Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 04:53  
Когда читаю форум у меня, как, наверное, у большинства склеротиков, в голове всплывают старые воспоминания о своей "деревне" (наверное, скоро стану как мисс Марпл :-)))) Часто работала в конторах, в которых крутились большие деньги. В середине 90-х это был крупный банк со множеством филиалов. Время было такое, что нередко видела, как по коридору или просто на улице идёт какой-нибудь знакомый с понурённым видом в сопровождении серьёзных мужиков. Ход следствия обычно с интересом обсуждался в коллективе, так что материала для наблюдений было достаточно.
И вот, даже при таком постоянном "напоминании" о том, что все под богом ходим, люди умудрялись совершать банальные ошибки. Самое мегаумное, что стали делать, и то самые предусмотрительные — это переписывать имущество на жену. Ещё показательнее, что самой распространённой ошибкой было — валить на других, что глупее глупого (поскольку статья ОПГ), но народ уже на уровне ОБЭПа начинал мямлить, путаться в показаниях и сдавать своих.
Так что кто как себя поведёт в критической ситуации — очень интересный вопрос :-) И что есть жизнь, а что литература, с возрастом как-то понятней.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 05:16  

цитата cianid

А теперь, после её и Неда просчетов у Робба не оставалось выбора. Ему не повезло с родителями, особенно ..ну ты понел.
Так что лучше б молчала.

Именно выбор Робба, вопреки советам матери, привел к самому страшному. Смешно: пытаешься судить, а сам даже матчасть не изучилo_O
Продолжай в том же духе:-D
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 09:36  

цитата Stan8

Это событие происходит спустя много месяцев, при совершенно другом геополитическом раскладе.
Но происходит. Из-за начальных условий уровня защиты. Там, вроде, стража по домам не разбегается?

цитата Stan8

По сюжету (который Вы якобы знаете) от поступка Кейтилин Север не несет никакого урона! Наоборот!
Освобождение генерала противника. Подкрепление врага одним из лучших бойцов Вестероса. Утрата заложника — сына и брата двух правящих кланов. Потеря возможности дополнительно привязать к себе его кровью союзника и позволить поквитаться за смерть родных.
Наоборот...

цитата Stan8

прекрасный аргумент
Хотите убедить в том, что Кейт — тайная любовь Мартина?

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 16:05  

цитата ааа иии

Но происходит. Из-за начальных условий уровня защиты.

Это не компьютерная игра. Уровень защиты ни при чем. Робб отправляет домой Теона, вопреки советам матери. Неоднократным уговорам. Вот Вам прямые причины и следствия. А "уровни защиты" это вообще лексикон из другого мира.

цитата ааа иии

Освобождение генерала противника. Подкрепление врага одним из  лучших бойцов Вестероса. Утрата заложника — сына и брата двух правящих кланов. Потеря возможности дополнительно привязать к себе его кровью союзника и позволить поквитаться за смерть родных.

Именно так. Этот боец более не обнажит меча против Старков и Талли. И Санса будет спасена. Такое вот парадоксальное решение, основанное на знании людей, интуиции, благородстве духа. Без боязни оказаться одной против всех, изгоем, изменницей...
И ведь именно Кейтилин оказалась права, а толпа, как часто бывает, заблуждалась!
Это очевидно следует из самого текста, который подтверждает мою и Кейтилин Старк правоту.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 17:52  
Освобождение Джейне нанесло Роббу большой урон. Оно привело к потере им Карстарков — значительной части его войск. Но на этом негативные послествия заканчиваются. Тайвин не надейлся освободить Джейме — что видно из последней главы Тирион в "Игре престолов", так что как заложник Джейме стоил не слишком много. А предвидеть реакцию Карстарка Кэйтлин едва ли могла.
А вот в оценке и Джейме и Тириона она как раз не ошиблась. Она засомневалась в вине Тириона в покушении на Брана еще по дороге в Долину и она поняла после разговора в тюрьме, что Джейне не настолько бесчестен и циничен, как все думают. И оказалась права — Джейме намеревался сдержать данное ей слово.
И на нее повлияла попытка освобождения Джейме. Кто за ней стоял она догадалась и сорвалась она по чистой случайности. В отличие от отца, Тирион отнюдь не "похоронил" брата, так что попыток его освобождения он бы не оставил. Исходя из этого Джейме следовало либо прикончить, либо отпустить.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 18:09  

цитата Mezeh

Оно привело к потере им Карстарков — значительной части его войск.

Да. Давайте добавим еще, что Рикард действовал, исходя лишь из мести, полностью деструктивно. Его выходка как бы ослабила Робба, но не принесла и не могла принести пользу ему самому. Я пишу "как бы ослабила", потому что на деле после упомянутого события армия Севера уже не участвовала ни в одном сражении, а значит, энное число конников и пехотинцев Карстарка никак не могли повлиять на события Красной Свадьбы, они просто погибли бы вместе с остальными.
Зато спасение Сансы — это конкретное и предвиденное событие, полностью вытекающее из жертвы Кейтилин. Более того, спасение Эдмура Талли тоже целиком и полностью заслуга Кэйтилин. Своим благородным жестом она уберегает от смерти дочь и брата!
Таковы факты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 18:16  

цитата Stan8

А "уровни защиты" это вообще лексикон из другого мира.
??? Пишу из этого мира. А вот Вы начинаете меня серьезно беспокоить.
Правда такова, что гарнизон Винтерфелла не был усилен. Не озаботились даже выставить дозор со стороны моря. Принять меры к усилению защиты, если не нравится слово уровень. А, раз так, то, т.к.

цитата Stan8

вопреки советам матери. Неоднократным уговорам.
значит, она не о детях думала. QED.

цитата Stan8

Этот боец более не обнажит меча против Старков и Талли.
Да ну? Снова забыли, что в мире ПЛиО полно других людей, на которых влияют решения Кейтелин?
Допустим, Старков и Талли он не тронет, а лорда Беррика? Бриенну он атаковал через сколько часов свободы? Может, подводит память, но Джейме ей в глаза объяснил свою жизненную позицию. До воспетого Свиридовым психотерапевтического эффекта усекновения конечности Джейме — знамя Ланнистеров.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 18:23  
Риккард действовал вопреки законам чести — Джейме убил его сыновей в ходе боя.

И да, Фреи похоже решили предать Робба сразу после его женидьбы на Джейн Вестерлинг — это видно из слов "жениха" Арьи в конце "Схватки королей".

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 18:29  

цитата ааа иии

Вы начинаете меня серьезно беспокоить.

Спасибо за беспокойство:-)))

цитата ааа иии

значит, она не о детях думал

Куда ей>:-| Она думала, как пройти на новый уровень виртуальной защиты:-D

цитата ааа иии

лорда Беррика?

цитата ааа иии

До воспетого Свиридовым психотерапевтического эффекта усекновения конечности Джейме — знамя Ланнистеров.

Причем здесь лорд Берик??? Странное полумистическое создание, непонятно, живой он или мертвый вообще? И какое отношение к нему имеет леди Старк? Вплоть до смерти своей она не думает о нем, а он -о ней.
Важны не бла-бла, но дела и факты. Два факта: спасение Сансы и Эдмура. Все остальное от лукавого, знаете ли;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 00:14  
Товарищи! Есть какая-нибудь информация насчет нормального издания Песни? Вот тут читал и заметил, что все печально — то карт нету, то приложения недостает, то вообще часть книги урезалиo_O. Неужели один из самых известных фэнтезийных эпосов нельзя качественно и красиво издать? :-(((
–––
He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:01  
Dr. Feelgood, меня это тоже очень интересует. Уже прочла первые три книги, а вот где брать последнюю — не знаю. Во всех изданиях, судя по сведениям онлайн, перевод неполный, сделанный не по финальной версии английского текста, с отсутствующими главами и т.д., а фанатский читать как-то непривычно. :-( Столько уже времени прошло со времени выхода последней книги, что странно даже..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:19  
Jeromier -- самый полный в ЗСФ, выпавшая глава Бриенны там восстановлена. Прочие нюансы -- нет.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:23  
Vladimir Puziy, спасибо. Скорее всего прочту в этом издании, а затем возмусь за оригинал, с первой книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:30  

цитата Jeromier

возмусь за оригинал, с первой книги.

И это, на мой взгляд, оч.правильно!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 12:58  

цитата Jeromier

Скорее всего прочту в этом издании, а затем возмусь за оригинал, с первой книги.

Это исключительно правильная идея. На русском издания разные, но вот перевод везде одинакого плохой. Мартина это очень сильно портит и иногда еще и очень серьезно искажает образы героев. Например в Игре Престолов, когда Пес спасает Лораса в оригинале он только защищается и ни разу не пытается ударить по незащищенной голове Грегора, а в "переводе" ровно наоборот... Ну а "мне нужны храбрые рыцари..." из "Межевого рыцаря" меня вообще убило наповал.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 13:22  

цитата Dr. Feelgood

Неужели один из самых известных фэнтезийных эпосов нельзя качественно и красиво издать?

Качественно и красиво не могут (пока по крайней мере не издали) Самое лучшее с точки зрения — содержания в ЗСФ но на газетной бумаге. Другие издания — выполнены на лучшей бумаге, да без нормальных карт и приложений
Так что, вот так (((((((((((((((((((((:-(((

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 13:26  
И учтите, что в приложениях может содержаться важная информация, которой нет в основном тексте. Например в приложении к Пиру есть информация о том, кто был матерью Сареллы, что позволяет однозначно опознать ее в самой книге. Без приложения это столь очевидным не будет. Или что стало с женщинами, которые были в Винтерфелле в момент захвата его Болтонами. Или с кем из Лиддлов скорее всего общался Бран в Буре мечей и так далее...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:11  
Впечатлила сцена чародейства Мирри Маз Дуур — вот это "казни египетские" она учинила. У Мартина на сей счет изощренный ум надо сказать. Очень гуд.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 15:37  

цитата cianid

Впечатлила сцена чародейства Мирри Маз Дуур — вот это "казни египетские" она учинила. У Мартина на сей счет изощренный ум надо сказать. Очень гуд.

Это вы ещё на свадьбе не были! Там ужо!.. (гнусно подмигивает, умолкает, чтобы не спойлерить)

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 15:40  
Vladimir Puziy , иду щас за книгой нумер 2, рас так.8-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...155156157158159...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх