Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:07  

цитата kostaru

ваши выборки ни о чем не говорят
господа, ну хватит бисер метать! После таких контраргументов-то!

Хотя с тем, что "наши круче" согласен:-))) Уж не знаю откуда дровишки про 5-летнего Святослава на поле битвы(до битвы ж доехать надо, не идти же княжьему сыну. А в 5 лет и на лошади не посидишь толком! Мог отец к себе взять, Игорь....но куда бы он его во время битвы дел?). Иван Грозный например.

цитата Кечуа

Раз уж развели тут такой оффтоп... Знаете, мне недавно исполнилось пятнадцать, и я чувствую себя вполне готовым для великих свершений. :-)))
я в 15 лет себя так же ощущал:beer:
а сейчас...старею, чувствую:-)))
Я теперь скромнее стал в желаньях
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 20:56  

цитата тихий омут

Уж не знаю откуда дровишки про 5-летнего Святослава на поле битвы(до битвы ж доехать надо, не идти же княжьему сыну. А в 5 лет и на лошади не посидишь толком! Мог отец к себе взять, Игорь....но куда бы он его во время битвы дел?).


ржунимагу:-)))

извините, действительно извините, просто это такой известный сюжет. Игорь к тому времени уже умер, битва была как раз с древлянами, которые Игоря убили. Святослав кинул копье, которое пролетело между ушей коня, на котором он сидел, и попало этому же коню в переднюю ногу, потому что он был мал (Святослав, в смысле). После этого Свенельд сказал: "Князь уже начал, давайте продолжим". Источник — ПВЛ
–––
осень - она не спросит...


магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 22:07  

цитата k2007

ржунимагу:-)))
не надорвитесь.;-)
Не встречал такого эпизода ни в учебнике, ни в хрестоматии, ни "рассказах о родной истории". Оттого и спросил про

цитата k2007

Источник — ПВЛ
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 02:53  
Кстати, вот мнение одного из персонажей по поводу развернувшейся здесь дискуссии:
"— Возьми меня с собой, когда будешь возвращаться на Стену, — вдруг выпалил Джон. — Отец разрешит мне, если ты попросишь, я знаю это.
Дядя Бен внимательно оглядел его лицо.
— Мальчикам на Стене не место, Джон.
— Но я почти уже вырос, — запротестовал Джон. — В следующие именины мне исполнится пятнадцать, а мейстер Лювин говорит, что бастарды растут быстрее, чем обычные дети.
— Наверное, — чуть скривился Бенджен. Он взял со стола чашу Джона, наполнил ее из ближайшего кувшина и выпил единым долгим глотком.
— Дейерену Таргариену было только четырнадцать, когда он покорил Дорн, — напомнил Джон. Юный Дракон был одним из его героев.
— На покорение ушло целое лето, — напомнил ему дядя. — Твой мальчишка-король потерял десять тысяч людей, чтобы захватить королевство, и еще пятьдесят тысяч, пытаясь удержать его. Кто-то должен был объяснить ему, что война — это не игра. — Он выпил еще вина. — Кстати, — проговорил он, вытирая рот, — Дейерену Таргариену было всего лишь восемнадцать, когда он погиб. Или ты забыл об этом?"


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 06:29  
shack4839
Диалог Бенджена и Джона относится к временам относительно мирным. А когда выбора нет, как хорошо сказали выше,

цитата Amerasu

взрослей или умри.
14 летний Робб, лорд Старк, собирает вассалов и идет на войну.

цитата тихий омут

Хотя с тем, что "наши круче" согласен

4-5 летнего Святослава привезли на поле боя, чтобы он хотя бы символически, но выполнил княжеский долг — начать сражение первым, воодушевив воинов. Учитывая наличие и таких представлениий о чести и долге правителя в средневековье, полагаю, что если бы Робб после смерти отца тихо сидел в Винтерфелле, его не поняли бы. Насколько я помню, даже Кейтилин не говорит сыну что то вроде: "Сиди дома, мальчик, взрослые и без тебя справятся".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 06:53  
Вы не забываете, что дети-правители часто лишь номинальные фигуры? Они олицетворяют власть по закону; но в порядке вещей, если ими кто-то руководит, или хотя бы подсказывает.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 06:59  
Pavel_Otmorozov
Как мы можем об этом забыть, если Мартин показывает нам Кейтилин рядом с Роббом, Серсею и Совет за спиной сначала Джоффри, потом Томмена, Роберта Аррена у груди Лизы и т.д. и т.п.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 13:44  

цитата тихий омут

Уж не знаю откуда дровишки про 5-летнего Святослава на поле битвы(до битвы ж доехать надо, не идти же княжьему сыну. А в 5 лет и на лошади не посидишь толком!
Посидишь, почему нет? Смотря какая лошадь, конечно. И, учитывая, что даже в современном мире встречаются пятилетние дети на лошадях (лично встречала), то Святослав наверняка в этом возрасте уже ездил верхом. Думаю, что в те времена подходящая лошадка была для него тем же, чем для современного мальчика четырехколесный велосипед.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 15:43  

цитата Эгоистка71

Смотря какая лошадь, конечно.
Пони? в древней Руси?
впрочем, не думайте, что я спорю. Удивляюсь. Но не отрицаю: конным спортом не интересовался.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:43  
Я тоже почти не интересуюсь конным спортом :-). Речь не о спорте, а о практической верховой езде. Почему обязательно пони? Я имела в виду больших лошадей. Например, вот ссылка на фото.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:48  

цитата тихий омут

Пони? в древней Руси?

Не пони. а смирная, хорошо выезженная лошадь, которую за повод держит слуга. И разумеется, у маленького Святослава были свита и охрана.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 18:10  
Кстати, тот же Бран ведь по книге как бы ездил на специально подготовленной для него лошади. Большой. И слуга за повод не держал. А проблема ведь та же — отсутствие ног. Т.е. почему маленькому ребенку сложно управлять лошадью? Потому что шенкеля нет. Шенкель — внутренняя часть икры, основное средство управления при верховой езде. У детей, в силу их маленького роста, ноги слишком короткие. Поэтому не достают туда, куда надо. Но можно научить лошадь работать и под ребенком. Лошадью, помимо ног, управляют также при помощи корпуса, рук, голоса, наконец. Если уж на то пошло, то ездят же в наши дни паралимпийцы без рук, без ног. Для них специально готовят лошадей. Так что и Бран в седле, и ребенок-Святослав в седле — это реально.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 19:09  

цитата Эгоистка71

И слуга за повод не держал.

Не держал, потому что Бран ездил по окрестностям родного замка. И лошадь юного Святослава не держали, когда он по двору ездил. Но окажись Бран верхом на поле боя, слуги не спускали бы с него глаз.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 19:55  

цитата Конни

даже Кейтилин не говорит сыну что то вроде: "Сиди дома, мальчик, взрослые и без тебя справятся".
в сериале что-то такое было. В книге, скорее всего, не было

цитата Stan8

Да, печальная иллюстрация агрессивного невежества.
А было время, в этом треде обсуждали интересные и значительные вещи8:-0...
эффективность борьбы Денни с системой и эффективность в бою евнухов-сектантов?
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 20:12  
Что за споры боянистые? Давным-давно ж еще обсуждалось, что в Среднековье половое созревание наступало раньше, совершеннолетие раньше, продолжительность жизни меньше. Со всеми вытекающими.

15 лет совершеннолетие было полное, о чем копья ломаются?)


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 20:40  

цитата gooodvin

Давным-давно ж еще обсуждалось, что в Среднековье половое созревание наступало раньше, совершеннолетие раньше

Вообще-то наоборот. Узнайте, что значит термин "акселерация".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 20:52  
ameshavkin, Саша Македонсков в 15-16 армиями рулил, в 20 полмира известного нагнул.
В 15 лет брачный возраст, все дела.

P.S. этот процесс не линейный, а скорее синусоидальный.

цитата

Возраст персонажей в «Песни льда и пламени» несколько условен; Мартину иногда пеняют на то, что его герои ведут себя как более взрослые люди. Впрочем, он и сам сокрушался о том, что не может вернуться назад и сделать некоторых своих персонажей постарше. Условность возраста также связана и с тем, что современный человек и человек XII века очень отличаются как на психологическом уровне, так и физиологически, и особенно ярко эта разница проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Например, во Франции XIII века «взрослый возраст» (когда разрешалось вступать в брак, а если уж точнее, то иметь сексуальные сношения в браке) наступал в 14 лет. Согласно исследованию Верна Булло «Adolescence, Sexuality, and the Criminal Law», тенденция к повышению этого возраста за пределы 16 лет наметилась лишь в начале XX века.

http://7kingdoms.ru/2009/game-of-thrones-...


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 21:50  

цитата gooodvin

P.S. этот процесс не линейный, а скорее синусоидальный.

Вы путаете физиологическое созревание и социальное взросление.

цитата gooodvin

Например, во Франции XIII века «взрослый возраст» (когда разрешалось вступать в брак, а если уж точнее, то иметь сексуальные сношения в браке) наступал в 14 лет

А например, в начале 19 века в 10 лет (в Европе и Америке).
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:04  
ameshavkin, от климата еще многое зависит. На югах быстрее, на севере медленнее.
Вообще же речь конкретно о Мартиновских возрастах, о которых холивары уже давным-давно прошли.


цитата ameshavkin

А например, в начале 19 века в 10 лет (в Европе и Америке).

Пруф? В какой такой Европе? Или речь о формальных росписях (которые и сейчас здравствуют в ряде исламских стран)?


миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:46  
знатоки, а ответьте, пожалуйста, есть ли шанс, что вскоре сын Петира и Лизы выплывет. все таки ему, если он родился лет 15-16
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...520521522523524...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх