Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 01:19  

цитата geralt9999

Джейме, не? Дени меняется, Джон меняется.
Про Джейме вопрос, конечно, интересный, хотя была же в его взгляде на Серсею ненависть, когда он выталкивал из окна Брана. Т.е. намёк, что не всё человеческое в нём погибло, был.

Джон. Я пока прочитала процентов 60 Бури мечей, и у меня нет оснований считать, что Джон как-то меняется. Сильно закомплексованный своим происхождением мальчик, навоздвигавший сам себе моральных барьеров. Это, видимо, в характере, поскольку только явная нелюбовь Кейтилин и равнодушие Сансы при всеобщей любви всего остального населения Винтерфелла вряд ли могли так подействовать на него. Другие бастарды в других домах ведут себя намного увереннее и даже развязнее (именно в силу своей незаконорожденности, а соответственно и не возлагаемой на них ответственности). Прекрасный мальчик Джон, в общем-то, до сих пор плывет по течению — куда толкнут, на том и спасибо. Вот и убийство им Полурукого...даа. А вы верите, что Джон мог его убить? (тот Джон, который нам преподнесён автором).

У Дени обыло очень трудное детство, из чего логически вытекает её беспрекословная подчинённость братцу. Оставь автор Визериса в живых, так бы оно всё и продолжалось. Но автор в первой же главе про Дени вводит Дрого, а это такой героический монстр, что сразу становится понятно, что расстановка сил в паре брат-сестра в корне поменяется. Разве вы этого не заметили?



философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 01:51  

цитата danilamaster

Они случаются со всеми, с королями — реже.
А мне думается, что женщину, даже примерно не представляющую, что жизнь при Дворе — это не только приздники и турниры, но и интриги, и борьба за власть, и возможные войны, — хотя бы должен был потрясти факт смерти жениха (сколько ему лет было на тот момент?), я уж не говорю о способе его умерщвления, который психически нормальную женщину должен бы отвратить от самого желания обретаться поблизости от коронованных особ и их приближенных.

цитата danilamaster

Семья гранд-лорда и так в большой политике. Они были в покое, пока король их не трогал (издалека благоволил) и в королестве была тишь да гладь. Даже само "предложение брака" — это уже большая политика. И отвергнуть его — не лучший способ сохранить дружбу короля.
Винтерфелл- самая удалённая от большой политики точка в Вестеросе (чему Нед был очень рад), да и весь Север не представлялся лакомым куском вместе со своим климатом, чтобы без большой нужды кому-то посягать на него. Но понятно, что Роберт в любом случае приказал бы Неду следовать в КГ и втяну бы его в политические дрязги. Речь ведь не об этом, а об отношение Кейтилин к сему событию.

цитата danilamaster

А мне кажется, она констатирует факт, очевидный и для Неда.
Только следом за этой фразой автор пишет, о чем в этот момент думает Кейтилин: "...но она понимала, что рано ещё обнимать мужа. Сперва нужно добиться победы- ради её детей".

цитата danilamaster

Так что надо разбираться. Десницей — удобнее.
А не копать вглубь — безопаснее. Или вы усмотрели в Неде и Кейт альтруистов?


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 02:42  

цитата maribass

А не копать вглубь — безопаснее. Или вы усмотрели в Неде и Кейт альтруистов?

цитата

Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?
Румата покачал головой.
— Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут.

И вообще, они простодушые северяне, у которых есть чувство долга перед друзьями и родичами (Роберт, Аррены). "Каждый сам за себя, а я в домике" — это скорее про Лизу Аррен. Что её не спасло, впрочем...


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 02:56  

цитата maribass

Дайте мне хоть одну убедительную реплику Джейме (диалог в камере), где вы и Кейт разглядели в пленнике осознание им своих ошибок , готовность исправить их, и души прекрасные порывы?

Таких реплик нет. Но он даёт слово :-)

цитата maribass

Вы бы поверили клятвам человека, которому в грудь упирается клинок? Кейт занимается самообманом, что говорит о её душевной болезни.

А вот самниты поверили :-) должно быть, все были душевнобольными... Или в основу эпизода Мартин взял похожую историю — мож погуглить Кавдинское ущелье.

цитата maribass

Будь я лордом, воюющим за Роба (пусть даже без потери сыновей), я бы очень крепко подумала, не развернуть ли коней под какие-нибудь более благонадёжные знамена: а король-то мальчик, мамаша которого принимает за него решения.

Увы, не быть тебе лордом, :-(((
В жизни лордам-президентам готовит решения их аппарат. В ПЛИО Роберт Баратеон доверил страну советникам, которым Дом Баратеонов по-барабану... А тут Кет и Дом Старков.
Против Баратеона восстали только Железные острова :-) И наверно, судьба восстания не вдохновила остальных искать "более благонадёжные знамена".

цитата maribass

Вот и убийство им Полурукого...даа. А вы верите, что Джон мог его убить? (тот Джон, который нам преподнесён автором).

Ага, почемы бы и нет?

цитата maribass

жизнь при Дворе — это не только приздники и турниры, но и интриги, и борьба за власть, и возможные войны, — хотя бы должен был потрясти факт смерти жениха (сколько ему лет было на тот момент?), я уж не говорю о способе его умерщвления, который психически нормальную женщину должен бы отвратить от самого желания обретаться поблизости от коронованных особ и их приближенных.

8-) Раньше про психическую норму спрашивала elya ("Вы знакомы с женщинами, которые забьют на ребёнка, чтобы "не удивить" всех?", http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/... ).
Мне тогда вспомнилось из Золотого ключика (как бы :-)): "Трусливому покажешь нож — и делай с ним, что хошь!".
Думаешь, трусость это и есть самая норма? :-)


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 02:58  
danilamaster Ну, естественно, что даже если бы Кейт с Лювином не приперли Неда к стене своими доводами и не напирали бы на его долг перед Робертом и Арренами, он и сам бы повздыхал, поплакал, да и поехал бы в гадючье гнездо вершить правосудие. Про Старка-то и спору нет. А вот Кейт, давя на все мозоли Неда и преследуя совсем иные цели, вряд ли может внушать симпатию и уважение.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 03:00  

цитата пофистал

Но он даёт слово
Ага. Так и запишем в карте пациента Кетти Старк: поверила клятве клятвопреступника. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 03:07  

цитата пофистал

Увы, не быть тебе лордом,
Свят, свят. Упаси меня Боже :-)))

цитата пофистал

И наверно, судьба восстания не вдохновила остальных искать "более благонадёжные знамена".

Эт смотря какой авторитет и репутация заработаны у верховного главнокомандующего. От Тайвина тоже бы не посмели переметнуться, и Роберт Баратеон маму-тётю-бабушку на военный совет не приглашал.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 03:14  

цитата пофистал

Раньше про психическую норму спрашивала elya ("Вы знакомы с женщинами, которые забьют на ребёнка, чтобы "не удивить" всех?", http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/... ).
Честно сказать, я что-то не уловила логики между вашим вопросом и ответом elya ???


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 03:51  
maribass, да насчет констатации я погорячился, опровергается прямым текстом:

цитата

Кейтилин поглядела на мужа и сразу же поняла, что Нед пришел к противоположному выводу.

цитата maribass

А вот Кейт, давя на все мозоли Неда и преследуя совсем иные цели, вряд ли может внушать симпатию и уважение.

Ну, быстро добили доводами — а ведь мог неделю мучаться, с тем же итогом 8-).
Безопасность (та самая "для детей") была пока король был просто другом и ничего не хотел. Только благодаря этому была та самая автономия и "отсутствие" политики. Но это уже изменилось.
Если королю приходится отказывать в его просьбах — безопасности меньше.
Если родичей начинают тайно убивать — какая нафиг безопасность?
Нед хочет сохранить "простое" время, а Кейтелин просто более остро ощущает, что его уход неизбежен.
Нед хочет полагаться, что дружба Роберта будет оберегать его покой и дальше. А Кейт смотрит со стороны и очень сомневается, что они могут полагаться на это вечно.

"Отсутствие политики" было, пока Старков не хотели использовать. Когда захотели (шо король, шо Мизинец) — тут же Старки в глубине политики барахтаются. "Защита" Севера от большой политики защищает, пока никто не атакует.
Думается, Кейт тоже считает, что детям политики не избежать, так что лучше "внедряться" сейчас, пока есть дружба короля. И она не только желает бонусов от "Сказать королю да", но и боится "Сказать королю 'нет' и игнорировать политику".


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 04:35  

цитата пофистал

Ага, почемы бы и нет?
Вот смотрите: Куорен велит Джону убить Игритт. Джон не может этого сделать и отпускает её — поступок, полностью соответствующий характеру Джона: "Я знаю, что она нам враг, но в ней не было зла",- объясняет Джон, на что Куорен ему говорит:"Если бы я хотел её смерти, то оставил бы её с Эбеном или сам выполнил эту работу". И дальше: "Чтобы командовать людьми, ты должен их знать, Джон Сноу. Теперь я знаю о тебе больше".   Т.е., с одной стороны, Куоррен знает, что Джон — человек долга и Клятвы, с другой, что он милосерден и не готов убивать направо и налево даже врагов.

И вот в безнадежной ситуации Куорен решается осуществить беспрецедентную операцию по внедрению разведчика во вражеский лагерь. Кто лучше подойдёт для этого дела, как не наш Джон? (хотя на тот момент и выбирать-то уже было не из кого) Куоррен предполагает, что враг может потребовать от дезертира самого зверского доказательства его лояльности, т.е. убийства своего командира, и психологически прессует Джона, давя на клятву Дозора, ответственность перед человечеством и безвыходность положения. А что Джон? "Джон не знал, что у Куорена на уме, но надеялся на лучшее. Ему не хотелось изображать из себя клятвопреступника, даже ради самой благой цели". То есть Джон не был доведён до кондиции фанатически преданного клятве исполнителя, и Куорен, учитывая инцидент с Игритт, очень рисковал оказаться неубитым :-))) и сорвать операцию. Куорен первым нападает на Джона, тому волей-неволей приходится отмахиваться, но в наступление он так и не переходит, возможно из-за неравных с соперником сил. Призрак вцепляется в ногу Куорена, тот теряет равновесие, подставляется, и тут же Джон наносит ему смертельный удар.

Этот момент кажется мне совершенно неубедительным, потому что Джон (как и Нед Старк) благороден, честен, смел, справедлив и т.п.; потому что Джон поставил жирный крест на своей судьбе, и всё, что у него осталось, это его внутреннее достоинство и честь; потому что он настолько щепетилен, что не может убить безоружного врага, хотя это в перспективе может стоить ему жизни; потому что он принимает удар на себя, чтобы защитить толстого Сэма; потому что он — сын Неда Старка, который тоже не может в смертельноопасной ситуации поступиться принципами; потому что Джон на момент убийства морально не готов даже нарушить клятву черных братьев, объявив себя предателем, уж не говоря о том, чтобы НАНЕСТИ СВОЕМУ БРАТУ (как он называет Черных Братьев) ТАКОЙ БЕСЧЕСТНЫЙ УДАР.

И в этой сцене я опять вижу исключительно произвол АВТОРА, 8-)



философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 05:28  

цитата maribass

и всё, что у него осталось, это его внутреннее достоинство и честь

Честь заключается в том, чтобы до конца выполнять клятву дозорного, невзирая ни на какие потери. Например, такие как выглядеть трусливым предателем в глазах товарищей. :-) "...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".

Перед этим его командир постарался подробно объяснить, в чём для Джона заключается долг дозорного в данных обстоятельствах. А ещё раньше, всю его жизнь Нед Старк воспитывал, что долг превыше всего. И в итоге ты сама пишешь "Джон (как и Нед Старк) благороден, честен, смел, справедлив и т.п."
И что не естественно, что долг он выполнил, пусть и удар Куорену нанёс автоматически, в горячке боя?


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 09:15  

цитата maribass

Джон. Я пока прочитала процентов 60 Бури мечей,
Тогда, еще не время.

цитата maribass

У Дени обыло очень трудное детство, из чего логически вытекает её беспрекословная подчинённость братцу. Оставь автор Визериса в живых,
Речь не о том. Речь об изменении властью.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 13:45  

цитата maribass

Будь я лордом, воюющим за Роба (пусть даже без потери сыновей), я бы очень крепко подумала, не развернуть ли коней под какие-нибудь более благонадёжные знамена: а король-то мальчик, мамаша которого принимает за него решения.


Вы уже давно всех убедили, что в ситуации нравственного выбора предпочтете вариант максимально трусливый и предательский.
В отличие от вас, Кэйтилин Старк выбирает — невзирая на риск — благородство и мужество.
Может, пора уже избавить этот тред от бесконечного тролления и раз за разом повторяемых глупостей под маской "здравого смысла"???.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 14:37  

цитата Stan8

Может, пора уже избавить этот тред от бесконечного тролления и раз за разом повторяемых глупостей под маской "здравого смысла"

цитаты в тему наверное:-))):
Только идиот торопится спасать других. Если тебя зовут на помощь, надо повернуться к нему задом и поскорее удалиться. — Шарлей, Сага о Рейневане.^_^
и еще одна цитата
Если ты сам кого-то обидел или поступил несправедливо, не майся угрызениями совести. Просто ты оказался шустрее, действовал превентивно. — Шарлей, Сага о Рейневане.
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 14:53  

цитата master_slave

Шарлей, Сага о Рейневане.

ху из Шарлей? И кто Кейт
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 14:55  

цитата master_slave

Только идиот торопится спасать других. Если тебя зовут на помощь, надо повернуться к нему задом и поскорее удалиться. — Шарлей, Сага о Рейневане.

Стоит только вспомнить случай с оборотнем и посмеяться над Шарлеем и его моралью.:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 14:58  

цитата Blackbird22

ху из Шарлей? И кто Кейт

Ну цитаты то про философию жизни, а не про конкретных героев.
А вообще у Мартина есть четкое разделение героев на честных и порядочных, но откровенно прямолинейных и "глуповатых" (это абстракция) — Эддард, Кейт. И на умных и хитрых, но "грязноватых" на руку — Тирион, Петир.

цитата Петир Бейлиш

Стоит только вспомнить случай с оборотнем и посмеяться над Шарлеем и его моралью.

:beer:
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:01  

цитата master_slave

Ну цитаты то про философию жизни, а не про конкретных героев.

бытие определяет сознание. Кажется так)
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:04  

цитата Blackbird22

бытие определяет сознание.

расхожая цитата. Вот откуда она кто бы знал?
А вообще просто до этого было обсуждение поступков и морального выбора. Вот мне и навеяло цитаты из Сапковского. Уж простите если что.
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:05  

цитата Blackbird22

ху из Шарлей?


человек из произведений Сапковского, который в мире Мартина типа Бронна.

Впринципе хороший здравомыслящий эгоист более склонный к добрым поступкам чем ко злым.
Страницы: 123...327328329330331...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх