автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Старк вообще фигура забавная.
Если честно, я про Аррена — как раз понятно, почему он Неда королём не стал делать, но если уж выбрал Роберта, то уж будь добр — будущее организуй, хотя бы Серсею урегулируй: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а ля Глокта — талинскую "прынцессу" в "Последнем доводе"
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
27 мая 2011 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тексе упомянуто, что Роберта сделали королем потому, что у него были права на престол из за довольно близких родственных связей с Таргариенами. Любой другой был бы уже чистым узурпатором.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker я про Аррена
Ну про Аррена сказать можно лишь косвенное. На момент начала он уже вполне себе мертвый был и холодный.
цитата Mezeh Любой другой был бы уже чистым узурпатором.
Это как посмотреть. Дальнейшая Игра Престолов доказывает, что это мало кого волновало — претендентов оказалось в избытке и все законные..
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Любой другой был бы уже чистым узурпатором.
Узурпация у узурпатора — это конечно же большой грех и редкое явление на Вестеросе .
Но претензия-то моя не в правовом поле, а в профессиональных способностях Аррена в качестве десницы — именно в его функции входило после революции подстелить солому везде, где Роберт и созданная под него структура собирались падать, а получилось, что он туда кольев навтыкал. Фактически надо было выработать новый балланс сил, а где противовес Ланнистерам, которых он сам и поднял, в системе Аррена? Только он сам — нет его, нет противовеса.
|
|
|
Буквоед 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дальнейшая Игра Престолов доказывает, что это мало кого волновало — претендентов оказалось в избытке и все законные
Ну не так уж и много, на трон Вестероса претендовали только Ланнистеры (Дети и Жена Баратеона, погибшего короля), братья погибшего короля и Дейнерис как представитель свергнутого рода, но она за морем. По сути дела это разборки родственников Баратеона и все. Старки восстали только из-за гибели Нэда, Железные люди хотят под шумок оттяпать кусок побольше, на трон Вестероса они не претендуют — это смешно. За трон бились только Рэнли, Станнис и Ланистеры. Дейнерис в игру не вступила еще. Остальные на трон не претендовали. Все претендующие формально имеют права на трон, по степени родства с умершим Королем
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker а в профессиональных способностях Аррена в качестве десницы — именно в его функции входило после революции подстелить солому везде, где Роберт и созданная под него структура собирались падать, а получилось, что он туда кольев навтыкал.
Справедливо. Но я б все-таки всю вину на Аррена вешать не стал. Десница — фигура, но всего лишь десница. Вот вы себе представляете десницу при Ланнистере старшем? Кроме того, не будем забывать, что Роберт десницу частенько не слушал и поступал как хотел. А последнее слово было за королем.
цитата Буквоед Ну не так уж и много
Ну не так уж и мало, с другой стороны. Это Мартин еще Дейнерис через море не переправил. Вообще был бы полный ахтунг. Опять же — те же Мартеллы тоже помаленьку в игре участвуют. Так что — претендентов более чем.
Более того, мы даже приблизительно не можем сказать — кто ж сядет на железный трон в финале. Не или-или, а вообще нифига не ясно. С Мартина станется и Мизинца туда посадить. Или Тириона.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Буквоед Железные люди хотят под шумок оттяпать кусок побольше, на трон Вестероса они не претендуют — это смешно.
После воцарения Эурона уже претендуют.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Десница — фигура, но всего лишь десница. Вот вы себе представляете десницу при Ланнистере старшем? Кроме того, не будем забывать, что Роберт десницу частенько не слушал и поступал как хотел. А последнее слово было за королем.
Ну стопроцентно виноватых в ПЛиО нет — все хороши. Но балланс король-десница зависит от обоих. Тайвин сам себе и десница, и король , при нём никого не надо, а про Роберта нам достаточно рассказали, как он участвовал в управлении государством: да, придури были, но они в основном в области увеличения бюджетной дыры, а всё остальное его мало волновало.
|
|
|
Буквоед 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш После воцарения Эурона уже претендуют
Да, этот момент я упустил, но Эурон еще только только вступил в Игру (Появился в Пире). Как правильно сказал Караваев у Дорна свои планы на Мирцеллу. Но опять же формально на трон претендуют только дети или братья Баратеона плюс Дейнерис что за морем. А кто уже будет серым кардиналом при них. Кто будет Реально Править (Дорн, Железяне, Тиреллы Дейнерис, Ланнистеры) — это другой вопрос
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 мая 2011 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата при условии, что Джейме белогвардеец
цитата Blackbird22 а, кстати — что там говорится об отказе от взятой на себя высокой миссии? Может он, так сказать, вернуться в мир?
Как справедливо заметил Тайвин, кивая на то, что Джофф сделал с Барристаном — теперь уже может. Прецедент хоть и нехороший, но создан. Просто Джейме сам рогами уперся...
цитата Karavaev Роберт Баратеон был дурак и вообще человек никчемный Вывод правильный, однако следует заметить, что довела его Серсея (ну или они друг друга довели, тоже справедливо будет — весьма гармоничное сочетание сложилось). Женись Роберт на другой особе, могло бы до такого и не дойти (ну и заимей Серсея другого муженька, тоже имелись бы шансы на куда более адекватную семейную жизнь).
цитата Croaker тут другой дурак был, который его на трон посадил На трон Роберта посадила бабушка Раэлле Таргариен. После Трезубца, где погиб Раэгар и вдруг открылась возможность сменить династию, вопрос "кого сажать на трон" определяло исключительно происхождение. У мятежников было три варианта: а) силой заставить короля пойти на мировую на их условиях б) посадить на ЖТ своего ставленника в) развалить империю нахрен обратно на семь независимых королевств. Они всеми силами бились за вариант (а) как самый реальный, но после смерти Раэгара вдруг оказался весьма реален вариант (б); вариант же (в) для них заметной выгоды не нес.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr, и всё же — Вы про ситуацию до воцарения Роберта, я — после. Про "посадил на трон" — гипербола, всё ж Аррен в мятеже стержневая фигура.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 мая 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А после воцарения Роберта мы имеем правящего королевством десницу Аррена, медленно тлеющую семейную сцену Роберта-Серсеи — и спокойно ждущего на Скале Тайвина. Его в имеющейся ситуации все УСТРАИВАЕТ. Ну да, неплохо бы надеть цепь десницы самому, но в принципе Аррен не делает ничего такого, что Ланнистерам не было бы так уж невыгодно, а внуку Тайвина сидеть на престоле, куда уж как говорится больше. Что до самого Аррена, почему он своих людей на ключевые посты не ставил — так он и ставил. И искренне считал своим человеком того же Мизинца, радуясь его успешной (и вполне заслуженно) карьере. Опять же не исключаю, что на мысль развести Роберта с Серсеей, предложив взамен Марго, натолкнул Ренли именно он... и сложись план, королевству было бы обеспечено еще лет пятнадцать спокойного существования, Роберт-то потихоньку спивался, но этот момент проявлялся только в спальне и на охоте, в управление он не лез ни трезвым, ни пьяным, а цепь десницы после Аррена готов был в любой момент перенять Станнис...
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
27 мая 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Узурпация у узурпатора — это конечно же большой грех и редкое явление на Вестеросе
Таргариены после 300 лет правления воспринимались как легитимная власть.
И стоит заметить, что в Вестеросе при смене династии стараются обеспечить определенную преемственность со старой:
Тиреллы родичи Гарденеров. Баратеоны продолжают по женской линии Штормовых королей. Ланселя Ланнистера женят за девушка с кровью Даррии. Болтонам нужна "Арья Старк".
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А после воцарения Роберта мы имеем правящего королевством десницу Аррена, медленно тлеющую семейную сцену Роберта-Серсеи — и спокойно ждущего на Скале Тайвина.
И почти всех последствий можно избежать, решив "семейную сцену", что не так уж и сложно... Тогда все продолжат играть устраивающие их роли, но без центробежной силы. С другой стороны, пик влияния Ланнистеров состоялся с подачи Аррена — он сводит Роберта с Серсеей ради денег, при этом "сцена" становится очевидной почти сразу, но на деньги Тайвина государство уже подсело. Аррен выдвигает свой финансовый инструмент — Мизинца, который к моменту кризиса может потягаться и с Ланнистерами, и с Тиррелами, то есть у Аррена, по идее, должна быть схема, как сдерживать большой вес львов, но когда разражается кризис, оказывается, что ничего для подстраховки нет — вот тут я и вижу просчёт десницы, как человека который правил королевством столько лет.
цитата Mezeh И стоит заметить, что в Вестеросе при смене династии стараются обеспечить определенную преемственность со старой:
Да, но под узурпатором я подразумевал Роберта, и если бы он не был компромиссной фигурой, которая устраивала всех, и если бы за ним не стояли Аррен и Старк, то думаю ничего бы не помешало узурпировать власть и у него. Другое дело, что альтернативы устраивающей всех больше не было. Но значительнейший вклад Аррена в переходе короны Баратеонам отрицать сложно
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Буквоед Как правильно сказал Караваев у Дорна свои планы на Мирцеллу.
Амбиции Дорана дальше реставрации Таргариенов не распространяются. Полагаю Мирцелла всего лишь залог мира с Серсеей, не более того. Возводить на престол он её не собирается, и до прибытия Дейнерис постарается уклониться от всех конфликтов, что бы сохранить силы, после чего окажет поддержку вторжению.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот Тайвин — это да. Это настоящий Король. Функционал.
Тайвин пересидел возможность стать королем в Кастерли Рок. Вот что значит неверно оценить спонтанное восстание молодых да ранних.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker а про Роберта нам достаточно рассказали, как он участвовал в управлении государством:
"некогда Великий Воин и Лидер, а ныне уже лет -цать как тупое животное, способное только бухать, трахать кабанов и охотиться на шлюх... или наоборот"
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Буквоед 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш Амбиции Дорана дальше реставрации Таргариенов не распространяются. Полагаю Мирцелла всего лишь залог мира с Серсеей,
Насчет планов на Мирцеллу — это Арианна. Она ведь не знала о том что планирует ее Отец. А если брать глобально — то да, игра Дорана сложнее и дальновиднее и ставку он делает на Дейнерис, а до этого на Визериса — пока тот не погиб.
|
|
|