автор |
сообщение |
Verveine 
 гранд-мастер

|
8 мая 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал semary igor_pantyuhov Вы готовы разрушить созданную Сандерсоном магическую систему -- очень стройную систему -- потому что одно слово непонятно "рядовому читателю"? Что-то тут неправильно, ИМХО.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
8 мая 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эт вряд ли всё так хрупко у Сандерсона. А свинец это так как именно с его добавкой сплав получает отличительные свойства. Короче, свинец это суть 
|
|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
8 мая 2015 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Эт вряд ли всё так хрупко у Сандерсона. А свинец это так как именно с его добавкой сплав получает отличительные свойства. Короче, свинец это суть
Ну, собственно, в пьютере 80-90 % олова.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
8 мая 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олово-свинец как алломантическая пара совершенно не вписывается в логику созданной автором системы. Парой к олову должен быть сплав олова. Свинец выглядит как авторский ляп.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
8 мая 2015 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ляп, а находка.
цитата Положительные качества сплава пьютер — он очень редко вызывает аллергические реакции, потому что не содержит вредных для человеческого организма металлов: никеля и свинца (Lead free и Nickel free). Как видно погуглив читатель только запутается, не поняв за счёт какой примеси меняются свойства.
|
|
|
semary 
 активист

|
8 мая 2015 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine, никто ее не разрушает. Сам Кельсер объясняет что свинец, как таковой, в алломантии не используется. Этим словом характеризуют сплав определенных металлов, в котором присутствует свинец, и, как написал пофистал, благодаря ему этот сплав такого действия.
цитата Lemot в пьютере 80-90 % олова
Важно не количество, а качество.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
8 мая 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Вы готовы разрушить созданную Сандерсоном магическую систему Да нет. Меня лично покоробило это новшество.. ИМХО мне оно кажется непонятным и сбивающим с толку.. Ну это ладно.. У каждого свой вкус
цитата Verveine очень стройную систему А вот тут не соглашусь.. У Сандерсона она хромает.. Особенно в части побочного эффекта, который возникает при использовании магии.. Любое действие влечет противодействие, также и у магии... Ее применение должно давать какой-то эффект побочный.. Тут я всегда вспоминаю Хобб... Вот там да, действительно стройная магическая система.. Мартин, Аберкромби, Кук, Уильямс, даже Бэккер.. У всех у них этот побочный эффект есть
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Sivetta 
 магистр

|
8 мая 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предполагаю, что для англоязычного человека "pewter" столь же редкое слово, как "пьютер" для нас (поправьте меня или подтвердите, если есть здесь знающие люди?) Уж всяко менее известное, чем "lead" — "свинец". Там тоже, поди, спрашивали: "Что это за металл?" Если бы автор хотел написать понятным и простым языком, про что-то, что ассоциируется с тяжестью и силой, и т.д., ему ничто не мешало использовать "lead". Правда, потом ещё пришлось бы объяснить, что свинец это не свинец, а сплав, который называется "свинец"... Короче, пьютер это пьютер, а свинец это свинец, зачем лишняя путаница? Я — за пьютер однозначно, для меня это проще, понятнее и логичнее.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 2015 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пьютер — звучит немного непривычно. Но я тоже за точность.
цитата igor_pantyuhov А вот тут не соглашусь.. У Сандерсона она хромает.. Особенно в части побочного эффекта, который возникает при использовании магии.. Любое действие влечет противодействие, также и у магии... Ее применение должно давать какой-то эффект побочный.
Но в алломантии хватает побочных эффектов Например, при неправильном или слишком длительном использовании металлов. Уроки Кельсера помните? А долгие периоды восстановления?
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
8 мая 2015 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Например, при неправильном или слишком длительном использовании металлов. Уроки Кельсера помните? А долгие периоды восстановления? Там вроде в теории такое было только.. А в реале, там все использовали ее без видимого ущерба
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
semary 
 активист

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Felicitas 
 магистр

|
8 мая 2015 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Shadows for Silence in the Forests of Hell", очень здорово. Динамично, атмосферно и с классной главной героиней. Кто-нибудь знает, есть ли в планах Сандерсона что-то по этому миру? Очень интригующе поучилось, хочется еще 
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
9 мая 2015 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas есть ли в планах Сандерсона что-то по этому миру?
Пока вроде бы нет. По крайней мере, в последнем его обзоре планов на близкое и отдаленное будущее, которое он представил в декабре на свой день рождения. Но будем надеяться, что на творческого человека может снизойти озарение и в планах появится новый пункт.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
demetriy120291 
 авторитет

|
9 мая 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Прочитала "Shadows for Silence in the Forests of Hell", очень здорово. Динамично, атмосферно и с классной главной героиней. Кто-нибудь знает, есть ли в планах Сандерсона что-то по этому миру? Очень интригующе поучилось, хочется еще
У меня после прочтения каждой вещи Сандерсона возникает желание прочитать "полнометражную" книгу по рассказу или повести:) Санди много не бывает
|
|
|
semary 
 активист

|
9 мая 2015 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У меня после прочтения каждой вещи Сандерсона возникает желание прочитать "полнометражную" книгу по рассказу или повести:)
Наверно оно у всех возникает. Сила Сандерсона — в циклах!
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
9 мая 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается дискуссии о свинце/пьютере, то не надо гуглить его состав, вот цитаты. Из старого перевода:
цитата Дело в том, что под «бронзой» или «латунью» зачастую подразумевается не совсем то. Свинцом называют не чистый свинец, а сплав свинца и олова, в который может быть добавлено немного меди или серебра, в зависимости от его предназначения. Однако алломантический свинец — это сплав, в котором свинца всего девять процентов и девяносто один процент олова.
Из исправленного перевода:
цитата Если разобраться, слова вроде "латунь", "пьютер" и "бронза" не вполне отражают суть вещей. Взять, к примеру, пьютер — обычно так называют сплав олова со свинцом, с добавлением меди или серебра, в зависимости от того, для чего он нужен. А вот в алломатическом пьютере 91 % олова и 9 % свинца.
Оригинала под рукой нет, но и так ясно, что в первом случае переводчику пришлось это объяснение переделывать.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
9 мая 2015 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Оригинала под рукой нет
цитата “The thing is, most of the terms that people use—words like ‘brass,’ ‘pewter,’ and ‘bronze’—are really quite vague, when you get down to it. Pewter, for instance, is generally accepted as an alloy of tin mixed with lead, with perhaps some copper or silver, depending on the use and the circumstances. Allomancer’s pewter, however, is an alloy of ninety-one percent tin, nine percent lead.”
|
|
|