Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:07  

цитата master_slave

А вообще у Мартина есть четкое разделение героев на честных и порядочных, но откровенно прямолинейных и "глуповатых" (это абстракция) — Эддард, Кейт. И на умных и хитрых, но "грязноватых" на руку — Тирион, Петир.

Нету, у него весьма широкий спектр персонажей и большинство из них не подходят ни под одно из двух приведеных Вами определений.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:19  

цитата Mezeh

Нету, у него весьма широкий спектр персонажей и большинство из них не подходят ни под одно из двух приведеных Вами определений.

Это был пример к предыдущей фразе. И разделение шло по конкретному признаку. Если говорить вообще, то можно привести множество классификаций персонажей. Но повторюсь, я иллюстрировал предыдущий пример про Шарлея и Кейт.

цитата azgaar

цитата Blackbird22
ху из Шарлей?

человек из произведений Сапковского, который в мире Мартина типа Бронна.

А это был серьезный вопрос? Простите, я думал так ирония.
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:22  

цитата Stan8

Вы уже давно всех убедили, что в ситуации нравственного выбора предпочтете вариант максимально трусливый и предательский.
%-\У вас смысловые галлюцинации.

цитата Stan8

Может, пора уже избавить этот тред от бесконечного тролления и раз за разом повторяемых глупостей под маской "здравого смысла"
если у вас личная непереносимость людей, имеющих отличное от вашего мнение, то ничем помочь не могу- обращайтесь к специалисту. Отсутствие коммуникативности ведёт к появлению комплексов.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:26  
Вот просто интересно, а если здесь появится человек, которому не нравится Мартин и его "Песнь"? Что тогда будет? Или такое уже было?
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:28  

цитата master_slave

Что тогда будет?

Ох что же будет o_O
Почитайте прошлые 329 страниц.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:31  

цитата drogozin

Ох что же будет

Значит было. Надо посмотреть для интереса. Но ведь много же страниц — лень. Патовая ситуация.:-)))
Кстати раз уж начал. Наверное, для меня Мартин — третий автор в стиле фэнтези.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:35  

цитата azgaar

человек из произведений Сапковского,

я читал Сагу о
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:36  

цитата master_slave

Вот просто интересно, а если здесь появится человек, которому не нравится Мартин и его "Песнь"? Что тогда будет? Или такое уже было?

цитата drogozin

329 страниц это слишком сурово. Появляются время от времени. К сожалению чаще, чтобы потроллить. :-(

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:39  

цитата Mezeh

К сожалению чаще, чтобы потроллить.

Ну ведь, наверное, должны быть и те кто адекватно изложат свои претензии. Вычленят все недостатки и минусы. Приведут примеры. Просто я читал лишь в основном восторженные цитаты. хоть сам очень люблю "Песнь" и жду продолжения, но конструктивную критику почитал бы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:39  

цитата danilamaster

"Отсутствие политики" было, пока Старков не хотели использовать. Когда захотели (шо король, шо Мизинец) — тут же Старки в глубине политики барахтаются. "Защита" Севера от большой политики защищает, пока никто не атакует.
Полностью согласна.

цитата danilamaster

Думается, Кейт тоже считает, что детям политики не избежать, так что лучше "внедряться" сейчас, пока есть дружба короля. И она не только желает бонусов от "Сказать королю да", но и боится "Сказать королю 'нет' и игнорировать политику".
Может быть. Но я-то, собственно, эту сцену разбирала по слогам для того, чтобы показать: если бы Мартин хотел показать Кейтилин любящей женой, то Кейт должна бы рыдать и цепляться за одежду Неда:"Не едь, душа моя, тебя убьют, как убили Аррена, дети сиротами останутся-ааа", а Нед должен ей сурово отвечать: "Встань, женщина, с колен- ты жена лорда. Моральный долг перед наследником Аррена и ответственность за Север велит мне следовать за королём...да, впрочем, король и не отвяжется." :-)))

А если бы Мартин хотел показать Кейтилин мудрой женщиной, то Кейт должна была в этом случае сказать: "Ок. Но детей с собой не тащи: двор кишит Ланнистерами, подлыми убийцами. Поезжай один, разберись, что там к чему, а сейчас придумаем отговорку для Сансы...эээ, например, отравилась тухлой рыбой, с горшка встать не может, последует за лучезарным Джоффри сразу, как только". :-))) Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:44  

цитата maribass

А если бы Мартин хотел показать Кейтилин мудрой женщиной, то Кейт должна была в этом случае сказать: "Ок. Но детей с собой не тащи

Оставь девочек тут, для Рамси. Не, не вариант.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:49  

цитата master_slave

Ну ведь, наверное, должны быть и те кто адекватно изложат свои претензии.

А вот таких я как раз и не припомню... Есть "стандартный" набор претензий, слишком длинно, слишком много персонажей/мест/сюжетных линий, "предсказуемо", "слишком психологично", не хватает экшена, "технические" претензии" и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:54  

цитата пофистал

И что не естественно, что долг он выполнил, пусть и удар Куорену нанёс автоматически, в горячке боя?
Куорен не сказал Джону открытым текстом "Даже если придётся убить меня": на Джона откровение снизошло во время (а то и после боя с Куореном). А ведь он (Куорен) должен был предполагать, что именно Джон-то и не сможет его убить. В горячке боя, говорите? До сих пор Джон сохранял трезвость рассудка, будь то тренировочный бой, будь то нападенеи на разведчиков одичалых (Игритт он не убил даже в горячке боя). А к тому же сцена со стариком после перелезания через стену. Как Джон мучается перед решением убить, хотя тоже долг велит, как он мысленно убеждает себя, что должен. И это после того, как уже смог убить Брата....Сомневаюсь я что-то.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:57  

цитата Mezeh

слишком длинно

Ну это какая-то глупая претензия. К качеству цикла отношения не имеющая.

цитата Mezeh

слишком много персонажей/мест/сюжетных линий

Если все логично и связано, то это субъективный минус.

цитата Mezeh

не хватает экшена

Ну на любителя опять же. Нужен ли он?

цитата Mezeh

предсказуемо

Кстати интересно, что все так говорят после прочтения/просмотра книги/фильма. А во время что-то все молчат.:-)))
Mezeh
В целом все понятно. Спасибо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:01  

цитата master_slave

В целом все понятно. Спасибо.

Я еще забыл претензию про "слишком много крови/порнухи". "Дешевый" способ узнать, что не нравится — это посмотреть отзывы на ПЛИО и отсортировать их по оценке снизу.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:04  

цитата master_slave

Кстати интересно, что все так говорят после прочтения/просмотра книги/фильма. А во время что-то все молчат.

Угукс, такого рода критикам предлагалось предсказать дальнейшее развитие сюжета. Реально предсказываются отдельные моменты, кое что вычисляется по намекам, но по большей части Мартин непредказуем.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:06  

цитата geralt9999

Речь не о том. Речь об изменении властью.
Ну, Дени вообще обставляется автором как чертик в табакерке: живет в собственном мире, очень отличающемся от Вестероса и не контактирует с основными героями повествования, чтобы можно было её идентифицировать на предмет лояльности :-))) Она и у себя-то там в пустынях и прериях очень противоречива: то подавлена, то собирает волю в кулак; то милосердна, то не по-детски жестока; то беспомощна и нуждается в советах, то принимает самостоятельно и в тайне от всех глобальные решения. В общем, "вещь в себе".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:07  

цитата Mezeh

Я еще забыл претензию про "слишком много крови/порнухи".

Кстати, весьма забавно, что эту претензию предъявляют молодые мужчины. От женщин я подобного не слышал. Выводы не хочется озвучивать.

цитата maribass

Она и у себя-то там в пустынях и прериях очень противоречива: то подавлена, то собирает волю в кулак; то милосердна, то не по-детски жестока; то беспомощна и нуждается в советах, то принимает самостоятельно и в тайне от всех глобальные решения.

Разные обстоятельства вызывают разную реакцию.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:07  
Mezeh
Знаете мне кажется, что люди иногда читают не свой жанр. Иногда претензии к книгам как Песнь Мартина, Ведьмак Сапковского и т.д. — мрачно, безпросветно, кровь, нет ярко положительных героев и т.д..
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 16:12  

цитата Петир Бейлиш

Кстати, весьма забавно, что эту претензию предъявляют молодые мужчины. От женщин я подобного не слышал. Выводы не хочется озвучивать.

Ну в неявном виде это было у телекритика, написавшей про "мужской жанр". Правда она не только не читала книгу, но и сериал, которых рецензировала похоже не смотрела. ;-)
Страницы: 123...328329330331332...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх