автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
|
snark29 
 миродержец

|
21 июля 2020 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Джордж Мартин ничего против подбора актера не выразил.
А зачем бы ему это делать? Динклейджа, например, он сам предложил на роль Тириона, но при этом впоследствии отмечал, что тот совершенно не похож на созданный в книге образ.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Karno 
 магистр

|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 июля 2020 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Karno Бард Лучник сообщение модератора заканчивайте хамить друг другу и выяснять (а ты кто такой). При продолжении общения в таком тоне, вы получите предупреждение.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
21 июля 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По логике в глобальном масштабе цикл должен закончиться тем, что времена года стабилизируются и кто-нибудь откроет Америку западные земли.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
22 июля 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что я так и не увидел, какую любезность мне написал shack4839 Как и не понятно, чем его я задел (т. к. рассердил меня другой человек)
цитата Динклейджа, например, он сам предложил на роль Тириона, но при этом впоследствии отмечал, что тот совершенно не похож на созданный в книге образ
Странно как-то. Хотя мне в начале прочтения Игры Престолов Тирион почему-то представлялся стариком (хотя он младше близнецов)
цитата По логике в глобальном масштабе цикл должен закончиться тем, что времена года стабилизируются и кто-нибудь откроет Америку западные земли
Это по логике. Однако Мартин все более уходит от глобального и все более уходит в разного рода локальные события, вроде разборок за лидерство у местных пиратов, или интриг мадридского двора Дорна, хотя в начале (Игре Престолов) намекалось на некий грядущий глобальный катаклизм (Мормонт в беседе с Тирионом сообщает, что за стеной творится что-то неладное и пора бы принять меры королям на юге) с вовлечением не людских сил (иных и Рглора) Однако на финал Танца даже близко ничего подобного нет
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
22 июля 2020 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, никто не в курсе, почему герб дома Мартеллов отличается от гербов остальных домов? У всех домов на гербе над геральдическим щитом находится рыцарский шлем лицом, но только у Мартеллов шлем боком и иной формы. Чем это обуславливается? (особым положением дома? или чем-то иным?)
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
22 июля 2020 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник никто не в курсе, почему герб дома Мартеллов отличается от гербов остальных домов? Все дорнийские гербы в полуофициальном гербовнике идут на круглом "испанском" щите, а не на "французском", и именно со шлемом-саладом в профиль, а не с топхельмом анфас. Так изначально делали, подчеркивая особый статус Дорна в Вестеросе. В тексте Мартина обо всем этом нет ни слова, только сами геральдические изображения конкретных Домов.цитата Бард Лучник мне в начале прочтения Игры Престолов Тирион почему-то представлялся стариком Ну это для Джона он старик, на целых одиннадцать лет старше, ага. А так конечно же Тирион восемью годами моложе "золотых близнецов" и их одногодка Неда.
|
|
|
Vadim1984 
 новичок

|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 июля 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Vadim1984 получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
22 июля 2020 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну это для Джона он старик, на целых одиннадцать лет старше, ага
Во Властелине Колец оказывается Мериадок Тук и Перегрин Брендибак старше Эомера (и Эовин соответственно) Однако они куда по характеру больше мальчики, чем Эомер (Теоден относился к Мериадоку как к мальчику, да и Эомер и Эовин когда провожали его, то были на позиции старших)
цитата Так изначально делали, подчеркивая особый статус Дорна в Вестеросе
Особый статус Дорна как-то юридически оформлен в Вестеросе? С одним человеком была дискуссия насчет того, какая часть Вестероса более "особая" — Север или Дорн. В культурном плане Север более обособлен от остального Вестероса. (во всяком случае северяне уверенны в этом) Однако Старки лорды и каких-то особых прав по сравнению с правителями других земель не имеют. Правители Дорна же носят титулы принцев и принцесс. Однако есть ли у Мартеллов какие-то особые права? Или их титул просто для красного словца?
К слову в сериале, когда Санса у короля Брана потребовала независимости Северу, то представитель Дорна даже слова не возразил. Хотя видя подобное, мог бы и для Дорна потребовать того же, особенно если учесть, что Дорн в свое время так и не склонился перед мощью Таргариенов, в отличии от Старков.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
22 июля 2020 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Особый статус Дорна как-то юридически оформлен в Вестеросе? Да. Великий князь дорнийский (в данном случае prince имвсхо следует переводить именно так) хотя формально и равен любому грандлорду, но свод законов в Дорне свой. В чем-то соответствует общевестеросскому, в чем-то отличается:право наследования — ройнарское (наследует старший ребенок любого пола), а не андальское (старший сын), гораздо более спокойное отношеник к бастардам и пр. Причина как в истории самого Дорна, так и в том, как и под каким соусом он вообще стал частью общей державы.цитата Бард Лучник в сериале, когда Санса у короля Брана потребовала независимости Северу Сериал — давить. В принципе, по геополитическому своему положению (если бы не было Иных), в Вестеросе есть "природные" сепаратисты — это Север, Долина, Дорн и Железные Острова, — и "природные" же центристы, которым вместе лучше, чем по отдельности — Простор, Запад, Поречье, Штормберег и нынешний коронный домен. Любой из сепаратистов при желании может отложиться и удержать свой независимый статус, и на самом деле (без авторского произвола) хрен пробьют. Вопрос, откладываться или нет — каждый грандлорд за свой домен рещает сам, другие в этом не помощники, но могут оказаться противниками, причем не словом, кому оно надо, а делом — просто пошлют на помощь короне свой союзный контингент, чего в общем случае делать не обязаны. Так, именно под соусом "не моя это драка" Север категорически не вмешивался в разборки Красного и Черного драконов; остальные так или иначе приложили лапы, Север остался в стороне.цитата Бард Лучник Мериадок Тук и Перегрин Брендибак старше Эомера Они старше формальными годами, но росли при этом в тепличных условиях. Опыта нет. А у Эомера "год за три", с его-то фронтирной жизнью, про Бродяжника уже молчу.
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
23 июля 2020 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я думаю, такой цирк, как этот последний совет, в книгах Мартина невозможен
В Вестеросе время от времени собираются большие советы, когда остр стоит вопрос об престолонаследии. Совет в финале сериала видимо и является таковым. Правда сценаристы совсем его каким-то куцим сделали. Хотя бы флажки повесили, чтобы понять, где кто сидит.
цитата В принципе, по геополитическому своему положению (если бы не было Иных), в Вестеросе есть "природные" сепаратисты — это Север, Долина, Дорн и Железные Острова, — и "природные" же центристы, которым вместе лучше, чем по отдельности — Простор, Запад, Поречье, Штормберег и нынешний коронный домен
Это в реальном мире сепаратизм часто носит географический принцип. Но Мартин говорил, что его мало интересуют вопросы экономики. В Вестеросе не последнюю роль играет ментальность. Проще говоря свой-чужой вытекает из культурной схожести/разнице. Правда при этом довольно странная ситуация. Антагонизм Вестероса держится на противостоянии Север-Юг. Южане — андалы и приверженцы новых богов, Северяне — первые люди и приверженцы старых богов. Правда при этом северяне довольно не плохо ладят с андалами, например речными землями, когда как дорнийцы заклятые друзья Простору и Штормовым землям, хотя дорнийцы веры семерых.
|
|
|
Greisvandir 
 миродержец

|
|