Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 19:10  
Blackbird22, там же дело было не в том, кто победит в войне.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 19:16  

цитата Sopor

там же дело было не в том, кто победит в войне.

угу, в своевременности. Убить безумца и не быть убитым самому, это же прекрасно. Но почему-то окружающие этого не оценили
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 20:08  
Blackbird22, я, наверное не понимаю, что вы пытаетесь мне сказать. Можете, как-то иначе свое суждение преподнести?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 20:18  

цитата Mezeh

цитата Alherd
Но и делать его "рыцарем без страха и упрёка" тоже не стоит.

Таковые в мире ПЛИО отсуствуют как класс. Ближе всех в основной части саги Бриенна, но Мартин и ее поставил в ситуацию когда надо выбирать между плохим и худьшим... В приквеле ближе всех к этому образу ее предок, но и у него страхов и упреков более чем достаточно.
а как же Эддард. Ну не ставить же ему в вину, что позаботился о Джоне и никому не раскрыл тайну его происхождения. Его казнили еще в первой книге, но и в пятой о нем достаточно говорят, вспоминают, и если не ставят в пример, то отдают должное, и считают человеком чести
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 20:19  

цитата Sopor

Можете, как-то иначе свое суждение преподнести?

попробую)
свой "самый благородный поступок" Джейме совершил, когда это стало безопасно лично для него. Спасение города — фишка, успокаивающая совесть Джейме. Если от кого и была угроза КГ, так это от воинства отца Джейме
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 22:57  
Blackbird22

Понял, да. На самом деле мне самому слова "самый благородный поступок" стоило взять в кавычки. Джейме не сильно бы переживал, наверное, о жителях Королевской Гавани, взорви Эйерис город во время отсутствия в оном молодого Ланнистера. Но по факту — спас полмиллиона жизней. Безумный Король, ведь действительно хотел устроить фейерверк.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 23:08  

цитата Sopor

Безумный Король, ведь действительно хотел устроить фейерверк.

"съест то съест, да кто ж ему даст".
Напомню, Джейме даже меч не успел убрать в ножны, как люди его отца появились в зале
PS ну а пока Джейме сидел на троне, другие люди его отца зверски убивали семью Рейгара
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 23:17  

цитата Blackbird22

пока Джейме сидел на троне

Вот эта история с троном меня почему-то натолкнула на мысль, что Джейме как бы не с должной серьезностью относится ко всему происходящему, пока руку не отрубили. До этого он мало оценивал свои действия с точки зрения морали, делал то, что ему хотелось, не взирая ни на какие обстоятельства. И как будто думал, что его ланнистерское величие дает ему неуязвимость от чего бы то ни было. И у Старков, и у Скоморохов в плену он себя будто спокойно чувствует.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 23:28  

цитата Blackbird22

Напомню, Джейме даже меч не успел убрать в ножны, как люди его отца появились в зале

Напомню, что приказ о фейерверке уже был отдан. И Россарта, спешившего его исполнить, убил тот же Джейме.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 00:39  

цитата Sopor

Джейме как бы не с должной серьезностью относится ко всему происходящему, пока руку не отрубили. До этого он мало оценивал свои действия с точки зрения морали, делал то, что ему хотелось, не взирая ни на какие обстоятельства

Вот я про это и говорил сегодня. Таргариена он убил, но уже тогда, когда и так было понятно, что ему (Таргариену) конец

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 09:36  
У меня появилось ощущение, что Мартин задумывал Джейме как отрицательный персонаж (инцест, Цареубийца, столкнул Брана...), и только потом, верный своей манере показывать неоднозначность героев, стал понемногу добавлять ему человечности. История с прозвищем Цареубийца вообще убойная. Не выглядит ли он уже как мученик, к которому "прицепились", хотя он убил чудовище? И еще. Мне не кажется, что история с рукой как-то сильно изменила его внутренний мир. Скорее, многое было просто скрыто от нас. Как думаете?

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 10:03  

цитата Ольгун4ик

Ну не ставить же ему в вину, что позаботился о Джоне и никому не раскрыл тайну его происхождения.

Ага и "14 лет жил с ложью". И отправил Джона на Стену в 14 лет. А еще Башня Радости. Так что со страхами и упреками у Неда все в порядке.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 10:21  

цитата Mezeh

А еще Башня Радости.

а что с ней?
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 11:06  

цитата Blackbird22

а что с ней?

Еще один упрек. Последние слова, перед тем как Неда разбудили.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 11:25  

цитата Mezeh

Так что со страхами и упреками у Неда все в порядке.
Ага, значит Джейме начал оправдываться, и все в том числе и я прониклись. А Нед не отступил от данного слова, никого не предал и со страхом, и упреком. У него же брат родной был на стене, И это мы считаем, что в армии служить чуть ли не позор, а кадровые военные думаю с этим не согласятся. По Вашему Нэд, хранитель севера должен был своего или не своего бастарда охранять от всех и вся. Вот это бы ему и надо было поставить в упрек, а он толдько согласился с решением сына(ну или племянникапо другой версии). В конце концов он сдержал слово данное матери Джона, кто бы она не была любовница или все таки сестра. мне кажется Мартин и дал ему такую смерть, чтобы показать, что какой бы не была жизнь человека смерть от нее не зависит. И самый праведный праведник может погибнуть как предатель
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 11:35  

цитата Ольгун4ик

А Нед не отступил от данного слова, никого не предал

Никого? Если он воспитал сына Раегара и Лианны как своего собственного — это в глазах Роберта была бы явная измена.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 12:00  
Mezeh А верность сестре тоже измена, Роберт всех бы перебил, и правых, и виноватых, ведь конфликт был как раз из=за этого, когда Роберт пытался заставить Старка организовать убийство Дейнерис. Верность одному человеку, и верность долгу — разные вещи
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 12:09  
Ну потому Мартин и хороший писатель, что ставит своих героев в ситуации, когда хороших выходов нет, есть только плохие и еще более плохие, причем какой выход хуже неочевидено.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 12:14  

цитата Mezeh

Ну потому Мартин и хороший писатель, что ставит своих героев в ситуации, когда хороших выходов нет, есть только плохие и еще более плохие, причем какой выход хуже неочевидено.
согласна, потому он мне и понравился.
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 12:16  
Mezeh
Пожалуй рискну предположить, что по части создания характеров и персонажей Мартин один из лучших современных фантастов. Где-то читал, что настоящая литература всегда прежде всего "о людях". Если принять такой критерий, то многие его произведения это самая настоящая Литература, с большой буквы
Страницы: 123...498499500501502...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх