Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:34  

цитата Vladimir Puziy

Никогда не делал за других ИХ работу
Да ладно, большая была работа в двух словах сказать, в общем поведение тоже можно обсуждать, не вникая особо в детали, тем более где-то раньше жаждали узнать женское мнение. Да, и смайликов в упор не видим...

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:42  

цитата elya

Что ясно Пузию, не вам решать.

Угу, потому я и спросил.

цитата elya

cianid, умерьте веселье.

А это, соответственно, решать Вам? Или это просьба? Тогда не хватает "пожалуйста".

цитата elya

Моё же мнение о вас упало ниже плинтуса.

Вы, все же очень горячи, как я погляжу.:-)
Мне все равно, каков мой рейтинг конкретно у Вас, но просто на будущее — никому так не говорите. Это смешной способ закончить дискуссию, потому как неинтересно, что там упало у кого.
Я сделал попытку заговорить с вами повторно, Вы продолжаете лягаться — что хотите в ответ?8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:51  

цитата cianid

Я сделал попытку заговорить с вами повторно, Вы продолжаете лягаться — что хотите в ответ?
Да где ваша попытка, просто смешно даже говорить, когда человек продолжает выезжать на собеседниках, пытаясь манипулировать, а все попытки прекрасно видны. И перестаньте указывать, что мне кому говорить и оценивать мое поведение. Всё, дальше флудите на здоровье без мея.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:53  

цитата elya

Да где ваша попытка

Стр.151, второй пост снизу.
Со слов

цитата

Попробую с начала

цитата elya

И перестаньте указывать, что мне кому говорить и оценивать мое поведение.

Не перестану.

цитата elya

Всё, дальше флудите на здоровье без мея.

Какой без вас флуд, побойтесь Р'Глора ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:59  
Что ж, вот и повод попросить модераторов пристальней к вам приглядеться.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:02  

цитата elya

Что ж, вот и повод попросить модераторов пристальней к вам приглядеться.

:-))) ОМГ! Они и так, без устали. Чем дальше, тем смешней с вами...
Все, я пас. Больше вас не трогаю и поднимаю лапки!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:03  

цитата Vladimir Puziy

Вот можно с Blackbird22, он тоже как-то "вообще" рассуждает, чисто теоретически.

нет, я как раз практически)
Это вы пытаетесь обосновать авторские решения. Занятие, на мой взгляд, бессмысленное.
В реальном мире может произойти всё что угодно, даже если вероятность события близка к нулю. А в придуманном только то, что нужно автору.
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:09  
Не знаю, как другие это оценивают, но для меня — вся карьера Кейтилин в ПЛиО — это череда импульсивных поступков, спровоцировавших весь сыр-бор.
И захват Тириона — один из этих поступков.
elya Захватила она его, потому что думала, что он подослал убийцу к Брану (из-за ножа). Потому, что ей во время обсуждаемой туристической поездки в КГ навешал лапши на уши Мизинец, а она в свою очередь науськала Неда.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:14  
И, кстати, этот захват Тириона послужил формальным поводом для Ланнистеров начать топтать Талли. Которые вообще не при делах.
И у Кейтилин в дальнейшем никакого чувства вины за гибель родного края я что-то не заметил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 07:55  

цитата drogozin

Захватила она его, потому что думала, что он подослал убийцу к Брану (из-за ножа).

Вот момент, который мне упал на глаз при чтении.
Подумаем головой заказчика — зачем Бесу давать свой заметный, редкий кинжал киллеру?
Только, чтобы подставить себя. ???
Кейт этим путем ума не идёт.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 08:17  

цитата cianid

Подумаем головой заказчика — зачем Бесу давать свой заметный, редкий кинжал киллеру?

Сошёл бы и кухонный ножик.
А не уникальный клинок из валирийского металла.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 08:17  

цитата drogozin

Сошёл бы и кухонный ножик.
А не уникальный клинок из валирийского металла.

Вот-вот.

Тут опять малоубедительность у Мартина всплывает (в поступок Кет я тоже не верю, но автор так написал) -
такой кинжал давать ни к чему даже для подставы, ибо вряд ли киллер собирался попасться.
Если бы он убил Брана и просто оставил кинжал — все это выглядело бы еще менее убедительно.
Возможно, всему этому уже дано объяснение, но я пока ещё читаю первую книгу8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 08:36  
Теперь про Неда.
Сцена с приемом у Десницы и заочным судом Григора Клигана.
Какая пропасть между решением доставить Григора на суд в столицу (где уже есть люди, видевшие его) и малообоснованным смертным приговором и приказом его исполнить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 08:56  

цитата cianid

Если бы он убил Брана и просто оставил кинжал — все это выглядело бы еще менее убедительно.

Почему же. Он бы убил Брана, а его бы убили при попытке к бегству. И нашли кинжал. И было бы тоже самое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 08:59  

цитата drogozin

Он бы убил Брана, а его бы убили при попытке к бегству.

Т.е.вы хотите сказать, что можно доверить убийство лоху, который не будет думать о путях отступления, но, тем не менее, рассчитывать, что он гарантированно убьёт Брана?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 09:06  

цитата cianid

Т.е.вы хотите сказать, что можно доверить убийство лоху, который не будет думать о путях отступления, но тем не менее гарантированно убьёт Брана?

Конечно. Только ему такое дело и можно доверить. Сам по себе Бран не был особенно важен. Важны намерение убить сына Старка и улика, указывающая на львов.
Если бы он убил и смылся, тут надо было бы думать. А это у Кейтилин получается слабо. Ей надо было выложить версию на блюде.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 09:14  

цитата drogozin

Только ему такое дело и можно доверить.

Да, но таких нет в природе.:-)))
Такой, с высокой долей вероятности, мог не убить, а попасться сразу ( что, собственно, и произошло, но по случайности). Тогда к чему это все?
Чтобы убить, нужно послать ловкого, а ловкий вряд ли попадется. Тот, кто планировал все это, по-видимому, обладал рассудком Кейтилин.:-)

цитата drogozin

Важны намерение убить сына Старка и улика, указывающая на львов.
Если бы он убил и смылся, тут надо было бы думать. А это у Кейтилин получается слабо. Ей надо было выложить версию на блюде.

Но "выложенная версия" шита белыми нитками и трещит по швам, как мы уже выяснили. Или нет?
Рассчитывать на прямомышление Кейт тоже весьма опрометчиво.
К тому же, для того, чтобы узнать, что это ланнистерский ножичек, ей пришлось приехать в КГ. Ну, это уже какой-то суперрасчет.
Проще там было оставить записку "Здесь был Тирион(или Джейме). Целуем. Ланнистеры".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 09:34  

цитата cianid

Да, но таких нет в природе.

Тут есть масса вариантов. Навскидку, к примеру — у Мизинца находится дочь убийцы, которую он бы запустил в один из своих борделей.

цитата cianid

Но "выложенная версия" шита белыми нитками и трещит по швам, как мы уже выяснили. Или нет?

Может я что-то пропустил, но мне видится именно так. Цель покушения — вбросить нож, который является затравкой для импульсивных действий Кейтилин. А уж как она там поступит — поедет в КГ прорешивать вопросы или соберёт знамёна, отзвонится Талли и пойдёт воевать — не так важно. Главное развязать войну.
Если в мои рассуждения закралась ошибка, поясните. Если это заказала Серсея, то откуда у неё нож? Значит ей его дали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 10:03  

цитата drogozin

Может я что-то пропустил, но мне видится именно так. Цель покушения — вбросить нож, который является затравкой для импульсивных действий Кейтилин.

Ну, чтобы развязать войну, нужно указать на кого-то, а для этого Кейтилин нужно встретиться с Петиром. Сложно спланировать приезд. Не со всем же Вестеросом она будет воевать? Для того, чтобы просто спровоцировать Кейтилин на вообще что-то, даже зная её импульсивность, достаточно убийства или даже покушения, и необязательно на Брана. Нож же нужен был именно для идентификации, но...

тут ещё два момента, которые мне кажутся сомнительными с т.зр.возможности планирования.

1-ое:импульсивность Кейтилин. Не угадать порог этой импульсивности, ибо она такая импульсивность. Щас сработала, через минуту — нет. А если и сработала, то не предскажешь, куда этот импульс мотнёт импульсирующего:-))).

2-ое: "вбрасывание" ножа натыкается на проблему очевидной намеренности, так как, при сколько-нибудь достаточном времени для обдумывания (в дороге) становится ясно, что исполнять убийство таким манером (редким, идентифицирующим хозяина ножом), ну, ооочень глупо.

Ну и, самое главное, опять же, с т.зр. планировщика имеется затруднение насчет исполнителя — нужен такой, который убьёт и при этом оставит нож. Предположим, что запланировано и его убиение при бегстве с места преступления, но оно должно быть 100%, потому что нет никакой гарантии, что взяв живым, Старки не развяжут киллеру язык и он не сдаст истинного заказчика. Тогда гнев Старков обратится на кого? Вот-вот.
Очень рискованно.

Тогда вытекает, что убийство планировалось с побегом киллера, но опять выходим на круг №2 — нож должен остаться на месте преступления. Киллер рассеянный и просто его обронил. Рассчитывать на такую глупость Кейт, мейстера, прочих? Ну не знаю, у меня бы духу не хватило запустить такой план. Очень сырой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:38  
Друзья, во первых, не стоит преувеличивать роли Кейтлин в развитиях событий. Да, она спровоцировала начало войны захватом Тириона, но война так или иначе уже была неизбежна, Нед докопался бы до причин смерти Джона Аррена, Роберта так или иначе бы прикончили, а после его смерти проблемы престолонасления было обеспечены.
Аналогично с Роббом — Кейтлин усугубила ситуацию освобождением Джейме, но вот к женидьбе Робба на Джейн Вестерлинг она не имела никакого отношения.
И еще — Мизинец не всеведущ и не вездесущ, он блестящий манипулятор и интриган, что подразумевает искусство импровизации и использование событий в своих интересах. Так что покушение на Брана было именно глупостью Джоффа, а Мизинец только попытался направить Кейтлин в нужном направлении, но стравливать Старков с Ланнистерами он начал когда сказал Лизе отравить мужа.
Страницы: 123...151152153154155...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх