Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 23:36  

цитата gooodvin

Касательно пропорции по налогам в остальных землях — не припомню, были ли такие подробности. Не перечитывал давненько

меня просто экономический аспект интересует мира.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 14:26  
Из контекста скорее следует, что лорды не платили налогов, но обязаны были являться с войсками в случае войны, причем обеспечивать свои армии. Непосредственно королевская казна пополнялась с налогов с королевского домена.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 23:48  

цитата Mezeh

Из контекста скорее следует, что лорды не платили налогов, но обязаны были являться с войсками в случае войны, причем обеспечивать свои армии. Непосредственно королевская казна пополнялась с налогов с королевского домена.

цитата

Королева-регентша и ее сын должны отказаться от каких бы то ни было податей с моего народа и освободить моих лордов и рыцарей от всех клятв, обещаний, долгов и обязательств перед Железным Троном и домами Баратеонов и Ланнистеров.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 14:53  
а хранитель севера — это типа полномочный представитель короля в северной федеральном округе? и этот титул дает власть над местными лордами и какую?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:04  
Можно предположить, что Хранитель (Севера, Запада и т.д.) должен возглавлять войска лордов своего региона.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:35  

цитата Конни

Можно предположить, что Хранитель (Севера, Запада и т.д.) должен возглавлять войска лордов своего региона.

а если допустим лорды откажутся?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:45  

цитата странник27

а если допустим лорды откажутся?

А почему они должны отказаться? Лорды должны предоставлять определенное количество воинов королю, то есть отдать их в распоряжение доверенных представителей короля. Назначаемый королем Хранитель является представителем короля в своем регионе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:50  

цитата Конни

А почему они должны отказаться? Лорды должны предоставлять определенное количество воинов королю, то есть отдать их в распоряжение доверенных представителей короля. Назначаемый королем Хранитель является представителем короля в своем регионе.

хорошо а по налогам как? я просто пытаюсь понять реальные границы власти хранителя севера и мог ли он злоупотребить ими для своей рода.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:54  

цитата Конни

А мне кажется, что должность Хранителя, старше Таргов. Хранитель — военный вождь, уполномоченный руководить войсками/обороной, во время войны с соседними королевствами и защиты от нападения внешних врагов (железян и эссосцев).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:56  

цитата странник27

хорошо а по налогам как? я просто пытаюсь понять реальные границы власти хранителя севера и мог ли он злоупотребить ими для своей рода.

У Хранителя нет никакой власти, это военный лидер.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 15:56  

цитата странник27

хорошо а по налогам как?

Насчет налогов не знаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 20:12  

цитата странник27

я просто пытаюсь понять реальные границы власти хранителя севера и мог ли он злоупотребить ими для своей рода.
Тематика подцикла "Межевого рыцаря" — реальные границы власти и возможность зло- и благупотреблений оной в Вестеросе.
В основном цикле северяне слишком, для подобных умозаключений, быстро переходят к открытому мятежу.
Можно заметить лишь, что у Старка вся полнота судебной власти и что никаких королевских контролеров или мест типа таможен ( в таможне началась карьера Бейлиша) от короля на Севере не видно. Точнее, не помню таких.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 14:28  

цитата kostaru

А мне кажется, что должность Хранителя, старше Таргов. Хранитель — военный вождь, уполномоченный руководить войсками/обороной, во время войны с соседними королевствами и защиты от нападения внешних врагов (железян и эссосцев).

Таргариены могли воспользоваться старым званием, существовавшим до них.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 23:31  
Насчет холода на севере за Стеной наткнулся на странную фразу в книге:

цитата

На юго-западной стороне находились открытые ворота, у которых торчали на высоких шестах черепа животных: по одну сторону медведь, по другую – дикий баран. Джон, проезжая мимо в череде других, заметил, что на черепе медведя еще сохранились ошметки мяса. Внутри передовые Джармена Барквела и Торена Смолвуда уже устраивали коновязи и ставили палатки. В хлеву вокруг трех огромных свиноматок копошилась целая орава поросят. В огороде маленькая девочка нагишом дергала морковку, две женщины связывали свинью, готовясь зарезать ее. Свинья визжала жутким, почти человеческим голосом. Собаки Четта в ответ подняли лай, несмотря на его ругань, пара псов Крастера не осталась в долгу. При виде Призрака собаки стали беситься еще пуще. Волк не обращал на них внимания, Джон тоже.

Как-то не чувствуется по описанию лютого холода.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 00:11  
так это нормально, сидя дома в тепле, с центральным отоплением, горячей водой и электричеством, не чувствовать холода :)
а раньше люди зимой голыми ходили в мороз и ничего, живы были :)

если интересно, то можно погуглить фото индейцев с Огненной Земли, который не имели одежды от слова совсем, вся одежда была из меховых тапочек и шапок и все! да, еще плащи из шкур были, на ночь в них завертывались
а так, абсолютно голые (не считая меховых шапок), по снегу бегали всю зиму и ничего, в борьбе с природой выжили, а вот приход бледнолицых с их цивилизацией их убил

в Северной Америке сейчас бомжи в районе Нью-Юрка замерзают, а раньше ирокезы, то же, почти голые зимой бегали

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 11:56  

цитата странник27

Как-то не чувствуется по описанию лютого холода.
Да с чего ему быть лютым-то? Зимы еще нет, ни большой, ни малой. Вон, еще морковку не убрали — по меркам средней полосы это примерно конец сентября.

цитата kostaru

если интересно, то можно погуглить фото индейцев с Огненной Земли

И не только — вот таким их увидел Дарвин
А погуглив еще немножко, обнаружить, что на Огненой Земле средняя температура зимы — нуль по Цельсию. Правда, летом там редко больше +10.
Есть такая фишка, что жители регионов нижней границы теплого климата закалены получше сибиряков. Тибет, Оркнеи, алеуты и т.п. Но к морозу без одежды и калорий адаптироваться нельзя.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 19:18  
Все познается в сравнении. При +10 в помещении, можно не работать, при ниже +19 уроки можно не проводить. В Якутии дети идут в школу при -40, старшеклассники ходят в школу и при -49, а в Санкт-Петербурге не ходят в школу при -22, старшеклассники при -30

Температуру в Питере нужно убавлять на -10, -15 градусов, по сравнению с центральными районами, ибо очень сыро и ветрено.

На Огненной Земле, приполярный океанический климат. Летом не выше +10, лето короткое, зима длинная, сырая, на острове очень ветрено, говорится, что в некоторых местах острова снег лежит круглый год.

Быт индейцев Огненной Земли был очень примитивным, у них даже не было нормального постоянного жилья, ни более менее обустроенных вигвамов или чумов у них не было. Одежды то же, не было от слова совсем. У тех кто жил в центральных районах и охотился на гуанако еще были плащи из шкур, а вот у тех, кто жил на побережье и того не было, при этом, ныряли в ледяную воду круглый год.

Дарвин их именно что увидел, проплывая мимо на корабле, а уж что он там написал, лучше не читать... расист еще тот был...

Какая средняя температура в Зачарованном Лесу мы не знаем, точных данных нам Мартин не предоставил... в Винтерфелле вот розы зимой выращивали, как устроен холм Крастера нам неизвестно, какие магические силы он использует, то же :) нафантазировать можно всякое...

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 19:43  

цитата kostaru

Какая средняя температура в Зачарованном Лесу мы не знаем, точных данных нам Мартин не предоставил
Лес лиственный он представил. Это даже не тайга.
Но без припасов и снаряжения и там загнуться можно.

цитата kostaru

уж что он там написал, лучше не читать.
Возражаю. Записки путешественников века XIX читать стоит. Вопли про жестокость и кровавость Мартина потом такой особенный вкус приобретают.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 20:29  

цитата kostaru

Температуру в Питере нужно убавлять на -10, -15 градусов, по сравнению с центральными районами, ибо очень сыро и ветрено.

Имхо, про "ибо сыро" в мороз — это надо убавить 10 градусов — это миф.
В Сургуте, когда зимой подымается температура до -5 -10 — та же 90-95% влажность, что и в Питере.
Определяющее — это ветер.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:14  

цитата svarjich

В Сургуте, когда зимой подымается температура до -5 -10 — та же 90-95% влажность, что и в Питере.

я обычно там посерьезней только температуры захватывал, и они там легче переносятся чем условно +10..+15 к ним в Москве. Но это все в одежде конечно))
Страницы: 123...684685686687688...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх