Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 12:51  

цитата Огвай

Обосновать возметесь?

вероятно тем, что в 10 раз больше)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 12:57  

цитата Огвай

бабушка Маккалоу не склонна лить воду и топтаться на месте, в отличие от некоторых, не будем показывать пальцами.

Это вы про Льва Толстого? Ага, уделывает его бабушка только так.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 13:07  

цитата Blackbird22

вероятно тем, что в 10 раз больше)

В смысле страниц написано? Это да :-)))

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 13:48  

цитата Огвай

Обосновать возметесь?
Не буду, вы же себя не утруждаете. Тем более я написал — это мое личное мнение.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 14:01  
Я себя "утрудил" в посте 11:26. Хотелось бы услышать, опровержение.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 14:31  
Огвай
Вы пока ничего не доказываете. Все, что вы говорите — читой воды вкусовщина. Заметьте, я не считаю это грехом, я просто не вижу смысла долго и больно повторять "плохо, плохо, плохо". Хотите доказать — разбирайте с примерами, плиз, а не просто "невооруженным глазом видно".

Кстати, я вот очень невысокого мнения о "Проклятых королях", и что? Невооруженными глазом видно, что это произведение не захватывает, герои если не скучные, то насквозь условные. Что дальше? 8-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 15:25  

цитата Lantana

Кстати, я вот очень невысокого мнения о "Проклятых королях", и что? Невооруженными глазом видно, что это произведение не захватывает, герои если не скучные, то насквозь условные. Что дальше?

Ничего, я бы такое заявление просто проигноривал. Если мои посты кажутся вам столь же бездаказательными — поступите с ними так же. И никто не станет жертвой "плоского незамысловатого тролинга".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 16:13  

сообщение модератора

Господа. Давайте постараемся не переходить на личности друг друга.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 18:08  

цитата Огвай

Доказывать свою точку зрения – это называется плоско незамысловато тролить?

У вашей точки зрения слишком много воды:

цитата Огвай

Проклятые короли превосходят ПЛИО по части идейной и философской насыщенности

Вам самому эта фраза кажется глубоким замечанием? Мне и другим лаборантам — бессмысленным набором буковок.

цитата Огвай

бабушка Маккалоу не склонна лить воду и топтаться на месте, в отличие от некоторых, не будем показывать пальцами

Я вот вижу дурость в противопоставлении одних хороших писателей другим. И Маккалоу, и Дрюон, и Мартин своими книгами доставили мне и другим читателям массу удовольствия.
Или постарайтесь быть более аргументированным, или — если вы слабы в литературоведении — не пытайтесь навязать свое общение людям, более сведущим в предмете.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 20:27  
Никоим образом не пытаюсь «навязать свою точку зрения». Боже упаси. Просто если говорить, о Проклятых королях Дрюона не нужно специального образования, чтобы заметить проходящую через романы идею воздаяния. К примеру, Гийом Ногаре, убежденный палач, сам становится жертвой. Или Ангеран Мариньи слишком вольно играющий чужими жизнями сам становится игрушкой для других. Королева Изабелла и Мортимер в конечном счете платят за свои преступления. Все взаимосвязано, за любой проступок рано или поздно приходит кара…
Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь мне объяснил, в чем состоит идея ПЛИО.

ЗЫ Дорогой Стан8, я понимаю что ваш тон вызван обидой за любимого писателя, но если вы хотите продолжать диалог, прошу ввести его в более спокойное русло.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 20:35  

цитата Огвай

в чем состоит идея ПЛИО

Лично мне по мере выпуска Мартином новых книг она становится всё менее понятной-ясной...

Сначала думалось, что дело в давнем противостоянии Зимы и Валирии с Вестеросом как полем битвы между ними, но множеством тем-линий сие совершенно уже размыло...

Хотя, в целом, читать пока ещё интересно...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 20:39  

цитата Огвай

проходящую через романы идею воздаяния
Можно сколько угодно утешаться мыслью, что

цитата Огвай

Все взаимосвязано, за любой проступок рано или поздно приходит кара…
Если бы так оно в реальности было бы, тогда Й. Менгеле не тусовался бы в Бразилии до почти 70 лет.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 20:56  

цитата

Хотя, в целом, читать пока ещё интересно...
Последняя книга была ни о чем… Хотя, предпоследняя, в общем, тоже.

цитата

Если бы так оно в реальности было бы, тогда Й. Менгеле не тусовался бы в Бразилии до почти 70 лет.
А то, что в реальной жизни не водится драконов и ледовых зомби вас не смущает?
Литература и реальная жизнь, несколько разные вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 21:01  

цитата Огвай

Последняя книга была ни о чем…

А вот у меня ощущение, что разгадки, так сказать, движущих сил сюжетов-идей ПЛиО находятся за Стеной и на Эссосе...

Посему последняя книга, немалой частью проходящая на Эссосе, важней для понимания, чем предыдущая...

Хотя мне и ещё больше всё запутала...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 21:02  

цитата Огвай

Литература и реальная жизнь, несколько разные вещи.
Угу, угу. Это Вы, например, у Шаламова спросите. В лучшем мире.
А мне вот чей-то совсем идейные книги поднадоели. Чей-то меня уже тошнит от лозунгов, "передоз" у меня.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 21:22  
Мона Сэниа, лозунги тут не причём — всегда интересней, когда за сюжетными линиями стоит не хаос событий и полный произвол сочинителя, а некий посыл автора, сразу неразличаемый...

у Мартина такой посыл сначала вроде проглядывал, а сейчас уж совсем затемнился — такое ощущение, что он и сам уже не знает, куда его занесло...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 21:56  

цитата

Угу, угу. Это Вы, например, у Шаламова спросите. В лучшем мире.

Он это и без меня знал. Произведение, которое претендует на описание реальности, называется мемуары.

цитата

Мона Сэниа, лозунги тут не причём — всегда интересней, когда за сюжетными линиями стоит не хаос событий и полный произвол сочинителя, а некий посыл автора, сразу неразличаемый...

Собственно да. Идея это не лозунг, это скорее стержень произведения.

цитата

у Мартина такой посыл сначала вроде проглядывал, а сейчас уж совсем затемнился — такое ощущение, что он и сам уже не знает, куда его занесло...

Перумов утверждает, что, дескать, по всему видать – Мартин утратил контроль над сюжетом. Но может это просто придирки. Не знаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 22:18  
Перумов утверждает:-D. Извините конечно, но где Перумов, а где Мартин? Хотя, конечно, Перумов может утверждать, что хочет. Это его полное право.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 22:21  
А вообще, если говорить о посыле у Мартина он, мне кажется, один — если живешь среди подлецов, сам не чурайся подлостей.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2012 г. 22:23  
У Мартина по крайней мере пока не встречались "конные арбалетчики".:-)
Страницы: 123...428429430431432...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх