автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass Извините, вы тут уже предлагали ваши коменты не читать. Думаю, я последую вашему же совету. Не хочу окончательно потерять веру в человечество.
А мои коменты были... ну, скорее не вам, вы не слышите. А так, в ноосферу.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А да, ещё вот это:
цитата Lantana те, кто активно не любит какого-то героя
С чего бы это мне "активно" не любить Кейт? Делюсь своими впечатлениями о литературном персонаже Кейтилин Старк, при этом считаю, что Мартин не создавал образ умной, благородной, смелой, иными словами- идеальной! женщины в лице Кейт, как полагают оппоненты. И ничего страшного, что наши мнения не совпадают (биться головой об стену по этому поводу не буду) 
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А мне все больше начинает казаться, что будет восьмая
Честно говоря, не представляю, как автор сведет все линии за 2 книги, двигаясь таким же неспешным темпом. А резко ускоряться в финале не есть гут.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Психически нормальная женщина не впала бы в панику. И знала бы, что можно бежать от опасности, а можно пойти ей навстречу. Ну что-то уж вы тут совсем домысливаете образ Кейт. В разговоре с Недом она имела в голове мысли идти навстречу опасности?  
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Это подтасовка фактов. Принять решение за кого-то можно только если этот кто-то сам решения принять не может.
Каких фактов? Это я предположила, что бы могли подумать генералы. Ещё они бы могли подумать: "Утрясите-ка сначала свои внутрисемейные разборки, а мы пока подождём, а то как-то "не айс" лезть под пули, когда у тебя за спиной чья-то мама распоряжается военнопленными на своё усмотрение. А вдруг она зашлёт ворона с предложением перемирия или объявления войны кому-нибудь, а мы будем не в курсе?" 
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana практически защищая свою жизнь, бьет тогда, когда видит возможность для этого. Джон прекрасно знал, что это понарошку, и Куорен не собирается его убивать. Вот если бы Куорен до встречи с одичалыми спровоцировал Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями, завёл бы его до красных глаз, тогда да, джон мог и убить.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А у Неда нет слабостей? Он не делает глупостей, ошибок? Не раздражает, нет?
Нет. Меня вообще литературные герои не раздражают.
цитата Lantana Извините, вы тут уже предлагали ваши коменты не читать. Думаю, я последую вашему же совету. Не хочу окончательно потерять веру в человечество.
На этой позитивной ноте и расстанемся 
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Это я предположила, что бы могли подумать генералы. Ещё они бы могли подумать: "Утрясите-ка сначала свои внутрисемейные разборки, а мы пока подождём, а то как-то "не айс" лезть под пули, когда у тебя за спиной чья-то мама распоряжается военнопленными на своё усмотрение. А вдруг она зашлёт ворона с предложением перемирия или объявления войны кому-нибудь, а мы будем не в курсе?"
Это мысли не "генералов", а мелких трусливых подонков. Вы все время пытаетесь настоять, что плебейское "благоразумие" должно превалировать над верностью, честью и благородством. Практически все ваши посты именно об этом. Там, где герои в тяжелых и часто смертельных обстоятельствах делают свой судьбоносный выбор, вы тут же принимаетесь обсуждать и копаться в их промахах и неудачах. Это такой литературоведческий метод, или просто желание научить лаборатнов уму-разуму . Все уже давно вас услышали и поняли. Примите успокоительное и перестаньте троллить "ПЛиО". (Это просьба такая, если чо ).
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
maribass 
 философ

|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А резко ускоряться в финале не есть гут. Резко и не надо. Третья книга — идеал. Другое дело, что он и так вряд ли успеет.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana, это я не о том, что он помрет. Я имел ввиду, что в семь книг вряд ли уложится, если даже и ускорится.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999 Уфф. Ну, будем надеятся, что напишет восемь. Успеет, не впадет в маразм и не заболеет. Т.е., надеятся для него и для себя. 
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 октября 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вот если бы Куорен до встречи с одичалыми спровоцировал Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями, завёл бы его до красных глаз, тогда да, джон мог и убить.
Это незачем делать Куорену. Как ты сама написала, Джон показал, что способен выполнять долг и без "красных глаз" — До сих пор Джон сохранял трезвость рассудка, будь то тренировочный бой, будь то нападение на разведчиков одичалых (Игритт он не убил даже в горячке боя) Вот Куорен и рассчитывал на эту трезвость рассудка, а потому и нет нужды провоцировать Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями.
И это, я про удар написал, не про "убил в горячке боя". То есть, не опиши Мартин смертельный удар как случайный, автоматический в запале боя, то Джон всё равно убил бы Куорена, как и должен был.
цитата maribass А к тому же сцена со стариком после перелезания через стену.
Она не к тому же, а к другому 
Чтобы оценивать достоверность сцены надо не забывать, что обстоятельства-то другие. Одно дело, за Стеной, другое — перелезли через Стену и в Семи Королевствах; Куорен, приказавший себя убить, и старик, который непричём; лишь возможность погибнуть — и должен и может (есть лошадь) предупредить Дозор о нападении с тыла.
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 октября 2011 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, берегите нервные клетки Нещастье какое-то с этой Кейтилин: вначале была мода её ругать, теперь на стенку лезут, когда её ругают. А ещё Мартина читают, якобы из-за реалистичности. А как изобразил реалистичную женщину, так и пошёл сыр-бор. В конце-концов: посмотрите на сериалы и поймите, что они не про настоящую жизнь, а про супергероев. Реальные люди в большинстве своём в критических ситуациях теряются, делают ошибки. Очень редко бывает, что человек видит картину в целом, а о будущем почти никто не задумывается. Плохое тоже быстро забывается, а в начале книги люди жили в относительно стабильную эпоху, поэтому если Кейтилин что-то обмозговывала насчёт гибели жениха, то это уже благополучно забылось. Даже несклеротики редко что помнят о своих чувствах через 20 лет.
|
|
|
danilamaster 
 философ

|
16 октября 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Народ, берегите нервные клетки
Нам не нужны нервные клетки, нужны спокойные 
цитата maribass умной, благородной, смелой, иными словами- идеальной
Идеальная бы всех сделала :) все эти качества не "есть/нет", а "есть в некоторой степени". Реализм однако... Если вы доказываете, что это все по нулям — то странно, если нет — то спорить особо не о чем, тут уже больше вкусовщины...
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya А ещё Мартина читают, якобы из-за реалистичности. А как изобразил реалистичную женщину, так и пошёл сыр-бор.  Ну да. У меня тоже такое чувство, что супергероев не хватает отдельным товарищам. Таких супрегероев: самых умных, самых сильных, несовершающих ошибки вообще никогда.
|
|
|
danilamaster 
 философ

|
17 октября 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass реальная среднестатистическая
Хм, статистика по реальному средневековью? или по женам лордов из ПЛИО? Кто у нас там еще — Серсея, Дайенерис, Лиза... У кого самая храбрая храбрость? :) Да ну нафиг, не буду по ранжиру выстраивать..
цитата maribass А вы что подумали?
Не люблю думать.. Лучше узнавать напрямую. Просто рассматривал возможные варианты.
|
|
|