Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 19:52  

цитата Igemona

Но примерно двенадцать тысячелетий


В общем-то, обычная для фэнтези история: развитие человечества происходит намного медленнее, чем "в реале". Что-то, наверное, можно списать на долгие зимы, мол, в эти периоды развитие тормозилось; что-то на войны (хотя война зачастую оказывается двигателем прогресса в плане всякого рода изобретений)... Но в общем и целом, боюсь, придётся просто признать: это вот данность, Мартин так захотел.


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 21:38  

цитата Igemona

почему же в мире Мартина нет технического прогресса?
Есть несколько ответов. Во всяком случае, Зимы тут не при чем, они угрожают только Вестеросу — Чукотке/Сибири известного мира (уже в Дорне они несут, скорее, благословение в виде осадков).
Самым популярным будет тот, который, вслед за Желязны и Толкином, предложил Vladimir Puziy — обычная для фэнтези история, развивается либо магия, либо наука. Цикличность же планетарного процесса, прослеживаемая по благополучию драконов, не дает развиться в полную силу и тому, и другому.
Вторым — прогресс остался под дымящимися развалинами Валирии, немало понимавшей в горном деле и металлургии. А мейстеры только-только взялись за дело всерьез, как Мартин намекает в самом конце теперь уже (ура!) предпоследней книги.
Третьим — в не-европейском мире прогресс даже к ХХ веку не прыгал, а полз. Почему в Вестеросе должно быть не так? С какой стати их ученым заниматься не филологией с математикой, а чем-то, относящимся к сфере компетенции гильдий?
Четвертым — а мы его узнаем, этот вестеросский прогресс? Известно, что методы строительства со времен Стены и Харренхолла потерпели некоторые изменения. Бронзовый век только-только закончился — но закончился же! Достижения в с/х, консервировании, судостроении при одномоментном снимке действительности могут быть просто незамеченными. Как, например, поддерживается плодородие почв?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 21:46  

цитата ааа иии

Третьим — в не-европейском мире прогресс даже к ХХ веку не прыгал, а полз.


Это всё же не совсем так. Были всплески; что, как, почему пытается объяснить Даймонд в "Ружья, сталь, микробы" -- не всегда исчерпывающе, конечно.

цитата ааа иии

Достижения в с/х, консервировании, судостроении при одномоментном снимке действительности могут быть просто незамеченными.


А вот тут соглашусь: мы толком не знаем стартовых условий, поэтому сложно судить о прогрессе. Схожесть со средневековым образом жизни -- обманчива, так что... может, в следующих томах что-нибудь по этому поводу прояснится.


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 21:54  

цитата ааа иии

Как, например, поддерживается плодородие почв?


Свежими трупами:cool!:
Какое кому дело до тех. прогресса? Не понимаю читателей, которым на это не наплевать. А если действительно волнуют проблемы тех. прогресса в фэнтезийном мире — лучше переключиться на другую литературу.
По-моему, фэнтези предоставляет идеальное убежище тем, у кого тех. прогресс в печенках сидит. Мне, например...8-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:19  
ааа иии ,Vladimir Puziy , спасибо за ответы. Как я уже сказала, я в этом не сильно разбираюсь, а срок в 12 тыс лет внушает уважение. В этом вопросе меня скорее интересует позиция мейстеров, хотя нам их еще изнутри не показали ( у Сэма, думаю. будет такая возможность), может они действительно что-нибудь изучают.

цитата ааа иии

обычная для фэнтези история, развивается либо магия, либо наука

В этом и дело, что магия тут никак не развивается, мейстер Лювин в нее вообще не верит. Может где-то она и занимает значительное место, но мы этого не видим. В основном магия является частью сказаний. Нет ни магического, ни технического прогресса — это меня и удивило т.к. обычно либо то, либо другое.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:28  

цитата Igemona

может они действительно что-нибудь изучают.


Дык изучают. Думаю, в пятом томе должно быть подробнее.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:13  

цитата Vladimir Puziy

Докинз в "Ружья, сталь, микробы" -- не всегда исчерпывающе, конечно.

Даймонд.8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:16  
О, блин! 8-]


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:21  

цитата Igemona

В этом и дело, что магия тут никак не развивается, мейстер Лювин в нее вообще не верит.

Так дело обстоит последние лет пятьсот, или где-то около того. Раньше магия играл довольно большую роль в жизни людей, вскользь об этом в разных местах упоминается.


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:29  

цитата Stan8

Свежими трупами
Ну что Вы. Только гнилыми и измельченными, а это дорого. Вот если бы там кровавые дожди шли, как у Пратчетта, вопрос был бы решен.8-)
В отличие от вопроса, явлется ли фэнтези Мартина эскапистской. Не "Последний единорог" же, явно. С другой стороны, задача изготовления цепи через Черноводную тоже не относится к актуальным...


активист

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:37  

цитата

Как я уже сказала, я в этом не сильно разбираюсь, а срок в 12 тыс лет внушает уважение.


Igemona, а что вас так удивляет? В каком веке начался технический пргресс у нас? Ну пусть в 18. А как вы думаете, был бы он сейчас в Китае, Индии или Африке (ну или у индейцев), если бы его не завезли с Запада?


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:52  

цитата Vladimir Puziy

Это всё же не совсем так. Были всплески
... которые потому так и называются, что после них — ровная линия. Покойный А. М. Петров хорошо писал о разнице в прогрессе на Западе и Востоке. Хотя, конечно, кастовое разделение труда в долине Ганга — это что-то.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:58  

цитата ааа иии

... которые потому так и называются, что после них — ровная линия.


С этим я и не спорю. :-)


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 09:19  

цитата Igemona

почему же в мире Мартина нет технического прогресса?


Если исходить из реальной человеческой истории, то отсуствите технического прогресса как раз обьяснять не надо, надо обьяснять его наличие, поскольку везде, кроме Западной Европы по достижении определенного уровня происходила остановка в развитии, или откат назад.


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 09:57  
мне кажется, что все читатели, сетующие на 2нереалистичность" слишком долгой хронологии Весчтероса, на все эти 12 000 лет заселения, непрерывные трехтысячелетние династии и проч. просто пропустили, ПРОЛИСТАЛИ главу, в которой Сэм Тарли начал рыться в архивах Дозора (организации в самом деле древней и хранящей в архивах МНОГО ИНТЕРЕСНОГО).
и вышел он оттуда натурально с глазами "по семь копеек"
"я читал о королях правивших столетиями, и о рыцарях совершавших свои подвиги за тысячи лет до появления рыцарства" (цитирую по памяти).
что КАКБЫ НАМЕКАЕТ на сугубую легендарность если не всей истории Вестероса, то хотя бы ее астрономических датировок.


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 10:04  

цитата Stan8

Лингвистическая структура данного опуса указывает на серьезные проблемы с психикой у рецензента. Каждый может обсуждать все что ему угодно, но нам-то зачем обращать внимание на ругань человека, увидевшего в ПЛиО только "гламурное шмотье" и гомосячество

оный персонаж видит гомосятину везде.
что говорит немало О НЕМ.


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 10:04  

цитата Михаэль

что КАКБЫ НАМЕКАЕТ на сугубую легендарность если не всей истории Вестероса, то хотя бы ее астрономических датировок
Это типа "Исаак родил Авраама и прожил он 999 лет":-)
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 10:11  

цитата Мона Сэниа

Это типа "Исаак родил Авраама и прожил он 999 лет

ОНО САМОЕ;-)


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 11:20  

цитата Михаэль

что КАКБЫ НАМЕКАЕТ на сугубую легендарность
Ни на что это не намекает, кроме того, что Сэм Тарли получил прекрасное образование, раз знает, когда именно появилось рыцарство, и что оно вообще появилось, а не было всегда, в отличие от первого Римского-Корсакова. В доступных, не замурованных в вечной мерзлоте архивах Дозора, не могло быть документов старше тысячелетия из-за химико-физических причин. Скорее всего, до-эйегоновские тексты Тарли и не прочитать, из-за культурного барьера. Тут, как ни странно, сказкам няньки больше веры.
Потерять тысячелетия легко, вопрос в том, в какую сторону. Легенды могут удлинять историю до невероятных пределов, как в Индии с ее "югами", так и сильно укорачивать — вспомним Стоунхедж, который, как известно из британских хроник и сказок, построил Мерлин короля Артура. Хотя, по мнению археологов, он стоял еще до кельтов. И т.п. и т.д.
   Вот если бы мы/Вы/Мартин поймали расхождение между хронологиями гискарцев, Железных людей, мейстеров и Дозора — это было бы указанием на вздорность некоторых претензий. Но не больше.


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 11:26  

цитата ааа иии

Ни на что это не намекает, кроме того, что Сэм Тарли получил прекрасное образование,

я сказал НАМЕКАЕТ, прямого утверждения что "все сказки" нет.
среди фэнов вообще ходит версия, что Вестерос это "не настоящее" Средневековье и не совсем "фэнтези".
Страницы: 123...201202203204205...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх