Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:03  

цитата Mezeh

Так или иначе Киван называет Серсею главой дома Ланнистер.

Это он её так от Томмена, то есть от власти, отодвинуть хотел. По сути дела в ссылку на Бобровый утёс.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:26  

цитата Петир Бейлиш

то он её так от Томмена, то есть от власти, отодвинуть хотел. По сути дела в ссылку на Бобровый утёс.

Он напоминает ей о ее обязанностях как главы дома. Заметьте в том же разговоре Серсея упоминает официальный статус Кивана.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:39  

цитата Mezeh

Он напоминает ей о ее обязанностях как главы дома. Заметьте в том же разговоре Серсея упоминает официальный статус Кивана.

Глава дома — это понижение по сравнению с властью над семью королевствами. И Киван и Серсея это прекрасно понимали. Киван убеждал её отдать власть, а этот разговор о главе дома всего лишь утешительный приз. Кроме того, запад это не Дорн, и по закону глава — Киван.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:43  

цитата Петир Бейлиш

Кроме того, запад это не Дорн, и по закону глава — Киван.

Неверно, в Дорне меч и кудель равны в правах, на Западе кудель уступает мечу, но прямые потомки впереди. Киван станет главой дома только тогда, когда не останется нокого из законного потомства Тайвина.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:49  

цитата Mezeh

Неверно, в Дорне меч и кудель равны в правах, на Западе кудель уступает мечу, но прямые потомки впереди. Киван станет главой дома только тогда, когда не останется нокого из законного потомства Тайвина.

Так ведь и нет уже никого. Серсея — женщина, и по этому не может наследовать. Джейме вступил в рыцарско-монашеский орден, и по этому не может наследовать. Тирион — государственный преступник, и по этому не может наследовать.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:11  

цитата Петир Бейлиш

Так ведь и нет уже никого. Серсея — женщина, и по этому не может наследовать.

Кто и где это сказал?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:19  

цитата Mezeh

Кто и где это сказал?

А я что в этом ошибся?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:54  

цитата Петир Бейлиш

А я что в этом ошибся?

Да, конечно. В ПЛИО масса примеров, когда наследует женщина и это вполне в порядке вещей. Вы рассказ "Верный меч" читали?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:33  

цитата Mezeh

Вы рассказ "Верный меч" читали?

Нет.

цитата Mezeh

В ПЛИО масса примеров, когда наследует женщина и это вполне в порядке вещей.

Пример Рейениры Таргариен весьма показателен. Но верю вам на слово, вы лучше меня ПЛИП знаете, к тому же нашёл книгу и перечитал этот диалог, там Серсея Кивана простым рыцарем называет. Похоже салический закон только к королевской семье относится.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:21  

цитата Петир Бейлиш

Похоже салический закон только к королевской семье относится.

Там нет саллического закона. Точнее нет формального саллического закона — после Райниры женщин обходили в порядке наследования, если имелись наследники мужчины, но это была традиция. В прологе Пира Молландер называет Дейнерис законной королевой.
С другой стороны женщин похоже не учитывают в семействе Фреев — там линия наследования исключительно мужская. Так что видимо единого закона о порядке наследования в Ветеросе просто нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 18:55  

цитата Mezeh

женщин похоже не учитывают в семействе Фреев — там линия наследования исключительно мужская
С чего вдруг? Там разбираются потомки лорда Вальдера по линии его старшего сына, за которыми в очереди второй сын и его потомство. Дочери младше.

цитата Петир Бейлиш

Серсея Кивана простым рыцарем называет
Так он и есть простой рыцарь, даже не ленник, т.к. не имеет личных владений с лордским званием. И наследует Скалу Кастерли после Серсеи и ее детей (исключая белогвардейца Джейме и отцеубийцу Тириона), посему после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2011 г. 03:00  

цитата Kail Itorr

после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер.

А почему Девана со счетов сбрасываете?
Он там полностью на месте. Томмен король, а Серсея так, сбоку припека... Она уже наделала столько непоправимых ошибок, что ей нельзя доверять лидерство в чем бы то ни было. It's time to die for her>:-|
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2011 г. 16:21  

цитата

после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер

цитата Stan8

А почему Девана со счетов сбрасываете?
Давена или Кевана? 6)
Кеван в очереди после Серсеи и детей. Давен — после потомства Кевана, пропавшего без вести Тирека и леди Генны с потомством (и то при условии, что покойный Стаффорд был ближайшим родичем Титоса Ланнистера, в противном случае там после Генны еще кто-нить втиснется). Видишь ли, вопрос "кому наследовать" решается по вестеросскому праву довольно-таки однозначно, степень кровного родства решает все. Да, конечно, Кеван в роли правителя чего угодно куда адекватнее Серсеи, полностью согласен; но Тайвину при условии, что Джейме белогвардеец, а Тирион отцеубийца, наследует именно она.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2011 г. 18:00  

цитата Stan8

Она уже наделала столько непоправимых ошибок, что ей нельзя доверять лидерство в чем бы то ни было. It's time to die for her

Тут же обсуждается законные основания в вопросе престолонаследия, а не желания читателей видеть Кивана или иное лицо на царсвии в Кастерли Рок.

Мне вот тоже пришибить Кейтилин хотелось, если вспомнить, но её смерть меня опечалила. Эмоции это все.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2011 г. 22:35  

цитата Kail Itorr

при условии, что Джейме белогвардеец

а, кстати — что там говорится об отказе от взятой на себя высокой миссии? Может он, так сказать, вернуться в мир?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 09:02  

цитата Blackbird22

Может он, так сказать, вернуться в мир?

Сэр Баристан и Джофри с улыбкой, печальной у Селми и злобной у Джофри, кивают.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 09:24  
Буквально на днях имел беседу аж с тремя дамами, поклонницами ПЛиО. Вот все-таки что значит угол зрения.
Они втянули меня в обсуждение аспекта — а почему Джоффри таков?
По сути, наследником престола никто и не занимался. По случаю — Тирион. О наставниках ничего не известно. Тенью Пёс. Папа-король — алкоголик, на воспитание сына ему начхать. Джейме — не занимается. Серсея — эта да, вносит лепту. Главный Лев в книге занимается Джоффри только после коронования, да и то — по сути в паузах. ( Для сравнения можно вспомнить Старков).
Че за фигня? — спрашивали друг дружку дамы.
Вывод — Роберт Баратеон был дурак и вообще человек никчемный. 7 королевств были обречены на погибель, как только Роберт сел своей задницей на Железный Трон.
К роли личности в истории.:-D

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 09:39  

цитата Karavaev

Вывод — Роберт Баратеон был дурак

Тут другой дурак был, который его на трон посадил, потом с милой девушкой свёл, а чтобы у них семейная жизнь наладилась, не проследил, ну и помер вообще не ко времени.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 09:43  

цитата Croaker

Тут другой дурак был, который его на трон посадил

Старк вообще фигура забавная. Человек, Которому Долг Не Дал Поступить Иначе. Для 7 королевств тоже печальный выбор был бы.
А вот Тайвин — это да. Это настоящий Король. Функционал.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 09:43  

цитата Karavaev

Вывод — Роберт Баратеон был дурак и вообще человек никчемный.

и братья у него сомнительные)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...216217218219220...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх