автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Или вот требуют, чтобы 7-летная девочка умела блестяще разрешать конфликты.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зрение такое... кривое? :)
Не "разрешать", а не создавать конфликты и отдавать отчет своим действиям, не подставляя окружающих и действуя в рамках той модели поведения, которая задана уровнем общества ПЛИО. Её пробовали учить, вот только учится она не хотела :( Какое то минимальное количество серого вещества у "кровавой девочки" (это, так её называют сами персы саги) все же есть. После всего случившегося она не просто так предложила сыну мясника бежать... но разве пеший мальчик, смог бы убежать от конных кнехтов? И что характерно, отец этой девочки, чистые руки, пустые мозги, даже не единым мускулом и извилиной не дернулся, когда при нем поскакали этого мальчика в фарш рубить.
цитата sanchezzzz Во-вторых, Дозор вроде как сам то коров не держал (могу ошибаться), а провизию завозил (в частности морем, через Восточный Дозор) и закупал.
У Дозора в собственном управлении имеется просто огромадная территория земли, раз в десять превышающая территорию любого лорда. И это не пустые территории, на них живут такие же пейзане, как и в прочих частях Вестероса, вот только платят оброк они не лордам, а Дозору, плюс у Дозора есть институт стюардов, которые занимаются кое какой хозяйственной деятельностью.
|
|
|
dehumanizer 
 активист

|
5 марта 2013 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Проверять каждую фразу с дотошностью — зачем тогда вообще читать фэнтези
Глупое утверждение, учитывая, что ПЛиО называют очень реалистичной сагой. Ну да, предложить воспользоваться громоздким щитом воину, держащему в руках двуручник — верх реалистичности
|
––– "Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра" |
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dehumanizer Ну да, предложить воспользоваться громоздким щитом воину, держащему в руках двуручник — верх реалистичности
Если этот воин, 2,8 метра ростом, то почему бы и нет :) Двуручный меч он держит одной рукой, предлагаете, что второй рукой он просто должен махать и мух отгонять :)
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
5 марта 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Не "разрешать", а не создавать конфликты и отдавать отчет своим действиям, не подставляя окружающих и действуя в рамках той модели поведения, которая задана уровнем общества ПЛИО.
Вы слышали когда-нибудь выражение "с больной головы на здоровую"? Это о том, что надо обладать очень специфическим мышлением, чтобы, вместо преступника Джоффри, обвинять жертву в провокации агрессии. Надеюсь, ваша деятельность ИРЛ не имеет ничего общего с судебной системой. Успокойте меня хотя бы в этом, прошу!
цитата dehumanizer Глупое утверждение, учитывая, что ПЛиО называют очень реалистичной сагой.
Полегче с эпитетами, если не хотите, чтобы ваш троллинг оценили столь же экспрессивно. ПЛиО очень реалистична в плане психологии, мотивации героев и человеческих взаимоотношений. Но это все же фэнтезийная сага .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вы слышали когда-нибудь выражение "с больной головы на здоровую"?
Вы слышали когда-нибудь, что нужно все же разделять точку зрения читателя и точку зрения персонажа?
Джоффри никаким преступником НЕ является и даже, на тот момент, про его неадекватность совсем ничего никому НЕ известно. А известно ВСЕМ, что он наследник престола, сын КОРОЛЯ (императора) всего Вестероса.
Исходите в своих построениях из того, что известно персонажам, а не вам, находящемуся над текстом и знающему все его тайны. Плюс, попробуйте учитывать реалии мира ПЛИО и судить о персонажах по меркам этих реалий, а не по меркам нашего современного мира. Мир ПЛИО, это средневековый мир, со своими правилами и законами. Не надо впутывать сюда никаких деятельностей "судебных систем" нашего времени. OK?
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
5 марта 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Джоффри никаким преступником НЕ является и даже, на тот момент, про его неадекватность совсем ничего никому НЕ известно. А известно ВСЕМ, что он наследник престола, сын КОРОЛЯ (императора) всего Вестероса.
Мартин умеет изображать героев таким образом, что мы в первых же сценах с участием Джоффа понимаем, с кем имеем дело. Точно так же понимают это окружающие принца персонажи — даже его собственный якобы отец Роберт (который, к слову сказать, мало участвовал в воспитании наследника) осознает, что выросло чудовище. Читайте внимательнее текст, и не выдвигайте недостойные обвинения против маленькой девчонки, которая в благородном порыве пришла на помощь другу.
|
|
|
LiYu 
 авторитет

|
5 марта 2013 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Не "разрешать", а не создавать конфликты и отдавать отчет своим действиям, не подставляя окружающих и действуя в рамках той модели поведения, которая задана уровнем общества ПЛИО. Её пробовали учить, вот только учится она не хотела :(
Хотя мир сабжа и довольно суров, Старки жили вдали от дворцовых интриг. Манерам учили, интриги плести и ждать подвоха с любой стороны вроде бы не учили. Тем более в такой ситуации растеряться легко, времени подумать нет. Более уравновешенная, к примеру, Санса тоже бездействует.
цитата compart Джоффри никаким преступником НЕ является и даже, на тот момент, про его неадекватность совсем ничего никому НЕ известно. А известно ВСЕМ, что он наследник престола, сын КОРОЛЯ (императора) всего Вестероса.
Ну вот именно, что про его неадекватность ничего не известно. Если бы Арья его всерьез боялась или представляла, на что он способен, может быть и поостереглась ссориться.
Ситуация в целом конечно некрасивая вышла, но именно по этому эпизоду у меня к Арье претензий нет.
|
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Мартин умеет изображать героев таким образом, что мы в первых же сценах с участием Джоффа понимаем, с кем имеем дело. Точно так же понимают это окружающие принца персонажи — даже его собственный якобы отец Роберт (который, к слову сказать, мало участвовал в воспитании наследника) осознает, что выросло чудовище.
Не надо свои мысли вкладывать в головы персонажей чужого фантастического произведения. :)
Если по вашему все о всем знают, то с какого бодуна некий глупый лорд с севера с таким желанием согласился выдать свою дочь за такое чудовище? И почему он так тупит и даже после инцидента у брода не разрывает помолвку? :)
Для всех окружающих, Джофф самый обычный парень наследник, да возможно немного избалованный и напыщенный. О его странностях знают лишь самые близкие к нему люди, остальные ни о чем не догадываются... до поры, до времени. Не просто так Сансу в последствии просят рассказать, каков из себя её бывший жених. Не просто так, Нед решил в тихую убрать своих дочерей из КГ только после того, как узнал о ублюдочности Джоффа.
цитата Stan8 Читайте внимательнее текст, и не выдвигайте недостойные обвинения против маленькой девчонки, которая в благородном порыве пришла на помощь другу.
Читайте внимательно, то, о чем пишет Мартин и особенно внимательно прочтите повести про Дунка и Эгга. В них довольно подробно описывается какие взаимодействие между разными по статусу персонажами возможны, а какие нет и что случается, когда этими правилами пренебрегают.
цитата LiYu Хотя мир сабжа и довольно суров, Старки жили вдали от дворцовых интриг. Манерам учили, интриги плести и ждать подвоха с любой стороны вроде бы не учили. Тем более в такой ситуации растеряться легко, времени подумать нет. Более уравновешенная, к примеру, Санса тоже бездействует.
О чем вы? При чем тут это? Какие такие интриги и какой такой подвох? Это средневековый мир, с его иерархией и его законами.
цитата LiYu Ну вот именно, что про его неадекватность ничего не известно. Если бы Арья его всерьез боялась или представляла, на что он способен, может быть и поостереглась ссориться.
При чем тут адекватность или не адекватность? Джофф, наследник престола, сын короля (по сути, считай императора). Мужчина, при этом наделенный правом носить оружие. Таковы реалии мира Мартина. Не надо судить о его мире, по нашим современным представлениям о том, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо.
цитата LiYu Ситуация в целом конечно некрасивая вышла, но именно по этому эпизоду у меня к Арье претензий нет.
Кто как оценивает. Для кого то, просто некрасивая, а для кого то кровавая, закончившиеся разрубанием на двое ребенка. Но да, пустяк, конечно. Ни к "кровавой девочке", ни к её отцу, никаких претензий быть не должно.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
5 марта 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Если бы Арья его всерьез боялась или представляла, на что он способен
Интересно откуда? Отношение Арьи к Джоффри до инцедента нам на самом деле известно:
"Jon looked down on the scene with a frown. “Joffrey is truly a little shit,” he told Arya."
Почему Нед не разорвал помолвку мы тоже знаем из его слов:
"“He’s only a boy,” Ned said awkwardly. He had small liking for Prince Joffrey, but he could hear the pain in Robert’s voice. “Have you forgotten how wild you were at his age?” “It would not trouble me if the boy was wild, Ned. You don’t know him as I do.”
Короче, надо всего лишь внимательно читать книгу.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
5 марта 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Если по вашему все о всем знают, то с какого бодуна некий глупый лорд с севера с таким желанием согласился выдать свою дочь за такое чудовище? И почему он так тупит и даже после инцидента у брода не разрывает помолвку? :)
Будь я таким же хорошим челом, как Mezeh, я бы откопал вам цитаты, в которых неоднократно говорится о влюбленности Сансы. А так просто скажу: изучайте матчасть и не искажайте художественную реальность, созданную Мартином.
|
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Почему Нед не разорвал помолвку мы тоже знаем из его слов:
"“He’s only a boy,” Ned said awkwardly. He had small liking for Prince Joffrey, but he could hear the pain in Robert’s voice. “Have you forgotten how wild you were at his age?” “It would not trouble me if the boy was wild, Ned. You don’t know him as I do.”
Спасибо большое, за столь блистательное подтверждение моих слов. :)
цитата Stan8 Будь я таким же хорошим челом, как Mezeh, я бы откопал вам цитаты, в которых неоднократно говорится о влюбленности Сансы. А так просто скажу: изучайте матчасть и не искажайте художественную реальность, созданную Мартином.
А при чем тут Санса? Вы вообще понимаете о чем разговор идет? Вам следовало все же хоть раз открыть текст ПЛИО и хоть что то прочитать, прежде чем советовать другим.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
5 марта 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Если по вашему все о всем знают, то с какого бодуна некий глупый лорд с севера с таким желанием согласился выдать свою дочь за такое чудовище?
цитата compart А при чем тут Санса?
OMG Действительно, какой смысл возражать человеку, который сознательно выворачивает все смыслы, заложенные в роман, до их противоположности .
цитата compart Вам следовало все же хоть раз открыть текст ПЛИО и хоть что то прочитать
Вот именно.
|
|
|
compart 
 активист

|
5 марта 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вот именно.
Да безусловно, если вы текст ПЛИО даже не удосужились ни разу открыть, то с вами разговаривать бесполезно. По вашим перевернутым с ног на голову представлениям, Санса была влюблена в Джоффа и именно по этому Нед решил, обручить свою дочь с сыном короля :)
Я про Неда Старка и его решения, вы мне про Сансу и её "влюбленность" (запрограммированную заранее, обучением, между прочим!). С логикой и пониманием смысла текста произведения и постов собеседника у вас все в порядке? Сначала вы свою точку зрение стали провоцировать на персонажей саги :) потом свои мысли стали им в голову вкладывать и утверждать, что это есть истина, теперь саму ситуацию вывернули на изнанку.
Сделайте усилие, возьмите книгу и прочтите текст.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
5 марта 2013 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Цитата ещё раз подтверждает, что Мартин не имеет представления о том, что такое холод. Я живу в стране, где зима полгода. В моём регионе по месяцу стоят морозы ниже -20, неделями ниже -30. Но я почему-то не вижу вокруг себя людей с отмороженными напрочь ушами, пальцами и носами.
как оденешься. У меня был случай — пошли с другом на лыжах. Было настолько тепло, что я даже думал рукавицы не брать. К счастью, передумал. Потому что, когда зашли в дальнюю точку маршрута температура упала с небольшого плюса до минус 20. Обратный путь был кошмарен. Дошли кое как. Потом отмокал пальцы рук и ног в холодной воде. А бывало при минус 40 с горок катались и ничего.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
dehumanizer 
 активист

|
6 марта 2013 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 ПЛиО очень реалистична в плане психологии, мотивации героев и человеческих взаимоотношений.
В таком случае тот же ВК — предельно реалистичная эпопея. Хватит уже перехваливать посредственное произведение.
|
––– "Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра" |
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 марта 2013 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата compart Да безусловно, если вы текст ПЛИО даже не удосужились ни разу открыть, то с вами разговаривать бесполезно.
Пора, наверное, перестать реагировать на неадекватные посты. Кормление прекращаю.
цитата dehumanizer Хватит уже перехваливать посредственное произведение.
Но это означает оставить тред на милость распоясавшихся троллей, что также будет несправедливо по отношению к автору замечательной эпопеи ПЛиО. Дилемма, однако ...
сообщение модератора Stan8 получает предупреждение от модератора Вы получаете предупреждение, за продолжение склок и провокаций, даже после просьбы этого не делать.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
6 марта 2013 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Но это означает оставить тред на милость распоясавшихся троллей
Но вместо этого мы их кормим, а они жиреют. Смотрите наличие троллей — это на самом деле показатель качественности произведения, из за посредственной или никчемной книги никто троллить не будет, тролли они знают, где можно поживиться, а где нет.
цитата Stan8 хорошим челом, как Mezeh, я бы откопал вам цитаты, в которых неоднократно говорится о влюбленности Сансы.
Нед был хороший отец и определенно учитывал чувства дочерей, однако не стоит забывать, что тут речь идет не об обычной помолвке, а о политическом союзе. И все произошедшее достаточным основанием для разрыва союза не было.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|