автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Я еще забыл претензию про "слишком много крови/порнухи" Да, только это не претензия к автору, а к вопросу о вкусах. На мой взгляд — перебор: если по-началу все эти моменты нужны были для прорисовки мира, людей, их взаимоотношений и впечатляли до мурашек, то к третьей книге уже просто раздражали своей обильностью и вызывали недоумения.
цитата Mezeh но по большей части Мартин непредказуем. О да, сюжетной линией он прочно удерживает читательский интерес. Это несомненный плюс.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш Разные обстоятельства вызывают разную реакцию. Ну да. Во всяком случае, у меня до сих пор не сложилось четкого представления о Дени, её характере, поэтому не знаю, что и ожидать от неё.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass На мой взгляд — перебор:
Это именно стиль Мартина. Если "перебор", то укажите какие сцены по Вашему можно было бы "безболезненно" выбросить из книги?
К слову обратите внимание, что серия про Дунка и Эгга куда "целомудреннее" основной саги, однако "целомудренность" определенно убывает от повести к повести. Готов поспорить, что в следующей Дунк лишится невинности, причем "в кадре". 
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
16 октября 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну да. Во всяком случае, у меня до сих пор не сложилось четкого представления о Дени, её характере, поэтому не знаю, что и ожидать от неё.
А у меня сложилось. В последней книге я чуть ли не каждое её слово угадывал. Нет, я конечно немного преувеличил, но преувеличил не намного. Не помню ни одного героя, который действовал в разрез со своим характером.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Это именно стиль Мартина. Если "перебор", то укажите какие сцены по Вашему можно было бы "безболезненно" выбросить из книги? Да стоит ли? Значит я не фанат Мартина и его стиля — вот и все дела. Я его, собственно, и не критикую — некомпетентна. А выше был разбор персонажей: имею право рассказать, как я себе их представляю по прочтении 
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш В последней книге Ну так то в последней! Я-то господину geralt9999 сказала, что Мартин в первых страницах романа дает четкие штрихи характеров главных действующих лиц.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну так то в последней! Я-то господину geralt9999 сказала, что Мартин в первых страницах романа дает четкие штрихи характеров главных действующих лиц.
Ну вообще "коронный прием" Мартина — обрисовать характер вначале, а затем постепенно добавлять "штрихов", которые все более и более меняют начальную картину.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh а затем постепенно добавлять "штрихов", которые все более и более меняют начальную картину. Вот! И тут у меня возникает вопрос к специалистам по Мартину: как автором изначально задумывалась ПЛиО? Как трилогия? Нет? Возможно, коммерческий успех первых 1-2-3х книг и сподвигнул Мартина на неопределнной протяженности продолжение. Тогда волей-неволей придётся вносить штрихи в характеры.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш А уже во второй знал чего от Дени стоит ждать, а чего нет. Ого! Ну если вы имеете в виду, что она-таки постарается вернуть своё королевство, то немудрено. А вот кого она предаст мечу и огню (всех подряд или выборочно)...не знаю-не знаю. Только, пожалуйста, не сообщите это сейчас 
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Вот! И тут у меня возникает вопрос к специалистам по Мартину: как автором изначально задумывалась ПЛиО? Как трилогия? Нет?
3-4-5-6-7-???
На ранней стадии написания как трилогия. После окончания первой книги уже как терталогия. Далее первые две книги разрослись в три. Далее Мартин решил заполнить предполагавшийся между третей и четвертой кнгой перерыв и книг стало 6. Далее 4 ая книга стала слишком большой и ее разеелили надвое.
Однако в семь книг Мартин намерен уложиться весьма жестко. 
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Однако в семь книг Мартин намерен уложиться весьма жестко. А мне все больше начинает казаться, что будет восьмая.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh На ранней стадии написания как трилогия. После окончания первой книги уже как терталогия. Именно такая мысль меня и посетила на третьей книге — сюжет в первой книге более сжат и динамичен, и всё более растянут к третьей. Поэтому и обрастают и меняются характеры. Впрочем, я люблю широкую ретроспективу и подробности, так что меня это в ПЛиО не угнетает.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
16 октября 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну если вы имеете в виду, что она-таки постарается вернуть своё королевство, то немудрено.
Нет, я имел ввиду сюжетные ходы.
цитата maribass Возможно, коммерческий успех первых 1-2-3х книг и сподвигнул Мартина на неопределнной протяженности продолжение.
Тогда писал бы быстрее.
цитата Mezeh Далее первые две книги разрослись в три.
Разве события первых трёх книг он не хотел сначала в одну книгу уместить?
цитата geralt9999 А мне все больше начинает казаться, что будет восьмая.
Учитывая сколько глав он в Ветра переместил, это вполне вероятно.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
16 октября 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А мне все больше начинает казаться, что будет восьмая.
Все может быть, но теперь Мартин связан еще и с экранизацией. При варианте 7 книг — 8 сезонов может получится идеальное согласование сроков, а вот 8 книга уже не впишется. К тому же Мартин сам говорил, что 7 королевств, 7 богов, 7 книг это очень логично.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Но я-то, собственно, эту сцену разбирала по слогам для того, чтобы показать: если бы Мартин хотел показать Кейтилин любящей женой, то Кейт должна бы рыдать и цепляться за одежду Неда:"
Тааак. Перед лицом неизвестных мне людей торжественно клянусь последний раз влезть в спор о Кейтилин.
Вот что меня угнетает в таких спорах? Не именно о Кейтилин, а вообще о персах? В большинстве своем те, кто активно не любит какого-то героя не просто толкуют все поступки с негативной стороны (например: пожалел кого-то, значит дурак, сам подставился. Не пожалел — сволочь), но и совершенно упускают из вида те моменты, которые не вписываются в их картину. Ну просто в упор не видят. Защитники, впрочем, порой поступают не лучше.
Зачем такая длинная и не совсем корректная преамбула? А вот зачем. 50-80 страниц назад я с цитатами в зубах пришла в тему и показала, что Кейтилин отправляла Неда в КГ отнюдь не потому, что ей глаза застила блестящая возможность породниться с королевским домом. Искать эти цитаты я больше не буду (все равно их никто в упор не увидел). Давайте просто расскажу своими словами. Что произошло за несколько месяцев до известия о приезде короля? Что ДОЛЖНО было произвести на местных впечатление? Нашли лютоволчицу, убитую рогом оленя. И щенят, по числу детей Неда. По-моему, аллегория прозрачней некуда. Там, в эпизоде уговоров, черным по белому написано, что Кейтилин боится. Вспоминает мертвого лютоволка и боится. maribass , вы могли бы сказать, что Кейтилин выбрала неверную тактику защиты семьи, это можно было бы обсуждать. Вы можете сказать, что она трусиха, настоящая женщина не боится ни за мужа, ни за детей. Это обсуждать было бы трудно, но тут и не такое видели. А вот игнорировать этот момент вообще, называть Кейтилин тщеславной и/или эгоистичной это как-то даже неприлично.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
maribass 
 философ

|
16 октября 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana maribass , вы могли бы сказать, что Кейтилин выбрала неверную тактику защиты семьи, это можно было бы обсуждать. Вы можете сказать, что она трусиха, настоящая женщина не боится ни за мужа, ни за детей. Это обсуждать было бы трудно, но тут и не такое видели. А вот игнорировать этот момент вообще, называть Кейтилин тщеславной/эгоистичной/плохо написанной, это как-то даже неприлично.
Я не могу ничего сказать про тактику защиты семьи, поскольку в упор никакой тактики у Кейт не вижу. Я утверждала, что если бы Мартин хотел показать Кейт любящей и мудрой (что значит "настоящей"???), то она как раз бы должна бояться за мужа и детей. Момент с лютоволчицей лично у меня вызвал совсем другую реакцию, чем у Кейт — предостережение свыше: надо семье поберечься. А Кейт трактовала это как "надо срочно влезть в дела большой политики, чтобы как бы потом чего не вышло", да? Причем отправиться в логово всей семьёй, со всеми детьми.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass я уж не говорю о способе его умерщвления, который психически нормальную женщину должен бы отвратить от самого желания обретаться поблизости от коронованных особ и их приближенных.
Психически нормальная женщина не впала бы в панику. И знала бы, что можно бежать от опасности, а можно пойти ей навстречу. Очень часто второе мудрее.
цитата maribass а король-то мальчик, мамаша которого принимает за него решения.
Это подтасовка фактов. Принять решение за кого-то можно только если этот кто-то сам решения принять не может. Не наш случай, Робб отсутствовал и не наделял Кейтилин полномочиями принимать решения за него.
цитата maribass уж не говоря о том, чтобы НАНЕСТИ СВОЕМУ БРАТУ (как он называет Черных Братьев) ТАКОЙ БЕСЧЕСТНЫЙ УДАР.
Что в этом ударе бесчестного? Он не бьет в спину, он, в горячке боя, практически защищая свою жизнь, бьет тогда, когда видит возможность для этого. Да, Призрак Джону помог, ну так это был не турнир. У одного Джона, как я поняла, не было шансов против Полурукого.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 октября 2011 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Нед Старк симпатичен всем- так сказать, эталон мужественности, честности, справедливости и прочая. А Кейтилин, как его спутница жизни, со всеми своими человеческими слабостями и страстями до него не дотягивает, и это раздражает.
А у Неда нет слабостей? Он не делает глупостей, ошибок? Не раздражает, нет?
|
|
|