автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
svarjich 
 авторитет

|
24 июля 2017 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, Мартин попал в тиски невозможности запершить эпопею. Джордан, когда понял это, пригласил Сандерсона. Мартин нашел другой выход дорассказать историю — сериал.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich Мартин нашел другой выход дорассказать историю — сериал. я думаю что это обкатка его черновика. Я очень хочу чтобы у Мартина был финал отличный от сериального. И пусть дед пишет пока живой, я подожду окончания цикла. Но уж если он решится писать после цикла спиноффы — я их даже в руки не возьму.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
24 июля 2017 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И вам нравится?
Меньше других романов Толстого, но да, нравится. И мое отношение разделяет намного больше людей, чем есть поклонников у Мартина.
цитата urs Опять же дописал. Нет, не буду утверждать что старина Джордж покоится в маразме, но наверно лет с шестидесяти мы начинаем что-то терять, и частичная потеря памяти особенно затрудняет сочинение столь объемистого труда.
Я согласна, что мало кому удается сохранить интеллект в полном объеме до глубокой старости. Но среди этих "мало кого" как раз много писателей, композиторов, ученых и прочих творцов-интеллектуалов — по понятным причинам.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs чует мое сердце накорябает нечто в два раза более толстое, чем Танец с Драконами
Вот и пусть "корябает". Народ заслужил. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Axeron 
 гранд-мастер

|
24 июля 2017 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Вот и пусть "корябает". Народ заслужил.
Штука то в том, что ему потом ещё один "корябать".
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Я согласна, что мало кому удается сохранить интеллект в полном объеме до глубокой старости. Но среди этих "мало кого" как раз много писателей, композиторов, ученых и прочих творцов-интеллектуалов — по понятным причинам.
Да что вы, в самом деле? Какая глубокая старость? Мужику всего то 68 стукнуло. Сейчас это не возраст для писателя. Достаточно вспомнить про того же Кинга. А про Джека Макдевита — вообще молчу: 82 года и вовсю строчит фантастические романы и класть ручку на полку не собирается вроде бы.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
urs 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Мужику всего то 68 стукнуло. Сейчас это не возраст для писателя. Достаточно вспомнить про того же Кинга. А про Джека Макдевита — вообще молчу: 82 года и вовсю строчит
В сентябре Мартину 69. С одной стороны не возраст, но с другой уже не перспективный кавалер. Не всем удается просто дожить до 82. Но вы меня обнадеживаете.
цитата Иммобилус Вот и пусть "корябает". Народ заслужил
Согласен. Пусть корябает. Но народ заслужил лучшее отношение с его стороны.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В сентябре Мартину 69. С одной стороны не возраст, но с другой уже не перспективный кавалер.
Так ему ведь не жениться, а роман писать. 
цитата urs Но народ заслужил лучшее отношение с его стороны.
Я все же не склонен видеть злой умысел со стороны автора. Вполне возможно, что хороших идей нет, а банально отписаться, чтобы отстали, не позволяет писательская совесть. Я все же склонен надеяться на лучшее. В конце концов, Кинг свою "Темную башню" тоже не год писал. И есть там откровенно неудачные романы.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
24 июля 2017 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага. Потому что уже лет 30 как счастливо женат и все это время чего-то пишет. 
цитата urs Пусть корябает. Но народ заслужил лучшее отношение с его стороны
Вот уж не так он корябает, как его у нас переводят. 
цитата Axeron ему потом ещё один "корябать".
Он в курсе. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
urs 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Я все же не склонен видеть злой умысел со стороны автора. Вполне возможно, что хороших идей нет, а банально отписаться, чтобы отстали, не позволяет писательская совесть.
Конечно. никакого злого умысла. В худшем случае недальновидность. Как трудно ему сейчас собрать воедино все сюжетные нити, которые он позволил себе завести. Попробуй-ка просто запомнить все персонажи. Поэтому трудно понять, чего он добивается своими писаниями, что хочет сказать народу. А ведь что-то хотел сказать, без этого за стол не садятся. Словом появилась вещь симпатичная, но поверхностная, расплывшаяся по поверхности.
цитата Иммобилус Вот уж не так он корябает, как его у нас переводят.
Слышал уже. Мерси. А как у нас его читают? В культ возводят такого недобросовестного автора! А все грамотно организованный пиар! Но почитайте Слово и тд Норы Галь. Оно вас утешит.
цитата Axeron Штука то в том, что ему потом ещё один "корябать".
Да, и если Ветры он каким-нибудь образом через пару лет добьет, то последнюю книгу саги допишет едва ли. Плюс десять лет от настоящего времени. Я точно не доживу.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Конечно. никакого злого умысла. В худшем случае недальновидность. Как трудно ему сейчас собрать воедино все сюжетные нити, которые он позволил себе завести. Попробуй-ка просто запомнить все персонажи. Поэтому трудно понять, чего он добивается своими писаниями, что хочет сказать народу. А ведь что-то хотел сказать, без этого за стол не садятся. Словом появилась вещь симпатичная, но поверхностная, расплывшаяся по поверхности.
То же самое и про "Темную башню" говорили, помнится. Помрет, дескать, Кинг и не допишет. Конечно, Мартин — не Кинг, но надежда есть. А вообще, мне непонятно, какого, собственно, ждут завершения? Всех окончательно угробят? Или наоборот — счастливый конец со всеобщим воскрешением? Чисто на мой взгляд, у подобных саг не может быть какого-то определенного финала. Все равно на чем-то придется обрывать.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В сентябре Мартину 69. С одной стороны не возраст, но с другой уже не перспективный кавалер. Не всем удается просто дожить до 82. Но вы меня обнадеживаете.
Эх, скажу все-таки... Для сравнения: Валерию Попову 78. В год пишет по две книги. ОТЛИЧНЫХ КНИГИ! Не фантастика, правда... Вэнс в 88 очередной роман издал... Причем, к тому моменту был давно слепым... В общем, от человека все зависит, от его состояния...
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash В общем, от человека все зависит, от его состояния...
Их российских ныне здравствующих и пишущих фантастов можно вспомнить Евгения Войскунского (95 лет), Зиновия Юрьева (92 года), Исайя Давыдова (89 лет). А уж 68 для писателя — вообще не возраст. Главное, чтобы было, что сказать читателю.
|
|
|
crn 
 миротворец

|
24 июля 2017 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И вам нравится? Я не смог дочитать этот роман даже в молодые годы, когда... ну словом тогда.
Величие и хоть какая-нибудь учительственная значимость Толстого вообще сомнительны. Святослав Логинов «О графах и графоманах, или Почему я не люблю Льва Толстого» + Г. К. Честертон «Сказки Толстого»
цитата Героические попытки вернуться к простоте немного напоминают попытки котенка изловить свой хвост. Кошачий хвост несложен и красив, мягок на ощупь и приятно изогнут; однако есть у него немаловажное свойство — он сзади. (...) А вся беда в том, что Толстой стремился к ложной простоте, которая, если можно так выразиться, проще, чем нужно. Примириться со сложностью не только добрей, но и смиренней. Если хочешь сродниться с людьми, делай то, что они всегда делали; честно и не насилуя себя, прими наш общий удел, подчинись своей звезде и раздели судьбу страны, в которой ты родился.
В плане разбора отношений полов и роли молодежи — да хоть после того же Стефан Цвейг «Вчерашний мир» — приходит понимание, что Лев Толстой «Крейцерова соната» с отягчающими — есть пасквили сектанта-человеконенавистника. Достоевский в "Идиоте', помнится, неплохо показал, что происходит с людьми, подвергшимися губительному присутствию добренького князя Льва Николаевича Мышкина.
Пользуясь случаем
цитата – Право же, Кефал, – сказал я, – мне приятно беседовать с людьми преклонных лет. Они уже опередили нас на том пути, который, быть может, придется пройти и нам, так что, мне кажется, нам надо у них расспросить, каков этот путь – тернист ли он и тягостен или удобен и легок. Особенно от тебя, раз уж ты в таких летах, когда стоишь, по словам поэтов, «на пороге старости», мне хотелось бы узнать, в тягость ли тебе жизнь? Или тебе кажется иначе? – Тебе, Сократ, – отвечал Кефал, – я, клянусь Зевсом, скажу так, как мне кажется. Часто сходимся мы вместе, люди примерно тех же лет, что и я, оправдывая старинную поговорку. И вот, когда мы соберемся, большинство из нас сокрушенно вспоминают вожделенные удовольствия юности – любовные утехи, попойки, пирушки и тому подобное – и брюзжат, словно это для нас великое лишение: вот тогда была жизнь, а теперь разве жизнь! А некоторые старики жалуются на родственников, помыкающих ими, и тянут все ту же песню, что старость причиняет им множество бед. А по мне, Сократ, они напрасно ее винят: если бы она была причиной, то и я испытывал бы то же самое, раз уж я состарился, да и все прочие, кто мне ровесник. Между тем я не раз встречал стариков, у которых все это не так; например, поэту Софоклу был при мне задан такой вопрос: «Как ты, Софокл, насчет любовных утех? Можешь ли ты еще иметь дело с женщиной?» – «Что ты такое говоришь, право, – отвечал тот. – Да я с величайшей радостью избавился от этого, как убегает раб от необузданного и лютого господина». Ответ Софокла мне и тогда показался удачным, да и теперь нравится не меньше. Ведь в старости возникают полнейший покой и освобождение ото всех этих вещей; ослабевает и прекращается власть влечений, и во всех отношениях возникает такое самочувствие, как у Софокла, то есть чувство избавления от многих неистовствующих владык. А [огорчения] по поводу этого, как и домашние неприятности, имеют одну причину, Сократ, – не старость, а самый склад человека. Кто вел жизнь упорядоченную и был добродушен, тому и старость лишь в меру трудна. А кто не таков, тому, Сократ, и старость, и молодость бывает в тягость.
позволю себе спросить, вы действительно считаете, что высокомерное унасекомливание человека есть проблема возраста, а не конкретно Толстого?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
24 июля 2017 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот чем закончилась "Анжелика" Анн Голон, мы, похоже, так и не узнаем... Судьба последней книги "Анжелика и французское королевство" пока не известна...
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
24 июля 2017 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Буйная фантазия — это хорошо, но надо как-то её стреноживать, время от времени, чтоб совсем смехотворные вещи не говорить. И одного миллиона экземпляров у всех троих перечисленных нет даже в сумме.
Што? Не буду говорить за Сандерсона и Эриксона, но про Аберкромби лет 5 назад читал, что только одна трилогия "Первый закон" суммарно больше 1миллиона набежало.
цитата Грешник Кто может дописать за Мартина? Сандерсон, Эриксон, Аберкромби? — это просто убожество, то, что пишут эти люди. Недолитература.
Как-то противно читать, что кто-то свою вкусовщину выдаёт за нечто большее. Мне книги Джо уже давно интереснее, чем все эти отписки Мартина. Мартин как писатель уже закончился, на мой взгляд. Бабло сгубило.
Что сказать по последним новостям о ВЗ: два слова. Мартин спёкся. Либо не может завершить свою раздутую эпопею, либо специально ждёт конца сериала. Уже не жду "Ветров". Даже если они и выйдут когда-нибудь, то 7й книги мы уже наверняка не увидим. И я сильно сомневаюсь, что с подходом Мартина 7я книга будет последней. Мне кажется, еще и издательству надо сказать спасибо, что не прописали в договоре штрафные санкции, если он не уложится в сроки.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin еще и издательству надо сказать спасибо, что не прописали в договоре штрафные санкции, если он не уложится в сроки. учитывая продажи продажи всего около-Престольного — они должны молиться на Марина как на священную корову. Тем более что мы не знаем на каких условиях с НВО работает Мартин. Я не ручаюсь за достоверность, но на моей памяти это первая экранизация недописанного цикла при живом авторе. Вполне может быть так что канал попросил автора не сбивать хайп своими продолжениями, поэтому он и молчит в тряпочку. Потому я и надеюсь на то что Мартин посмотрит на снятый материал, использует его как обкатку старых идей и выдаст что-нибудь иное.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 А вообще, мне непонятно, какого, собственно, ждут завершения? Всех окончательно угробят? Или наоборот — счастливый конец со всеобщим воскрешением?
Мартин сделал широкий замах, едва ли не на всю вселенную. И наверно, сочиняя первую книгу уже что-то имел ввиду. Ну, например, вот так наказывается недалекая добродетель. папа Старк; вот так наказывается обжорство и пьянство. король Роберт; вот так наказывается излишнее коварство. папа Ланнистер... ну и так далее. Чисто условно. И в финале должна присутствовать мысль о том, зачем ему понадобилось весь этот огород городить. Интересно было бы прочитать. И Матину, пожалуй действительно проще всех угробить, вместо того, чтобы объяснить, зачем он наплодил столько своих героев...
цитата negrash Валерию Попову 78. Вэнс в 88
цитата avsergeev71 можно вспомнить Евгения Войскунского (95 лет), Зиновия Юрьева (92 года), Исайя Давыдова (89 лет).
Это все прекрасно. Но! Во-первых, нормальная продолжительность жизни человека определена в 70-80 лет. И любая точка, выпавшая за пределы любой теории, ничего не доказывает. Словом в чисто вероятностном плане, возможность что Мартин допишет весь опус, стремится к нулю.
цитата crn Величие и хоть какая-нибудь учительственная значимость Толстого вообще сомнительны.
Вот я про то. Если роман Война и мир приемлем, на 100%, то Анна К. не более чем на 50%, а Воскресенье, на мой взгляд вообще фальшь. ТО есть в первом приближении просматривается ухудшение творческих способностей с возрастом.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 июля 2017 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Мартин как писатель уже закончился, на мой взгляд.
Абсолютно согласен
цитата gooodvin Мне кажется, еще и издательству надо сказать спасибо
Вот как раз издательская политика в отношении саги мне совершенно непонятна. Разве что все книги давно написаны, лежат в загашнике, а все что мы видим — пиар-ход.
|
|
|