Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 17:08  

цитата Gebri

подробнее.?
Подробности у Карамзина, Соловьева, евразийцев типа Трубецкого, Похлебкина... Нефедова, Тарасова... Но, со всех точек зрения, собирание земель имело отношения к появлению российской империи больше, чем явление некоего Рюрика. Которое под сомнением как факт (если не одержимы норманизмом)

цитата Gebri

конечно же территорию

А вот такой тогда вопрос ко всем: есть ли причины не закончиться войне в Вестеросе через год-два их субъективного времени? Скорость ликвидации центральных персонажей говорит не только о пресловутой "жестокости Мартина", но и об устранении им пружин, приводящих интригу в действие.


.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 18:02  

цитата ааа иии

Но, со всех точек зрения, собирание земель имело отношения к появлению российской империи больше, чем явление некоего Рюрика. Которое под сомнением как факт (если не одержимы норманизмом)
цитата Gebri

Под этого "мифического" Рюрика и иже с ним сколько же династий образовалось в земле Русской, да и других землях.

цитата ааа иии

Подробности у Карамзина, Соловьева, евразийцев типа Трубецкого, Похлебкина... Нефедова, Тарасова..

Спасибо, очень познавательно. Нам конечно же не хотелось бы считать варягов побудительной силой для образования княжеских и царских родов, а также формирования государственности, но факты упрямая вещь.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 18:03  
Gebri

цитата

Вильгель Завоеватель? Правда потом пришли Плантагенеты и завершили этот увлекательный процесс. Уэльс точно уже при одном из первых Эдуардов присоединили


Историю Британии не так сильно знаю. Что из себя представлял Уэльс, так и вовсе не знаю.
Насколько помню, то первым единым королев Англии был еще Альфред, живший за 2 столетия до Вильгельма.

Вот вспоминается пример Гедимина и Ольгерда (и Витовта конечно же), что подзавоевали кучу древнерусских княжеств, при том как бы эти княжества сохранились еще на долгие десятилетия.
Но, у Гедеминовичей на это ушло больше времени, чем у Таргариенов Вестеросе. Отсутствие супер-оружия делало свое дело. Ну и полное объединение в последствии получилось.


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 18:11  
ааа иии

цитата

А вот такой тогда вопрос ко всем: есть ли причины не закончиться войне в Вестеросе через год-два их субъективного времени? Скорость ликвидации центральных персонажей говорит не только о пресловутой "жестокости Мартина", но и об устранении им пружин, приводящих интригу в действие


Ну гибель "центральных" персонажей не значит окончание войны. Погибнут они, командование на себя возьмут другие лица. Да, книга с гибелью Тириона, Джона и Дейнерис закончится, но вот история мира — нет.

Gebri

цитата

Под этого "мифического" Рюрика и иже с ним сколько же династий образовалось в земле Русской


А сколько от Сима, Хама и Иафета народов образовалось? Три далеких потомка третьего (Рус, Лех, Чех), дали начало сразу 3 народам:-)))
Это к тому, что приписать свое происхождение можно от кого угодно. Вот князья Руси и нашли для себя предка.

Но если даже предположить, что Рюрик — реальный человек был, и все эти роды — его прямые потомки, то все равно не сходится кое-что. Рюрик жил в 9 веке, ну а российское государство сформировалось в 15 веке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 18:22  

цитата Бард Лучник

Историю Британии не так сильно знаю. Что из себя представлял Уэльс, так и вовсе не знаю.
Насколько помню, то первым единым королев Англии был еще Альфред, живший за 2 столетия до Вильгельма.

Альфред правил Уэссексом в 871—899[1] / 901 годах. Вот здесь можно о нем почитать и посмотреть карту острова тех времен. Внизу карты желтеньким цветом как раз его королевство и обозначено.
А Уэльс это часть современной Англии , почитать можно здесь. Титул наследника престола принц Уэльский появился именно после присоединения этой территории.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 21:37  

цитата Бард Лучник

А сколько от Сима, Хама и Иафета народов образовалось?

Можно добавить еще и от 12 колен Израилевых. Тоже не малое число будет.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 00:41  

цитата Gebri

побудительной силой для образования княжеских и царских родов
:-) Как заметил Григорий Горин, для продолжения рода нужно совсем другое.
Вообще, в порядке офтопа, по поводу подобной "древности" рекомендую вбить в поисковик: "спасите бумаги семьи Круа".

цитата Бард Лучник

Погибнут они, командование на себя возьмут другие лица.
Да уж, командиров всегда в избытке. Но дело в том, что Железный Трон не очень лакомый кусочек сам по себе.
Да, честь, статус... Там практически все, Дорн, войско Ренли Баратеона, Тиреллы, Арены, ну, кроме разве что Железных Островов, живут богаче и сытнее Королевской Гавани. Винтерфелл и тот центр культуры и комфорта по сравнению с Красным Замком, а уж Вольные города... С устранением поколения узурпации, излишка рыцарского сословия (Север уже) и таргариеновских времен традиций — за что воевать?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 00:50  

цитата ааа иии

Вообще, в порядке офтопа, по поводу подобной "древности" рекомендую вбить в поисковик: "спасите бумаги семьи Круа"

Спасибо, улыбнуло.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 08:34  

цитата Pavel_Otmorozov

Обломайтесь, кто ждал скоро

Я совсем не удивлен

Думаю за новостями на эту тему можно через год прибегать


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 08:40  
Я оптимист, жду книгу примерно в ближайшие двадцать лет:-)


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 10:30  
Мда, была слабая надежда, что хотя бы сериал даст Жоре хорошего пинка для завершения хотя бы "Ветров". Но теперь Мартина уже совсем ничто не торопит. Раз он даже сам говорит о том, что еще не один месяц работы, значит реально дела еще хуже обстоят. Так что дай Бог 6 книгу в 2017 увидеть.


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 10:38  
ааа иии

цитата

Винтерфелл и тот центр культуры и комфорта по сравнению с Красным Замком


А библиотека Винтерфелла:cool!:. Помним такую. Один из крупнейших книгохранилищ Вестероса.
К слову вспоминается один товарищ на форуме плиопедии, что решил доказать, что Север в Вестеросе — это, ну вообще, отсталая, неграмотная, слабая, вероломная часть населения Вестероса. Все это естественно было обоснованно "железными аргументами"
Тему в итоге закрыли. Выяснилось, что автор темы — свидомый дурачок с "кресс" Польши, которому Север напомнил Российское государство:-))) Тему кстати закрыли в итоге>:-|


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 10:47  
ааа иии

цитата

Но дело в том, что Железный Трон не очень лакомый кусочек сам по себе


Ну дело в том, что ЖТ = единый Вестерос. Единый Вестерос для тамошних за три столетия стал данностью. Даже в самую острую стадию кризиса, сепаратизмом по-настоящему заболели лишь Железные острова, что по культуре и понятиям о добре и справедливости:-))), из-за чего жизнь островитян неважная. Т. е. есть реальный фундамент в виде культурных и экономических расхождений.
Старки и Талли — тут на фоне эмоций мятеж произошел, а до этого Талли и Старки были двумя руками за единый Вестерос, где "ты родился и подрос"


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 12:17  

цитата Бард Лучник

дело в том, что ЖТ = единый Вестерос
ЖТ = ставка пришлых Таргариенов, он необходим для сохранения отдельных 7 королевств, для объединения страны наоборот, практически бесполезен.
Ланнистеры это на себе ощутили: золото Бобрового утеса, он же Кастерли Рок, одни из лучших воителей континента, право наследования...всё, вроде, было на их стороне. Но в отрыве от баз и вассалов они в столице, как в яме. Тоже самое будет с любым другим претендентом на ЖТ.
Символическое значение ЖТ велико, но Харренхолл, Винтерфелл, Драконий Камень... те из "нуворуа" (термин Желязны), кто поставил на знаковый статус обладания ими, пожалел, если не успел, как Станнис, убраться с попутным ветром.

цитата Бард Лучник

Даже в самую острую стадию кризиса, сепаратизмом по-настоящему заболели лишь Железные острова
Кто-то всегда начинает первым, не так ли. Лиза Аррен как-то не рвется припасть к стопам центральной власти, Брон Черноводный, сорвав джекпот, сматывается из столицы...
Есть для этой войны какие-либо побудительные причины, кроме амбиций?


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 13:27  
ааа иии

цитата

Символическое значение ЖТ велико, но Харренхолл, Винтерфелл, Драконий Камень... те из "нуворуа" (термин Желязны)


Железна в свое время всех насмешил отсутствием луков-арбалетов, но наличием огнестрельного оружия:-D В Вестеросе Мартина пока что арбалеты и Джоффри, любящий арбалеты и стрельбу по мишеням, в наличии.

цитата

Кто-то всегда начинает первым, не так ли. Лиза Аррен как-то не рвется припасть к стопам центральной власти, Брон Черноводный, сорвав джекпот, сматывается из столицы...


А при чем здесь Лизза Аррен и дезертир Ночного Дозора Бронн?
Насколько помнится, Долина в войне взяла нейтралитет, в смысле того, что не стала никому оказывать помощь военной силой. О непризнании власти династии Баратеонов-Ланнистеров, и тем более речи о выходе из состава Семикоролевья речи не шло.

цитата

Символическое значение ЖТ велико


Ну значение ЖТ не только символическое. Ведь для большинства людей Вестероса существование Семикоролевья — это само собой разумеющееся.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 13:46  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 15:33  

цитата Бард Лучник

в свое время всех насмешил отсутствием луков-арбалетов, но наличием огнестрельного оружия
Лук-арбалет вовсе не обязательная стадия. А забавный неологизм Желязны — переделка из "нувориш".

цитата Бард Лучник

В Вестеросе Мартина пока что арбалеты и Джоффри, любящий арбалеты и стрельбу по мишеням, в наличии.
Строго говоря, Джоффри изъят из обращения, влияние же стрелков на расстановку сил в Вестеросе ничтожно. Против одичалых еще прокатит.

цитата Бард Лучник

дезертир Ночного Дозора Бронн?
Наемник Тириона, ставший рыцарем и лордом Стоквортом — дезертир из Ночного Дозора... Не уверен.

цитата Бард Лучник

О непризнании власти династии Баратеонов-Ланнистеров, и тем более речи о выходе из состава Семикоролевья речи не шло.
Сами же пишете

цитата Бард Лучник

взяла нейтралитет, в смысле того, что не стала никому оказывать помощь военной силой
Часть государства. Отказалась участвовать в подавлении мятежа.
Признавая чью-то власть, не подчиняться ей — это настоящая независимость. А зачитывание деклараций... 8:-0 ... далеко нет.


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 15:57  

цитата Бард Лучник

для большинства людей Вестероса существование Семикоролевья — это само собой разумеющееся.
Существующее в умах как "само собой разумеющееся", легко исчезает. Фюить — и всё.
Это верно и для Вестероса. Пример — честь службы в Ночном Дозоре.

цитата Бард Лучник

Ну значение ЖТ не только символическое
А какое еще?


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 16:34  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2016 г. 16:45  

цитата Teppop

Спайс не отпускает? :-))) надо миксы проверенные брать:-[

сообщение модератора

Teppop получает предупреждение от модератора
Teppop 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...742743744745746...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх