автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
|
cianid 
 философ

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
28 мая 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Кабан?
Или шлюха? Он на охоте был или..? я забыл (прыскает)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
28 мая 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. ты считаешь, что такие вещи можно просчитать?
Смотря какие. Как Бейлиш намеревался вывернуться из ситуации с кинжалом, мне до сих пор не понятно. Пост регента при Робине Аррене — естественное следствие смерти Аррена-старшего, просчитывается на раз. Харренхол — плата за посольство к Тирреллам (сколько помню, очень изящно организованное самим Мизинцем: он и осады Королевской Гавани таким образом избежал), а посольство это было неизбежностью с началом войны, которую взращивали Бейлиш и, до определенного момента, Варис.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
cianid 
 философ

|
28 мая 2011 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Пост регента при Робине Аррене — естественное следствие смерти Аррена-старшего, просчитывается на раз.
Почему не Лиза? Или Джон Аррен ему обещал? Понятно, доверенный человек и все такое, но тут дела крови — как на такое можно 100% положиться и пойти на убийство? И что такое пост регента, что он дает ему по истечении полномочий? Кстати, а вассалы-то любили Петира, уважали его доблесть, происхождение? Харренхолл — плата, которую можно было взять при случае, а не с дальнего видения. Посольство конкретно Петира того не стоило, мне кажется. Ценность ведь была в предложении, а не в вестовом. Или я что-то забыл?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
28 мая 2011 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Почему не Лиза?
Потому что — см. финал третьего тома.
цитата cianid И что такое пост регента, что он дает ему по истечении полномочий?
См. главы Сансы в четвертом томе.
цитата cianid Харренхолл — плата, которую можно было взять при случае, а не с дальнего видения. Посольство конкретно Петира того не стоило, мне кажется. Ценность ведь была в предложении, а не в вестовом. Или я что-то забыл?
Сначала Мизинцу предложил Харренхол Тирион — если тот успешно проведет переговоры с Лизой. Потом наградили Ланнистеры за то, что посредничество Мизинца позволило снять осаду со столицы, — "за преданную службу короне и государству". "Верховный лорд Трезубца и к тому же лорд Харренхолла. Санса не понимала, чему он так радуется — эти его титулы столь же пусты, как и титул Галлина-пироманта". Вот и все так думали...
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
cianid 
 философ

|
28 мая 2011 г. 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Сначала Мизинцу предложил Харренхол Тирион — если тот успешно проведет переговоры с Лизой. Потом наградили Ланнистеры за то, что посредничество Мизинца позволило снять осаду со столицы, — "за преданную службу короне и государству".
Что-то я потерял панораму — убийство Аренна, развязанная вражда между Волками и Львами. Потом война от королей Ренли и Станниса.
Здесь много "но" — будь Роберт жив и раздрая бы не было. Для этого достаточно не быть Старку столь любопытным и догадливым и струсь Серсея. Но Джон Аррен давно в могиле, а поехать свататься к леди Лизе лорд-Пересмешник еще не может. Т.е. пока минус по части регентства. Но он терпелив, ок.
Теперь — Мизинец хочет быть большим лордом и получить такой титул он может при крайне высоких заслугах — т.е. в нужде кого-то из светлейших, в критических прям для них обстоятельствах и когда помочь может только Мизинец и никто другой. Упс.
Т.обр., он ведь мог бесконечно бы ждать, пока Тириону или Тайвину понадобится его, и именно его помощь и, самое главное, когда она будет хорошей жирности. Но не случись одного или нескольких событий, не вытекающих друг из друга последовательно и со всей очевидностью, как-то: не будь захвата Беса(нет проблем на Севере, нет Харренхолов без хозяев), не дотумкай Старк (нет убийства Роберта — нет Станниса и Ренли в конфликте и критического положения Гавани) до инцеста, не хвати духу у Серсеи разделаться с Робертом(-"-), согласись Старк с предложением Ренли (или наоборот: нет Ланнистеров в Гавани и, скорее всего, вообще), не погибни Ренли вообще, а возьми, да и увязни они со Станнисом в схватке друг с другом (опять не до Гавани уж тут) — тогда помощь Мизинца, вроде как, откладывается на неопределенный срок, нет? Так к чему все это и какое регентство лорда-Пересмешника с Перстов и прочие Трезубцы?
Надо, конечно, будет перечитать эти моменты, как неоднокрано советовалось, но пока мне не представляетя логика Бейлиша строго детерминированной. Подумаю еще, если посодействуете — буду благодарен.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 мая 2011 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak См. главы Сансы в четвертом томе.
Это еще впереди. Завидуйте.
|
|
|
Михаэль 
 магистр

|
28 мая 2011 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, не такое и чудовище. На мой взгляд скорее реалист.
ага, натравить психопата Грега Клигана на обывателей что б немного создать напряженности в стране и повод к войне — очень "реалистично". не говоря уж о его выкрутасах в личной жизни — история с Тирионом. я понимаю "времена были жестокие" и если б он жену парня "погнал плетьми со двора" или даже велел вздернуть по-быстрому это укладывалось бы в "жестокость феодального лорда" а вся эта история с "пропустить сквозь строй, платить разной монетой" и тп. это уже личный, причем довольно изощренный садизм. "уволен из гестапо зав жестокость". впрочем, Тайвина автор и убрал подчеркнуто некрасиво и руками одной из его жертв. а уж быстрое разложение худощавого в общем-то Тайвина, несмотря на все усилия бальзамировщиков, явный намек на гнилую натуру "золотого лорда". ему, конечно, не дал автор "оправдаться", не дал ему ПОВ-главы, в которой он бы рассказал, как дошел до жизни такой и почему у него "были причины" поступать так, а не иначе...
|
|
|
Михаэль 
 магистр

|
28 мая 2011 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата D.Tikhonov Мизинец ничего не заваривал — он плывет по течению, постоянно используя все предоставляющиеся возможности и лазейки ради собственной выгоды. Собственно говоря, его больше ничего и не интересует, и поэтому он самый независимый из всех персонажей саги. Поэтому и выигрывает постоянно. Но обвинять его в том, что все из-за него началось, нельзя.
верное замечание, кстати. много говорят-пишут, что мол Мартин напрямую подтрунивает и издевается над штампами фэнтези и правильных "рыцарских романов".
вроде Дрого — по всем показателям будущий Потрясатель Вселенной, уже и клятву торжественную дал... и помер от сепсиса после пустяковой раны  ну это не говоря уж о том, что в "правильном" фэнтези Эддард Старк НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ так окончить свои дни.
но с чего все взяли что интриги-планы-семиступенчатые заговоры и тп. ЛИТЕРАТУРЩИНА в книгах работает со стопроцентным КПД? дело в том, что заговор и интрига в реальности очень ограничены во времени и пространстве — наступает "сопротивление среды".
то есть Петир может чего-то наинтриговать-наподличать в шкурных интересах, но представлять его серым кардиналом, который тайно вертит ВСЕМ И ВСЕМ, это как-то нереалистично, что ли.
так же и война разызралась не из-за "Кейтлин и кинжала" а из-за того, что таргариеновская монархия рухнула (по сути Баратеон "доправил" за них последние годочки, на том же троне в той же столице с теми же советниками...) в огромном Вестеросе накопилось великое множество проблем и противоречий, много желающих повоевать-пограбить и тд. и тп. а то Кейтлин, Кейтлин, мол дура обрушила огромную страну в хаос гражданской войны, или сотона Петир из-за кулис стравил всех...
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
28 мая 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот такой вопрос. Кто как представляет финальное сражение с Иными? И будет ли вообще таковое?
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
28 мая 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн А вот такой вопрос. Кто как представляет финальное сражение с Иными? И будет ли вообще таковое?
Это элементарно, Ватсон (с) Прилетит драконья мама с 3-мя драконами и положит конец мифу об Иных.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 мая 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roujin , а Джон станет "Азор Ахаи" со стороны Иного и наваляет ей по самое не балуйся. Потом они отползут друг от друга на 10 тысяч лет. И опять.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
30 мая 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Ланнистеров. Меня вот терзают смутные сомнения, что зря мы упускаем из вида Гериона Ланнистера. Он просто-напросто пропал, а не умер, а в ПЛиО возвращаются и те, и те...
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
30 мая 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вопрос к уважаемому cianid'у. Когда же отзывы?
|
|
|