Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2016 г. 03:58  

цитата Fiametta

у нас ворОны серые с черным, в США все три вид ворон черные.

С воронами в России все не так однозначно.

цитата

В России живут вороны трех разновидностей: к западу от Енисея всем известная серая, к востоку — известная многим сибирякам черная, а в Приморье и на Сахалине к черной присоединяется мало кому известная большеклювая

http://www.zoodrug.ru/topic1690.html
При этом два из трех обитающих в России вида ворон (черная и большеклювая)   черны как уголь. Лично я постоянно вижу черных ворон и для меня "нормально, что людей в полностью черной форме обзывают ворОнами". Так что писатель с востока России тоже писал бы "ворОны".:-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 10:33  
Подскажите пожалуйста, когда выйдет 6-ая книга?8:-0
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 10:35  

цитата DemonaZZ

Подскажите пожалуйста, когда выйдет 6-ая книга?
Один Мартин знает, но никому не говорит
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 10:43  

цитата Ольгун4ик

Один Мартин знает
едва ли
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 11:03  

цитата sanbar

едва ли
, то есть, все еще хуже, чем мы надеемся.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 11:17  

цитата Ольгун4ик

то есть, все еще хуже, чем мы надеемся.

Возможно, в связи с сериалом не придется ждать до 2017. А как уж они там договорились...
–––
Make love, not war

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 11:51  

цитата Ольгун4ик

то есть, все еще хуже, чем мы надеемся
Марин много раз признавался, что со сроками не дружит. Т.е. он знает где сейчас находится работа и как далеко он продвинулся. Но не знает когда он ее закончит. Был шанс, что из за сериала он несколько ускорится — и он вроде даже пытался. Но "не шмогла". Теперь никаких даже более-менее приблизительных сроков нет. Ни для кого, кроме фанатов, никакого значения не имеет когда выйдет следующая книга — через месяц или через год после сериальных спойлеров. Кто захочет — увидит, кто нет — будет ждать книгу.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 12:15  

цитата sanbar

Ни для кого, кроме фанатов, никакого значения не имеет когда выйдет следующая книга — через месяц или через год после сериальных спойлеров.

Если учесть, что я как раз только после   просмотра трех первых сезонов стала читать Игру престолов, то спойлеров бояться — Мартина не читать. Но хотелось бы видеть цикл законченным. Иначе бессмысленно, как все в этом мире.

цитата DemonaZZ

не придется ждать до 2017
Придется. Ждем.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:04  
А я начал читать Игру Престолов уже в далеком 2006-м)) поэтому, что там они надумают в сериале-уже как то все равно) но наверняка же консультируются друг у друга8-)
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:09  
Сейчас популярна теория, что книгу придержали нарочно до окончания 6-го сезона. :-) Дескать, многие даже среди фанатов сериала (не читателей) захотят узнать, есть ли расхождения в книге и в кино, что благоприятно скажется на книжных продажах.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:13  

цитата Pavel_Otmorozov

Сейчас популярна теория, что книгу придержали нарочно до окончания 6-го сезона.

Значит к концу года и у нас должны перевести по идее:-)
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 00:16  
ааа иии

цитата

Имелось в виду — Вестерос менее урбанизирован, чем старая Европа ( в Стаффордшире при Вильгельме Завоевателе 3 города, а Стаффордшир это 2700 кв.км, т.е. день пути — примерно город), что, при обилии феодалов, межевых рыцарей, дикарей и т.п. малость ненормально.

А что ненормального?
Насколько помнится, в Вестеросе есть ПЯТЬ больших городов. Но при этом существуют разного рода небольшие городки. Ну, каменная стена или же деревянный острог вокруг поселения.
В нынешние времена ситуация например в России примерно та же. Есть регион область/край/республика). В нем крупный город (облцентр). 1-2 города побольше и более похожие на города, ну и целая дюжина городков, которые по сути большие села.
Да что там Россия? Если верить википедии, то в той же Дании городом может считаться населенный пункт, где 250 жителей.

Так что, в Вестеросе все нормально в плане городов и весей

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 01:44  

цитата ааа иии

Да, вот еще существенное отличие Вестероса от западноевропейского (в т.ч. английского) типа — слабая урбанизация.

Вообще влияние горожан на жизнь в 7 королевствах на довольно архаичном уровне: нет магистратов, концентрации финансов, гильдий, городского самоуправления...
Если кто и живет в городах, то такое чувство, что нищие, бандиты, женщины облегченного поведения и религиозные фанатики... бр-р-р-рр. В Староместе еще какая-то малопонятная, но ученая Цитадель слегка разбавляет общую безрадостную картинку городов.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 11:48  

цитата Stan8

нет магистратов, концентрации финансов, гильдий, городского самоуправления...

Ну все описанное — это атрибуты городов "магдебурского права", которое появилось в 13 веке, то есть в самый расцвет так называемого "высокого Средневековья". В Вестеросе мы наблюдаем скорее ранее средневековье, так что все более или мнее логично.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 11:57  

цитата Бард Лучник

В нынешние времена ситуация например в России примерно та же.
В том то и дело, что похоже, а Россия это совершенно другой тип расселения. Глазычев писал об этом так:

цитата отечественного урбаниста

В 1857 году среднее расстояние между ближайшими городами и посадами в Европейской России составляло около 87 км, в Сибири — 516 км, а в 1914 году — 83 и 495 км соответственно. .... Между тем европейский континент, за исключением его восточной части, уже в XV веке был покрыт густой сетью небольших городских поселений, находившихся друг от друга на расстоянии в среднем 20—30 км. ... Любое же сельское поселение находилось от ближайшего города примерно в 10—15 км. То есть за один день европейский крестьянин мог добраться до города и вернуться домой даже пешком, а горожанин — достичь соседнего города.

цитата Бард Лучник

А что ненормального?
Всё. Пространство организуется в соответствии потребностям социума (хотя бы потому, что капитальное строительство крайне дорогое дело). Вестерос — это сочетание рыцари+замки+лично свободные.
В условиях непрерывных войн и сопутствующего прессинга свободные сбиваются в кучу и к этой куче просто так не подойдешь (фуцзяньские фулоу как крайний пример), а для гарантии еще и внутри населенных пунктов укреплялись (башни сванов и Болоньи). Наемники Горы рассекают, как хотят, в столице нет родовых особняков. При угрозе пиратских набегов побережья обрастали наблюдательными пунктами — мы помним, как спокойно высадиться можно у стен Винтерфелла. Аналогично с долиной Аррен и дикарями.
Поместья, аббатства, дзонги и всевозможные замки — совсем другой коленкор, это замкнутые мирки с контролем населения и, в этом случае, у городов шансов мало. Микроцентры душат центры. Но в Вестеросе есть явно слабо управляемые районы (поездка Бриенны). А монастырь, в который она попадает — просто анекдот.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 12:03  

цитата Stan8

Если кто и живет в городах, то такое чувство, что нищие, бандиты, женщины облегченного поведения и религиозные фанатики
По Королевской гавани Мартин дал вполне приличную картинку ремесел. Правда, не совсем понятно, на кого они работали, т.е.... вот гильдия пиромантов. ОК. Кто их потребитель? Допустим, производственная линия сохранилась со времен безумного короля, но они-то как сохранились? На частных заказах?

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 12:05  
19 век по отношению к Вестеросу неактуален. Здесь очевидно раннесредневековая система — деревни, замки, ярмарочные города. Последние невелики и находятся под контролем местных феодалов. Посещают их крестьяне несколько раз в год, так что расположены они будут достаточно далеко друг от друга. Население такого "города" от нескольких сот до пары тысяч человек, тут не до гольдий или магистратов.
Интересно, что в Вестеросе наличествует развитая сеть придорожных трактиров, чего в раннем средневековье на самом деле не было, но уж больно они хорошо вписываются в повествование.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 12:06  

цитата ааа иии

На частных заказах?

А почему бы и нет? Продукция на экспорт например.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 12:11  

цитата ааа иии

На частных заказах?

Интересно, эти пироманты могли бы изготовить фейерверки на заказ?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 13:14  

цитата Mezeh

раннесредневековая система — деревни, замки, ярмарочные города.
Ярмарки — зрелое средневековья. Ярмарочных городов в Вестеросе не помню, и, вроде, там больше турниров, чем ярмарок.

цитата Mezeh

Интересно, что в Вестеросе наличествует развитая сеть придорожных трактиров
И отсутствует — почтовых станций. Упор на воронов? Дешевле, быстрее, но мешка писем им не перевезти.

цитата Mezeh

А почему бы и нет?
А где потребители, которым нужен дикий огонь и которые его применяют. Такое впечатление, что Тирион — единственный, кто знает, как его использовать на войне, а Торос — в ритуальных целях.
Огонь издавна служил оружием и первые брандмейстеры были поджигатели немецких наемников. В форме же гранат (существенное отличие от греческого огня) широкое распространение дикого огня очень резко осекло бы рыцарскую конницу и носителей сплошных доспехов, а уж какие преимущества при взятии замков... лучше любого тарана. В экспортном варианте — что их тогда держит в Вестеросе? Если же его потребитель — флот, то это Станис и Луковый рыцарь должны его применять.

цитата Конни

эти пироманты могли бы изготовить фейерверки на заказ?
Фейерверки — вряд ли, тут нужна не субстанция, а ракетный порох. Иллюминации наземного типа, полагаю, что еще как могли, но мысли Тириона о стоимости освещения, пардон, пары коридоров говорят о том, что таких заказов хотя бы при нем не поступало.
Страницы: 123...745746747748749...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх