Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:17  

цитата Alherd

Я про это и говорил. Джейме нарушил одну из очень важных клятв. Для того, кто представляет себе систему средневекового вассалитета (феодальная лестница и т.д.) сразу понятно, почему многие обвиняют Джейме в клятвопреступничестве, а Роберта обидными прозвищами не клеймят. Пока писал пост Mezeh уже выше привёл конкретный пример

Ну а Роберт-то кто тогда? Они бились, чтобы свергнуть безумного короля и захватить трон. Понимаете, тут нюанс, который мешает, зудит. Будь убиенный Таргариен любим народом, Джейме с полным правом носил бы это прозвище, ведь он в самом деле нарушил клятву. А так...

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:20  

цитата Ольгун4ик

Нед же биться с королем хотел, я так понимаю. А Джейме его просто зарезал, да еще и сзади. И он этого себе сам простить не может. а тут еще и родные ВСЕ абсолютно предали его.

Согласна. Это, похоже, была сама большая ошибка Джейме в жизни, которая ему самому мешает жить. Я забыла про удар в спину.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:22  

цитата Ольгун4ик

И он этого себе сам простить не может.
Да ладно, вон даже образцовая Бриенна его простила, когда услышала подробности.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:29  

цитата пофистал

вон даже образцовая Бриенна его простила, когда услышала подробности
так он столько лет себе это повторял, а пока совсем не припекло, не ослаб и телом, и духом, то и не говорил никому. оправдываться, это уже показать слабость. Это не мое мнение, а мнение тех, кто считает, что должен быть сильным что-бы не случилось. А потом Бриенна не простила, а просто поняла что ли. А теперь у нее самой больше нет выбора. надеюсь они с Джейме все таки выкрутятся, только не знаю как, когда книга то выйдет
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:35  

цитата Alherd

А можно по подробнее об истории вестероса на ДВД? Это какие-то допы к сериалу?

Ну да, типа того для тех, кто не читал книгу, но сделано красиво и на самом деле содержит кое что и для тех, кто книгу читал:

http://www.youtube.com/watch?v=reepxduMxiU
http://www.youtube.com/watch?v=lioKGRJi7zo

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:36  

цитата Арина2

Будь убиенный Таргариен любим народом, Джейме с полным правом носил бы это прозвище, ведь он в самом деле нарушил клятву

А он и нарушил клятву, как не крути. Причём клятву очень серьёзную. Причём нарушил её только тогда, когда ему уже ничего не угрожало за это (вассалы отца у ворот). Приведённая выше цитата английская от Mezeh всё объясняет. У Роберта было какое-никакое "моральное право" поднять востание, так же как и у Неда было право его поддержать. Поэтому Джейме и называют "клятвопреступником" и "цареубийцей"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:36  
Mezeh Спасибо :beer:

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:37  

цитата Ольгун4ик

И он этого себе сам простить не может.

Ну по книге Джейме себе не может простить того, что убив Эйгана решил, что с него хватит и не подумал, что семье Раегра что то угрожает.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:42  

цитата Ольгун4ик

так он столько лет себе это повторял, а пока совсем не припекло, не ослаб и телом, и духом, то и не говорил никому.
Ну не знаю, если бы это его жгло много лет, то сказал бы раньше. Он скорее молчал из высокомерия. Бриенне сказал, потому что хотел, чтобы она его поняла (т.е. он не винил себя), а на других ему было наплевать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 21:41  

цитата DedUshka

Маловероятно. Слишком много Мартин построил на этом безумии и слишком прямо об этом сказал. Но если бы нашел способ извернуться... да, это было бы очень интересно.

Ну а какие ещё могут быть нежданчики?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 22:04  

цитата ArK

Ну а какие ещё могут быть нежданчики?
ой, ну много чего, например та же опасность от иных. А Эйрис, допустим знал, что какой то его потомок в   сможет оживить драконов, которые спасут все семь королевств, но для этого нужно, чтобы этот потомок оказался в изгнании и своей кровью оживил дракона, вот и вытворял король, чтобы вызвать ненависть, а может от видений ему и в самом деле плохо было. а потом еще возможно, что столица настолько погрязла в пороках, в грязи, что проще было все сжечь. чем отмывать, может Иные и идут зачищать мир от этой грязи. а жили бы все хорошо, может и не проснулись бы они.

Вообще в книге много подразумевается, что пламя (драконы) хорошо, а лед (иные) плохо, но драконы едят людей, жгут, жрецы Красного бога людей сжигают, а иные вообще какие-то зомби, Мартину что-то придется с этим делать, если не объяснит все внятно, думаю, что половину читателей потеряет, но я верю в мастерство автора

–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 22:21  

цитата Ольгун4ик

Вообще в книге много подразумевается, что пламя (драконы) хорошо, а лед (иные) плохо, но драконы едят людей, жгут, жрецы Красного бога людей сжигают, а иные вообще какие-то зомби, Мартину что-то придется с этим делать, если не объяснит все внятно, думаю, что половину читателей потеряет, но я верю в мастерство автора

Эмм... Где это подразумевается? И с чем конкретно Мартину надо что-то делать? Объяснить кто хорошие, а кто плохие? Оно нам надо?

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 02:52  
Мартин не Маяковский, в его прозе нет места для затхлых литературных клише а-ля 'хорошо — плохо'.
И это хорошо :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 05:04  

цитата SonicTheHedgehog

Мартин не Маяковский, в его прозе нет места для затхлых литературных клише а-ля 'хорошо — плохо'.
В прозе Маяковского ( да и в стихах) тоже нет места для затхлых литературных клише. К чему за ради красного словца в тему включать фигуру отвлечения?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:11  

цитата Sopor

Эмм... Где это подразумевается? И с чем конкретно Мартину надо что-то делать?
как где. во всей книге. все ждут драконов как спасение, боятся Иных. А Мартину ничего не надо делать. только работать Лучше, чем он придумает и напишет никто не сделает. а моя фантазия убога, по сравнению с Мастером
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:12  

цитата

цитата Ольгун4ик

ще возможно, что столица настолько погрязла в пороках, в грязи, что проще было все сжечь. чем отмывать,

У меня не создалось впечатления, что Королевская Гавань уподобилась Содому и Гоморре. Просто большой город, аналог средневековых столиц.
И простите, но вспомнился анекдот с фразой "этих отмыть или новых понаделать? ;-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:18  

цитата Конни

"этих отмыть или новых понаделать?
Мне тож этот анекдот нравится. Но у меня как раз и сложилось такое впечатление, еще когда Роберт был жив. Не знаю, может и сериал виноват, может сравнение с описанием севера. Но как то королевская гавань произвела тягостное впечатление. Особенно. когда Арья скиталась, продавала голубей
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:27  
Ольгун4ик
Считаю, что Арье еще относительно повезло, она не столкнулась близко с настоящим городским отребьем, убийцами и насильниками. Что сталось бы с робкой благовоспитанной Сансой, окажись она в городе одна и подумать страшно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 13:11  

цитата Конни

то сталось бы с робкой благовоспитанной Сансой, окажись она в городе одна и подумать страшно
да. согласна. просто погибла. а может и не просто. Но Арья не смогла бы выжить во дворце. Королек бы ее придушил как минимум. Так что девочки сражались каждый на своем поле
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 13:17  

цитата

цитата Ольгун4ик

Так что девочки сражались каждый на своем поле

Это точно. Можно помечтать о том, как чуток повзрослевшие Санса и Арья встретятся и объединят свои усилия и такие разные способности для возрождения дома Старков.
–––

Страницы: 123...501502503504505...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх