автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
karlan 
 авторитет

|
10 февраля 2016 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если человек книг Мартина не читал, но сериал посмотрел весь — имеет ли смысл читать книги — или все события он будет знать заранее благодаря сериалу и читать будет не интересно?
|
|
|
bubba kastorsky 
 авторитет

|
10 февраля 2016 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать однозначно! В сериале конечно основные сюжетные ходы главных героев в большинстве показаны по книге, однако все же не все и не про всех. Данный цикл произведений-штучный товар! Причем каждый найдет для себя персонажей, за которых будешь переживать, а каких-то и дюже ненавидеть. Ну и как говорила моя покойная бабушка-учитель литературы, в момент, когда я брал в руки какую нибудь отличную книгу:"Как же я тебе завидую. Ты будешь это читать в первый раз!"
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlan или все события он будет знать заранее благодаря сериалу и читать будет не интересно?
Нет не будет. Более или менее только события первой книги, далее сериал и книга расходятся чем дальше, тем больше.
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн
цитата И? А в мире 7000000000
Всегда забавляет, когда некоторый человек включает режим дурака 40 000 читателей всего. Много ли это в масштабах одной из самых крупных (по населению) страны. ПЛиО до сериала — это широко известная вещь в узких кругах. После начала выхода сериала — широко известная в широких круга. ТП, гламурное кисо, подростки — аудитория франшизы пополнилась основательно. Сейчас на любом углу кто-то да вспомнит Игру Престолов.
|
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата А насчет болота — буду. Как раз старт ПЛиО, «Игра престолов» — 1996. Это Джордан «Корона мечей» — седьмая книга, за которой последовало еще четыре. Гудкайнд «Третье правило волшебника, или Защитники паствы» — еще не плохо. На руском начали издавать «Ведьмака» Сапковского, а в Польше вышло "Крещение". Премию Локус схватил четвертый роман про Элвина от О.С.Карда
Дело в том, что Сапковский и пр. это был ответ на уже имеющееся болото. А болото образовалось в 70 гг, когда появилась игровая система D&D и фэнтези-тематика стала популярной. Ну и довольно быстро пошел ширпотреб, с клюквой. Темные властелины, борба бобра с ослом и пр. В конечном итоге некоторым это поднадоело, и стали появлятся альтернативное фэнтези и все такое.
цитата Следующие 10 лет прошли под знаком Гарри Поттера.
Ну, появление Гарри Поттера сыглрало благотворную роль для фэнтези, однако главной заслугой этого цикла является появление подросткового фэнтези. Фэнтези, где главгерои — подростки, которые могут быть магами, вампирами или еще кем-то, но при этом по психологии быть подростками. Ну и быть подростком в фэнтези-книжке перестало восприниматься пороком. Короче говоря, понятные читателю герои с близкими проблема. Ход к слову гениален и прост.
Правда, здесь надо сделать оговорку. До ГП подобное направление уже существовало, в Японии. Там местная манга-индустрия во многом заточенна на подростков, ну и соответсвенно авторы и подстраивались под вкусы аудитории. Поэтому там вполне был обычен герой-подросток (ОЯШ — обыкновенный японский школьник), который мог быть например охотником на нечисть, что занимается спасением мира, и одновременно школьником, которому приходится решать насущные для любого подростка проблемы. Но манга в те времена — местячковое явление, опыт которого проходил мимо европейско-американских автором.
Однако, это тема уже для другого разговора.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник А болото образовалось в 70 гг, Справедливо (хотя как раз Сага о копье очень даже ничего) и про Гарри верно. Но, в силу временного лага, ничего не меняет — Мартин взялся за ПЛиО, когда создание эпического и того, что можно назвать даже
цитата Бард Лучник альтернативное фэнтези было трендом своего времени и вполне достойным делом. И Бэккер, если не врет, уже размышлял над "Князем пустоты".цитата Бард Лучник вполне был обычен герой-подросток О, ну этого-то добра было и осталось в западной фэнтези — навалом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата хотя как раз Сага о копье очень даже ничего
Cагу о копье не читал, но слышал о такой книге. Однако одно Копье хорошо, а когда ломается уже не первый лес копий, тогда становится печально Во всяком случае фэнтези надолго стало прибежищем для графоманов. Ведь достаточно придумать, что кто-то с кем-то воюет и сьюшного героя, суперсила которого объясняется тем, что он родился от связи эльфов ещ с кем-то. Иногда обоснований нет вообще. Все сводится, что герои оказываются в койке, где задают убойный секс, если даже являются девственниками Но это в запущенных стадия. Это дерьмо всерьез даже пародией на литературу не назовешь.
цитата О, ну этого-то добра было и осталось в западной фэнтези — навалом
Ну, это сейчас такая ситуация. Подростковая тематика, часто скрещивающая с тематикой школы нынче популярна. Жанр даже стал изживать себя.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlan А если человек книг Мартина не читал, но сериал посмотрел весь — имеет ли смысл читать книги — или все события он будет знать заранее благодаря сериалу и читать будет не интересно?
Если любит читать — этот вопрос перед ним вряд ли встанет...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2016 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Всегда забавляет, когда некоторый человек включает режим дурака
То-то вы это не прекращаете делать Неужели думаете, что Мартина на тот момент только 40000 прочитали? Если да, то вам точно пора режим дурака выключить.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2016 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Про мужские части и козла — раз.
Так это лишь вершина айсберга Сандор Клиган отличные перлы выдавал, например, когда Беррик Дондарион посвящал людей в рыцари полого холма. Скорбный Эдд на стене хорошо "отжигает" до сих пор. Да и в главах Тириона не только про козла можно шутки найти.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Ведь достаточно придумать, что кто-то с кем-то А, это не специфично для фэнтези. Посмотрите, как Лем крыл современную ему американскую фантастику в "Фантастике и футурологии".
цитата Десмонд де Рейн Сандор Клиган отличные перлы выдавал Хорошо, спишем на разный порог чувствительности.
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн
цитата То-то вы это не прекращаете делать
Кто-то решил сострить Что же, я оценил ваш юмор и прощаю вас, потому что я ценю юмор и людей с юмором
цитата Неужели думаете, что Мартина на тот момент только 40000 прочитали?
Естественно не 40 000 читателей. же понимаю, что один человек может прочесть и передать книгу другому для прочтения. Плюс каким-то чудом какая-нибудь библиотека может получить экземпляр книги, ну и ее могут до дыр зачитать.
Однако факт остается фактом. Аудитория сериала не сопоставимо более многочисленная. чем читательская, что была ранее.
ааа иии
цитата это не специфично для фэнтези
Да как не специфично Это же шаблонный вариант сюжета. Типа "наши" против "не наших" Не наши — это темный властелин. Мужик или баба, что до финала произведения сидит где-то в высокой башне/подземелье, скрывает личность за маской/капюшоном/телом-марионеткой, и строит "гениальный" план. Конечно сюжет сводится примерно к следующему — когда-то, что-то произошло. Это как-то связанно с ГГ. И это связанно часто с темным властелином. Темный властелин связан с ГГ (либо родственная связь, либо ГГ просто необходим темному властелину).
Конечно есть и обратные примеры. Например когда в произведении существует мир со множеством фракций и с отсутсвием деления на "наших" и "не наших" и все такое.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2016 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Естественно не 40 000 читателей. же понимаю, что один человек может прочесть и передать книгу другому для прочтения. Плюс каким-то чудом какая-нибудь библиотека может получить экземпляр книги, ну и ее могут до дыр зачитать.
Однако факт остается фактом. Аудитория сериала не сопоставимо более многочисленная. чем читательская, что была ранее.
Да какая библиотека, какая передача книги из рук в руки! Все книги были доступны в сети, сколько человек их прочитали? Да сколько угодно. И я не спорю, что аудитория сериала многочисленней. Я утверждаю, что Мартин был очень популярным до него. Известность автора начиналась не с сериала.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Я утверждаю, что Мартин был очень популярным до него. Известность автора начиналась не с сериала. Думаю, что с Вами не согласятся те, кто стал читать ПЛиО после просмотра сериала. (Насколько они многочисленны вопрос вопросов). Ибо если они не знали о ПЛиО до сериала, то значит книга была не популярна. А популярность принес сериал. Ведь не могли же они пропустить, что-то стоящее.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Думаю, что с Вами не согласятся те, кто стал читать ПЛиО после просмотра сериала. согласятся! Я начала после сериала. Но слышала и до, просто я о многих слышала. А Мартин уже и на полке стоял, правда не Игра престолов, но стоял. Любимой книгой был
цитата Дон Румата Ибо если они не знали о ПЛиО до сериала, то значит книга была не популярна. Знали, ну типа, ниасилили, и пока отложили.
цитата Дон Румата Ведь не могли же они пропустить, что-то стоящее С фл трудно пропустить что-то стоящее. Но начинала я именно с темы о Мартине, а не с темы о сериалах.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата , а вы как всегда льстите  Дон Румата , продолжение ждете или тоже как я забили?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|