автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 мая 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэль вообще ходит версия, что Вестерос это "не настоящее" Средневековье Утверждать, что Мартин придумал оригинальный мир, мне кажется излишним. Там есть намек на Войну Роз, но накладывать ПлиО на карту Земли можно только в шутку.
|
|
|
Михаэль 
 магистр

|
2 мая 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Утверждать, что Мартин придумал оригинальный мир, мне кажется излишним. Там есть намек на Войну Роз, но накладывать ПлиО на карту Земли можно только в шутку.
я неудачно сформулировал. я имею ввиду версию, что Вестерос это место где потомки вполне себе космических поселенцев скатились в развитии обратно в средние века. и соответственно то, что кажется магией на самом деле...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 мая 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэль где потомки вполне себе космических поселенцев Тогда ой. Мало похоже, хотя мысль избитая. Ле Гуин, Шредер, Баккел, Бэккер, Вэнс, Больных, Саберхаген, Зарубин ...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
2 мая 2011 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могло быть так, собрались лорды поквасить да турнир провести. Один говорит "я тут самый эпичный, мои предки на Бобровом Утесе пятьсот лет правят", а другой "а мои в Винтерфелле стопятьсот". И пошло-поехало, мейстеры записали, а мы тут расхлебывай
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
пофистал 
 философ

|
|
drogozin 
 миротворец

|
2 мая 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэль я имею ввиду версию, что Вестерос это место где потомки вполне себе космических поселенцев скатились в развитии обратно в средние века. и соответственно то, что кажется магией на самом деле...
Вполне возможно. Как, например, и та версия, что всё это — компьютерная игра и все они в конце цикла снимут виртуальные шлемы и скажут: "Классно сегодня зарубились. Завтра повторим?". А пока что в этом отношении успешно и безотказно работает принцип Оккама.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В доступных, не замурованных в вечной мерзлоте архивах Дозора, не могло быть документов старше тысячелетия из-за химико-физических причин.
Могли быть копии, переводы и т.д.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэль среди фэнов вообще ходит версия, что Вестерос это "не настоящее" Средневековье и не совсем "фэнтези".
Так ведь вроде бы Мартин прямым текстом подтвердил, что скульптура одного из богов, которую видит Арья в четвёртом томе, -- это бог из его НФ-цикла (не помню навскидку его имени).
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 мая 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так ведь вроде бы Мартин прямым текстом подтвердил, что скульптура одного из богов, которую видит Арья в четвёртом томе, -- это бог из его НФ-цикла (не помню навскидку его имени).
Баккалон. Но тут хитрее: в "Одиноких песнях Ларрена Дорра" сказано, что Баккалон — один из тех, кто охраняет врата между мирами, так что он может присутствовать и в научно-фантастических, и в фэнтезийных вселенных. Но одна из рас "Тысячи Миров", действительно, по описанию — вылитые валирийцы.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Но одна из рас "Тысячи Миров", действительно, по описанию — вылитые валирийцы.
А не напомнишь, в каких произведениях они упоминаются/фигурируют?
|
|
|
Phelan 
 магистр

|
2 мая 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Мартину прямой вопрос задавал — принадлежит ли вселенная ПЛиО к "Тысяче миров". Он без малейших колебаний ответил отрицательно.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 мая 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Могли быть копии, переводы и т.д. Могли, конечно. Можно предположить, что на Стене кое-кто вел переводил и переписывал, в то время как другие поливали гравий водой на морозе. Но, при этом условии, библиотека Дозора должна быть немерянной, а он — научным центром. Кстати, любопытный момент. А не многовато ли знала нянька Брандона фольклора про Дозор? И про изменника-Командующего, и про пирог для андальского короля, и про безумца Топора... Похоже, были времена, когда информационный поток был гораздо плотнее.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
2 мая 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но, при этом условии, библиотека Дозора должна быть немерянной, а он — научным центром.
Анналы ЧО — один горемыка, который ведет хронику, передаёт её по наследству следующему, скорее всего переписывая порченные предыдущие тома. При этом естественны лакуны и прочая, но преемственность цепочки теоретически может быть очень длинной.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно предположить, что на Стене кое-кто вел переводил и переписывал, в то время как другие поливали гравий водой на морозе. Но, при этом условии, библиотека Дозора должна быть немерянной, а он — научным центром.
Так ведь раньше Стена была чуть "поразвитей": больше замков, больше инфраструктура.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 мая 2011 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так ведь раньше Стена была чуть "поразвитей": больше замков, больше инфраструктура. Так ведь на это и намекаю — архивчики-то должны были в кучу свезти, и "научные центры" объединить. Сколько там народу, в покоях мейстера? Четверо, включая смотрителя авиария?
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии архивчики-то должны были в кучу свезти, и "научные центры" объединить
Может, так. Может, если в момент упадка всем было уже не до архивов, часть осталась в заброшенных замках (и Станнис с Мелисандрой чего-нибудь этакое "нароют" :))) ).
В общем, много интересностей, думаю, вскроется в пятом томе. Т.е. через два с копейками месяца. 
|
|
|
кар 
 новичок

|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
2 мая 2011 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кар смотрю сериал и сравниваю с книгой А может, не стоит? Лично для меня книга остается книгой, сериал лишь дает повод посмотреть на некоторые характеры (в частности, Тирион) с другой стороны.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 мая 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А не напомнишь, в каких произведениях они упоминаются/фигурируют?
"Стеклянный цветок":
цитата А теперь одержимое дитя. В зеркалах она похожа на дочь грез, дочь, которую, будь я прекраснее, чем была, могла бы родить. Хар привез мне ее, самую прекрасную девочку, в подарок, в уплату долга за то, что некогда я сделала его, старого, дряхлого и покрытого шрамами, молодым и сильным. Она не старше одиннадцати-двенадцати. В худеньком неловком теле пробуждается грация, наливаются юные грудки, и год назад пришла первая кровь. Водопад гладких серебристо-золотых волос струится почти до земли. На миниатюрном личике огромные глаза, они глубокого фиолетового цвета. Лицо словно вылепленное. Ее, конечно, специально вырастили такой: генетическое программирование, превратив толстосумов Лилит и Фелланоры в ослепительных красавцев, озолотило магнатов Шрайка.
цитата Phelan Я Мартину прямой вопрос задавал — принадлежит ли вселенная ПЛиО к "Тысяче миров". Он без малейших колебаний ответил отрицательно.
Не сомневаюсь, что так оно и есть (в смысле, так оно и нет). Другое дело, что — через того же Баккалона — НФ и фэнтези у Мартина увязываются в единый мультиверсум, чьего Творца мы все знаем.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|