Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 19:34  

цитата Эгоистка71

Жену выбирают, по крайней мере, однажды.

Ну как бы это не случай Нэда Старка. Достаточно вспомнить чьей невестой была Кейтлин.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 19:37  

цитата Эгоистка71

мне кажется, что для большинства людей друзья все же чуть менее близки, чем домочадцы
Не-а. Если, к примеру, жена поставит меня перед выбором "семья или друзья", я выберу друзей по одной простой причине: в семье, если все действительно хорошо, такой выбор попросту не возникает. Конец оффтопа.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 19:49  

цитата Эгоистка71

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что для большинства людей друзья все же чуть менее близки, чем домочадцы.

Близость бывает разной.

цитата Эгоистка71

Жену выбирают, по крайней мере, однажды.

Нэд Старк жену себе не выбирал.

цитата Эгоистка71

Детей — даже в те времена был некоторый выбор: рожать или не рожать.

Рожать или нет — это совсем другой выбор.

цитата Эгоистка71

Домашних животных тоже выбирают.

Животные и люди — не одно и то же.

цитата Эгоистка71

Напомните, пожалуйста, куда там Роберт подорвался?

На войну, точнее — на мятеж против Таргариенов.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 19:57  
К сожалению, у меня не очень хорошая память, и я не помню всех подробностей, особенно когда они касаются событий предыстории книги. Тем не менее, у меня сложилось четкое впечатление, что любовь Неда к другу Роберту отнюдь не так сильна, как его любовь к своим домочадцам — людям и животным. Пусть будет независимо от выбора.
Кроме того, все-таки решение было принято исходя из лучших ожиданий, т.е. ошибочных ожиданий. Неужели кто-то всерьез думает, что если бы Старки предвидели, насколько опасной и грязной будет игра, то они отправились бы из благополучного Винтерфелла рисковать жизнями своими, своих детей и своих подданных? Если бы они адекватно оценили того же Джоффри, могла или идти речь о его браке с Сансой? Они же нормальные люди, а не политики.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 20:26  

цитата Эгоистка71

Неужели кто-то всерьез думает, что если бы Старки предвидели, насколько опасной и грязной будет игра, то они отправились бы из благополучного Винтерфелла рисковать жизнями своими, своих детей и своих подданных?

Судя по всему, кто-то всерьез думает, что у истории есть сослагательное наклонение...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 21:03  

цитата Эгоистка71

из благополучного Винтерфелла
Подробнее, если можно, про благополучный Винтерфелл. Домашний — да, родной, но благополучный? Особенно, с учетом Грейджоя.

цитата Эгоистка71

Неужели кто-то всерьез думает, что если бы Старки предвидели, насколько опасной и грязной будет игра, то они отправились бы
Да, конечно. Кейтелин рванула мстить, уж не знаю, насколько грязно, но опасность ее не напрягла. Король Севера, уже зная то, насколько опасно и кроваво всё будет, отправился, прихватив близких и просто знакомых :-)))

цитата Эгоистка71

Если бы они адекватно оценили того же Джоффри
Адекватная оценка Джоффри: будущий король под полным контролем Ланнистеров. За кого еще может пытаться выдать дочь один из первых лордов Вестероса, за малыша Аррена, что ли? За Тириона?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 21:09  

цитата ааа иии

Особенно, с учетом Грейджоя.
Мне кажется, что Грейджой остался бы вполне лоялен Старкам, если бы его не настрополил отец.

цитата ааа иии

Кейтелин рванула.
И это тоже было роковой ошибкой. Желание отомстить лишило ее разума.

цитата ааа иии

За кого еще может пытаться выдать дочь один из первых лордов Вестероса...?
Не верю, что не нашлось бы достойной кандидатуры. Т.е. все-таки Нед — политик, а не нормальный человек? Может быть.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 07:29  

цитата Эгоистка71

любовь Неда к другу Роберту отнюдь не так сильна, как его любовь к своим домочадцам — людям и животным.

Почему-то не сомневаюсь в том, что   дружеские чувства Неда к Роберту намного сильней чем любовь лорда Старка ко всем животным Винтерфелла вместе взятым.

цитата ааа иии

а кого еще может пытаться выдать дочь один из первых лордов Вестероса, за малыша Аррена, что ли? За Тириона?

Возможно за наследника Тиреллов.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 07:36  

цитата Эгоистка71

Не верю, что не нашлось бы достойной кандидатуры.
Достойной с каких позиций? Без мезальянса или изрядного лага в возрасте могло и не найтись. Кстати, ситуация, при которой все Старки не знают имен будущих мужей Сансы и Арьи, была бы немного ненормальна для данного типа общества.

цитата Эгоистка71

кажется, что Грейджой остался бы вполне лоялен Старкам
Речь о том, что Винтерфелл небезопасен. Сопляк Грейджой просек дыру в системе внешней защиты, но вспомните про общую обстановку в семье, про Джона — бастарда, воспитываемого для Стены, про то, как убийца спокойно прошел к спальне Брана, про то, как Брана выбросили из окошка... про дезертиров и одичалых в ближайшем лесу, наконец.

цитата Эгоистка71

Нед — политик, а не нормальный человек?
Нед лично выполняет работу палача и тащит сына посмотреть на это. Это — нормально?

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 09:10  

цитата ааа иии

Нед лично выполняет работу палача и тащит сына посмотреть на это. Это — нормально?

Для кого — нормально?!
С точки зрения современного человека вполне может быть дикостью. Подозреваю, что с позиции средневекового аристократа это, как минимум, вполне в порядке вещей.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 09:36  

цитата ааа иии

Без мезальянса или изрядного лага в возрасте могло и не найтись.

То и другое явно лучше, чем замужество с садистом-извращенцем.

цитата ааа иии

Нет, конечно. Но значительно нормальнее, чем отдать дочь такому, как Джоффри.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 14:54  
Помнится, что Грейджой подозревал, что его женят на Арье или Сансе со временем. Не помню, где, но намек был. То ли в главе Арьи, то ли в главе Грейджоя.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 15:20  

цитата Эгоистка71

То и другое явно лучше, чем замужество с садистом-извращенцем.

Когда принималось решение о будущем браке Сансы, ее семья не знала об особенностях характера Джоффри.
Интересно, почему Роббу не подыскали невесту, когда ему было 12-13 лет? Вот любящий отец принц Мартелл загодя спланировал браки своих детей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 15:21  

цитата Конни

Вот любящий отец принц Мартелл загодя спланировал браки своих детей.

а толку то)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2015 г. 15:24  

цитата Blackbird22

Blackbird22

Что получилось, то получилось. Но Мартелл проявил предусмотрительность.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 02:00  

цитата Конни

Но Мартелл проявил предусмотрительность.

ну а Нэду, вероятно (так как этот вопрос не освещён), не хотелось повторять свой опыт. Время мирное, потребности в династических браках нет. Это реваншист Мартелл строил всякие планы,а Нэд просто жил.
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 05:53  

цитата Blackbird22

ну а Нэду, вероятно (так как этот вопрос не освещён), не хотелось повторять свой опыт.

Предположение про нежелание Неда навязывать сыну невесту правдоподобно. Только в земной истории выгодные браки стремились заключать в любое время, мирное и немирное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 07:30  

цитата Spectrum

с позиции средневекового аристократа
Средневековый аристократ с палачом бы рядом срать не сел.

цитата Конни

Предположение про нежелание Неда навязывать сыну невесту правдоподобно.
Или нежелание заниматься марьяжными делами. Сколько там с узурпации прошло, 15 лет? Всё же только-только устаканилось. А как устаканилось, так и Нед и занялся.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 12:07  

цитата Spectrum

Подозреваю, что с позиции средневекового аристократа это, как минимум, вполне в порядке вещей.

цитата ааа иии

Средневековый аристократ с палачом бы рядом срать не сел.

Я так понял, что лично казнить преступников в Винтерфеле это родовая традиция Старков.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 12:09  

цитата Конни

ее семья не знала об особенностях характера Джоффри
Так и я об этом же. Неправильно оценили мальчика.
Страницы: 123...656657658659660...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх