автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
13 октября 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Перечитайте ветку, разберитесь, что я "пытаюсь", по крайней мере один раз я писал вам это открытым текстом.
цитата Blackbird22 В реальном мире может произойти всё что угодно, даже если вероятность события близка к нулю. А в придуманном только то, что нужно автору.
Боже мой, какое потрясающее открытие! Сделайте же следующий шаг: не смысла обсуждать случившееся, т.к. всё происходит по воле автора, -- и на том поставим с вами точку.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Сделайте же следующий шаг: не смысла обсуждать случившееся, т.к. всё происходит по воле автора, -- и на том поставим с вами точку.
не совсем так — есть и логика повествования. Я же отвечал на конкретный вопрос:
цитата Vladimir Puziy с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.
Я и говорю — вполне допустимо.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
13 октября 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 цитата Vladimir Puziy с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.
Я и говорю — вполне допустимо.
цитата Blackbird22 тогда ( в средние века) и не такое бывало
Разница между "допустимо" и "бывало" для вас не очевидна?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Stan8 
 магистр

|
13 октября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Уточню: да, воды много, но, с моей т.зр., есть весьма интересные и точные соображения. В частности, о взаимоотношениях Джон-Нед. А в последней выложенной части как раз идёт речь о недавно поднимавшейся здесь теме: о закулисных игроках Варисе и Иллирио Мопатисе. Прочтите, думаю, вам будет любопытно.
Согласен Она находит несколько точных параллелей и раздвигает рамки "ПЛиО". Правда, временами ведет себя несколько вольно, как, например, выстраивая убедительную историю про просьбу Дарри — рыцаря КГ брату Уиллему (мастеру оружейнику) спасти Райеллу и детей. А там вообще нет ничего необычного, вообще никаких загадок То же самое касается сомнительной теории насчет Неда и Джона. Чей он, в конце концов, может быть, если Мартин постоянно твердит нам об их сходстве с Недом? Двинемся методом исключения: его родитель не может быть генетически далек от Неда Старка. Это аксиома. Дитя Лианны и Рейегара? Но у парня начисто отсутствуют фамильные признаки Таргариенов. Бастард Бенджена Старка, которому нельзя было жениться? Это предположение ровным счетом ничего не добавит к образу Джона. Так что не будем наводить тень на плетень и умножать сущности без всякой пользы для общей драматургии
цитата Vladimir Puziy Что до Кейтилин -- на мой взгляд, образ это трагический, но отнюдь не мудрый.
Я и не настаивал, что она светоч разума... Она живая, прекрасная и благородная женищина, достойная всяческого восхищения. Лично я буду последним, кому, для того, чтобы полюбить женщину, необходимо, чтобы ее АйКю было выше 150 Кейтилин Старк достойна любви более других ИМХО.
цитата cianid Согласись, тут ты крайне непоследователен.
Это почему же? Я допускаю, что в высшей степени достойный человек или его поступок может оказаться причиной чего-то дурного, даже ужасного. Вот, к примеру, мне предложат сыграть партию в шахматы на твою жизнь (окаг!) Если я откажусь, меня убьют моментально. Если выиграю, мы оба живы и здоровы Поверь, я сконцентрируюсь, как никогда в жизни, буду играть свою лучшую игру... но это ведь не гарантированно тебя спасет! Я ведь не Каспаров! Кейтилин Старк сделала все что могла. На своем интеллектуальном, физическом и моральном уровне. За что ее обижать и называть "дурой" Она проиграла, но так достойно, что ее трагедия стала эпосом. А кто из нас, по большому счету, достоин оказаться в эпосе?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
cianid 
 философ

|
13 октября 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 То же самое касается сомнительной теории насчет Неда и Джона. Чей он, в конце концов, может быть, если Мартин постоянно твердит нам об их сходстве с Недом? Двинемся методом исключения: его родитель не может быть генетически далек от Неда Старка.
Кроме того, Джон — варг, что является чертой всех Старков этого поколения.
цитата Stan8 Лично я буду последним, кому, для того, чтобы полюбить женщину, необходимо, чтобы ее АйКю было выше 150
Я не буду последним, но не скажу, что это для меня будет в ряду крайне желаемых качеств. Одно дело, недалекая и тихая, звезд с неба не хватающая, а другое — смесь этой недалекости и бешеная амбиция. Деятельный дурак — эт страшно, не теоретический вывод.
Ну...про шахматы, ты загнул примерчик. Но в условиях твоего примера, кто-то держит у твоего виска парабеллум, а у Кейтилин был выбор — заваривать кашу или нет.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
13 октября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 не Каспаров! Кейтилин Старк сделала все что могла. На своем интеллектуальном, физическом и моральном уровне. За что ее обижать и называть "дурой"
Постараюсь больше не называть, а то ты так за нее обижаешься, словно сам из Талли.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 октября 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Она просидела у Брана достаточно, чтобы прийти в себя Верное наблюдение. Вот освобождение Цареубийцы вполне вписывается и в импульсивность, и в материнские чувства. А вояж с кинжальчиком после размышлений — нет.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
13 октября 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid а то ты так за нее обижаешься
Мужчыны нэ абыжаютса, мужчыны огорчаютса
цитата cianid Джон — варг, что является чертой всех Старков этого поколения.
Вот, нарыл цитату из... Варга: "Я всегда был уверен, что надо делать то, что правильно, независимо от последствий, и если я боролся за проигранное дело, это не имело значения. Я предпочту умереть, борясь за то, во что верю, чем буду жить ради чего-либо другого" — Варг
Стало быть, Кэйтилин Талли незаметно для себя тоже стала варгом
|
|
|
cianid 
 философ

|
13 октября 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 огорчаютса
огорчаюцо, нде 
цитата Stan8 Вот, нарыл цитату из... Варга:
Эт я не понял. Поясни.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
13 октября 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно наткнулся на цитату из рок-музыканта Варга. Он из Норвегии, взял себе погоняло, прочитав "Хоббита". Мне показалась забавной цитата из Варга в контексте нашей беседы .
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я настаиваю на том, что Кейтилин оказалась жертвой долга и чести, но вела свою партию достойно, благородно и во многом мудро
цитата Vladimir Puziy Что до Кейтилин -- на мой взгляд, образ это трагический, но отнюдь не мудрый.
цитата Stan8 Я и не настаивал, что она светоч разума...
Cобственно, я потому и написал "отнюдь не мудрый, что не согласен с тем определением.
Про происхождение Джона -- я всё же склоняюсь к той версии, что именно сын Лианны и Рейегара. Время (Мартин) нас рассудит.
В общем да, местами креатива у авторессы чуть больше, чем хотелось бы; но креатив интересный, про Дарри в том числе. Она умеет читать, подмечать детали, анализировать и делать выводы -- чертовски редкое по нынешним форумно-твиттерным временам умение.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
14 октября 2010 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy местами креатива у авторессы чуть больше, чем хотелось бы; но креатив интересный
Креатив-то имеется, но плохо то, что ее несет в какую-то мистику, астрологию, и она не видит, что начинает изъясняться шаблонами:"Воспитание детей Старков происходило сурово, потому что Эддард — Сатурн, и его правосудие, собственноручно исполняемое мечом — тоже от Сатурна." Вот так ее несет многократно, и отвлекает от действительно симпатичных рассуждений, которые приятно читать. По поводу Кейтилин я написал:"...во многом мудро." Это означает, что не во всем и не всегда. Но почему бы не отдать должное ее интеллекту, когда она просчитывает Фреев, уговаривает Робба не отсылать Грейджоя от себя, с умом и тактом привечает Жиенну Вестерлинг. Прелесть Кейтилин состоит в том, что она именно ведет себя как живая женщина: в основном целомудренно и гордо, иногда взбаламошно, изредка капризно. Ее решения и выводы правильны в 4-х случаях из 5-ти, если не больше. Но этого тоже оказывается мало А прочитать книгу и с умным видом заявлять, что лучше б ей вообще не принимать решений, по-моему мелковато как-то...
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin спасибо, вспомнила эту часть. Думаю, поступки Кейтилин вытекают из её характера. Вроде, Мартин описал её поведение довольно правдоподобно: горе, жалость к сыну, чувство мести могут "заклинить мозги" даже более рациональных женщин. Мстительность — вполне естественное чувство в такой ситуации, потому что не встречала, да и не верю, что настоящие матери могут простить страшное зло, причиненное ребенку. Чтобы сказать точнее, надо бы перечитать книги, но все 4 тома — это талмуд почище Библии, я — пас. Может, к выходу пятой сподоблюсь.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 :"Воспитание детей Старков происходило сурово, потому что Эддард — Сатурн, и его правосудие, собственноручно исполняемое мечом — тоже от Сатурна."
Ой да, сей пассаж меня тоже позабавил. К счастью, дальше астрологии стало поменьше.
цитата Stan8 А прочитать книгу и с умным видом заявлять, что лучше б ей вообще не принимать решений, по-моему мелковато как-то...
Так разве я это говорил? (см.фразу про реальный прототип идеальной героини фэнтези )
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
14 октября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так разве я это говорил?
А этот камень летел не в Ваш огород Тут есть умники, чья позиция в вопросе Кейтилин вызвала мою реакцию. ИМХО, после ухода леди Кейтилин роман потерял очень важные краски. Ее судьба была литературно выше и значительнее для драматургии, чем жизнь той же Дейенерис. В конце концов, фэнтези кишит такими героинями, как последняя из Таргариенов. Навскидку: даже у Перумова есть девчонка, дочь убитого короля, по имени, кажется, Арьята... Так вот эта Арьята ну точь в точь Дени Это я говорю без упрека для драконьей принцессы, она хорошая девочка, хоть и немного Мэри Сью. А вот Кейтилин Старк — по-настоящему живой и глубокий образ, коего не встретить было не только в фэнтези, но и в великой мировой литературе мало похожих женщин. А уж для фэнтези такой образ — огромный прорыв, за что Мартину отдельное Сказанное, конечно, всецело относится с периоду до Красной Свадьбы.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
cianid 
 философ

|
|