автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
18 апреля 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совсем не согласна, что Ланнистеры, Грейджои, Станнис Баратеон являются концентрацией отрицательных ценностей. А даже если и так, почему отрицательный персонаж не может быть ПОВом? Кроме того, ПЛиО не камерный детектив и не мыло, чтобы все линии были сведены только на двух человек. В таком огромном мире все не может сойтись на двух человек. Каждый упомянутый персонаж сыграет свою роль в цепочках, которые приведут к концу произведения. Это только кажется, что решающими есть действия одного-двух человек. Надо просто отойти подальше, чтобы увидеть значительно более глобальную картину.
|
|
|
LOKO 
 авторитет

|
18 апреля 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К тому же местами даже наоборот: Серсея — концентрация прямо таки гипертрофированной материнской любви, Станнис — честности и прямоты, Джейме — всётаки несмотря ни на что какой-никакой чести.
|
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO отсутствие "хороших" и "плохих" персонажей?
Эту песню я уже слышал. Поверьте, чушь все это, уловки. Мартин четко расставляет всех игроков по двум сторонам шахматной доски, чтобы этого не видеть, надо быть поистине подслеповатым .
цитата WolfGang Джейме
Мартин решил выкинуть коленце, показав, что Джейме не совсем безнадежен и способен меняться в лучшую сторону. Но в рамках сюжета он все равно воплощение отрицательных ценностей (инцест, попытка убийства ребенка и т.д.) Сделав из него по настоящему положительного героя, писатель разрушит его образ и сделает из Джейме картонного болванчика, который не мог существовать в реальности.
цитата Amerasu А даже если и так, почему отрицательный персонаж не может быть ПОВом?
Я ничего не говорил про то, что они не могут быть ПОВами. Я говорил про то, что сюжет должны логически завершать положительные. герои, иначе это будет нарушение сюжетной логики. Допустим, Серсея всех убила и села на ЖТ — конец саги. Кто-нибудь из читателей будет доволен такой концовкой? Мартина проклянут, книга превратиться в жупел. Законы жанра диктуют нам, что две трети сюжета плохие будут побеждать рыжих героев, а в последней трети плохо придется как раз им, а положительные ПОВы получат все, что планировали. Если бы у Толкина Фродо убили на подходе к Роковой Горе и отняли Кольцо, книгу бы забыли на следующий год после выхода. Понимаете?
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 апреля 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates Мартин четко расставляет всех игроков по двум сторонам шахматной доски, чтобы этого не видеть, надо быть поистине подслеповатым
"Черные" это отрицательные, а "белые" это положительные персонажи, да?
|
|
|
Vates 
 философ

|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 апреля 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates Да, что то типа того
Аналогия с шахматами хорошая, вот только она не подтверждает ваши доводы.
P.S. А почему "белые" положительные — они же нападают на "черных", а? Агрессия же чистой воды.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Строгое деление на черных и белых — это характерно только для фольклора, где характеров нет, есть функции. Литература ближе к жизни, а в жизни может быть абсолютно все.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Аналогия с шахматами хорошая
Ее провел сам Мартин, упомянув Игру престолов.
цитата Roujin А почему "белые" положительные — они же нападают
У вас каша в голове. Положительные — средоточие позитивных ценностей, отрицательные — негативных. И более ничего, кто на кого нападает, не имеет никакого значения.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates Положительные — средоточие позитивных ценностей, отрицательные — негативных
Полная чушь. У вас даже не каша в голове.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Croaker 
 магистр

|
19 апреля 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin А почему "белые" положительные — они же нападают на "черных", а? Агрессия же чистой воды.
Потому что снизу копошатся зелёные, сверху налетают красные, а в четвёртом измерении доски — сидят загадочные фиолетовые и что-то планируют. Как вообще многомерность ПЛиО, где по сути все против всех можно упростить до "хороших" и "плохих"?
|
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin для фольклора
Фэнтези — это практически фольклор (сказка), только осовремененная. Характер героя он ведь не наобум выбирается, а несет определенные функции.
цитата ameshavkin Полная чушь
Пошел спор, теперь надо добавить аргументацию.
цитата Croaker многомерность ПЛиО
Никакой многомерности нет. Все ПОВы или положительные или отрицательные, герои — "ни рыба, ни мясо" никому не интересны.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 апреля 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Как вообще многомерность ПЛиО, где по сути все против всех можно упростить до "хороших" и "плохих"?
Я же это и пытаюсь выяснить у товарища, который живо поделил героев на два лагеря — "плохих" и "хороших".
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
19 апреля 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates Сделав из него по настоящему положительного героя, писатель разрушит его образ и сделает из Джейме картонного болванчика, который не мог существовать в реальности.
Госсподи, какое упрощение. Что это вас тянет то на "по настоящему положительных", то на "по настоящему отрицательных" героев? "Чисто белое" и "чисто черное" это картон картоном.
цитата Vates Мартин четко расставляет всех игроков по двум сторонам шахматной доски, чтобы этого не видеть, надо быть поистине подслеповатым
Еще раз "госсподи"! А что, в шахматах "плохие" играют с "хорошими"?
цитата Vates Законы жанра диктуют нам, что две трети сюжета плохие будут побеждать рыжих героев, а в последней трети плохо придется как раз им, а положительные ПОВы получат все, что планировали.
Вы перечитали детских сказок.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin который живо поделил героев на два лагеря
Поделил не я, а товарищ Мартин. И сделал это очень явно. Что там непонятного. Давайте список ПОВов, я всех убедительно раскидаю по двум сторонам. Третьей стороны по определению быть не может — это же развлекательная литература (да и какая третья сторона, какие ценности она должна воплощать?).
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
19 апреля 2012 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Я же это и пытаюсь выяснить у товарища, который живо поделил героев на два лагеря — "плохих" и "хороших".
Ессесно, вопрос не вам, а к космосу адресован. Вам адресовано понимающее и наполненное согласием покачивание головой .
|
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana перечитали детских сказок
Это почти дословная цитата Бориса Стругацкого, если что.
цитата Lantana упрощение
Упрощение, но необходимое. Понятно, что кто-то более чист, кто-то менее, но цвет героя все равно явен.
цитата Lantana в шахматах "плохие" играют с "хорошими"?
Неверное сравнение. Допустим, играет Крамник и зарубежный шахматист. Крамник свой — поэтому я, например, болею за него, он воплощение наших ценностей. А чужак — он воплощение другой национальной идеи, я против него болею. Получается, играет, хороший с плохим.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 апреля 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vates
А когда гражданин СССР Карпов играл с гражданином СССР Каспаровым я вот даже боюсь спрашивать, как вы определяли "хорошего" и "плохого".
|
|
|
Vates 
 философ

|
19 апреля 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Роберт Баратеон, Киван Ланнистер
Извините, они же не ПОВы вроде. Я пока еще не читал "Танцы с драконами", до этой книги глав от лица этих персонажей не было.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
19 апреля 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vates Извините, они же не ПОВы вроде. Я пока еще не читал "Танцы с драконами", до этой книги глав этих героев не было.
Сорри, я упустил, что мы от ПОВов пляшем, а не от героев. Ок: Арео Хотах
P.S. А вообще странно — у нас в игре участвуют только "репортёры"? При том что хорошая такая часть ключевых игроков без ПОВа?
|
|
|