автор |
сообщение |
antel 
 миротворец

|
27 апреля 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ваше величество, — глаза Люра сверкнули, — герцог прав! Вы должны быть милосердным. Приказ о казни должен отдать другой человек, потому что вы будете ранены. ... Тем не менее, узнав о казни, вы, несмотря на протесты врача, вскочите на коня и в сопровождении то ли Окделла, то ли Придда, выбирайте сами, явитесь к эшафоту и остановите казнь." Чуть ниже: Но приказ о казни придется отдать тебе. Как Первому маршалу Талигойи. Остальное сделает Симон. — Хорошо, но если вы с Ричардом проспите… — Не беда, — махнул рукой сюзерен, — заложником больше, заложником меньше!
anekr, я так и не поняла, а что вы хотели сказать этой цитатой. И кого обвинить? Если Робера, то именно этот отрывок его практически оправдывает: Робер здесь всего лишь человек, который громко командует "Пли!" при расстреле. Но не тот, кто вынес приговор. То есть выполняет он опять чисто технические функции. Тоже не ангел, конечно, но и всю вину на него складывать все-таки не стоит.
цитата Угощать своих подданных я буду, но не в день коронации, а на следующее утро. И не по всему городу, а там, где за ними можно приглядеть. Будет что не так, виновным головы оторву. Доволен? — О да, Ваше Величество, — рявкнул Эпинэ
А причем эта цитата, я и вовсе не понимаю. В высказанной Альдо идее на тот момент нет ничего плохого. Празднества для горожан всегда устраивались, а то, что за этим нужен контроль — так это и так понятно. Правда, цитировать вы прекратили уж очень рано, ибо плохое началось потом, когда некие господа рашили где именно и как именно праздновать. Но тут Робер уже ни при делах.
цитата anekr Про вино — как вы думаете, кто это выдал вино из запасов гарнизона?
??? А это вообще причем??? Или в действии игра "Докопайся до столба"? Так что, есть у меня такое впечатление, что вы снова и снова ищете крайнего. Правда, это плохо получается.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Рупрехт 
 активист

|
27 апреля 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал я вас долго и унимательно и понял… ну и интересная у вас тут жизнь. Правда kagerou внесла пакет конкретных предложений призванных направить дискуссию в конструктивное русло. Пока эти предложения не приняты, а следовательно, я могу принять участие в обсуждение, спешу высказать свои, так сказать, соображения по некоторым персонажам. Робер – замечательный парень, но интеллигент. Такой никогда не бьёт в спину. Но его, ни в коем случае, нельзя посвящать в свои замыслы, а тем более, предлагать участие в их исполнении. У него не хватит духа заявить о своём несогласии и отказаться. Зато достанет решимости тайком загубить ваш план, потом спасти вас от смерти, после признаться что всё произошедшее его рук дело и в завершении, пойти и сдаться, дабы искупить свою вину. Валентин – славный парень, но подводник. Такой всегда где-то рядом, разглядывает вас в перископ. На поверхность поднимается только из соображений прагматичного милосердия. Либо добить барахтающегося врага, либо спасти тонущего друга. Альдо – хороший парень, но игрок. Такой уверен в неизбежности своей победы. Для него игра – образ жизни, он азартен и самоуверен. Удовольствие получает не от процесса, а от того, что ход игры подтверждает его исключительность. Ричард – неплохой парень, но сектант. Такой поначалу ищет себе гуру и естественно находит. А когда узнаёт, что всё это время был не избранным учеником, и даже просто не учеником, а всего лишь инструментом, решает жить самостоятельно. Он теперь сам и божество и проповедник, и первый последователь. Потому что действительно во всё это верит.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 апреля 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Такой никогда не бьёт в спину
Расскажите это гоганам :).
Кстати, вот еще один интересный момент. Чтобы Ричард решился на убийство — не в бою, когда у всех головы кругом, а вот в небоевой обстановке, убийство беззащитного — ему нужно долго выносить мозг. А Роберу достаточно было сказать себе "так надо".
|
|
|
antel 
 миротворец

|
27 апреля 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рупрехт неплохие определения, даже жизненные. Одно уточнение: герои за время, прошедшее с первой книги имеют свойство меняться. К примеру, Робер и Ричард изменились более чем радикально.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Мау 
 авторитет

|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Расскажите это гоганам :).
Он же признаёт, что на войне применимы фланговые обходы и удары с тыла. Но по врагу. А враги друга – кто? Вот друзей в спину – ни-ни.
цитата kagerou Кстати, вот еще один интересный момент. Чтобы Ричард решился на убийство — не в бою, когда у всех головы кругом, а вот в небоевой обстановке, убийство беззащитного — ему нужно долго выносить мозг. А Роберу достаточно было сказать себе "так надо".
Между «Я не могу» и «Я сделаю это» прошло менее получаса.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Рупрехт неплохие определения, даже жизненные. Одно уточнение: герои за время, прошедшее с первой книги имеют свойство меняться. К примеру, Робер и Ричард изменились более чем радикально.
В начале, Робер кривясь от отвращения к используемым методам, стремился к одной целее. Ближе к финалу, он так же кривясь от того же самого отвращения, использовал те же самые методы, для достижения противоположной цели.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Рупрехт , здорово сказано.
А Вам правда, правда понравилось?! 
цитата Мау А это, насколько я понимаю, понимаю, ирония. Потому как там дальше весь абзац идет описание именно того, как он "за спиной" вставляет палки в колеса.
Да, нет. Всё всурьёз. Если устремлений друга не разделяет, то противодействовать будет исподтишка. Но друга не тронет, и погибнуть тому не даст. Надо будет, из облавы силком вытащит, от погони на себе унесёт. А там, пусть друг хоть последними словам его обзывает, хоть в лицо плюёт.
|
|
|
Мау 
 авторитет

|
28 апреля 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт А Вам правда, правда понравилось?!
Отчень. И про гуру, и про Валентина. 
цитата Рупрехт Да, нет. Всё всурьёз. Ага. Только кажется мне, друг бы выбрал вместо такого лучшее бы ножичком. 
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Ага. Только кажется мне, для друга вместо такого лучшее бы ножичком.
У каждого свои приоритеты. Робер действительно не может иначе.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Все, кто потребовал расчета по долгам?
Конечно нет. Но в тот момент, Робер счёл что это необходимо. Потом, решение противодействоать крепло, чему данный эпизод только способствовал. И тех, кто приходил за расчётом, он уже рассматривал тоже, как друзей.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
28 апреля 2010 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Но в тот момент, Робер счёл что это необходимо.
Я ж и говорю — одному, чтобы убить, нужен вынос мозга, а другой счел, что это необходимо — и убил.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
28 апреля 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт В начале, Робер кривясь от отвращения к используемым методам, стремился к одной целее. Ближе к финалу, он так же кривясь от того же самого отвращения, использовал те же самые методы, для достижения противоположной цели.
Разница в устремлениях: в начале цикла Робер — сущее перекати-поле, куда пнут, туда и покатится. В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
28 апреля 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Если устремлений друга не разделяет, то противодействовать будет исподтишка.
Друг наполовину — это враг наполовину.
цитата kagerou Все, кто потребовал расчета по долгам?
Угу. "Если вы должны 1000 долларов — это ваша проблема, если вы должны 1000000 долларов — это проблема вашего кредитора"
цитата kagerou Я ж и говорю — одному, чтобы убить, нужен вынос мозга, а другой счел, что это необходимо — и убил.
Сравнили ! "Это нога кого надо нога" Дикуша посмел со свиным рылом в калашный ряд на Наше Всё покуситься, а Робер каких то сынов Израилевых правнуков Кабиоховых на ноль помножил 
цитата antel В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?
Нимагу   Адольф Алоизович с вами бы согласился. Главное найти своё место в жизни и быть гражданином и патриотом... а методы... так по другому не получается!   
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я ж и говорю — одному, чтобы убить, нужен вынос мозга, а другой счел, что это необходимо — и убил.
Да было бы, что там выносить!  Убил, и не в последний раз. И в каждом случае это было вызвано крайней необходимостью, с пониманием, что и ради чего делается. С осознанием и принятием возможных последствий. А в это время, субъект с вынесенным мозгом… ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
28 апреля 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Разница в устремлениях: в начале цикла Робер — сущее перекати-поле, куда пнут, туда и покатится. В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?
Был бы перекати-поле уехал бы осваивать пустынные земли. А так, сидел в Агарисе, оставался убеждённым борцом с тиранией. Ну понимал всю бесперспективность этой борьбы, но и принципами не поступался. А вот когда начал понимать, чем обернётся свержение презренной тирании. Когда начал сравнивать тех, с кем он борется, с теми, ради кого борется, чего хотят те, а к чему стремятся эти. Тут он и сделал естественные для себя выводы и в характерной для себя манере начал действовать, в соответствии с этими выводами. То есть, Робер всё тот же, просто он больше узнал.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
|
kagerou 
 философ

|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
28 апреля 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Маркер? Маркер! Чего? Для меня в случае Дика — обыденности этого персонажа. Так поступило бы этак 80%. И в случае Робера — предвещает очень нестандартного героя. Э-э-э, вот честно — с такой трактовкой данных маркеров встречаюсь впервые. Я не настаиваю на владении истиной в последней инстанции, но в ходе дискуссий до сих пор ни от кого возражений не поступало. Опять же: в чем вы видите обыденность Дика? Особенно, если учесть слова автора о небанальности сюжетного развития данного персонажа ? И в чем вы видите нестандартность Робера ?
цитата Apraxina 3. Эврика! Это отрицательный маркер! Хмм... Так это положительный маркер ?
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|