Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:33  

цитата Blackbird22

пока неизвестна суть произошедшего у БР, говорить об упрёках рано.

А что это изменит? Нед так или иначе поступил вопреки воле своей сестры. И она боялась, что он не исполнит ее просьбу до того, как он дал слово.

цитата Blackbird22

это, скорее, из личностных отношений. Причём тут измена?

Ну уже при том, что он поступил очевидно вопреки воле своего короля.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:38  
не вдаваясь в дискуссию выше, скажу, что "Цареубийца", это не обвинение в адрес Джейме со стороны окружающих. Это, скорее, прозвище. Но по разному трактуемое в разных ситуациях)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:39  

цитата Alherd

Примеры из реальной истории в контексте ПЛиО абсолютно уместны

С некоторыми оговорками типа "похоже, но не идентично". Однако в данном случае в них нет необходимости, мотивация домов во время "войны узурпатора" прямым текстом излагается в бонусной "истории Вестероса" на ДВД. Она вполне канонична (с небольшими изменениями).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:40  

цитата Mezeh

Нед так или иначе поступил вопреки воле своей сестры.

??? Не дал себя казнить, это что ли?

цитата Mezeh

Ну уже при том, что он поступил очевидно вопреки воле своего короля.

о воле Роберта относительно ребёнка Лианны я не читал. Но может быть вы?)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:41  

цитата Blackbird22

??? Не дал себя казнить, это что ли?

Напал на охранявших ее гвардейцев.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:42  

цитата Alherd

Примеры из реальной истории в контексте ПЛиО абсолютно уместны

Строго говоря, нет, потому что мы обсуждаем то, что в книге. Возвращаясь к началу спора: всё же, имеют ли право негвардейцы-предатели безумного короля (мы же о них спорим? хотя я ни одного имени не помню) называть Джейме цареубийцей? Их двусторонний договор с королем позволяет им его предать?

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:43  

цитата Alherd

в частности система вассалитета в книгах Мартина практически идентична европейской.
В книге несколько человек становятся королями. Но примеров их клятвы у вас нету. А есть, скажем, Станис, который про король-вассал знал лучше вас 8-), и он требовал от лордов абсолютного послушания.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:45  

цитата Blackbird22

"Цареубийца", это не обвинение в адрес Джейме со стороны окружающих. Это, скорее, прозвище. Но по разному трактуемое в разных ситуациях)

Одинаково презрительное и ужасное...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:47  

цитата Mezeh

Напал на охранявших ее гвардейцев.

и?
ещё раз, суть событий у БР неизвестна, поэтому делать выводы и, тем более, обвинения рано.
может Нэд упрекает себя за то, что Дейна не вполне честно уложил. Да мало ли
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:49  

цитата Арина2

нет. Например, разговор Нэда и Роберта — о назначении Джейме хранителем Востока. Ничего презрительного там нет
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:50  

цитата Арина2

Их двусторонний договор с королем позволяет им его предать?

Нет, не позволяет, если только мятеж против короля не окажется успешным. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:53  

цитата Арина2

Возвращаясь к началу спора: всё же, имеют ли право негвардейцы-предатели безумного короля

Нэд точно никого не предавал) Так как не давал присяги Эйрису
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:55  

цитата Blackbird22

разговор Нэда и Роберта
Так, считай, подельники. Роберт точно не собирался оставлять в живых Эйериса, он даже "испытал внутреннее облегчение" что самому не пришлось казнить детей Рейегара. Цареубийцей Джейме называли, когда хотели подчеркнуть, что грош цена его слову.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:57  

цитата Blackbird22

Нэд точно никого не предавал) Так как не давал присяги Эйрису

Чувствую, что не готова обсуждать. Буду в следующий раз перечитывать, обязательно обращу внимание на эти моменты :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:58  

цитата Blackbird22

Ничего презрительного там нет

""“Your Grace, may I speak frankly?”
“I seem unable to stop you,” Robert grumbled. They rode through tall brown grasses.
“Can you trust Jaime Lannister?”
“He is my wife’s twin, a Sworn Brother of the Kingsguard, his life and fortune and honor all bound to mine.”
“As they were bound to Aerys Targaryen’s,” Ned pointed out.
“Why should I mistrust him? He has done everything I have ever asked of him. His sword helped win the throne I sit on.”
His sword helped taint the throne you sit on, Ned thought, but he did not permit the words to pass his lips. “He swore a vow to protect his king’s life with his own. Then he opened that king’s throat with a sword.”
“Seven hells, someone had to kill Aerys!” Robert said, reining his mount to a sudden halt beside an ancient barrow. “If Jaime hadn’t done it, it would have been left for you or me.”
“We were not Sworn Brothers of the Kingsguard,” Ned said. The time had come for Robert to hear the whole truth, he decided then and there.""

Презрительного пожалуй нет, однако Нед прямым текстом говорит о разнице между ними и Джейме.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:08  

цитата Blackbird22

цитата Арина2

нет. Например, разговор Нэда и Роберта — о назначении Джейме хранителем Востока. Ничего презрительного там нет

А они в разговоре называют Джейме этим прозвищем? Тогда это тот случай, когда, действительно, кличка не несет эмоциональной оценки.
Я больше о другом, о том, что Джейме оно задевает, иначе он не стал бы рассказывать Бриенне ту историю цареубийства. И его рассказ выглядит как оправдание, что по-любому не очень, если даже человек не виновен...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:08  

цитата Mezeh

С некоторыми оговорками типа "похоже, но не идентично"

Ну это само собой. Просто для того, кто знаком с историей чуть глубже хотя бы, чем по школьному учебнику очень многое при чтении становится сразу понятным. Видно откуда почерпнуты многие идеи автора. А можно по подробнее об истории вестероса на ДВД? Это какие-то допы к сериалу?

цитата Арина2

Возвращаясь к началу спора: всё же, имеют ли право негвардейцы-предатели безумного короля (мы же о них спорим? хотя я ни одного имени не помню) называть Джейме цареубийцей?

Я про это и говорил. Джейме нарушил одну из очень важных клятв. Для того, кто представляет себе систему средневекового вассалитета (феодальная лестница и т.д.) сразу понятно, почему многие обвиняют Джейме в клятвопреступничестве, а Роберта обидными прозвищами не клеймят. Пока писал пост Mezeh уже выше привёл конкретный пример

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:12  

цитата Арина2

Я больше о другом, о том, что Джейме оно задевает,

так потому и задевает, что нет уверенности в своей правоте.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:13  

цитата пофистал

Цареубийцей Джейме называли, когда хотели подчеркнуть, что грош цена его слову.

Всё же возникло у меня чувство, что его все подряд по поводу и без так называли. Типа ты урод, а мы все в белом.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:15  

цитата Blackbird22

так потому и задевает, что нет уверенности в своей правоте.
Да какая уж там уверенность, Если он через столько лет помнит как Старк на него посмотрел. Нед же биться с королем хотел, я так понимаю. А Джейме его просто зарезал, да еще и сзади. И он этого себе сам простить не может. а тут еще и родные ВСЕ абсолютно предали его.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...500501502503504...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх