Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:07  
Если исходить из контекста, для меня вариант "long volleys" = "дальние залпы" представляется единственно правильным и вообще не подлежащим сомнению.
А все изыски насчёт передних-средних рядов и прочее, так это только для сноски и годится. К чему разъяснять людям своё видение ситуации, если этого нет в оригинале? Кто читал книгу сначала, тот и так понимает, к чему здесь эти дальние залпы.
–––
Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:17  

цитата Инопланетянец

Кто читал книгу сначала, тот и так понимает, к чему здесь эти дальние залпы.
:-) Кто читал, тот знает, что значит "Мы сделали это".
С дальними залпами сам контекст станет неясным, не понятно зачем Каладину стремиться на передний край.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:45  
Можно тогда сразу написать — "Враг любил стрелять издалека в самую гущу армии Амарама". Всё кристально ясно. Те кто с краю — имеют больше шансов не пострадать.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 00:09  

цитата

для меня вариант "long volleys" = "дальние залпы" представляется единственно правильным и вообще не подлежащим

Дальние залпы — это залпы где-то вдалеке.
Мне правильным кажется вариант "навесные залпы". Остальное понятно из контекста.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 08:08  

цитата Verveine

сдать его в "Азбуку" до конца июля, но вы сами понимаете, что о сроках издания это не говорит вообще ничего.

Отлично! И очень хочется, чтоб всё-таки побыстрее издали. А то есть, понимаешь, люди, которые ещё не читали "Штормсвет", и даже не знают, что они его ещё не читали! %-\ Нужно их спасать. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 08:25  
Вообще-то "залп" по отношению к лукам — это тоже, что и "огонь" :)) В смысле, тоже иногда по ошибке используют, хотя слово относится к огнестрельному оружию :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 10:49  

цитата bydloman

Вообще-то "залп" по отношению к лукам — это тоже, что и "огонь" :)) В смысле, тоже иногда по ошибке используют, хотя слово относится к огнестрельному оружию :))

Я в курсе. ;-) Не всегда удаётся заменить "залп" на "одновременный выстрел" или что-то в этом духе, но я выслеживаю ложных друзей переводчика по всему тексту. Их там много...

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:08  
Verveine, Вы редактируете перевод Вироховского, как редактировали "Пепел и сталь"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:21  
Felicitas, я перевела книгу заново.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:22  
Отлично :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:24  
Verveine, а когда работа над "Словами Сияния" пойдёт?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:26  
Мельдар, я пока не могу сказать. Вдруг издательству не понравится мой перевод "Пути королей"? Мало ли что...
Felicitas :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:27  

цитата Verveine

я перевела книгу заново

^_^
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 11:40  

цитата bydloman

В литературе давно используется это слово для любого оружия. И даже для НЕоружия.
Конечно, приверженцы старой классической школы будут его применять исключительно в отношении огнестрельного оружия. Но для мира фэнтези...

Насчёт навесного огня.
Существует военный термин "дальнобойная артиллерия", так вот, ВСЕ орудия, относящиеся к дальнобойным, ведут исключительно навесной огонь. Такой термин тоже существует. Но применительно к лукам, исходя из вашей поправки, следует говорить навесной выстрел??? навесная стрельба?

Т.е. — только залп, и только дальний.
–––
Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире...

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 12:17  

цитата Инопланетянец

В литературе давно используется это слово для любого оружия. И даже для НЕоружия.

хе-хе, я-то не против, используйте :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 13:03  
Verveine , можно полюбопытствовать, как вы перевели некоторые имена и термины — оставили в соответствии с "Обреченным королевством", сделали как в "Словах сияния" или как-то по-своему? Например, Jasnah, Kal, названия орденов?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 13:08  

цитата Инопланетянец

так вот, ВСЕ орудия, относящиеся к дальнобойным, ведут исключительно навесной огонь.

Это не так. Во времена ВОВ дальнобойная артиллерия при необходимости выставлялась на прямую наводку для стрельбы по танкам. При чем что очевидно — бронебойных снарядов для нее не было, так ставили фугас не на время а на удар, и стреляли им.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 13:43  

цитата Anahitta

Например, Jasnah, Kal

Джасна и Кэл. Остальное... пусть будет интрига. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 13:50  
Verveine , за Кэла отдельное спасибо. Главу 37 с Калом читать было невозможно. :-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2015 г. 13:50  

цитата Anahitta

за Кэла отдельное спасибо

:beer:
Страницы: 123...9293949596...377378379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх