автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
31 января 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 А предводителем у них будет лорд "Молния."
Если на части не развалится.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
teamat_7 
 магистр

|
31 января 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Если на части не развалится
Ничего, таких ни одна лихоманка не возьмет!
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
maribass 
 философ

|
31 января 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman И в ПЛиО война не романтизируется, на мой взгляд. На мой взгляд, в ПЛиО война вообще не задевает внутренний мир хоть сколько-нибудь значимых героев: такое ощущение, что они едут в поезде, мимо окон которого проплывают сожженные поля и деревни, виселицы с изуродованными телами в рое мух, трупы вдоль дороги с копошащимися в них червями, толпы голодных людей, потоком устремляющиеся в города за крепостные стены. А кто из героев -главных или второстепенных- пропускает через себя эти жуткие картины? Кто из них страдает от невозможности повлиять и остановить? Кто проклинает власть предержащих? Никто. Либо рвутся к власти, либо спасают свои задницы.Нед Старк-едва ли не самый честный, благородный и справедливый лорд во всём Вестеросе- добирается до власти волей случая, т.е. Роберта. Мизинец: "..Усадите Станниса на железный трон, и клянусь, страна немедленно обагрится кровью..." Старк:"...Вы забыли кое очем, — о Джоне Аррене...О Джори Касселе и об этом...- Он выложил кинжал на стол между ними....- Они подослали человека, чтобы перерезать горло моему сыну..." Вот так соизмеряет Нед свой долг и честь с той кровью, которая зальет страну. Если бы это был его сын Роб,"не нюхавший пороху"; но это говорит человек, прошедший войну, видевший все её ужасы, все эти горы трупов, тысячи калек, изнасилованных женщин ( в том числе и его сестра), окровавленые детские трупики... Ни черта он не понял, получается.
|
|
|
Camel 
 философ

|
31 января 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А кто из героев -главных или второстепенных- пропускает через себя эти жуткие картины? Кто из них страдает от невозможности повлиять и остановить?
Бриенна, Тирион, Кет. Это только первые пришедшие на ум.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Lantana 
 магистр

|
31 января 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ни черта он не понял, получается.
Не обязательно. Возможно, Нед считает, что людей, способных убить ребенка, нельзя оставлять у власти, что хуже будет ВСЕМ, а не только ему лично.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
maribass 
 философ

|
31 января 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana Петир ему рисует подробную картинку, что будет, если к власти придёт Станнис, и голова Серсеи, насаженная на пику — только одно из событий, которое за этим последует, про детей и речи не ведётся — уничтожит всех.
|
|
|
maribass 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Бриенна, Тирион, Кет Бриенна? Женщина- воин, влюбленная в Ренли, следующая за ним на войну? Заложница своих комплексов и обязательств? Тирион в большей степени переживает за невозможность повлиять на отношение к нему отца. Умен, но циничен. Берётся за меч лишь когда припекло в Кор. Гавани: или выстоять, или погибнуть. Человеческим жертвам там счет не ведётся. А Кет-то с какого перепугу? Она болеет за народ, за страну? Исключительно за благополучие своих детей. Ей наплевать даже на союзников Роба (освобождение Джейме), не то что на общее число жертв войны.
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
1 февраля 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass они едут в поезде, мимо окон которого проплывают сожженные поля и деревни, виселицы с изуродованными телами в рое мух, трупы вдоль дороги с копошащимися в них червями, толпы голодных людей, потоком устремляющиеся в города за крепостные стены. А кто из героев -главных или второстепенных- пропускает через себя эти жуткие картины? Кто из них страдает от невозможности повлиять и остановить? Кто проклинает власть предержащих? Никто. Либо рвутся к власти, либо спасают свои задницы.
"...Кто носит грязное, уже не видит пятна." Вообще-то, человек ко всему привыкает, в том числе и к грязи, крови, трупам с червями. Иначе невозможно жить вообще! Но чем больше червей и трупов, тем сильнее жажда жизни, говорят. Человек, страдающий от невозможности остановить или изменить что-то никогда не сможет ни быть счастливым, ни жить обычной жизнью, ни, тем более, править. Ну вот едут себе, едут Эгг и Дунк, трупы висят, разлагаются, а они ничего, слез не льют и вообще, это для них совершенно обыденная картина. Дунк вообще когда-то головы воровал, те, что на кольях, и ничего, хороший такой мальчишка вырос! Добрый, между прочим, честный. Сложно, привыкнув к центральному отоплению и круглосуточным супермаркетам, воспринимать другую реальность:) Хотя, она же другая совсем недавно, можно сказать.
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
teamat_7 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass и голова Серсеи, насаженная на пику —
Уж о ком, о ком, а о ней я бы переживал в последнюю очередь, о ней и ее маленьком сынке монстре.
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
UmbraX 
 активист

|
1 февраля 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Й. Хёйзинга "Осень Средневековья" — очень хорошо, про трупы с червями, толпы голодных и жажду жизни, которой сейчас уже быть не может. Про время, когда богатство было богатым, бедность вопиющей и мир был ярким:))
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
maribass 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Вообще-то, человек ко всему привыкает, в том числе и к грязи, крови, трупам с червями. А скажите, человек, прошедший войну и выживший, и справившийся с лишениями послевоенных лет и горем утраты друзей, возможно, детей, сестры, брата, захочет снова пройти через эту мясорубку или пропустить через неё свой народ? Думаю, что это скорее новое поколение рыцарей турниров будет рваться в бой и бряцать оружием.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Возможно, Нед считает, что людей, способных убить ребенка, нельзя оставлять у власти, что хуже будет ВСЕМ, а не только ему лично. Тем не менее, уничтожение всех Ланнистеров (даже детей) ему не претит. Он не особо рассудителен.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
teamat_7 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Речь не о том.
Я понял, что речь не о том, это мое личное отношение к Серсеи. Не смог удержатся от негатива, по отношению к этой личности.
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
1 февраля 2012 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А скажите, человек, прошедший войну и выживший, и справившийся с лишениями послевоенных лет и горем утраты друзей, возможно, детей, сестры, брата, захочет снова пройти через эту мясорубку или пропустить через неё свой народ?
Вполне вероятно. Разве Вы никогда не слышали от ветеранов, что то было лучшее время их жизни? А если не Мартин, а наша история? Кто и когда боялся? Если бы было так, не было бы войн, ну, в крайнем случае раз в поколение. А войны происходят гораздо чаще, даже сейчас. А веком раньше? А парой веков?
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
1 февраля 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teamat_7 это мое личное отношение к Серсеи. Не смог удержатся от негатива, по отношению к этой личности.
Пусть Джейме ее убьет! Дура белобрысая! Ой, за Кейтилин меня уже порезали, теперь, поди, и за Серсею пострадаю:(
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Пусть Джейме ее убьет! Мне кажется, что он там не понадобится.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
maribass 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Разве Вы никогда не слышали от ветеранов, что то было лучшее время их жизни? Что Вы такое говорите...
цитата UmbraX А войны происходят гораздо чаще, даже сейчас. Да потому, что войны развязывают не народы, а правители. Их-то все ужасы не коснуться (прописные истины).
|
|
|
maribass 
 философ

|
1 февраля 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный момент: в данной ветке по сотому разу обсуждаются характеры и мотивации героев ПЛиО. Все усиленно гадают — кто останется живым к концу эпопеи, как в детективе — кто окажется убийцей. Но никогда — идея сего произведения. Это и говорит о том, что весь этот монументальный труд — лишь набор ярких образов и сюжетных коллизий.
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
1 февраля 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Что Вы такое говорите...
То, что читала или слышала сама. На войне многое по-другому. Страшнее, но проще. Всегда понятно, где свой, а где враг. Дружба крепче и любовь сильнее, ярче. Ну столько же литературы, хотя бы военных лет! А есть еще и те, кто воевал, с ними тоже можно поговорить.
цитата maribass Да потому, что войны развязывают не народы, а правители. Их-то все ужасы не коснуться (прописные истины).
Но воюют народы. И будут воевать. И будут добровольцы, и подвиги, и дерьма предостаточно. По-другому человечество не умеет.
|
|
|