Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:39  

цитата cianid

Ну, если же это так очевидно, то отказ Неда лорду Ренли, наверное, следует понимать как проявление совершенно инверсной логики, нет?

Не хотел проливать море крови, хотел действовать наверняка и с минимальным количеством жертв. Нормальная это логика.

цитата cianid

Тайвин и близко не допускал ошибок масштаба недовских

Но ведь скапустился же! Дурак, значит :-D

цитата cianid

Хмм, и каким образом он её защищал? Список мероприятий, плиз.

Ну вот как умел, так и защищал. В первую очередь, пытаясь найти источник угрозы и ее нейтрализовать.

Я не утверждаю, что Нед — мегастратег. Замечание о том, что он мыслил стратегично возникло после того, как один из участников холивара тут заявил, будто бы смыться из столицы — это был бы очень замечательный и блестящий ход.
–––
Butt-kicking! For goodness!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:53  

цитата Минск

Но ведь скапустился же! Дурак, значит.

Не хотел этого говорить, но это искусственный момент. Насквозь. В отличие от.

цитата Минск

Не хотел проливать море крови, хотел действовать наверняка и с минимальным количеством жертв. Нормальная это логика.

Мы с Вами отлично знаем, почему Старк отказал и не будем тут антимонии разводить, про проницательность и стремление к минимальным жертвам.
А то так я тоже могу навтыкать тезисов для размышлений:
Старк струхнул связываться со Станнисом и потому отказал Ренли;
Старк исказил волю короля в завещании;
Старк де-факто одобрил оплату лояльности золотых плащей.
Первое — просто предположение, ничем не худше ваших.
Последние два обстоятельтсва свидетельствуют не в пользу святости господина Десницы. Т.е. о пользах он время от времени таки думал и совесть тряпкой прикрывал, а тут он недопросчитал, видите ли, с кем имеет дело и как надо перестраховываться.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 00:54  

цитата Минск

Замечание о том, что он мыслил стратегично возникло после того, как один из участников холивара тут заявил, будто бы смыться из столицы — это был бы очень замечательный и блестящий ход.

Ведь он это даже запланировал сделать, если Вы помните.;-)
Тут ведь важно — какой момент его судьбы мы обсуждаем.8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:15  

цитата cianid

Не хотел этого говорить, но это искусственный момент. Насквозь. В отличие от.

Да там все искусственное. В жизни не видел натурального Тайвина. :-)

цитата cianid

Мы с Вами отлично знаем, почему Старк отказал и не будем тут антимонии разводить, про проницательность и стремление к минимальным жертвам.

Ваша версия? Может мы с вами на самом деле абсолютно разное знаем. :-)

цитата cianid

Последние два обстоятелтсва свидетельствуют не в пользу святости господина Десницы.

Так а я и не утверждал никогда, что он святой. Наоборот, порадовался за него в душе, когда он отсебятину писать в завещании принялся. Значит, начал учиться с волками со львами жить...

цитата cianid

Ведь он это даже запланировал сделать, если Вы помните

Помню-помню! Но ведь одумался же. С Джейме повстречавшись.

цитата cianid

Тут ведь важно — какой момент его судьбы мы обсуждаем.

Да мы с момента на момент перескакиваем, похоже. 8-)
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 12:07  

цитата Минск

Да мы с момента на момент перескакиваем, похоже

Как бы не перескакивали с момента на момент по жизни и решениям Эддарда Старка, вы все едины во мнении: Старк верно оценивал и Ренли , и Станниса- как наследников Роберта Баратеона, силы и характеры их он знал. Только вот не успел всенародно объявить детей Серсеи бастардами. Джейме, Серсея, Тайвин- вот основные противники Неда Старка.
Недооценивать женщину, защищающую своего ребенка- в характере всех мужчин патриархального мира. Серсея пошла на все мыслимые и немыслимые шаги, при попустительсте (помощи!) Мизинца и Вариса.
Серсее на данном этапе помогло то обстоятельство, что Варису и его заморским заказчикам на руку нестабильность и смута в Семи королевствах, а Мизинцу везде смута на руку. Он может выиграть хоть что-то, если окажется в нужное время в нужном месте. Этот фактор- очень изменчивый и хитрый, уметь быть нужным всем- его тактика.
   Нед воин, не политик. Выбор в пользу Станниса ошибочен, но закономерен для Неда. Станнис наследует за Робертом. Нед Старк- не Петир, и не Варис, и вовсе не Тайвинн Ланнистер. Мне Тайвин Ланнистер в роли политика больше нравится, столь безжалостного, жестокого и расчетливого политика во всех 5 книгах еще не видела. Дальновидный, только сына своего карлика недооценил.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:06  

цитата Ялини

Дальновидный, только сына своего карлика недооценил.
Скорее, дальнозоркий. У него под носом Серсея+Джейме, дико богатеет Мизинец, нач.спецслужбы кормит претендентов... А история карьеры Тириона? Побег Джейме, кстати, тоже карлик организовывал... Лорд Тайвин — это "разорю" и "не потерплю" ПЛиО.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:16  
ааа иии да. я не подумала о промахах Тайвина. Но это так естественно: самые близкие люди легче всего могут обмануть тебя.

цитата ааа иии

У него под носом Серсея+Джейме
- ну эту новость он знал с самых младых дней двойняшек. Еще в Ланниспорте ему доложили. Потому-то хотел сбыть с рук Серсею драконам-Таргариенам.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:48  
И всем, кроме Неда было начхать, что Зима близко...
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:53  

цитата UmbraX

И всем, кроме Неда было начхать, что Зима близко...

Нет, я тоже переживаю.8:-0
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:53  

цитата cianid

Нет, я тоже переживаю.

Но нужно же что-то делать!:)))
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:04  
Лозунг: Ты записался в Ночной Дозор?!
Или: Что ты сделал для Стены?!
И можно сбор пожертвований...8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:51  
Да, до стены никому дела нет, все заняты своими делами и интригами.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 01:43  
У меня вопрос к читавшим в оригинале "Игру престолов". При повторном прочтении (АСТ-ное изд.) я обратил внимание на один момент, который показался мне не вписывающимся в реалистичный стиль повествования Мартина, а ведь он чуть ли не эталон в этом отношении. Возможно, просто пропущен абзац или строки при переводе. Речь идет о моменте, когда Джон выслушал историю Сэма Тарли, вернулся в общий зал и:
«— Где ты был? — спросил Пип.
— Я говорил с Сэмом, — ответил он.
— Вот уж истинно трус, — проговорил Гренн. — Когда он брал свой пирог, на скамье были места, но он побоялся даже сесть с нами.
— Лорд Беконский считает себя слишком важным и с такими, как мы, не знается, — предположил Джерен.
— Я видел, как он ест свиной пирог, — проговорил, блаженствуя, Жаба. — Как вы думаете, не из своего ли братца? — И он захрюкал.
— Прекрати! — отрезал Джон.
Все умолкли, поразившись его внезапной ярости.
Послушайте, — произнес Джон в тишине и рассказал им о своем плане. Пип поддержал его, как и рассчитывал Джон. Потом заговорил Халдер, и слова его оказались приятной неожиданностью. Гренн сперва заторопился, встревожился, но Джон знал, чем тронуть его. По одному сдавались и все остальные. Одних Джон переубедил, других улестил, третьих устыдил, пригрозил тем, кому необходимо. Наконец все согласились… все, кроме Раста.
— Вы, девки, можете поступать как угодно, — заявил Раст. — Но если Торне выставит меня против леди Хрюшки, я намереваюсь отрезать себе добрый кусок свининки. — Он расхохотался прямо в лицо Джону и оставил их».

На мой взгляд, слишком отдает сказкой. Ведь не сказано, что Джон хотя бы рассказал историю Сэма, а так вот просто почти все, испытывая презрение к Сэму, согласились… с чего бы вдруг? Может тут что потеряно при переводе?
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 01:52  

цитата

The other boys fell silent, taken aback by his sudden fury. “Listen to me,” Jon said into the quiet, and he told them how it was going to be. Pyp backed him, as he’d known he would, but when Halder spoke up, it was a pleasant surprise. Grenn was anxious at the first, but Jon knew the words to move him. One by one the rest fell in line. Jon persuaded some, cajoled some, shamed the others, made threats where threats were required. At the end they had all agreed … all but Rast.

Ничего не потеряно, но то, что он историю рассказал, по-моему подразумевается.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 02:06  
geralt9999 Спасибо за оперативность!

цитата geralt9999

то, что он историю рассказал, по-моему подразумевается

А я думаю, что нет. Мне самому хотелось бы так думать, и я уж готов был ругать перевод, а оказалось таки Мартин слишком уж явно подыграл своим героям. Момент явно выпадает из общего предельно реалистичного повествования.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 09:40  

цитата mx

цитата geralt9999
то, что он историю рассказал, по-моему подразумевается

цитата mx

Момент явно выпадает из общего предельно реалистичного повествования.

я тоже соглашусь с вами. Не верю, что Джон всю историю Сэма мог рассказать ребятам. Логичнее было б- частично. Хотя..., все ребята пришли на Стену не от сладкой жизни. Понимание и сочувствие в них должно жить. Они ведь тоже молодые, почти подростки. А в подростковой среде восприимчивость острее, нежели среди установившихся рыцарей и мужиков.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 10:05  
Джон, вьюнош, воспитанный в семействе лидеров ie такой же — прирождённый. Зачем ему вообще рассказывать историю Сэма?
Он:

цитата

переубедил, других улестил, третьих устыдил, пригрозил тем, кому необходимо

то есть использовал свои навыки и авторитет, "история Сэма" тут вообще косвенный фактор.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:15  
Ну, Дон мог рассказать всю историю, мог частично, мне кажется, что это не влияет на реалистичность. Просто это еще бы затянуло повествование:)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:23  
А про Бриенну?
Или таки Мартин женофоб (а я именно так и считаю), или за всеми этими несчастьями должно что-то быть!
Ну все тридцать три несчастья! Прям не жизнь, а сплошная проверка на вшивость и выживаемость. Нескладная уродина — ладно. Но прекрасный воин, честна, верна, добра. И на ее голову валится дрянь за дрянью, Иона отдыхает по сравнению! Нет, мало Мартину, он еще и Кусаку на нее напустил! А зачем?
Такие, на которых все валится, встречаются не очень часто и, как правило, сами большую часть провоцируют. А если не провоцируют, так даже в жизни оказывается, что эти испытания не просто так.
Так что с Бриенной, как думаете?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:29  
UmbraX, с Бриенной случилась жизнь во всех её подлых и коварных проявлениях. Ничего удивительно. Обычно честные, доверчивые люди все тумаки и собирают. И у Мартина это отражено. Явный пример — Нед Старк.
Страницы: 123...378379380381382...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх