Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:17  

цитата dahusim

то у дотракийцев нет козырей.


Дотракийцы — воины до мозга костей. Каждый мужчина. У одичалых нет такого.

А вообще, пока мы не перешли к разыгрыванию тут гипотетической битвы 10000 одичалых на 10000 дотракийцев, объясните мне, почему, если Мартин так принижает одних и возвышает других, у меня к обоим народам одинаковое отношение (ну не одинаковое, но вы поняли)?


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:22  

цитата dahusim

Ради истины!

Ради истины повторяете слова ультралиберальной лесбиянки?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:23  
dahusim


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:25  
ameshavkin, расскажите вкратце пожалуйста, что там было по той ссылке про либералов?


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:28  

цитата Sopor

объясните мне, почему, если Мартин так принижает одних и возвышает других, у меня к обоим народам одинаковое отношение (ну не одинаковое, но вы поняли)?
Это просто! *глубокомысленно* Ваше отношение зависит от вас. 8-)
И хоть описание народов я взял из ПЛИО, но сложно сказать, на какую реакцию рассчитывал писатель и был ли вообще рассчёт. Скорее всего описание — въевшиеся представления Мартина о культурах, тот самый расизм :-) Без особой причины, просто прорывается, когда не следишь :-)


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:32  

цитата Огвай

У одичалых нет городов.


Один город все же был :)

По поводу пространства за Стеной.
Вам следует взглянуть на официальную карту (от самого Мартина), благо именно карта застенья отсканирована, склеена и уже выложена на форуме семи королевств.
Размеры, можно стеной померить, длинна которой известна. Они достаточно обширны и почти не уступают размерам севера после Стены.
И да, полярного круга и тундры/лесотундры у Мартина нет, о чем он сам говорил, так что и за Стеной, все тот же север, почти ничем не отличный от того, что есть до Стены.

С тем, что северяне ПЛИО, это пикты и кельты, безусловно соглашусь. Ни грамма викингов там не прослеживается.

ЗЫ
Тут нужно еще учесть, что Мартин ирландец и католик (как и его жена), и безусловно знаком с преданиями и мифами Ирландии, и возможно по этому, центр Вестероса почти 100% повторяет перевернутую Ирландию.

Ну а дотракийцы, это скорее индейцы, ничего такого азиатского в них нет.

То есть, пишет Мартин о том, о чем знает, используя то, что лежит рядом с ним :) Все же он не лингвист, не историк, как некоторые :) а обычный писатель, сценарист сериальщик голливудского разливу, не слишком уж искушенный во всех этих азиях и еуропах :)


активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:35  

цитата ameshavkin

Ради истины повторяете слова ультралиберальной лесбиянки?
Вы серьёзно подумали, что мне захочется мучиться с английским?.. И даже спрашивать не буду повторите ли вы за ультралиберальной лесбиянкой, если она скажет, что дважды два четыре.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:36  

цитата Sopor

ameshavkin, расскажите вкратце пожалуйста, что там было по той ссылке про либералов?

dahusim уже вкратце рассказал. Расизм, дотракийцы, всё такое.
И еще подумать только, Дени отменяет рабство! Да ведь рабство — это неотъемлемый элемент инокультурной идентичности, его отмена все равно что геноцид!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:38  
dahusim, однако, я все равно не понимаю, почему боязнь дотракийцами моря (такая понятная, черт возьми) объясняется расизмом Мартина.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:41  

цитата ameshavkin

И еще подумать только, Дени отменяет рабство! Да ведь рабство — это неотъемлемый элемент инокультурной идентичности, его отмена все равно что геноцид!


Ясно. Умопомрачительная статья, видимо.
Про книги Бэккера такие же есть. Хотя, подобные статьи саааавсем не про книги на самом деле то.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 00:55  

цитата Sopor

Умопомрачительная статья, видимо

Вообще-то пост в блоге. С длиннейшим рядом комментов типа "спасибо, сестра, ты открыла мне глаза".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 01:01  

цитата ameshavkin

С длиннейшим рядом комментов типа "спасибо, сестра, ты открыла мне глаза".


Бедные авторы фэнтези. Пишут себе про свои Неверлэнды, а тут...


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 01:50  

цитата Sopor

ameshavkin
И еще подумать только, Дени отменяет рабство! Да ведь рабство — это неотъемлемый элемент инокультурной идентичности, его отмена все равно что геноцид!


Ясно. Умопомрачительная статья, видимо.
Про книги Бэккера такие же есть. Хотя, подобные статьи саааавсем не про книги на самом деле то.

Вот вы прикалываетесь, а я на самом деле боюсь, что дискурс, выраженный аффтаршей той статьи восторжествует в общественном мнении настолько, что писатели будут сверяться с ним так же, как в СССР они сверялись с генеральной линией КПСС. И на смену Мартину с Бэккером придут политкорректные, выхолощенные, бесполые существа, которые станут писать фэнтези про вАительниц, разящих врагов двуручниками, а также викингов, которые пятнадцать раз переспросят у девушки из разоренной деревни, действительно ли та согласна подарить захватчику поцелуй.
Сравните голливудские фильмы 30-летней давности с нынешними — сразу же увидите разительные отличия в подходе к отношениям между полами, и сделайте вывод о том, куда все движется.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 01:59  
Stan8, будем надеятся твердыня "сурового фэнтези" будет несокрушимой. Авторша статьи по сути всего лишь одна из многих сумасшедших в сети.

А изменения в кино к сожалению я не могу с вами обсудить — не компетентен. Но верю на слово.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 11:09  
Я смотрю, тут не любят отрицательные отзывы :)
начал читать, не понравилось — да ты и не читал, зачем осуждаешь
прочитал и не понравилось — зачем жрал кактус
и т.д.
А "не восторженный" отзыв можно? :-))) Мне тоже цикл показался так называемым коммерческим чтивом. По поводу кактусов — книге нельзя отказать в увлекательности, поэтому свою долю удовольствия от прочтения я все-таки получила. Другой вопрос, что интересная книга для меня еще не равно хорошей. Нет, начиналось все довольно неплохо. Героям я так же сопереживала, даже свои фавориты выделялись (хотя в отличие от многих, совершенно не тащилась от Тириона :-)))) Но уже за книгу до танца с драконами слито оказалось практически все, что только можно, сюжетные линии рассыпались окончательно, интерес потерялся, и я бросила. И еще после Мартина я зареклась читать неоконченные циклы. Это уже выглядит издевательством над читателями. Как выставить неоконченную картину или продавать недопеченый хлеб.
По поводу пресловутой чернухи и овернатуралистичности — меня оно не сильно колышет, но, скажем так, в конце концов утомило.

По ходу дискуссии:
улыбнул спор о том, почему Дени полюбила Дрого с требованиями четкой аргументации :)) Тут сгодится любая аргументация, учитывая то, что полюбить вообще без видимых причин можно.
В описаниях дотракийцев и одичалых я так же не увидела расизма, опускания или возвышения кого-либо. Народы как народы, совершенно разные, и у каждого свои недостатки.

цитата

Все же он... обычный писатель, сценарист сериальщик голливудского разливу

ok ok 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:09  

цитата Огвай

– Холод проникал и в меня, молодой лорд. – Гаред откинул назад капюшон, давая сиру Уэймару возможность рассмотреть обрубки, оставшиеся на месте ушей. – Два уха, три пальца на ногах и мизинец на левой руке. Я еще легко отделался. Моего брата тогда нашли замерзшим и улыбающимся.


Цитата ещё раз подтверждает, что Мартин не имеет представления о том, что такое холод. Я живу в стране, где зима полгода. В моём регионе по месяцу стоят морозы ниже -20, неделями ниже -30. Но я почему-то не вижу вокруг себя людей с отмороженными напрочь ушами, пальцами и носами. Хотя знаком, например, с лесозаготовителями, которые всю зиму работают в лесу.

Кстати. Чаще всего пальцы обмораживают алкаши, заснувшие в сугробе.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:52  

цитата Pavel_Otmorozov

Цитата ещё раз подтверждает, что Мартин не имеет представления о том, что такое холод.

Ох, эти эксперты. А что, у Мартина разве одичалые все без ушей и пальцев???. По-моему, люди как люди, приученные беречься от холодов.
Я служил срочную в СА за полярным кругом, и солдаты наши, бывало, получали обморожения, я помню случай потери одним пальцев на ногах. По-правде, ушей действительно никто не теряет — они, прикрытые шапкой, являются частью головы:-)))...
Но тут Мартину важнее создать пробирающий читателя до мурашек визуальный образ, чем скурпулезно соблюдать факты. Писатель, да и вообще любой человек искусства, имеет право на гиперболы и акцентуацию детали, чтобы произвести нужное ему впечатление. Проверять каждую фразу с дотошностью — зачем тогда вообще читать фэнтези8:-0...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:59  
LiYu
Не восторженный отзыв можно. Даже отрицательный можно. ;-)
Раздражает только, когда человек для холивара придумывает то, чего нет. Или в расизме автора обвинаяет. Или вот требуют, чтобы 7-летная девочка умела блестяще разрешать конфликты. Или заявляют, что Мартин — сплошная порнография.
Впрочем, может и не для холивара. Может, зрение у читателя такое... кривое. Все равно восторга не вызывает.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:03  
Пример с Гаредом непоказателен: это был всё же старый разведчик (за 50 лет). Вполне за такие годы мог и отморозить себе чего-нибудь (и навряд ли будучи пьяным в сугробе).
И ещё к спору о морозах в целом и о том, что-де "чёт как-то подозрительно много у них там сыра и молока". Так-то перед наступлением этой Зимы было довольно продолжительное и теплое Лето. Во-вторых, Дозор вроде как сам то коров не держал (могу ошибаться), а провизию завозил (в частности морем, через Восточный Дозор) и закупал.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:15  

цитата Stan8

Ох, эти эксперты.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вы ведь недавно получали предупреждение за переход на личности?


Я не имею ничего против гиперболизации и прочих усиливающих моментов. Я получаю удовольствие от чтения саги. Но в то же время считаю, что вполне могу время от времени поворчать в стилистике "Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу" :-)
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.
Страницы: 123...465466467468469...111111121113    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх