Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 16:23  
Mezeh , я так тоже про диплом говорю, что он почти написан. А ничего, кроме черновиков, нет. Мартин — вечный студент, сессии на него нет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 18:05  
Почему-то априори Мартину приписываются худшие мотивы — лень, пофигизм, желание срубить бабла на поклонниках и т.д. Допускаю, что так может быть. Но возможен и другой вариант. Для Мартина эта книга — вершина его творчества, труд всей жизни, практически. Он понимает, что ничего равного уже не напишет — даже просто в силу преклонного возраста. И что помнить и оценивать его будут по тому, как он завершит эпопею. И хочет написать крутой финал. А чем больше стремишься к идеалу, тем труднее работать, и тем труднее поставить точку и сказать "Всё, конец, больше я это не трогаю".
Возможно, я слишком хорошего мнения о человеке, которого совершенно не знаю, конечно :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 18:18  
Ты не один хорошего мнения о нём ))))

цитата Fox_Reinard

И хочет написать крутой финал.

Я правда не удивлюсь, если вообще всё уже написано, а автор просто шлифует текст
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 19:19  

цитата Fox_Reinard

Для Мартина эта книга — вершина его творчества, труд всей жизни, практически.

Нет. Как ровесник Мартина могу с вероятность процентов в 90 предположить, что он нарвался а)на резкое возрастное падение трудоспособности, б) на возрастное же ухудшение памяти, без которой сами понимаете ПЛиО не допишешь. Остальные 10 процентов оставляю на пиар, на поддержание интереса к своем опусу, который может вдруг свалиться нам на головы где-нить в марте. Иначе издателей я понять не могу.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:07  
urs
Т..е. издатель уже должен обеспокоиться поиском автора, который завершит цикл...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:12  

цитата Fox_Reinard

Мартина эта книга — вершина его творчества, труд всей жизни, практически. Он понимает, что ничего равного уже не напишет — даже просто в силу преклонного возраста. И что помнить и оценивать его будут по тому, как он завершит эпопею. И хочет написать крутой финал. А чем больше стремишься к идеалу, тем труднее работать, и тем труднее поставить точку и сказать "Всё, конец, больше я это не трогаю".

Как финал может быть крутым, если мы уже заранее знаем, чем все закончится, знаем все тайны, все сюжетные ходы двух завершающих книг. Мы даже знаем уже те неожиданные моменты, которые нас могли бы удивить в тексте (создание иных, закрой дверь и т.д.).
Какой смысл так долго высиживать то, что и так уже известно нам, читателям :)

Никакая шлифовка и переписывание не спасут текст от ощущения вторичности, при его прочтении.
Только какая нибудь коренная ломка уже известного сюжета, например Дэни так и останется на востоке, Джон действительно умрет и т.д.
Сможет ли Мартин нас этим удивить? 100% уверен, что нет!

Шестую книгу, раз она уже практически написана, да, он закончит. Но вот дальше уже никакого смысла и стимула трудится нет.
"Дело всей жизни" профукано (если не сказать жестче). Бездарно.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:13  

цитата =Д=Евгений

Ты не один хорошего мнения о нём ))))

:beer:

цитата urs

он нарвался а)на резкое возрастное падение трудоспособности, б) на возрастное же ухудшение памяти, без которой сами понимаете ПЛиО не допишешь.

Я это понимаю. Мне и самому сейчас тяжелее даётся то, что всего десять лет назад было просто развлечением, хотя я ещё не ровесник Мартину :-D Но эти причины не отменяют мотивации самого Мартина. Он же понимает, что не то выходит, нет прежнего драйва. Вот и приходится по сто раз переписывать и шлифовать.
А издателям-то как раз что волноваться? Если даже выход финала затянется ещё на пару лет, его всё равно сметут. К тому же киношники планируют всякие вбоквелы к ИП, что будет поддерживать интерес ещё долго.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:15  
Кстати. Вспомните Толкиена который писал ВК почти ДВАДЦАТЬ лет... Но зато на века.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:16  

цитата kostaru

Как финал может быть крутым, если мы уже заранее знаем, чем все закончится, знаем все тайны, все сюжетные ходы двух завершающих книг. Мы даже знаем уже те неожиданные моменты, которые нас могли бы удивить в тексте (создание иных, закрой дверь и т.д.).
Какой смысл так долго высиживать то, что и так уже известно нам, читателям :)

Ну, меня, скажем, никогда особо спойлеры не беспокоили. Для меня в произведении важно как сделано, а не что. И я не один такой.
Во-вторых, совершенно не факт, что сюжет книги будет дальше развиваться так же, как сюжет сериала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:19  
просточитатель кстати, дописал ли Толкиен Сильмариллион?)
Думается, что и "Игру..." ждёт та же судьба.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:22  

цитата Jozef Nerino

Думается, что и "Игру..." ждёт та же судьба.
Не хотелось бы... И да Сильмариллион отдельно. ВК же абсолютно самодостаточен.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 20:55  

цитата kostaru

"Дело всей жизни" профукано (если не сказать жестче). Бездарно.

Да,шедевр не состоялся.

цитата kostaru

Только какая нибудь коренная ломка уже известного сюжета, например Дэни так и останется на востоке, Джон действительно умрет и т.д.
Сможет ли Мартин нас этим удивить? 100% уверен, что нет!

Вообще непонятно, чем он хочет закончить. Свадьбой Дени и Джона на престоле Таргариенов под сенью драконьих крыльев? Банально. Гибелью всего живого и общем запустением в Вестеросе? Скучно. Торжеством белых ходоков и прочих зомби? Если идти по аналогии с войной Роз, должна воцариться какая то побочная линия Ланнистеров, а она есть? Или воцарится этот парень, побочный отпрыск Баратеонов? С чего бы вдруг. В общем если что-то выйдет, нужно ждать роялей в кустах, причем не одного.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 21:03  
Почему-то подумалось про роман Алексея Николаевича Толстого "Петр Первый". Вот ведь тоже человек книгу не дописал. И вообще зря ее писать начал, потому что и так заранее было известно, чем там все кончится и какие события могли произойти в жизни главных героев. Еще вот экранизация эта 1937 года...После нее ничем удивить нельзя уже было...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 21:15  

цитата kostaru

Вы о чем вообще? Какое создание Иных? Из богомерзкого сериала? Вы видели там Иных? Я не видел, там есть Белые Ходоки, которые абсолютно не похожи на своих прототипов из книги. Что это за король такой у них? В книги его нет, есть абстрактный Великий Иной, а не Король Ночи. В сериале женщины-Иные были? Кажется, нет, а в ПЛиО есть. Про Ходора — да, Мартин подтвердил, что в книге будет такой момент, но кто сказал, что при таких же обстоятельствах?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 21:15  

цитата urs

Вообще непонятно, чем он хочет закончить. Свадьбой Дени и Джона на престоле Таргариенов под сенью драконьих крыльев? Банально. Гибелью всего живого и общем запустением в Вестеросе? Скучно. Торжеством белых ходоков и прочих зомби? Если идти по аналогии с войной Роз, должна воцариться какая то побочная линия Ланнистеров, а она есть? Или воцарится этот парень, побочный отпрыск Баратеонов? С чего бы вдруг. В общем если что-то выйдет, нужно ждать роялей в кустах, причем не одного.

А вариантов особых нет — сериал обогнал книги, значит, все книги так и так будут теперь сравниваться с сериалом, и координироваться с ним, что ли. И либо это будет реставрация Таргариенов (основные сюжетные ходы вроде смерти-воскрешения Джона, держи-двери etc. в наличии), либо что-то совсем необычное — смерть Дени от укуса песчаной змейки, воскрешение Джона в качестве генерала армии Ходоков... )

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 23:08  
А вот было бы здорово если бы книга повернула сюжет в иное русло нежели сериал...
Ну и если уж автор сам не сможет закончить начатое в силу непредвиденных причин, то дописчиков найдется не мало на раскрученную эпопею, тот же Сандерсон... Уверен, что смог бы!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 23:26  

цитата Fox_Reinard

Он понимает, что ничего равного уже не напишет — даже просто в силу преклонного возраста. И что помнить и оценивать его будут по тому, как он завершит эпопею. И хочет написать крутой финал. А чем больше стремишься к идеалу, тем труднее работать, и тем труднее поставить точку и сказать "Всё, конец, больше я это не трогаю".

Я искренне в это верил, пока не прочел сначала "Пир", а потом "Танцы", обе книги, уступающие своим предшественникам :(

цитата просточитатель

Кстати. Вспомните Толкиена который писал ВК почти ДВАДЦАТЬ лет... Но зато на века.

Около десяти, я бы сказал.
Один роман, хоть и длинный. Не сериал. Если бы Мартин не публиковал свои первые 5 книг — какие к нему сейчас вопросы были бы? Хоть всю жизнь пиши.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 01:00  

цитата Десмонд де Рейн

Вы о чем вообще? Какое создание Иных? Из богомерзкого сериала? Вы видели там Иных? Я не видел, там есть Белые Ходоки, которые абсолютно не похожи на своих прототипов из книги. Что это за король такой у них? В книги его нет, есть абстрактный Великий Иной, а не Король Ночи. В сериале женщины-Иные были? Кажется, нет, а в ПЛиО есть. Про Ходора — да, Мартин подтвердил, что в книге будет такой момент, но кто сказал, что при таких же обстоятельствах?

Все эти сериальные подробности роли никакой не играют. Это частности. Я имел ввиду другое.
Была интрига, кто такие иные, откуда они взялись. Были всякие теории, вплоть до того, что это аборигены планеты. Были теории насчет обрушения Стены, в рог протрубят и т.д. (сомнительный сценарий). Были фанатские мечты про секс ДжД. И теперь мы знаем, что иные, это создания детей леса, созданные из людей. Что одного дракона убьют и возродят как нежить и с помощью него разрушат стену. Что Джон и Дэни чуть ли не поженятся и т.д.
То есть, мы уже знаем все главные моменты еще не изданных 2 книг, знаем почти все тайны. Совершенно не важно, что Мартин нам это может рассказать как то более подробно, под другим углом зрения. Не верю я, что он сможет придумать что то глобально новое, отличное от того, что уже показали в сериале.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 01:32  

цитата kostaru

И теперь мы знаем, что иные, это создания детей леса, созданные из людей

Откуда мы это знаем?

цитата kostaru

Что одного дракона убьют и возродят как нежить и с помощью него разрушат стену

А это откуда?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 01:37  

цитата heruer

Около десяти, я бы сказал
1937-1954...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...791792793794795...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх