Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 15:08  

цитата ааа иии

На картах Мартина Север уходит под рамку. Что там — неизвестно. Вот "единственный аргумент". Всё остальное лишь гипотезы. И гипотеза континента ничем не лучше островной. Например... приведёте пример континента с двумя перешейками? У Вестероса два.

Северная Америка устроит?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 15:10  

цитата Конни

Пока что единственным аргументом в пользу того, что Вестерос остров, а не континент было то, что Вестерос "узковат".

Вообще-то материк — это просто большой кусок суши. И в зависимости от каждой планеты термин большой иожет меняться.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 15:19  
Да ну как это.... у меня есть большой стакан и маленький автомобиль.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 15:37  

цитата ааа иии

ведь нет свидетельств, что кто-то проплыл вокруг Вестероса, он вполне может оказаться частью местной северной Антарктиды.
Хотя, конечно, версия про разрушение сухопутного моста Детьми леса намекает на то, что Вестерос нечто вроде Скандинавии, оторвавшейся от материка.

Учитывая, что на Севере находится целая страна Иных, то да неизученные области вполне могут быть размером с Антарктиду.

цитата Конни

На севере Вестероса горы, сравнимые с Альпами есть?

Клыки Мороза?

цитата ааа иии

Повторюсь, лиственный лес за Стеной показывает, что она, по крайней мере на момент жизни Джона Сноу, находится не на кромке ледника, при равнинной гипотезе, до лесотундры в которой не выживет лошадь и надо ездить на собаках еще километров 700-1000... Более резкая смена фитогеографических зон характерна для горной местности и чем севернее, тем ближе подниматься. Для Альп, например, от зоны лесов до вечных снегов меньше двух тысяч метров по вертикали — Монблан не нужен, — а если "уровень моря" не средиземноморский, и того меньше.
Другое дело, наблюдаемый рельеф этой гипотезе не вполне соответствует — хотя маршрут Брана и ведет от леса через зону пастбищ к лесу, стены синих гор на горизонте со Стены не видно.

Клык это отдельных холм.
Ну вот смотрите. С Запада у нас горы (Клыки Мороза) и там уже нет никакой жизни. С востока у нас равнина и там есть леса (некий аналог тайги) и живут одичалые. Все совпадает.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:01  

цитата странник27

Кстати тут такая мысль появилась. Раз Стена изо льда, то одичалым надо было в редко посещаемым Дозором месте развести под Стеной огромный костер. Когда от жара вытаит ниша, то перенести костер туда. И так до образования сквозного проема.


Не реально, т.к. дым привлечет внимание, для прожжения дыры нужно будет очень много ресурсов потратить и времени, чем дальше в стену, тем больше воды, которая затушит костер. И главное, Стена не из сплошного льда, внутри может быть все что угодно, вплоть до каменного основания или насыпанного земляного вала. Плюс, Стена не реальна, если мерить её нашими мерками и нашими кострами :) это некий артефакт, созданный с помощью магии.
Дракон, непрерывно пыхая в одно место, наверно мог бы прожечь проход в стене, как альтернатива, подвести к стене газовую трубу и поджечь на конце, постепенно вдвигая её внутрь проема :)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:21  

цитата странник27

Вообще-то материк — это просто большой кусок суши.

Это общеизвестно. Но по уверениям собеседников материк/континент не может быть "узковат" и не может обладать двумя перешейками. Может быть есть некая теория на которой основаны эти доводы?

цитата странник27

С Запада у нас горы (Клыки Мороза) и там уже нет никакой жизни. С востока у нас равнина и там есть леса (некий аналог тайги) и живут одичалые. Все совпадает.

Не поняла, что с чем совпадает. Но вроде бы и в Клыках Мороза кто-то живет.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:27  

цитата странник27

Клык это отдельных холм.
Ну вот смотрите. С Запада у нас горы (Клыки Мороза) и там уже нет никакой жизни. С востока у нас равнина и там есть леса (некий аналог тайги) и живут одичалые. Все совпадает.

Кулак, а не Клык. Есть еще Суровый Дол.
Одичалые живут на всем севере и к востоку, и к западу от гор Клыков Мороза, да и в самой горной местности они бывают, переходят её во время миграций (а возможно и живут постоянно). Если взглянуть на карту, то можно заметить, что лес занимает довольно незначительное пространство на восточном побережье, а вот на западе надо полагать идет уже тундра, т.к. на карте леса нет, но люди там все равно живут. Упоминается о племенах Стылого берега, охотников на тюленей (?) и т.д.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:29  
Да просмотрите же словарные определения "материка" и "континента" у геологов и географов.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:44  
Тут ведь литературный форум. Видимо поэтому аргументом считается не здравый смысл, а игра словами, жонглирование смыслами. Чем вычурней и заковырестей ответный тезис, тем он аргументированней.
Демагогия, подмена понятий, манипуляция и победная аргументация обеспечена.

Контине́нт (от лат. continens, родительный падеж continentis) — крупный массив земной коры, значительная часть которого расположена выше уровня Мирового океана (суша), а остальная периферийная часть находится ниже уровня океана. К континенту иногда относят острова, расположенные на подводной периферии. Помимо понятия «континент», также употребляется термин «матери́к».

В мире разные страны по разному оценивают количество как континентов, так и частей света.
Модель семи континентов популярна в Китае, Индии (Европа и Азия являются континентами).

Чем отличается остров от материка
http://thedifference.ru/otlichie-ostrova-...

Чем отличается МАТЕРИК от ОСТРОВА
http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_M...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:46  
Вестерос — один из континентов известного мира
http://ru.gameofthrones.wikia.com/wiki/Ве...
Вестерос — один из континентов мира Мартина
http://7kingdoms.ru/wiki/Вестерос
Эссос (Essos) — один из континентов мира Мартина
http://7kingdoms.ru/wiki/Эссос
Соториос (Sothoryos) — большой континент размером с Африку
http://7kingdoms.ru/wiki/Соториос
Летние острова — крупный архипелаг в Летнем море, лежит к югу от Вестероса
http://7kingdoms.ru/wiki/Летние_острова

Essos
Essos is the largest of the four known continents in the world
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Essos
Sothoryos
Sothoryos is one of the four known continents in the world.
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Soth...
Jaenara Belaerys flew her dragon Terrax farther south than any person ever and found only jungle, deserts, and mountains. After three years she returned to the Freehold to report the continent was as large as Essos, a "land without end".

Westeros
Westeros is one of the four known continents in the known world, the others being Essos, Sothoryos, and Ulthos.
http://awoiaf.westeros.org/index.php/West...
Although no scale appears on the maps in the books themselves, George R. R. Martin has stated that the Wall is a hundred leagues long, or three hundred miles. Thus the continent stretches for about 3,000 miles from north to south and for some 900 miles at its widest point east to west.
Вестерос — 5000 км, немного меньше, чем Северная или Южная Америка.

Westeros's climate shifts from arid and dry desert climate in the furthest south to cold and harsh winters in the north and icy wasteland in the Lands of Always Winter in the farthest north.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:51  
Аргумент про размеры приводили, про климатические пояса то же, геологическую карту предоставили. Сам автор сравнивает континенты своего мира и с Америкой и с Африкой... и с еще не открытой до конца Австралией (Ультос).

Что еще нужно, что бы закрыть тему континентов мира Мартина?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 16:59  

цитата

Чем отличается МАТЕРИК от ОСТРОВА
http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_M...


На главный вопрос ответа дать они тоже не смогли. Меньше-больше. Человеческий фактор какой-то.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 17:04  

цитата С.Соболев

просмотрите же словарные определения "материка" и "континента" у геологов и географов.

(вздыхая) посмотрела, нигде не нашла упоминания о критерии узости/ширины и приличествующем   континенту количестве перешейков ???
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 17:12  

цитата С.Соболев

На главный вопрос ответа дать они тоже не смогли. Меньше-больше. Человеческий фактор какой-то.

Да, это так. Четкого определения континента и материка то же не существует, как и четкого их исчисления на нашей планете.
Кто то вот считает, что континентов у нас 7, кто то, что их всего 4.
Точка зрения разная, но в пределах здравого смысла. Крупные острова скорее будут считаться микроконтинентами, чем Южную Америку (с учетом Панамского канала) назовут большим островом.
Главный аргумент, литосферные плиты.


Геологическую карту Вестероса я приводил, если не ошибаюсь, составлена она профессионалами, из какого то геологического универа.


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 17:34  

цитата kostaru

5000 км, немного меньше, чем Северная или Южная Америка.

5000 км! :-))) Не н е м н о г о меньше, б о л ь ш е. Больше Северной Америки в широтном направлении. А если в меридиональном, то ошибка б о л ь ш е 20 %.
А 3000 миль, для справки, как превратили в 5000 км?

цитата Конни

нигде не нашла упоминания о критерии узости/ширины и приличествующем   континенту количестве перешейков
Правильно. Не должно их быть у континента.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 17:44  
.

цитата ааа иии

Правильно. Не должно их быть у континента.

А как же тогда Панамский перешеек в Южной Америке, Корейский перешеек в Азии? 8:-0
На всякий случай смотрим определения:

цитата

Перешеек — узкая полоса земли, соединяющая два массива суши. Хорошо известными примерами являются Панамский перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку, и перешеек Теуантепек, связывающий южную Мексику и Центральную Америку с остальной частью Мексики и… …   Географическая энциклопедия
ПЕРЕШЕЕК — небольшая полоса суши, соединяющая более крупные ее части, напр. два материка (Панамский перешеек, Суэцкий перешеек), материк с полуостровом (Перекопский перешеек), и разделяющая два водоема …   Большой Энциклопедический словарь
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 18:26  

цитата Конни

А как же тогда Панамский перешеек в Южной Америке
Суэцкий уже обсуждали, не так ли? Если не в труд, попробуйте сформулировать, почему Вестерос воспринимаете как континент? На мой вкус, он. всё же, узковат и маловат для континента и вообще увеличенная версия Альбиона — почти однородное орографически пространство с невысокими горами, неглубокими долинами и не перекрывающейся речной сетью. Исключения — Дорн и Перешеек.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 18:43  

цитата ааа иии

Не должно их быть у континента

цитата ааа иии

всё же, узковат

цитата ааа иии

Суэцкий уже


жесть!


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 18:43  
ЗЫ
может все же, стоит прекратить эту клоунаду, волевым решением
как и в случае с колесом

такими "методами" и такими "аргументами" ничего никому не докажешь
а здравый смысл и аргументы оппонентов никакого влияния не оказывают, их просто игнорируют, как и ссылки, и мнение автора произведения


авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 18:47  

цитата kostaru

И главное, Стена не из сплошного льда, внутри может быть все что угодно, вплоть до каменного основания или насыпанного земляного вала

Тут кто-то упорно доказывал, что она целиком изо льда.

цитата ааа иии

Если не в труд, попробуйте сформулировать, почему Вестерос воспринимаете как континент? На мой вкус, он. всё же, узковат и маловат для континента и вообще увеличенная версия Альбиона — почти однородное орографически пространство с невысокими горами, неглубокими долинами и не перекрывающейся речной сетью. Исключения — Дорн и Перешеек.

По сравнению с остальными участками суши на той планете он попадает под категории материка. Правда мы не знаем реальной величины Валирии, т.к. о ней почти ничего неизвестно.
Страницы: 123...675676677678679...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх