Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:02  

цитата Blackbird22

А Брана просто отправили полетать? Обычное преднамеренное убийство.
Убийство, которое не убило, убийством не считается. Даже в фэнтези.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:18  

цитата Stan8

И что же, уважаемый?
Читайте ПЛиО. Про Винтерфелл, взятый первой же шайкой бродяг, например. Или Вам, уважаемый, рассказать, что Санса и Арья — заложницы при дворе, с которым Старки и она лично начали боевые действия? Освобождение Джейме — сильный ход, очень. Для писателя Мартина, но не для партии Севера...
Вот Бес посылал спецотряд за братцем — а леди К. хотя бы предприняла что-то в этом духе? Вот и получается, что всё свое

цитата Stan8

скорбное величие
она организовала сама.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:09  
Кстати, о встрече Робба и Кейтилин, до которой у меня не дошло дело за обсуждением пленения Беса и круиза в Королевскую Гавань. Если внимательно прочесть этот отрывок, на эмоциональном уровне видны значительные детали образа леди Старк, подтверждающие мое мнение о ней.

Да, по тексту она вроде рассуждает о том, как сделать, чтобы Робб поверил в свои силы и что-де она сама должна отдать всю себя ему(правда, тут же она говорит, что должна ехать к умирающему отцу и окруженному врагами брату). Да Робб, если и сомневался, то куда меньше, чем после приезда высокой леди.
Она же ведет себя как главнокомандующий, делает некорректные замечания в присутствии ЕГО людей, чем снижает авторитет Робба, который без нее собрал и подчинил старковских вассалов, что было непросто, как мы видели. Хорошо, что это сделал Робб, думаю, что начни это Кейт — на Севере началась бы междоусобица.:-D
Тем не менее она, наломав дров, но, в итоге, не поимевшая ничего кроме проблем для остальных, потеряв ценного заложника, прибывает к сыну как ни в чем не бывало и строит из себя госпожу. То есть её попытки не быть госпожой мы видим, но видим и их провал перед лицом гордыни.
А ведь кто она — дочь лорда Хостера, отданная замуж за Старка с целью укрепления связи домов, и уж никак не предназначенная чтобы править. Но характер Кейт не кроток, она лезет в дела. Героиня, ётить.:-)))

цитата Stan8

Но ее ум обуздывает гордость, когда Кейтилин общается с Роббом, а в особенности, когда унижается перед Фреями или братьями Баратеонами. Это переступание через свою гордость говорит об интеллекте и выдержанности леди Старк

Да, её самолюбию был нанесен урон, если думать только о нем. Но ничего, не облезла. А вот переступает она не через гордость, а через судьбы Арьи и Робба. В торговле с Фреями она обещает старику своих детей. Может быть, ей неприятно, что ОНА, К.Талли, идёт на попятную перед вассалом своего отца, но детей-то она посулила в супруги фреевским отпрыскам. Тут она думала, как мать, или все-таки, как стратег? Т.е. у Кейтилин Талли гордость есть, а у лорда Робба (будущего господина и её тоже) и Арьи, его, соответственно, быть не должно. Мама сказава!

Значение сделки с Фреями нельзя отрицать, но не надо говорить, что она здесь выступает как любящая мать, которая ослеплена любовью к детям. Где её материнская истовость и иррациональность здесь? Почему она с гневом не отринула запросы сира Уолдера несмотря ни на какие угрозы, она ведь мать? Тут она резко начала думать о пользе делу, чего раньше не водилось.
В тексте этот разговор не показан, увы, мы не знаем, насколько ловка была Кейтилин и насколько настойчив и хитер Фрей. Очень жаль. Мы бы увидели сколько переплатила леди Старк.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:48  

цитата cianid

Почему она с гневом не отринула запросы сира Уолдера несмотря ни на что?


Потому что она не идиотка, как некоторым угодно ее выставить>:-|

И отчего, лукавый ты наш, не упоминаешь об ее мнении в деле отправки Теона на Пайк? Не укладывается в теорию, да? А мифические

цитата cianid

Она же ведет себя как главнокомандующий, делает некорректные замечания в присутствии ЕГО людей, чем снижает авторитет Робба
вымыслы укладываются? Докажи мне с текстом, где она работает против авторитета Робба, а не пользуйся унизительными фразочками "мама сказава", "не облезла" и прочим мусором, который только показывает уровень мышления одного из нас, но не иллюстрирует в романе ничего.

цитата ааа иии

Читайте ПЛиО. Про Винтерфелл, взятый первой же шайкой бродяг, например.


Если Вы читали ПЛиО, то почему забыли хронологию??? Это событие происходит спустя много месяцев, при совершенно другом геополитическом раскладе.

цитата ааа иии

Освобождение Джейме — сильный ход, очень.  Для писателя Мартина, но не для партии Севера...


Но хотя бы Вы понимате, что так надо было Мартину, а не Кейтилин? Мартин сыграл на грани фола, а, может быть, и за гранью, только и всего.
Писатель, знаете ли, всесилен у себя дома (в тексте, то бишь). Если бы ему было угодно запустить гадюку в шатер Тайвина, сюжет был бы иным, и мы читали бы другую книгу.
А так Вы предоставили мне прекрасный аргумент против... себя:-D
По сюжету (который Вы якобы знаете) от поступка Кейтилин Север не несет никакого урона! Наоборот!Представьте, что Джейме погиб от руки Карстарка, сброшен в Трезубец и пропал... Красная Свадьба все равно бы состоялась>:-| Но умная и тонкая леди Старк, вопреки мнению толпы, сумела разобраться, что Джейме прежде всего ЧЕЛОВЕК, а не Цареубийца. И получается что Кейтилин своим якобы безрассудством на ДЕЛЕ спасает жизнь старшей дочери, которую убила бы Серсея, ежели бы такие как Вы оказались правы!
Спецотряд Беса, который Вы нахваливаете, потерпел провал и погиб... а благородное мужество Кейтилин Старк спасает Сансу, которая, как Вы понимаете, еще сыграет свою партию:cool!:
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:57  

цитата Stan8

И отчего, лукавый ты наш, не упоминаешь об ее мнении в деле отправки Теона на Пайк?

Потому что я об это ещё не прочел, наверное.

цитата Stan8

который только показывает уровень мышления одного из нас

Вчера был в более дурном настроении и даже осерчал на такие переходы на личности, сегодня же смешно. :-) Продолжай в том же духе, пока я ищу текст для

цитата Stan8

Докажи мне с текстом, где она работает против авторитета Робба,
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:05  

цитата cianid

Вчера был в более дурном настроении и даже осерчал на такие переходы на личности, сегодня же смешно.


Так и не ругайсо, а дочитай до конца, а там суди:-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:26  
Глава Кейтилин
Ситуация: Робб с войском и маман стоят у Переправы.
Робб и его военачальники обсуждают варианты прохода и приходят к выводу о неприступности крепости и отсутствию бродов поблизости.

цитата

"Проклятый! — выругался Робб. — Если старый дурак не передумает и будет препятствовать нашей переправе, придется идти на приступ. И тогда уж я прикажу похоронить его под руинами. Посмотрим, как ему это понравится.
— Ты говоришь голосом обиженного мальчишки, Робб, — (не шепотом, не взяв какой-то учтивой формулы по отношению к предводителю Севера, но...) резко бросила Кейтилин .(и отчитала сентенцию..) — Когда ребенок видит препятствие, первым делом он стремится обежать вокруг или сломать его. Лорд должен знать(а Робб еще не лорд, и потому не знает), что иногда слова способны достичь того, что не под силу мечам.
Робб покраснел, смутившись (при всем честном народе).
— Объясни мне, что ты имеешь в виду, мать, — проговорил он кротко(ещё бы).


Таким образом, прилюдно одергивая лорда Робба, как мальчишку, Кейтилин, по-видимо, добивается повышение доверия и послушания у его подчиненных и когда добьется, то спокойно отъедет в Ривверан, к увядающему отцу, как она заявила.

Может быть, но мне в её поступке видится выпячивание себя, вырвавшееся подсознательно или намеренно, мол, я тут пока старшая.

Её самовыдвижение в переговорщики с Фреями тоже показалось мне поступком честолюбца — это произошло когда посланник Фреев обратился к Роббу, как главе и когда началось обсуждение между лордами. Интересно, как решили бы они эту проблему, не будь Кейт в этот момент с ними? К сожалению, мы никогда этого не узнаем.

По-моему, все? Достаточно?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:38  
Вопросы-ответы с Октокона. Удивительно свежие вопросы и ответы ) Повторений с прежними интервью практически нет.
http://7kingdoms.ru/2010/voprosy-i-otvety...


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:49  

цитата

Он ответил, что когда начинал писать, ничего не обдумывал заранее. Он лишь точно знал, какими будут его персонажи. Это растянутый во времени процесс и чем дальше, тем сложнее он становится. У него есть все эти поклонники, что само по себе очень здорово, но эти сукины дети замечают любую ошибку.

Чудно. "Сукины дети".:-) Я не против.
И пишет он тру — никогда "не обдумывая заранее"

цитата

Джим Батчер в вопросе контроля за деталями полагается на поклонников. Помогают ли Мартину его поклонники?

Мартин сказал, что у него есть свои собственные заметки. А еще у него есть главпоклонник, Ран [один из основателей westeros.org] — который может подсказать, когда Мартин не уверен в деталях, вроде цвета глаз. Он сказал, что сожалеет, что вообще взялся за описание цвета глаз своих героев. Кое-как в этом ему помогает функция поиска и замены, так можно найти упоминание каждого персонажа, но искать по цвету глаз просто невозможно.

Конечно, это суперсложно. Это ж не рассказик в 1 а.л.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:54  

цитата cianid

Ситуация: Робб с войском и маман стоят у Переправы.


Понимаешь, тебе вообще не нужен поиск истины. Твоя первая фраза, еще до разбора, показывает, что вердикт вынесен и обжалованию не подлежит.
Меня не устраивает такой подход. Это навешивание ярлыков, пустые оскорбления...
Робб — шестнадцатилетний мальчишка, щенок, которого еще воспитывать и воспитывать, чтобы из него получился матерый волк. И говорит Робб глупости, а мать его вразумляет. Его родная мать, которую подданные чтут необычайно высоко, как леди, ни разу не запятнавшую чести.
Тем более, дело происходит в самом начале, когда Робб еще даже не водил войска в бой. И стоят они не посреди тронного зала, где все слова слышны, а на берегу реки. Там сказано, что подчиненные слышали что-нибудь? Насмехались? Проявили неуважительную реакцию?
Ничего подобного, ты просто притягиваешь за уши аргументы, хотя твоя неправота очевидна.
Потом Кейтилин отодвигается, наблюдает со стороны, многократно потакает королевским решениям сына, чтобы поддержать его авторитет, укрепить и показать всем его власть.
Но тебе же все равно... Главное — отстоять собственную позицию, какой бы небезупречной она не выглядела...

цитата cianid

По-моему, все?  Достаточно?


По-моему, тоже...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 00:55  

цитата Stan8

Понимаешь, тебе вообще не нужен поиск истины. Твоя первая фраза, еще до разбора, показывает, что вердикт вынесен и обжалованию не подлежит.

Вынесен, конечно, я ведь уже прочел этот фрагмент и сделал вывод, но обжалованию подлежит.
Только убедительному.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:02  

цитата Stan8

Тем более, дело происходит в самом начале, когда Робб еще даже не водил войска в бой. И стоят они не посреди тронного зала, где все слова слышны, а на берегу реки. Там сказано, что подчиненные слышали что-нибудь? Насмехались? Проявили неуважительную реакцию?

Пойми, не важно что написано о подчиненных, важно, что Кейтилин так сказала несмотря на риск дискредитации сына. Т.е.она попросту об этом не задумывается в этот момент.

цитата Stan8

Потом Кейтилин отодвигается, наблюдает со стороны, многократно потакает королевским решениям сына, чтобы поддержать его авторитет, укрепить и показать всем его власть.

Об этом мне ещё предстоит прочесть. Без комментариев.

цитата Stan8

Но тебе же все равно... Главное — отстоять собственную позицию, какой бы небезупречной она не выглядела...

Неправда. Ты просто повторяешь аргументы одной моей оппонентки, когда обиделась, что с ней-де не согласны. Не уподобляйся.
Ты просил привести текст — я привел, теперь тебя не устраивает что? Моя слепота относительно приступов ответственности у Кейт, или что она не всегда делает глупости?
Так я вижу это. В торге с Фреями она делает важное разовое приобретение, и по большому счету дает и дельные советы сыну. Я нигде этого не отрицаю, я говорю про ошибки, крупные, неисправимые и что ей не на кого пенять.
КОгда пойдет разговор о Неде, Ланнистерах и прочих штатских — они свое получат, но сейчас Кейт.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:40  

цитата ааа иии

Убийство, которое не убило, убийством не считается.

по крайней мере, по российским законам, за подобное деяние полагается реальный срок.
В фентези вопрос решается по воле автора)
–––
tomorrow never knows


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 03:02  

цитата cianid

Пойми, не важно что написано о подчиненных, важно, что Кейтилин так сказала несмотря на риск дискредитации. Т.е.она попросту об этом не задумывается в этот момент.


Знаешь, Мартин ведь изумительный психолог. Его интересуют отношения между людьми более всего, более магии, драконов и прочей фэнтези-лабуды.
Так вот, Мартин всегда подмечает, если кто-то действует так, чтобы повредить другому, указывает на неловкости, неприятное впечатление. Чтобы не быть голословным:
Очень отчетливо унижение, которому подвергают Теона Аша и отец. Мы и все окружающие видим, как Бес упоенно бесчестит Джофри. Не остается без внимания, как Серсея прилюдно загоняет Томмена ниже плинтуса. Тайвин опускает бедного карлика на глазах у кучи народа... Таких примеров множество.
Но почему-то ни разу Мартин не показывает нам, что Кейтилин подрывает авторитет Робба. Ни разу и ни в чем она не бесчестит никого из родных детей.
Что это, писатель не посчитал нужным, а мудрый cianid углядел и все разжевал?
Повторяю, ты ищешь любую придирку, чтобы унизить Кейтилин, ее мотивы и ее действия. Ты подвергаешь сомнению право матери выговорить пятнадцатилетнему пацану, наставить его на путь, воспитать настоящим правителем. А она, возможно, единственная в ПЛиО, знает все о воспитании государей, потому что с детства готовила себя к этому. Ее материнские качества вкупе с женской мудростью и тактом совершенно уникальны для персонажа фэнтези.
Почему ты отказываешь ей в уважении — огромная загадка для меня. Если дело в одном упрямстве, желании настоять на своем, то это ведь мелко, дружище:-(
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 03:30  

цитата Stan8

Повторяю, ты ищешь любую придирку, чтобы унизить Кейтилин, ее мотивы и ее действия.

????????? Зачем мне это?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 03:49  

цитата Stan8

Что это, писатель не посчитал нужным, а мудрый cianid углядел и все разжевал?

Именно так, без ложной скромности. Я вполне вправе судить по изложенной автором ситуации о её реалистичности и ее возможном развитии, если автор оставляет свободу. Это новость для тебя? Я могу даже сказать, в чем великий был неубедителен.
И, кстати, если раньше я подозревал, что Джордж "пишет с колес", то вот теперь знаю это наверняка. Из приведенного интервью.

Еще много раньше хотел указать тебе:
Почему-то Лизин конец Мартин изъявил, как достойный такой низкой натуры. Здесь тебе, дескать, так привиделось, а вот беды Кейтлин вовсе не от её ошибок. Не подменная ли здесь логика?

Почему-то здесь

цитата Stan8

Но хотя бы Вы понимате, что так надо было Мартину, а не Кейтилин? Мартин сыграл на грани фола, а, может быть, и за гранью, только и всего.
уже тебе и Мартин вражина, сыграл на грани фола.
А мне ты неожиданно пеняешь, мол, Мартин тончайший психолог, "неужели он бы не оправил эту ситуацию в полнейшую ясность, показав, как скривилось лицо Бриндена или Гловера, или как они переглянулись".

Ты не путаешься "в показаниях"?

Я просто объяснил свою нелюбовь к Кейтилин, ты же давишь на жалость. Может быть, мне её и жалко, но часто ли жалость оставляет место уважению?

цитата Stan8

Если дело в одном упрямстве, желании настоять на своем, то это ведь мелко, дружище

Выходит, настаивая на том, чтобы я изменил свое к ней отношение, ты мелок?:-) Тебе какое дело, как я к ней отношусь? У тебя сверхзадача — переубедить, заставить полюбить Кейтлин Старк? Не слишком ли масштабная работа?
Я вот так отношусь. Объяснил почему. Больше не буду, а то похоже на оправдания.

Доказывать и придираться к ней мне нет ровно никакой пользы, поэтому скромно исторгаю себя из дискуссии с тобой, чтобы не расстраивать до шрамов на миокарде, но прошу не ставить мне в упрек, что я продолжаю беседовать с другими на эту тему. И прошу заканчивать с оскорбительными ярлыками, да и просто с оскорблениями в мой адрес. Я это тоже это умею, можешь не сомневаться. Я не персонаж, а живой человек. Безынтересное или раздражающее общение можно прекратить, а вот память никуда не денешь, не отключишь.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 04:08  

цитата cianid

Ты не путаешься "в показаниях"?


Нет, не путаюсь. Путаешьтся ты. Вот конец твоей цитаты:
– Ты говоришь голосом обиженного мальчишки, Робб, – резко бросила Кейтилин. – Когда ребенок видит препятствие, первым делом он стремится обежать вокруг или сломать его. Лорд должен знать, что иногда слова способны достичь того, что не под силу мечам.
Робб покраснел, смутившись.
– Объясни мне, что ты имеешь в виду, мать, – проговорил он кротко.
– Фреи удерживают Переправу шесть сотен лет и ни разу не ошиблись в достижении собственной цели.
– Какой цели? Чего он хочет? Она улыбнулась:
– А это мы еще должны выяснить.
– Ну а если я не сочту возможным заплатить его цену?
– Тогда тебе лучше возвратиться назад ко рву Кейлин и ожидать там лорда Тайвина… иначе придется отрастить крылья. Других способов я не вижу. – Кейтилин ударила пятками коня и отъехала, оставив сына обдумывать ее слова. Так ему не покажется, что мать пытается занять его место.

Где здесь Гловер, прячущий улыбку?

Еще цитата:
– Лорд Фрей проявит глупость, если решит преградить нам путь, – проговорил Теон Грейджой с обычной уверенностью. – Наше войско в пять раз больше. Мы можем взять Близнецы, если понадобится, Робб.
– Дело нелегкое, – предупредила их Кейтилин. – И несвоевременное. Пока вы будете брать замок, Тайвин Ланнистер приведет свое войско и раздавит вас с тыла.
Робб поглядел на Грейджоя в поисках ответа, но не нашел его. На мгновение он показался Кейтилин даже моложе своих пятнадцати лет, невзирая на кольчугу и заросшие щеки.
– А как поступил бы в подобном случае мой лорд отец? – спросил он.
– Нед нашел бы способ перебраться, – ответила Кейтилин. – Во что бы то ни стало!

Если бы не Кейтилин, то по совету Грейджоя схватившись с Фреями, Робб погубил бы Север в самом начале.

И педагог Кейтилин еще раз:
– Понятно, – ответил Робб, смутившись. – Ты… ты отсылаешь меня в Винтерфелл? Кейтилин вздохнула:
– Мне следовало бы это сделать. Тебе не надо было выступать. А теперь я уже не смею, по крайней мере в ближайшее время. Ты зашел чересчур далеко. Однажды эти лорды увидят в тебе своего сюзерена. И если я отправлю тебя сейчас домой – словно ребенка в постель без ужина, – они запомнят это и только посмеются за своими кубками. А потом придет день, когда тебе потребуется, чтобы они уважали или даже боялись тебя. Но смех убивает страх. И я не сделаю этого, как бы ни хотела огородить тебя от опасности.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 04:16  

цитата cianid

Мартин тончайший психолог, неужели он бы не оправил эту ситуацию в полнейшую ясность, показав, как скривилось лицо Бриндена или Гловера, или как они переглянулись.

Это ты утверждал, что Мартин бы показал её, а я лишь иронизировал. Прочти ещё раз.

цитата Stan8

Если бы не Кейтилин, то по совету Грейджоя схватившись с Фреями, Робб погубил бы Север в самом начале.

Это вилами. Не факт что он послушал бы Грейджоя, не факт что Болтон или Большой Джон Амбер не посоветовали ему иного выхода.
К ним вышли парламентеры Уолдера — это не заслуга Кейтилин. Что бы ответил Робб или его вассалы ты не знаешь.
Об этом я сожалел страницу назад.
А именно —

цитата cianid

Интересно, как решили бы они эту проблему, не будь Кейт в этот момент с ними? К сожалению, мы никогда этого не узнаем.


цитата Stan8

И педагог Кейтилин еще раз:
– Понятно, – ответил Робб, смутившись. – Ты… ты отсылаешь меня в Винтерфелл? Кейтилин вздохнула:
– Мне следовало бы это сделать. Тебе не надо было выступать. А теперь я уже не смею, по крайней мере в ближайшее время. Ты зашел чересчур далеко. Однажды эти лорды увидят в тебе своего сюзерена. И если я отправлю тебя сейчас домой – словно ребенка в постель без ужина, – они запомнят это и только посмеются за своими кубками. А потом придет день, когда тебе потребуется, чтобы они уважали или даже боялись тебя. Но смех убивает страх. И я не сделаю этого, как бы ни хотела огородить тебя от опасности.


Это было произнесено тет-а-тет, слава Семерым. И разве я высказывал претензию к этому? Нет.
Но раз уж ты процитировал выскажу.

Она верно говорит про то, что смех убивает страх (что идет вразрез с её поступком позже, у Переправы, о которой мы говорили), что-де не посмею отослать в Винтерфелл. Она не имеет права, ни морального, ни юридического. Она не лорд, Хранитель Севера и никогда им не будет, она носит титул учтивости "леди Старк" и командовать не ей. Это рас.

Во-вторых, она неверно внушает, что он не должен был выступать. Это не ей говорить. Это она должна была бы сидеть в Винтерфелле и варить приснопамятные щи. А теперь, после её и Неда просчетов у Робба не осталось выбора. Ему не повезло с родителями, особенно .."ну ты понел"(с).;-)
Так что лучше б молчала.

Более того, Робб имел хороший план обмена отца и Сансы за Тириона, ну или имел расчет на это, но маманя-суперстратег и тетушка-истеричка обломали мальчишку даже с этим.

Но, все — закончили.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 04:27  
Stan8, во многом Вы правы: Кейтилин — трагическая фигура, и её беды вызваны не столько её характером, сколько нравами того времени, в которое она не вполне вписывается. Серсея — та вполне в духе эпохи, но и обходятся с ней жёстче, без уважения.
Легко осуждать Кейтилин, но если подумать, то ни один промах нельзя объявить редкой глупостью и не объяснить с точки зрения психологии.
Тот же нож — это сейчас все начитались детективов, и подозревать, что тебе подкинули приметный нож с целью кого-то очернить — общее место. Но в некоторых ранних детективах сыщик проделывал такие размышления с умным видом, поражая окружающих. Что тогда говорить о средних веках, тем более в отношении женщины, находящейся в сложной ситуации, а не в уютном кабинете за книжкой.
Ещё нелепей обвинения в том, что лезла не в своё дело и давала глупые советы сыну. Хотела бы я посмотреть, какие советы давали бы критиканы. Умыли бы руки и смотрели, как мальчишка-подросток попадает во все расставленные ловушки? Другое дело, что опыта у самой Кейтилин не было, но совсем уж глупых поступков она тоже не делала. Единственное, что я ставлю ей в вину, что она не стала настолько жестока, насколько требовало время, но для этого тоже нужна привычка, и сразу свой характер не переломишь. И ещё в ней не нравится неумение подстраховаться, но и в нашей жизни подавляющее большинство такое же.
И в заключение — не надо забывать, что между "уж я-то не растеряюсь, я-то прекрасно знаю, что буду делать" и поведением человека в критической ситуации — пропасть. И в первую очередь ломаются как раз те, кто громче всего кричал о том, что герой.


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 04:40  
Нравы "того времени" — это неизвестно какие нравы, но в нашем средневековье и раньше, такие господа могли даже панцирь под одеждой носить и иметь пробователя пищи, чтобы не отравили. Хорошо тем, кто читает только детективы, где действие течет в относительно спокойной обстановке и в стерильный век, когда люди открывают рот, узнав о жестком убийстве.
Такие б проблемы средневековому пиплу. Там детективов не читали, там день прожил — и слава господу!
Кейтилин, рожденная не в семье даже мелкопоместного дворянина или рыцаря, а в великом доме Талли, разумеется, делает глупости, только потому, что не читала детективов, ага.

Ну и, разумеется, читатели, ой, точнее гадкие критиканы — оне сами трусы, убежали бы вмиг. Это какбэ каноническая убежденность такая -"я гарантирую это!":-)))

А вывод из этой ... тирады? Жалко птичку?:-(((
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...154155156157158...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх