Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:14  
maribass
Извините, вы тут уже предлагали ваши коменты не читать. Думаю, я последую вашему же совету. Не хочу окончательно потерять веру в человечество.

А мои коменты были... ну, скорее не вам, вы не слышите. А так, в ноосферу.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:17  
А да, ещё вот это:

цитата Lantana

те, кто активно не любит какого-то героя

С чего бы это мне "активно" не любить Кейт? ??? Делюсь своими впечатлениями о литературном персонаже Кейтилин Старк, при этом считаю, что Мартин не создавал образ умной, благородной, смелой, иными словами- идеальной! женщины в лице Кейт, как полагают оппоненты. И ничего страшного, что наши мнения не совпадают (биться головой об стену по этому поводу не буду) :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:17  

цитата geralt9999

А мне все больше начинает казаться, что будет восьмая

Честно говоря, не представляю, как автор сведет все линии за 2 книги, двигаясь таким же неспешным темпом. А резко ускоряться в финале не есть гут.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:20  

цитата Lantana

Психически нормальная женщина не впала бы в панику. И знала бы, что можно бежать от опасности, а можно пойти ей навстречу.
Ну что-то уж вы тут совсем домысливаете образ Кейт. В разговоре с Недом она имела в голове мысли идти навстречу опасности? ??????


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:30  

цитата Lantana

Это подтасовка фактов. Принять решение за кого-то можно только если этот кто-то сам решения принять не может.

Каких фактов? Это я предположила, что бы могли подумать генералы. Ещё они бы могли подумать: "Утрясите-ка сначала свои внутрисемейные разборки, а мы пока подождём, а то как-то "не айс" лезть под пули, когда у тебя за спиной чья-то мама распоряжается военнопленными на своё усмотрение. А вдруг она зашлёт ворона с предложением перемирия или объявления войны кому-нибудь, а мы будем не в курсе?" :-)))


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:34  

цитата Lantana

практически защищая свою жизнь, бьет тогда, когда видит возможность для этого.
Джон прекрасно знал, что это понарошку, и Куорен не собирается его убивать. Вот если бы Куорен до встречи с одичалыми спровоцировал Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями, завёл бы его до красных глаз, тогда да, джон мог и убить.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:39  

цитата Lantana

А у Неда нет слабостей? Он не делает глупостей, ошибок? Не раздражает, нет?

Нет. Меня вообще литературные герои не раздражают.

цитата Lantana

Извините, вы тут уже предлагали ваши коменты не читать. Думаю, я последую вашему же совету. Не хочу окончательно потерять веру в человечество.

На этой позитивной ноте и расстанемся :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:42  

цитата maribass

Это я предположила, что бы могли подумать генералы. Ещё они бы могли подумать: "Утрясите-ка сначала свои внутрисемейные разборки, а мы пока подождём, а то как-то "не айс" лезть под пули, когда у тебя за спиной чья-то мама распоряжается военнопленными на своё усмотрение. А вдруг она зашлёт ворона с предложением перемирия или объявления войны кому-нибудь, а мы будем не в курсе?"


Это мысли не "генералов", а мелких трусливых подонков. Вы все время пытаетесь настоять, что плебейское "благоразумие" должно превалировать над верностью, честью и благородством. Практически все ваши посты именно об этом. Там, где герои в тяжелых и часто смертельных обстоятельствах делают свой судьбоносный выбор, вы тут же принимаетесь обсуждать и копаться в их промахах и неудачах. Это такой литературоведческий метод, или просто желание научить лаборатнов уму-разуму???.
Все уже давно вас услышали и поняли. Примите успокоительное и перестаньте троллить "ПЛиО". (Это просьба такая, если чо8-)).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:50  

цитата Stan8

Это просьба такая, если чо
Я не на вашей личной страничке, если чо ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:52  

цитата Lantana

А резко ускоряться в финале не есть гут.
Резко и не надо. Третья книга — идеал. Другое дело, что он и так вряд ли успеет.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 18:55  

цитата geralt9999

Третья книга — идеал.


цитата geralt9999

Другое дело, что он и так вряд ли успеет.

:-(((
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 19:01  
Lantana, это я не о том, что он помрет. Я имел ввиду, что в семь книг вряд ли уложится, если даже и ускорится.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 19:07  
geralt9999
Уфф. :-) Ну, будем надеятся, что напишет восемь. :-) Успеет, не впадет в маразм и не заболеет. Т.е., надеятся для него и для себя. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 19:33  

цитата maribass

Вот если бы Куорен до встречи с одичалыми спровоцировал Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями, завёл бы его до красных глаз, тогда да, джон мог и убить.

Это незачем делать Куорену. Как ты сама написала, Джон показал, что способен выполнять долг и без "красных глаз" — До сих пор Джон сохранял трезвость рассудка, будь то тренировочный бой, будь то нападение на разведчиков одичалых (Игритт он не убил даже в горячке боя)
Вот Куорен и рассчитывал на эту трезвость рассудка, а потому и нет нужды провоцировать Джона на бой какими-нибудь гнусными обвинениями.

И это, я про удар написал, не про "убил в горячке боя". То есть, не опиши Мартин смертельный удар как случайный, автоматический в запале боя, то Джон всё равно убил бы Куорена, как и должен был.

цитата maribass

А к тому же сцена со стариком после перелезания через стену.

Она не к тому же, а к другому :-D

Чтобы оценивать достоверность сцены надо не забывать, что обстоятельства-то другие.
Одно дело, за Стеной, другое — перелезли через Стену и в Семи Королевствах; Куорен, приказавший себя убить, и старик, который непричём; лишь возможность погибнуть — и должен и может (есть лошадь) предупредить Дозор о нападении с тыла.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 19:56  
Народ, берегите нервные клетки :-))) Нещастье какое-то с этой Кейтилин: вначале была мода её ругать, теперь на стенку лезут, когда её ругают. А ещё Мартина читают, якобы из-за реалистичности. А как изобразил реалистичную женщину, так и пошёл сыр-бор.
В конце-концов: посмотрите на сериалы и поймите, что они не про настоящую жизнь, а про супергероев. Реальные люди в большинстве своём в критических ситуациях теряются, делают ошибки. Очень редко бывает, что человек видит картину в целом, а о будущем почти никто не задумывается. Плохое тоже быстро забывается, а в начале книги люди жили в относительно стабильную эпоху, поэтому если Кейтилин что-то обмозговывала насчёт гибели жениха, то это уже благополучно забылось. Даже несклеротики редко что помнят о своих чувствах через 20 лет.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 21:40  

цитата elya

Народ, берегите нервные клетки

Нам не нужны нервные клетки, нужны спокойные :-[

цитата maribass

умной, благородной, смелой, иными словами- идеальной

Идеальная бы всех сделала :) все эти качества не "есть/нет", а "есть в некоторой степени". Реализм однако...
Если вы доказываете, что это все по нулям — то странно, если нет — то спорить особо не о чем, тут уже больше вкусовщины...


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 23:16  

цитата danilamaster

Если вы доказываете, что это все по нулям — то странно, если нет — то спорить особо не о чем, тут уже больше вкусовщины...
Это чего вы сейчас сказали ??? Я где-то говорила, что всё это в Кейт по нулям??? Бог с вами. Я говорила, что Кейт — очень реальная среднестатистическая жена лорда со всеми своими достоинствами и недостатками. Мартин начинает демонстрировать эти недостатки уже в первых главах Игры, что я и попыталась с цитатами доказать. Я считаю, что по тексту и замыслу творца (Мартина, если чо) она совершает ошибки, которые влекут за этим неприятные последствия. Ну и что из того? Зачем нам ангел в образе Кейтилин? А вот освобождение Джейме считаю даже для Кейтилин — перебор и обвиняю автора в произволе :-))) А вы что подумали?


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 23:24  
пофистал Ну, то есть вам сцена показалась убедительной...А мне чего-то нет 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 23:39  

цитата elya

А ещё Мартина читают, якобы из-за реалистичности. А как изобразил реалистичную женщину, так и пошёл сыр-бор.

Ну да. У меня тоже такое чувство, что супергероев не хватает отдельным товарищам. Таких супрегероев: самых умных, самых сильных, несовершающих ошибки вообще никогда.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 00:19  

цитата maribass

реальная среднестатистическая

Хм, статистика по реальному средневековью? или по женам лордов из ПЛИО?
Кто у нас там еще — Серсея, Дайенерис, Лиза... У кого самая храбрая храбрость? :) Да ну нафиг, не буду по ранжиру выстраивать..

цитата maribass

А вы что подумали?

Не люблю думать.. Лучше узнавать напрямую.
Просто рассматривал возможные варианты.
Страницы: 123...330331332333334...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх