автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
25 мая 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Так или иначе Киван называет Серсею главой дома Ланнистер.
Это он её так от Томмена, то есть от власти, отодвинуть хотел. По сути дела в ссылку на Бобровый утёс.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
25 мая 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш то он её так от Томмена, то есть от власти, отодвинуть хотел. По сути дела в ссылку на Бобровый утёс.
Он напоминает ей о ее обязанностях как главы дома. Заметьте в том же разговоре Серсея упоминает официальный статус Кивана.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
25 мая 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Он напоминает ей о ее обязанностях как главы дома. Заметьте в том же разговоре Серсея упоминает официальный статус Кивана.
Глава дома — это понижение по сравнению с властью над семью королевствами. И Киван и Серсея это прекрасно понимали. Киван убеждал её отдать власть, а этот разговор о главе дома всего лишь утешительный приз. Кроме того, запад это не Дорн, и по закону глава — Киван.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
25 мая 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш Кроме того, запад это не Дорн, и по закону глава — Киван.
Неверно, в Дорне меч и кудель равны в правах, на Западе кудель уступает мечу, но прямые потомки впереди. Киван станет главой дома только тогда, когда не останется нокого из законного потомства Тайвина.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
25 мая 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Неверно, в Дорне меч и кудель равны в правах, на Западе кудель уступает мечу, но прямые потомки впереди. Киван станет главой дома только тогда, когда не останется нокого из законного потомства Тайвина.
Так ведь и нет уже никого. Серсея — женщина, и по этому не может наследовать. Джейме вступил в рыцарско-монашеский орден, и по этому не может наследовать. Тирион — государственный преступник, и по этому не может наследовать.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
|
Mezeh 
 философ

|
25 мая 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш А я что в этом ошибся?
Да, конечно. В ПЛИО масса примеров, когда наследует женщина и это вполне в порядке вещей. Вы рассказ "Верный меч" читали?
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
25 мая 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Вы рассказ "Верный меч" читали?
Нет.
цитата Mezeh В ПЛИО масса примеров, когда наследует женщина и это вполне в порядке вещей.
Пример Рейениры Таргариен весьма показателен. Но верю вам на слово, вы лучше меня ПЛИП знаете, к тому же нашёл книгу и перечитал этот диалог, там Серсея Кивана простым рыцарем называет. Похоже салический закон только к королевской семье относится.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
25 мая 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш Похоже салический закон только к королевской семье относится.
Там нет саллического закона. Точнее нет формального саллического закона — после Райниры женщин обходили в порядке наследования, если имелись наследники мужчины, но это была традиция. В прологе Пира Молландер называет Дейнерис законной королевой. С другой стороны женщин похоже не учитывают в семействе Фреев — там линия наследования исключительно мужская. Так что видимо единого закона о порядке наследования в Ветеросе просто нет.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
25 мая 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh женщин похоже не учитывают в семействе Фреев — там линия наследования исключительно мужская С чего вдруг? Там разбираются потомки лорда Вальдера по линии его старшего сына, за которыми в очереди второй сын и его потомство. Дочери младше.
цитата Петир Бейлиш Серсея Кивана простым рыцарем называет Так он и есть простой рыцарь, даже не ленник, т.к. не имеет личных владений с лордским званием. И наследует Скалу Кастерли после Серсеи и ее детей (исключая белогвардейца Джейме и отцеубийцу Тириона), посему после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
26 мая 2011 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер.
А почему Девана со счетов сбрасываете? Он там полностью на месте. Томмен король, а Серсея так, сбоку припека... Она уже наделала столько непоправимых ошибок, что ей нельзя доверять лидерство в чем бы то ни было. It's time to die for her
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 мая 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата после Тайвина именно Серсея — грандледи Ланнистер
цитата Stan8 А почему Девана со счетов сбрасываете? Давена или Кевана? 6) Кеван в очереди после Серсеи и детей. Давен — после потомства Кевана, пропавшего без вести Тирека и леди Генны с потомством (и то при условии, что покойный Стаффорд был ближайшим родичем Титоса Ланнистера, в противном случае там после Генны еще кто-нить втиснется). Видишь ли, вопрос "кому наследовать" решается по вестеросскому праву довольно-таки однозначно, степень кровного родства решает все. Да, конечно, Кеван в роли правителя чего угодно куда адекватнее Серсеи, полностью согласен; но Тайвину при условии, что Джейме белогвардеец, а Тирион отцеубийца, наследует именно она.
|
|
|
cianid 
 философ

|
26 мая 2011 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Она уже наделала столько непоправимых ошибок, что ей нельзя доверять лидерство в чем бы то ни было. It's time to die for her
Тут же обсуждается законные основания в вопросе престолонаследия, а не желания читателей видеть Кивана или иное лицо на царсвии в Кастерли Рок.
Мне вот тоже пришибить Кейтилин хотелось, если вспомнить, но её смерть меня опечалила. Эмоции это все.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
26 мая 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr при условии, что Джейме белогвардеец
а, кстати — что там говорится об отказе от взятой на себя высокой миссии? Может он, так сказать, вернуться в мир?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буквально на днях имел беседу аж с тремя дамами, поклонницами ПЛиО. Вот все-таки что значит угол зрения. Они втянули меня в обсуждение аспекта — а почему Джоффри таков? По сути, наследником престола никто и не занимался. По случаю — Тирион. О наставниках ничего не известно. Тенью Пёс. Папа-король — алкоголик, на воспитание сына ему начхать. Джейме — не занимается. Серсея — эта да, вносит лепту. Главный Лев в книге занимается Джоффри только после коронования, да и то — по сути в паузах. ( Для сравнения можно вспомнить Старков). Че за фигня? — спрашивали друг дружку дамы. Вывод — Роберт Баратеон был дурак и вообще человек никчемный. 7 королевств были обречены на погибель, как только Роберт сел своей задницей на Железный Трон. К роли личности в истории.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 мая 2011 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вывод — Роберт Баратеон был дурак
Тут другой дурак был, который его на трон посадил, потом с милой девушкой свёл, а чтобы у них семейная жизнь наладилась, не проследил, ну и помер вообще не ко времени.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 мая 2011 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Тут другой дурак был, который его на трон посадил
Старк вообще фигура забавная. Человек, Которому Долг Не Дал Поступить Иначе. Для 7 королевств тоже печальный выбор был бы. А вот Тайвин — это да. Это настоящий Король. Функционал.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|