Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 15:54  

цитата

Ваше величество, — глаза Люра сверкнули, — герцог прав! Вы должны быть милосердным. Приказ о казни должен отдать другой человек, потому что вы будете ранены. ... Тем не менее, узнав о казни, вы, несмотря на протесты врача, вскочите на коня и в сопровождении то ли Окделла, то ли Придда, выбирайте сами, явитесь к эшафоту и остановите казнь."
Чуть ниже:
Но приказ о казни придется отдать тебе. Как Первому маршалу Талигойи. Остальное сделает Симон.
— Хорошо, но если вы с Ричардом проспите…
— Не беда, — махнул рукой сюзерен, — заложником больше, заложником меньше!

anekr, я так и не поняла, а что вы хотели сказать этой цитатой. И кого обвинить? Если Робера, то именно этот отрывок его практически оправдывает: Робер здесь всего лишь человек, который громко командует "Пли!" при расстреле. Но не тот, кто вынес приговор. То есть выполняет он опять чисто технические функции. Тоже не ангел, конечно, но и всю вину на него складывать все-таки не стоит.

цитата

Угощать своих подданных я буду, но не в день коронации, а на следующее утро. И не по всему городу, а там, где за ними можно приглядеть. Будет что не так, виновным головы оторву. Доволен?
— О да, Ваше Величество, — рявкнул Эпинэ

А причем эта цитата, я и вовсе не понимаю. В высказанной Альдо идее на тот момент нет ничего плохого. Празднества для горожан всегда устраивались, а то, что за этим нужен контроль — так это и так понятно. Правда, цитировать вы прекратили уж очень рано, ибо плохое началось потом, когда некие господа рашили где именно и как именно праздновать. Но тут Робер уже ни при делах.

цитата anekr

Про вино — как вы думаете, кто это выдал вино из запасов гарнизона?

??? А это вообще причем??? Или в действии игра "Докопайся до столба"?
Так что, есть у меня такое впечатление, что вы снова и снова ищете крайнего. Правда, это плохо получается.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 21:36  
Читал я вас долго и унимательно и понял… ну и интересная у вас тут жизнь.
Правда kagerou внесла пакет конкретных предложений призванных направить дискуссию в конструктивное русло. Пока эти предложения не приняты, а следовательно, я могу принять участие в обсуждение, спешу высказать свои, так сказать, соображения по некоторым персонажам.
Робер – замечательный парень, но интеллигент. Такой никогда не бьёт в спину. Но его, ни в коем случае, нельзя посвящать в свои замыслы, а тем более, предлагать участие в их исполнении. У него не хватит духа заявить о своём несогласии и отказаться. Зато достанет решимости тайком загубить ваш план, потом спасти вас от смерти, после признаться что всё произошедшее его рук дело и в завершении, пойти и сдаться, дабы искупить свою вину.
Валентин – славный парень, но подводник. Такой всегда где-то рядом, разглядывает вас в перископ. На поверхность поднимается только из соображений прагматичного милосердия. Либо добить барахтающегося врага, либо спасти тонущего друга.
Альдо – хороший парень, но игрок. Такой уверен в неизбежности своей победы. Для него игра – образ жизни, он азартен и самоуверен. Удовольствие получает не от процесса, а от того, что ход игры подтверждает его исключительность.
Ричард – неплохой парень, но сектант. Такой поначалу ищет себе гуру и естественно находит. А когда узнаёт, что всё это время был не избранным учеником, и даже просто не учеником, а всего лишь инструментом, решает жить самостоятельно. Он теперь сам и божество и проповедник, и первый последователь. Потому что действительно во всё это верит.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 23:19  

цитата Рупрехт

Такой никогда не бьёт в спину

Расскажите это гоганам :).

Кстати, вот еще один интересный момент. Чтобы Ричард решился на убийство — не в бою, когда у всех головы кругом, а вот в небоевой обстановке, убийство беззащитного — ему нужно долго выносить мозг. А Роберу достаточно было сказать себе "так надо".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 23:23  
Рупрехт неплохие определения, даже жизненные. Одно уточнение: герои за время, прошедшее с первой книги имеют свойство меняться. К примеру, Робер и Ричард изменились более чем радикально.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 23:30  
Рупрехт , здорово сказано. :beer:

цитата Рупрехт

Такой никогда не бьёт в спину.

А это, насколько я понимаю, понимаю, ирония. :-))) Потому как там дальше весь абзац идет описание именно того, как он "за спиной" вставляет палки в колеса.:-)
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:13  

цитата kagerou

Расскажите это гоганам :).

Он же признаёт, что на войне применимы фланговые обходы и удары с тыла. Но по врагу. А враги друга – кто? Вот друзей в спину – ни-ни.

цитата kagerou

Кстати, вот еще один интересный момент. Чтобы Ричард решился на убийство — не в бою, когда у всех головы кругом, а вот в небоевой обстановке, убийство беззащитного — ему нужно долго выносить мозг. А Роберу достаточно было сказать себе "так надо".

Между «Я не могу» и «Я сделаю это» прошло менее получаса.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:14  

цитата antel

Рупрехт неплохие определения, даже жизненные. Одно уточнение: герои за время, прошедшее с первой книги имеют свойство меняться. К примеру, Робер и Ричард изменились более чем радикально.

В начале, Робер кривясь от отвращения к используемым методам, стремился к одной целее. Ближе к финалу, он так же кривясь от того же самого отвращения, использовал те же самые методы, для достижения противоположной цели.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:17  

цитата Мау

Рупрехт , здорово сказано.

А Вам правда, правда понравилось?! 8:-0

цитата Мау

А это, насколько я понимаю, понимаю, ирония.   Потому как там дальше весь абзац идет описание именно того, как он "за спиной" вставляет палки в колеса.

Да, нет. Всё всурьёз. Если устремлений друга не разделяет, то противодействовать будет исподтишка. Но друга не тронет, и погибнуть тому не даст. Надо будет, из облавы силком вытащит, от погони на себе унесёт. А там, пусть друг хоть последними словам его обзывает, хоть в лицо плюёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:32  

цитата Рупрехт

А Вам правда, правда понравилось?!

Отчень. :-) И про гуру, и про Валентина. :-)

цитата Рупрехт

Да, нет. Всё всурьёз.
Ага. Только кажется мне, друг бы выбрал вместо такого лучшее бы ножичком. :-)))
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:47  

цитата Мау

Ага. Только кажется мне, для друга вместо такого лучшее бы ножичком.

У каждого свои приоритеты. Робер действительно не может иначе.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:59  

цитата Рупрехт

А враги друга – кто?

Все, кто потребовал расчета по долгам?

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 01:08  

цитата kagerou

Конечно нет. Но в тот момент, Робер счёл что это необходимо. Потом, решение противодействоать крепло, чему данный эпизод только способствовал. И тех, кто приходил за расчётом, он уже рассматривал тоже, как друзей.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 02:36  

цитата Рупрехт

Но в тот момент, Робер счёл что это необходимо.

Я ж и говорю — одному, чтобы убить, нужен вынос мозга, а другой счел, что это необходимо — и убил.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 15:23  

цитата Рупрехт

В начале, Робер кривясь от отвращения к используемым методам, стремился к одной целее. Ближе к финалу, он так же кривясь от того же самого отвращения, использовал те же самые методы, для достижения противоположной цели.

Разница в устремлениях: в начале цикла Робер — сущее перекати-поле, куда пнут, туда и покатится. В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 18:37  

цитата Рупрехт

Если устремлений друга не разделяет, то противодействовать будет исподтишка.

Друг наполовину — это враг наполовину.

цитата kagerou

Угу. "Если вы должны 1000 долларов — это ваша проблема, если вы должны 1000000 долларов — это проблема вашего кредитора"

цитата kagerou

Я ж и говорю — одному, чтобы убить, нужен вынос мозга, а другой счел, что это необходимо — и убил.

Сравнили ! "Это нога кого надо нога" :-))) Дикуша посмел со свиным рылом в калашный ряд на Наше Всё покуситься, а Робер каких то сынов Израилевых правнуков Кабиоховых на ноль помножил

цитата antel

В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?

Нимагу :-))):-))):-))) Адольф Алоизович с вами бы согласился. Главное найти своё место в жизни и быть гражданином и патриотом... а методы... так по другому не получается! :-))):-))):-)))
–––
Плыть - надо, жить - необязательно

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 21:45  

цитата kagerou

Да было бы, что там выносить! :-)))
Убил, и не в последний раз. И в каждом случае это было вызвано крайней необходимостью, с пониманием, что и ради чего делается. С осознанием и принятием возможных последствий.
А в это время, субъект с вынесенным мозгом…   8-]

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 21:46  

цитата antel

Разница в устремлениях: в начале цикла Робер — сущее перекати-поле, куда пнут, туда и покатится. В конце — цельная личность, человек, осознавший, наконец, себя гражданином своей страны и свое место в этой жизни. А методы — тут да, но что делать, ежели по-другому не получается?

Был бы перекати-поле уехал бы осваивать пустынные земли. А так, сидел в Агарисе, оставался убеждённым борцом с тиранией. Ну понимал всю бесперспективность этой борьбы, но и принципами не поступался.
А вот когда начал понимать, чем обернётся свержение презренной тирании. Когда начал сравнивать тех, с кем он борется, с теми, ради кого борется, чего хотят те, а к чему стремятся эти. Тут он и сделал естественные для себя выводы и в характерной для себя манере начал действовать, в соответствии с этими выводами.
То есть, Робер всё тот же, просто он больше узнал.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 21:47  

цитата XRENANTES

Друг наполовину — это враг наполовину.

Верно, осталось определить с какой стороны нужная половинка.   :-)))

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 22:00  

цитата Рупрехт

Да было бы, что там выносить!

Извините, вы не пробовали жить одновременно с двумя противоречивыми установками в голове?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 22:40  

цитата Apraxina

Маркер? Маркер! Чего? Для меня в случае Дика — обыденности этого персонажа. Так поступило бы этак 80%. И в случае Робера — предвещает очень нестандартного героя.
Э-э-э, вот честно — с такой трактовкой данных маркеров встречаюсь впервые. Я не настаиваю на владении истиной в последней инстанции, но в ходе дискуссий до сих пор ни от кого возражений не поступало.
Опять же: в чем вы видите обыденность Дика? Особенно, если учесть слова автора о небанальности сюжетного развития данного персонажа ? И в чем вы видите нестандартность Робера ?

цитата Apraxina

3. Эврика! Это отрицательный маркер!
Хмм... Так это положительный маркер ?
–––
Плыть - надо, жить - необязательно
Страницы: 123...99100101102103...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх