Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:44  

цитата Эгоистка71

Сочувствую этому человеку и надеюсь, что этот печальный опыт не заставит его разочароваться в людях и прекратить делать добро.

Не надо сочувствовать, он — абстракция. Когда в нем отпадает нужда он отправляется в Лондон на Бейкер-стрит, 221b спать в постели Шерлока Холмса.:-D

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:47  

цитата badger

Так что резала стражнику горло уже не маленькая девочка, а человек, который вполне осознает свои поступки. Значит и отвечать за них должен в полной мере.

Не пойму, чего такого ужасного в зарезанных стражниках? Зачем ей за них отвечать? На войне как на войне. И, все-таки Арья все равно ребенок, жесткой и научившийся убивать. А отнюдь не взрослая женщина. Так что ждать от нее рефлексий на тему убитых стражников — тем боле странно.

цитата badger

Урок она получила еще в дороге, насмотревшись на "своих северян" во время военных действий.

Тут вы правы, я несколько увлеклась ;-)

цитата badger

Вклад в кровавую свадьбу Робба Сатрка ничуть не меньший, чем Уолдера Фрея.

Ну, не могу согласиться (я не оправдываю Роба, но для меня разница очевидна). И да, мне Фреи не симпатичны, что уж тут скрывать. Отказываться от обещаний — нехорошо. Но убивать гостей, на мой взгляд, несколько более, чем нехорошо. Но тут уже у каждого свое мнение, настаивать не буду.

цитата ameshavkin

не понимаю, что вы хотите доказать. Если на Роббе такая же ответственость, как на Фрее, то и на зарезанном солдате такая же ответственность, как на Арье. Но вы хотите переложить на нее всю вину, а Фрея оправдываете.

Спасибо, хорошо сформулировали — практически это и хотела сказать :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:52  

цитата ameshavkin

Если на Роббе такая же ответственость, как на Фрее, то и на зарезанном солдате такая же ответственность, как на Арье. Но вы хотите переложить на нее всю вину, а Фрея оправдываете.

Где я перекладываю на нее вину? Я говорю только что неоднозначные поступки, которые сложно назвать благородными совершают практически все персонажи саги. Однако для одних находится куча оправданий, а для других только черная краска. Поступок Фрея можно точно так же понять как и поступок Арьи. на всякий случай поясню: понять и оправдать это разные вещи. Робб своими руками практически не оставил ему вариантов — одно дело рисковать когда твоя дочь может стать королевой, другое дело когда и эта слабая надежда потеряна. Ну и в данной ситуации (если оставить за скобками личные мотивы) Уолдер Фрей тот же Якен Хгар. Больше инструмент, чем заказчик.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:57  

цитата ameshavkin

что вы хотите доказать. Если на Роббе такая же ответственость, как на Фрее, то и на зарезанном солдате такая же ответственность, как на Арье. Но вы хотите переложить на нее всю вину, а Фрея оправдываете.

Что хотят доказать те, кто с завидным постоянством пишут, что Фрей во всем плохой и при этом оправдывают Робба и Кет?
Фрей — плохой, Робб — хороший :)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:00  

цитата badger

Робб своими руками практически не оставил ему вариантов

да, потерпел стратегическое поражение в войне. Как же такому не отомстить)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:00  

цитата shack4839

Не надо сочувствовать, он — абстракция.
Аааа, это хорошо :-). Тогда рискну еще добавить: хорошо, что никто, кроме него, не пострадал.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:03  

цитата badger

Неблагородный поступок был ответом на другой неблагородный поступок
Оба поступка в самом деле неблагородны, но между ними целая пропасть. Одно дело не женится, при этом, замечу, не обесчестив бывшую невесту, принести публичные извинения, предложить неравноценную, но большую компенсацию. Другое дело убить короля, держать в плену своего сюзерена, вырезать кучу народу, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Да старый Фрей просто спятил на старости лет — так ославить свой род, подвести его под удар всего Севера, когда северяне придут в себя (мало кто, кроме Болтонов, не потерял никого во время Красной свадьбы). Предателей никто не любит, им никто не доверяет и меньше всего те, кто воспользовался их услугами. К концу книг семейство Фреев имеет шанс на выживание только ввиду своей многочисленности.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:07  

цитата Blackbird22

да, потерпел стратегическое поражение в войне. Как же такому не отомстить)

Нет. Из двух пунктов "верность сюзерену" и "коронация дочери" вычеркнул последний. Риск тот же, мотивов вдвое меньше. Ну а за нарушение первого пункта мало кого "неблагородным" называли. К тому же появилась еще одна сторона с весьма щедрым предложением.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:12  

цитата badger

Нет.

что нет? Побеждай Робб и дальше, то утёрся бы Фрей и всё.
Когда стало выгодно, то сразу вспомнил про "обиду".
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:13  

цитата iskender-leon

Предателей никто не любит, им никто не доверяет и меньше всего те, кто воспользовался их услугами.

Очень громко, но на сто метров выше. Начнем с того что Робб Старк официально тоже предатель, так как выступил против одного законного короля и отказался поддержать другого законного. А закончим тем что вот таких "предателей" там вагон и маленькая тележка. Даже на Севере.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:16  

цитата badger

Начнем с того что Робб Старк официально тоже предатель,

вы адвокат что ли?)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:18  

цитата badger

Очень громко, но на сто метров выше. Начнем с того что Робб Старк официально тоже предатель, так как выступил против одного законного короля и отказался поддержать другого законного. А закончим тем что вот таких "предателей" там вагон и маленькая тележка. Даже на Севере.

А вот и нет. Если считать Робба предателем, то Фрей предатель дважды — один раз вместе с ним, другой — против него. А вот таких-то как раз ещё поискать в этих книгах.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:19  

цитата Blackbird22

что нет? Побеждай Робб и дальше, то утёрся бы Фрей и всё.

А в этом смысле. Ну что вы, это же Фрей. Дождался бы когда Робб сядет на железный трон, а потом ножиком по горлу. Чисто из-за своей черной натуры.
А Робб сели играть в престолы еще не осознав до конца тот факт, что здесь жертва или пренебрежение любой фигуры это верный мат. Который здесь ставят мечом или топором.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:21  

цитата iskender-leon

Фрей предатель дважды

С чего бы? Первый раз он выступил в поддержку своего сюзерена, такое предательством не считают. Посмотрите на списки амнистированных.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:24  

цитата badger

Посмотрите на списки амнистированных
Коли была амнистия, то был и проступок

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:26  

цитата Nitta

Отказываться от обещаний — нехорошо.

цитата iskender-leon

Одно дело не женится, при этом, замечу, не обесчестив бывшую невесту, принести публичные извинения, предложить неравноценную, но большую компенсацию.

Забавнейшие трактовки :)
Всего лишь обещания, всего лишь не женится :)

Вообще то был военный союз, скрепленный взаимными обязательствами, которые Фреи выполняли, сражаясь и умирая за короля Севера. Наследник старика Фрея погиб за Робба Старка, как надо полагать и другие простые латники из домена Близнецов.

Женился Робб не просто на некой девушке, а на дочери врага, в замке врага и на землях врага, при этом эти враги как бы становились союзниками, а вот союзники, которые за него воевали, стали его врагами :) расклад вполне понятный и предсказуемый!

И кстати, в саге есть рассказ о том, как дорнийцы убили гостя Тирелла, в номинально мирное время и... все шито крыто и рассказ преподается как геройство этих самых дорнийцев :) Точно так же, наш родной князь Владимир, совершил свой геройский поступок, убив своего гостя :)

авторитет

цитата badger

Дождался бы когда Робб сядет на железный трон,

какой железный Трон? Вы вообще о чём? Робб король Севера. Всего лишь.
–––
tomorrow never knows

миротворец

цитата Blackbird22

вы адвокат что ли?)

Нет. Просто, ради интереса, предложил посмотреть на проблему под другим углом. И тут же обнаружил в теме целое стадо священных коров с несмываемыми ярлыками.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:28  

цитата kostaru

Вообще то был военный союз,

в истории было немало расторгнутых военных союзов. Но редко они расторгались таким образом.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:30  

цитата Blackbird22

Союз был разорван сразу же, тот час после свадьбы Робба. И Фрей вроде не прилагал каких то усилий к его возобновлению и не звал северян в свой замок... Они сами пришли... и между прочим, в этом самом замке северяне предавали и убивали северян...
Страницы: 123...553554555556557...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх