с утверждением, что в падении Ричарда виноваты все, кроме самого бедного ребенка
I have a dream, что когда-нибудь будет создан памятник на котором золотыми буквами будут высечены фразы:
1) Алва/автор никому ничего не должен
2) Кэртиана не окделлоцентрическая система
3) Окделлы — они везде.
Аминь.

цитата GerD

Умный мальчик Валя с Диком не знаком и даже с ним ни разу не разговаривал. Он мог бы вступиться, и это было бы с его стороны благородно, но он отсиделся в стороне и это с его стороны никак.
Вали с Диком "ребята с одного района". Этим всё сказано. Понимаете, Ваша/Валина позиция — она безусловно имеет право на существование. Более того скажу — она очень популярна и распространена. Вот только собирается в роте сотня призывников с такими взглядами и человек пять моих земляков, с взглядами совершенно противоположными — и через некоторое время летят по домам письма с рыданиями "мама помоги".

цитата GerD

Или у него эмоции сыграли, и тогда да. Или просто надеялся прирезать Дика
Или крестик снять или трусы надеть. Очень надо убить — в спину из-за угла, не вопрос. Полез блааагародно на дуэль — будь добр следовать правилам.

цитата GerD

А разве нет? Какой смысл рисковать собой в глупой дуэли, когда пользы от живого Вали в сто раз больше и для Вали, и для людей Вали и, как выяснилось, для Талига вообще?
Нет. Отказаться от дуэли Валя уже не мог и ситуация расписанная в книге — стопроцентный итсмэджик для Вали. Вы заметили, что Манрик старший приполз на коленях вымаливать жизнь своего сына у Дорака, потому что Леонард не мог отказаться от дуэли. Алва убил Иорама в спину — и был в своём праве. После отказа Валя получил бы публичную пощёчину, пинок под зад или удар в зубы, но волей автора дик способен только жалко блеять.

цитата GerD

Напомните? Я это совсем забыл =(
В какой то момент Валя выдвинул Дику такую тему: мол, Алва на тебя имеет больше прав чем я (см. сцена дуэли Д'Артаньяна с мушкетёрами) и вот если он от тебя откажется, то тогда мы с тобой и подерёмся. В момент передачи пленного Дика Карвалю, Алва чётко и недвусмысленно говорит, что Дик ему до лампочки, Дик обращается к Вале, мол когда дуэль то? Тот отвечает, что ты Дикуша никто , и звать тебя никак. Глупец, подлец и неудачник, в общем. Драться я с тобой не буду, а лично прослежу чтоб тебя казнили, а пока живи, чучилко.

цитата Apraxina

А теперь у меня вопрос ко всем участникам: а почему Суза-Муза = Валентин?
А вы знаете, был спойлер, что Суза-муза — мэтр Шабли. Народ делает ставки, большинство как раз и считает, что всё плохое припишут Эстебану, всё хорошее — Шабли и Вале.

цитата Мау

Ну а для наблюдателей  это должен был быть  "первый звоночек" (С) свинской сущности Окделла.
Ах, эти пресловутые звоночки...:-)))
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 07:23  

цитата XRENANTES

А вы знаете, был спойлер, что Суза-муза — мэтр Шабли. Народ делает ставки, большинство как раз и считает, что всё плохое припишут Эстебану, всё хорошее — Шабли и Вале.


Люди, да шевелите же мозгой!
Из всех кандидатов только один впоследствии хотел пролить кровь Дика в Нохе. Кто это был?
Тот, кто собирался пролить кровь Повелителя в Нохе — тот и стоит за подбрасыванием улик Дику, тот и передал бутылку.
Остальные Сузы-Музы — ложный след.
Кровь Повелителя, пролитая в правильном месте, либо что-то открывает, либо что-то запечатывает. В Гальтаре она запечатала выход из лабиринта. Что должно было произойти в Лаик, мы не знаем, потому что там пролилась кровь не того человека. В первый раз попытка не удалась (осколок стекла в полотенце), во второй-тоже, но заказчик об этом не знает. Он думает, что все сработало правильно: кровь Дика пролилась, процессия призраков пошла. Он не знает, что вышло наоборот — сначала процессия, а потом порезался Паоло, он настолько подробно не расспрашивал :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 10:08  

цитата Komissar

Угу. Штырлиц Ея Величества. Зачем он тогда дуэль выбрал, а не ядом или пулей из-за угла?

Дуэль же! Романтизмъ, юношеская придурь — это идеальная схема поведения в эпоху правления Альдо.

цитата Komissar

Ага. Это не трусость, а осторожность. Вот только что ж он в первую-то дуэль влез? А то один раз — играем, другой раз (получив по морде) — уже не играем?

Вы в упор не видите тут резона? Может, он понял, что на шпагах хуже Дика, и решил не рисковать. Почему вы видите тут что-то плохое?

цитата Komissar

В обеих ситуациях Валли трепетно бережёт свою шкуру

...и лезет партизанствовать к дриксам. Вы не находите, что в вашей версии эти вещи не сходятся, а в моей — сходятся? Какая верна, при условии, что внутреннего монолога Придда в книге не показано вообще?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 10:21  

цитата XRENANTES

Вали с Диком "ребята с одного района".

Какой уж тут "один район" — где Придда, а где Надор?! И тем более один район — это ещё не повод.

цитата XRENANTES

Или крестик снять или трусы надеть. Очень надо убить — в спину из-за угла, не вопрос. Полез блааагародно на дуэль — будь добр следовать правилам.

С чего вдруг? Дуэль — это убийство, драка на смерть. Какие тут к чёрту правила?!
Про дуэль я выше выдвинул теорию, что таким образом Придд хотел устранить Дика на волне романтическо-иррациональных мотивов правления Альдо. А в итоге переоценил свои силы.

цитата XRENANTES

Вы заметили, что Манрик старший приполз на коленях вымаливать жизнь своего сына у Дорака, потому что Леонард не мог отказаться от дуэли.

Где Манрики, а где Валя. И, опять же, вы путаете жизнь в Талиге, и жизнь в Альдоландии. В первой ещё можно было соблюдать какие-то правила, а вторую надо было разрушить как можно быстрее — Придд выбрал такой путь.
И если бы Дик не блеял, то Альдо всё равно дал бы ему от ворот поворот — ему нужны живые Повелители. Одну дуэль он бы ещё понял — по принципу умиления — ах, юнцы, дуэли! — но постоянное желание двух Повелителей прирезать друг друга рано или поздно присёк бы. Он всё-таки был не совсем дурак.
А что было бы Леонарду, откажись он от дуэли? Смертная казнь? Высылка из страны? Экономические санкции? Алва ловко играет на предрассудке, связанном с дуэлями — мол, "дело чести", пф — и режет своих противников, как ему хочется. Противники этого не поняли, а не то давно бы уже молили Фердинанда подписать эдикт, дуэли запрещающий.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 10:36  

цитата GerD

Какая верна, при условии, что внутреннего монолога Придда в книге не показано вообще?


Ни одна, я полагаю.
Думаю, какое-то время Валентин серьезно присматривался к Альдо на предмет "а не вырастет ли тут чего". Потому что на другой стороне были люди, которые его без зазрения совести выбросили из саней волкам, и идти к ним, долго доказывать, что ты не верблюд... ну его в баню. ОН туда пошел, ужеимея за плечами такой невдолбенный подвиг как спасение Алвы и личное распоряжение Первого маршала на руках.
Что Федот — не тот, он знал с самого начала, поэтому и поклялся так спокойно дому Раканов. А вот кто именно является тем Федотом — мог и не знать, как и сказал Алве. А не зная, кто тот Федот, приходится очень осторожничать.

Кстати, бился ли головой апстену Алва еще и вот по этому поводу?

цитата

– На здоровье, – пожал плечами Ворон, – от присяги оруженосца я вас освободил, делайте со своей верностью, что хотите.


Вот когда он понял, что мрзд. непринужденно йухнуло Надор? Оно ведь йухнуло Надор не за нарушение присяги оруженосца — а за нарушение клятвы, которую этот дурик дал, не подумав.

Понимаете, вот все эти прекрасные люди, которые говорят "а кто такой Дик, чтобы Алва с ним возился?" — почему-то намертво не помнят, что Дик — да будь он хоть последней какашкой по своим личностным качествам — существенный рычажок в мировом механизме, от которого зависят жизни сотен тысяч людей. И что хотя бы ради этих людей имело смысл подумать об улучшении качеств рычажка. Ну хотя бы разъяснить рычажку часть его роли.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 10:40  

цитата GerD

Про дуэль я выше выдвинул теорию, что таким образом Придд хотел устранить Дика на волне романтическо-иррациональных мотивов правления Альдо. А в итоге переоценил свои силы.


Теория не годится. Вот уж кто-кто, а Придд должен был знать, что Повелитель, пока не обзаведется наследником, неубиваем.
Поэтому он, кстати, и уважает себя с такой силой: не каждому хватило бы пороху выйти на смертный бой, зная, что противник может тебя убить,а ты его — нет.
И поэтому, XRENANTES, его действительно стоит уважать.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 11:12  

цитата Katherine Kinn

Что вы от него хотите?


Ровно одного: чтобы, когда Алва прямо спросил у него, присягал ли он Альдо, он ответил что-то вроде: "Таки да, присягал. Но так ловко, что за нарушение клятвы никому ничего не будет. А кинул я его потому, что он чмом оказался. А у него оказался потому, что Манрики тоже, знаете ли. Бес попутал, короче."
А что ответил он? "ПМ: Юноша, Вы присягали МЧБШ?
- Валли: Я присягал Талигу и его королю. А кто сегодня является его королём я для себя решаю сам!".
Нафига он ломал комедию — вот что мне неясно.

цитата Apraxina

А почему, собственно, да?
"Почему нет" и "почему да" — это не аргументы.


Дык, Ваше предположение, что Катершванц сказал "брал от нас", а имел ввиду "получил в подарок", оно как-то тоже...

цитата kagerou

Ну, там еще грозились убить его семью


Справедливости ради, Штанцлер ему сказал, что его семью из расстрельного списка вычеркнул Алва.

цитата

Елки-палки, да герои ОЭ прямо вот сейчас тут с нами беседуют. Неужели не забавно?


Скорее печально.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 11:15  

цитата Komissar

А кто сегодня является его королём я для себя решаю сам!"


Ну вот уж этой глупости он точно не говорил и сказать не мог. Он сказал "не знаю".
Подозреваю, это был завуалированный вопрос — "не вы ли часом?" На что Алва завуалированно ответил: "об этом пока рано, а вот что я регент — так это сто пудов, а значит, меня надо слушацца, не пропадешь".

цитата

Справедливости ради, Штанцлер ему сказал, что его семью из расстрельного списка вычеркнул Алва.


А, точно.
Ну, Катю-то не вычеркивал.

цитата Komissar

Нафига он ломал комедию — вот что мне неясно.


А это то, о чем я вам чуть ли не с самого начала говорю: в этой культуре большинство людей иначе уже не может. Не знает, как.

цитата

Скорее печально.


Ну, стадию печали я миновала. Сейчас мне плакать уже не хочется, только смеяться.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 11:36  
Мда, интересно... Я вот тут начала ускоренно читать данный цикл, т.к. заинтересовалась дискуссией. Честно скажу, не будь такого накала страстей, я б книжку бросила без зазрения совести и лишнего любопытства по поводу "а чем дело кончится".
Я не понимаю такого обилия претензий к одному персонажу, так как все действия персонажа — на совести автора. Другой вопрос — а насколько логично автор выстраивает психологию персонажа и его взаимодействие с другими героями? У меня получился ответ — нисколько не логично. Где-то с середины третьей части Окделл ходит с табличкой "Наследственный идиот и предатель. Лечению не подлежит". И это, с моей точки зрения, противоречит подробному выстраиванию психологической мотивации поведения его же в первых частях. И это настораживает и заставляет с подозрением относиться к внезапному преображению других героев, то есть, по сюжету надо — повесим такой ярлычок, потом его сменим и другой повесим, а то в событийной части неувязочка выйдет.
Вопрос о выборе Ричарда по отношению к своему эру. Тут расклад (лично для меня) такой. Либо, ЕСЛИ мы считаем Ричарда недалеким тупилой, неспособным самостоятельно разобраться в ситуации, — нечего предъявлять к нему претензии, что дескать он сам не подумал хорошо, не увидел подлеца-манипулятора и т.д. В этом случае ответственность за последующие события ложится на тех, кто его оболванил или не прочистил мозги.
ЕСЛИ мы считаем Окделла подленьким засланцем, втирающимся в доверие к Алве — так он поступает в соотвествии с традициями кровной мести — что ж тут удивляться. В этом случае нелогичными выглядят сомнения и колебания по поводу того, на чью сторону в итоге встать. И абсолютно лишним выглядит подробное изображение его психологии, мотивов.
ЕСЛИ Ричард Окделл изначально эгоист и подлец, тогда нелогично выглядят сцены "промывания мозгов", в которых Штанцлер постоянно аппелирует к чувствам мальчика по отношению к другим людям. Вот он идет на решающее объяснение после войны и думает, что было бы хорошо, если все хорошие (с его точки зрения) люди — Катарина, Алва и Штанцлер узнали друг друга поближе, полюбили друг друга, кинулись на шею и зарыдали.
По детски? Наивно? Глупо? О даааа, еще как! Но я не могу сказать, что это безнравственно и характеризует этого героя как морального урода.

В такой ситуации он в любом случае оказывается подлецом — какую бы из сторон не предавал. Ты кого больше любишь, мальчик, маму или папу? Выбрать можно только одного. Покажи пальчиком, а другой умрет в мучениях. Мальчик, конечно не знает, что мама папе подлянки устраивала и папа ей в отместку гадил, а добрые родственники семейную пару подзуживали из корыстных интересов.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 11:39  

цитата GerD

Дуэль же! Романтизмъ, юношеская придурь — это идеальная схема поведения в эпоху правления Альдо.


цитата

Вы в упор не видите тут резона? Может, он понял, что на шпагах хуже Дика, и решил не рисковать.


Вы уж определитесь: или он хотел устранить Дика, чтобы подобраться к Альдо (допустим, он считал, что Окделл не является последним наследником Скал), или он просто бросился на него как юный придурок.

цитата

Почему вы видите тут что-то плохое?


В трусости, подлости и лицемерии? Даже и не знаю...

цитата

..и лезет партизанствовать к дриксам. Вы не находите, что в вашей версии эти вещи не сходятся, а в моей — сходятся? Какая верна, при условии, что внутреннего монолога Придда в книге не показано вообще?


А есть ли у Придда наследники и, если есть, то знает ли он о них? А то ведь у его смелости может оказаться весьма неприглядное объяснение...

цитата

С чего вдруг? Дуэль — это убийство, драка на смерть. Какие тут к чёрту правила?!


Эээ... Вам слова "дуэльный кодекс" о чём-нибудь говорят?

цитата

И, опять же, вы путаете жизнь в Талиге, и жизнь в Альдоландии. В первой ещё можно было соблюдать какие-то правила, а вторую надо было разрушить как можно быстрее — Придд выбрал такой путь.


Я плакалЪ. Придд — борец с кровавой диктатурой. При чём тут это? Какие доказательства, что отношение к дуэлям как-то изменилось за несколько месяцев?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 11:50  

цитата kagerou

Ну вот уж этой глупости он точно не говорил и сказать не мог. Он сказал "не знаю".
Подозреваю, это был завуалированный вопрос — "не вы ли часом?" На что Алва завуалированно ответил: "об этом пока рано, а вот что я регент — так это сто пудов, а значит, меня надо слушацца, не пропадешь".


Скорее, это была самая незавуалированная отмазка. Дескать, да, присягал, но это было давно и неправда.
ПМ его спрашивает о том, присягал ли он Альдо. Он не отвечает на этот вопрос. Отвечает "я присягал королю Талига. Кто такой — не знаю" — это же великолепная отговорка! Так можно клясться кому угодно в чём угодно, а потом, потупив глазки, объяснять, что, дескать, совсем не то имел ввиду.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 12:05  

цитата Komissar

А есть ли у Придда наследники и, если есть, то знает ли он о них? А то ведь у его смелости может оказаться весьма неприглядное объяснение...


У него есть двое младших братьев.

цитата Komissar

Так можно клясться кому угодно в чём угодно, а потом, потупив глазки, объяснять, что, дескать, совсем не то имел ввиду.


Да нет, в том-то и дело, что там мрзд. таких отмазок не понимает, как видно из судьбы Надора.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 12:31  

цитата

А есть ли у Придда наследники и, если есть, то знает ли он о них? А то ведь у его смелости может оказаться весьма неприглядное объяснение...

Есть , есть наследники. Дик там рассуждает о его брате, которому то ли 10, то ли 11 лет( не упомню сейчас, сорри). И уж о своём брате Валентин , естественно, в курсе. Ну, он ещё с Лаик был тёмной лошадкой, Валя-то и является таким, думаю , до сих пор. Что-то выплывает так, кусками — и всё.Никаких внутренних монологов ( а есть ли они у той же Катарины, Штанцлера , Альдо и ...(список огромен!)?)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 13:09  

цитата kagerou

Да нет, в том-то и дело, что там мрзд. таких отмазок не понимает, как видно из судьбы Надора.


Так он и не перед мирозданием оправдывается (ибо оно к нему претензий и не имеет), а перед окружающими.

цитата Лауэр

Есть , есть наследники. Дик там рассуждает о его брате, которому то ли 10, то ли 11 лет( не упомню сейчас, сорри). И уж о своём брате Валентин , естественно, в курсе.


А одним из условий пришествия БП не является то, что у Повелителей не должно быть наследников?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:16  

цитата Komissar


Так он и не перед мирозданием оправдывается (ибо оно к нему претензий и не имеет), а перед окружающими.


Я просто объясняю, что так кому угодно в чем угодно клясться нельзя — если исьнный Ракан где-то шляется, а Валя против него, ничего о том не ведая, пойдет, то Придде такой же амбец, как и Надору.
Именно поэтому Валя страшно вибрирует, чтобы не оказаться случайно не на той стороне.

цитата Komissar

А одним из условий пришествия БП не является то, что у Повелителей не должно быть наследников?


В связи с чем мне очень грустно думать про этих мальчиков. Потому что даже если шлепнут Валю, все равно одному из них придется умереть по ходу сюжета. Жалко очень.
Одна надежда — что мама нагуляла этих братиков где-то на стороне.


активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:32  

цитата kagerou

В связи с чем мне очень грустно думать про этих мальчиков. Потому что даже если шлепнут Валю, все равно одному из них придется умереть по ходу сюжета. Жалко очень.

По последним данным разведки Валентин НЕ Повелитель. :)

цитата kagerou

Вот уж кто-кто, а Придд должен был знать, что Повелитель, пока не обзаведется наследником, неубиваем.

А откуда? Там все очень туманно насчет того кто и что конкретно знает. Вальхен с очень большой долей вероятности знает, что Альдо не Ракан — это их семейная тайна. Знает что-то о выходцах — к нему, вроде как, братец Джастин являлся. А что еще?


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:41  

цитата Chi

А откуда? Там все очень туманно насчет того кто и что конкретно знает. Вальхен с очень большой долей вероятности знает, что Альдо не Ракан — это их семейная тайна. Знает что-то о выходцах — к нему, вроде как, братец Джастин являлся. А что еще?


Знает, что бывает за нарушение кровавой клятвы, например. А это более серьезная штука, чем неубиваемость Повелителей — в конце концов, последняя вычисляется логически.


активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:51  

цитата kagerou

Из всех кандидатов только один впоследствии хотел пролить кровь Дика в Нохе. Кто это был?
Тот, кто собирался пролить кровь Повелителя в Нохе — тот и стоит за подбрасыванием улик Дику, тот и передал бутылку.
Остальные Сузы-Музы — ложный след.

Тогда метр Шабли может подходить теоретически. Он же скрытый оппозиционер. А "старый больной человек" знает все о том, кто и что в Талиге думает и все скелеты в шкафах у него на учете. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:52  

цитата Chi

По последним данным разведки Валентин НЕ Повелитель. :)


"Какие Ваши доказательста?" (ц)
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 14:58  

цитата Chi

Тогда метр Шабли может подходить теоретически. Он же скрытый оппозиционер.


ОМГ.
Кто писал стишки, навинчивал вертела, вешал штаны и проч. — понятно, что были разные люди. В стихах видна рука Придда, а потом идея пошла, как говорится, в народ. И человечек нашего доброго эра воспользовался идеей, чтобы выполнить задание — пустить Дику кровь.

Если бы у Дика в голове было немножечко больше мозгов — он бы во время дуэли не победой наслаждался, дурак, а прессовал Валю на тему "А ведь это ты, Мирон, Паоло убил". Может, и узнал бы чего полезного.
Страницы: 123...6162636465...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх