Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 14:55  
Blackbird22 Перечитайте ветку, разберитесь, что я "пытаюсь", по крайней мере один раз я писал вам это открытым текстом.

цитата Blackbird22

В реальном мире может произойти всё что угодно, даже если вероятность события близка к нулю. А в придуманном только то, что нужно автору.

Боже мой, какое потрясающее открытие! Сделайте же следующий шаг: не смысла обсуждать случившееся, т.к. всё происходит по воле автора, -- и на том поставим с вами точку.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:54  

цитата Vladimir Puziy

Сделайте же следующий шаг: не смысла обсуждать случившееся, т.к. всё происходит по воле автора, -- и на том поставим с вами точку.

не совсем так — есть и логика повествования.
Я же отвечал на конкретный вопрос:

цитата Vladimir Puziy

с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.

Я и говорю — вполне допустимо.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:26  

цитата Blackbird22

цитата Vladimir Puziy
с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.

Я и говорю — вполне допустимо.

цитата Blackbird22

тогда ( в средние века) и не такое бывало

Разница между "допустимо" и "бывало" для вас не очевидна?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:53  

цитата Vladimir Puziy

Разница между "допустимо" и "бывало" для вас не очевидна?

хмм, это уже вопрос оценки.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 19:47  

цитата Vladimir Puziy

Уточню: да, воды много, но, с моей т.зр., есть весьма интересные и точные соображения. В частности, о взаимоотношениях Джон-Нед. А в последней выложенной части как раз идёт речь о недавно поднимавшейся здесь теме: о закулисных игроках Варисе и Иллирио Мопатисе. Прочтите, думаю, вам будет любопытно.

Согласен:beer: Она находит несколько точных параллелей и раздвигает рамки "ПЛиО". Правда, временами ведет себя несколько вольно, как, например, выстраивая убедительную историю про просьбу Дарри — рыцаря КГ брату Уиллему (мастеру оружейнику) спасти Райеллу и детей. А там вообще нет ничего необычного, вообще никаких загадок:-D
То же самое касается сомнительной теории насчет Неда и Джона. Чей он, в конце концов, может быть, если Мартин постоянно твердит нам об их сходстве с Недом? Двинемся методом исключения: его родитель не может быть генетически далек от Неда Старка. Это аксиома. Дитя Лианны и Рейегара? Но у парня начисто отсутствуют фамильные признаки Таргариенов. Бастард Бенджена Старка, которому нельзя было жениться? Это предположение ровным счетом ничего не добавит к образу Джона. Так что не будем наводить тень на плетень и умножать сущности без всякой пользы для общей драматургии:-[

цитата Vladimir Puziy

Что до Кейтилин -- на мой взгляд, образ это трагический, но отнюдь не мудрый.

Я и не настаивал, что она светоч разума... Она живая, прекрасная и благородная женищина, достойная всяческого восхищения. Лично я буду последним, кому, для того, чтобы полюбить женщину, необходимо, чтобы ее АйКю было выше 150:-))) Кейтилин Старк достойна любви более других ИМХО.

цитата cianid

Согласись, тут ты крайне непоследователен.

Это почему же? Я допускаю, что в высшей степени достойный человек или его поступок может оказаться причиной чего-то дурного, даже ужасного.
Вот, к примеру, мне предложат сыграть партию в шахматы на твою жизнь (окаг!) Если я откажусь, меня убьют моментально. Если выиграю, мы оба живы и здоровы:beer:
Поверь, я сконцентрируюсь, как никогда в жизни, буду играть свою лучшую игру... но это ведь не гарантированно тебя спасет! Я ведь не Каспаров!
Кейтилин Старк сделала все что могла. На своем интеллектуальном, физическом и моральном уровне. За что ее обижать и называть "дурой"??? Она проиграла, но так достойно, что ее трагедия стала эпосом. А кто из нас, по большому счету, достоин оказаться в эпосе?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:40  

цитата Stan8

То же самое касается сомнительной теории насчет Неда и Джона. Чей он, в конце концов, может быть, если Мартин постоянно твердит нам об их сходстве с Недом? Двинемся методом исключения: его родитель не может быть генетически далек от Неда Старка.

Кроме того, Джон — варг, что является чертой всех Старков этого поколения.

цитата Stan8

Лично я буду последним, кому, для того, чтобы полюбить женщину, необходимо, чтобы ее АйКю было выше 150

Я не буду последним, но не скажу, что это для меня будет в ряду крайне желаемых качеств. Одно дело, недалекая и тихая, звезд с неба не хватающая, а другое — смесь этой недалекости и бешеная амбиция. Деятельный дурак — эт страшно, не теоретический вывод.

Ну...про шахматы, ты загнул примерчик. Но в условиях твоего примера, кто-то держит у твоего виска парабеллум, а у Кейтилин был выбор — заваривать кашу или нет.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:41  

цитата Stan8

не Каспаров!
Кейтилин Старк сделала все что могла. На своем интеллектуальном, физическом и моральном уровне. За что ее обижать и называть "дурой"

Постараюсь больше не называть, а то ты так за нее обижаешься, словно сам из Талли.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:08  

цитата cianid

Она просидела у Брана достаточно, чтобы прийти в себя
Верное наблюдение. Вот освобождение Цареубийцы вполне вписывается и в импульсивность, и в материнские чувства. А вояж с кинжальчиком после размышлений — нет.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:30  

цитата cianid

а то ты так за нее обижаешься

Мужчыны нэ абыжаютса, мужчыны огорчаютса:beer:

цитата cianid

Джон — варг, что является чертой всех Старков этого поколения.

Вот, нарыл цитату из... Варга:
"Я всегда был уверен, что надо делать то, что правильно, независимо от последствий, и если я боролся за проигранное дело, это не имело значения.
Я предпочту умереть, борясь за то, во что верю, чем буду жить ради чего-либо другого"
— Варг

Стало быть, Кэйтилин Талли незаметно для себя тоже стала варгомo_O
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:37  

цитата Stan8

огорчаютса

огорчаюцо, нде :beer:

цитата Stan8

Вот, нарыл цитату из... Варга:

Эт я не понял. :-( Поясни.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:24  
Случайно наткнулся на цитату из рок-музыканта Варга. Он из Норвегии, взял себе погоняло, прочитав "Хоббита". Мне показалась забавной цитата из Варга в контексте нашей беседы:-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:26  
Понятно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 00:22  

цитата Stan8

Я настаиваю на том, что Кейтилин оказалась жертвой долга и чести, но вела свою партию достойно, благородно и во многом мудро

цитата Vladimir Puziy

Что до Кейтилин -- на мой взгляд, образ это трагический, но отнюдь не мудрый.

цитата Stan8

Я и не настаивал, что она светоч разума...

:-) Cобственно, я потому и написал "отнюдь не мудрый, что не согласен с тем определением.

Про происхождение Джона -- я всё же склоняюсь к той версии, что именно сын Лианны и Рейегара. Время (Мартин) нас рассудит.

В общем да, местами креатива у авторессы чуть больше, чем хотелось бы; но креатив интересный, про Дарри в том числе. Она умеет читать, подмечать детали, анализировать и делать выводы -- чертовски редкое по нынешним форумно-твиттерным временам умение.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 04:18  

цитата Vladimir Puziy

местами креатива у авторессы чуть больше, чем хотелось бы; но креатив интересный

Креатив-то имеется, но плохо то, что ее несет в какую-то мистику, астрологию, и она не видит, что начинает изъясняться шаблонами:"Воспитание детей Старков происходило сурово, потому что Эддард — Сатурн, и его правосудие, собственноручно исполняемое мечом — тоже от Сатурна."%-\
Вот так ее несет многократно, и отвлекает от действительно симпатичных рассуждений, которые приятно читать.
По поводу Кейтилин я написал:"...во многом мудро." Это означает, что не во всем и не всегда. Но почему бы не отдать должное ее интеллекту, когда она просчитывает Фреев, уговаривает Робба не отсылать Грейджоя от себя, с умом и тактом привечает Жиенну Вестерлинг.
Прелесть Кейтилин состоит в том, что она именно ведет себя как живая женщина: в основном целомудренно и гордо, иногда взбаламошно, изредка капризно. Ее решения и выводы правильны в 4-х случаях из 5-ти, если не больше. Но этого тоже оказывается мало:-(
А прочитать книгу и с умным видом заявлять, что лучше б ей вообще не принимать решений, по-моему мелковато как-то...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 13:45  
drogozin спасибо, вспомнила эту часть. Думаю, поступки Кейтилин вытекают из её характера. Вроде, Мартин описал её поведение довольно правдоподобно: горе, жалость к сыну, чувство мести могут "заклинить мозги" даже более рациональных женщин. Мстительность — вполне естественное чувство в такой ситуации, потому что не встречала, да и не верю, что настоящие матери могут простить страшное зло, причиненное ребенку. Чтобы сказать точнее, надо бы перечитать книги, но все 4 тома — это талмуд почище Библии, я — пас. Может, к выходу пятой сподоблюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 15:04  

цитата Stan8

:"Воспитание детей Старков происходило сурово, потому что Эддард — Сатурн, и его правосудие, собственноручно исполняемое мечом — тоже от Сатурна."

Ой да, сей пассаж меня тоже позабавил. К счастью, дальше астрологии стало поменьше.

цитата Stan8

А прочитать книгу и с умным видом заявлять, что лучше б ей вообще не принимать решений, по-моему мелковато как-то...

Так разве я это говорил? %-\ (см.фразу про реальный прототип идеальной героини фэнтези ;-))

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 16:11  

цитата Vladimir Puziy

Так разве я это говорил?

А этот камень летел не в Ваш огород:-)))
Тут есть умники, чья позиция в вопросе Кейтилин вызвала мою реакцию.
ИМХО, после ухода леди Кейтилин роман потерял очень важные краски. Ее судьба была литературно выше и значительнее для драматургии, чем жизнь той же Дейенерис.
В конце концов, фэнтези кишит такими героинями, как последняя из Таргариенов. Навскидку: даже у Перумова есть девчонка, дочь убитого короля, по имени, кажется, Арьята... Так вот эта Арьята ну точь в точь Дени%-\
Это я говорю без упрека для драконьей принцессы, она хорошая девочка, хоть и немного Мэри Сью.
А вот Кейтилин Старк — по-настоящему живой и глубокий образ, коего не встретить было не только в фэнтези, но и в великой мировой литературе мало похожих женщин. А уж для фэнтези такой образ — огромный прорыв, за что Мартину отдельное^_^
Сказанное, конечно, всецело относится с периоду до Красной Свадьбы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 16:49  

цитата Stan8

ИМХО, после ухода леди Кейтилин роман потерял очень важные краски.

Ну, формально она ещё не совсем ушла. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 17:42  

цитата Stan8

Тут есть умники, чья позиция в вопросе Кейтилин вызвала мою реакцию.

Ну, коль тебе эти не нравятся, вот, наслаждайся другими :-)
Слово в защиту небезупречного человека
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 17:48  
Да, пока еще не упокоили...
Страницы: 123...152153154155156...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх