Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:39  
elya, хорошо, как угодно. Больше не настаиваю на беседе, если она вас оскорбляет.
Коротко отмечу: а) неверно, мягко говоря, б) я никуда не ухожу, я написал очевидное — леди Кейтилин своим неразумием развела огонь войны, в котором сгорела сама и её семья. Так написано у Дж.Мартина. Я не понимаю, какие аргументы тут ещё нужны.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:43  

цитата elya

А кто главнее, король или королева? Вроде, тогда еще Роберт был жив, и Серсея была на вторых ролях, к тому же в контрах с мужем.

Бросьте. Ланнистеры уже тогда имели власть и влияние -- дай боже. А король, в контрах или нет, обязан был бы отреагировать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:45  

цитата cianid

) неверно, мягко говоря, б) я никуда не ухожу, я написал очевидное — леди Кейтилин своим неразумием огонь войны, в котором сгорела сама и её семья. Так написано у Дж.Мартина.
а) верно, б) уходите и у Мартина не "написано". Аргументировать не буду, какие тут аргументы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:46  

цитата Blackbird22

цитата Vladimir Puziy
средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.

тогда ( в средние века) и не такое бывало

Мы говорим не о том, что "бывало", а о логике и рациональности тех или иных поступков. Читайте внимательнее, а то, извините, создаётся впечатление "сказал лишь бы сказать".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:47  

цитата Vladimir Puziy

Ланнистеры уже тогда имели власть и влияние -- дай боже. А король, в контрах или нет, обязан был бы отреагировать.
На правильности её поступка не настаиваю, но ход мыслей могу понять, потому что сама не особо ориентируюсь — кто главнее фактически, а кто формально. Может, про влияние Ланнистеров она забыла, как и я :-D Кстати, из за чего она его в плен взяла?

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:49  
:-))) elya Вы слишком близко принимаете к сердцу лит.миры. Не стоит из-за них принимать позы и браниться с людями, ей-богу.8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:50  

цитата cianid

браниться с людями, ей-богу.
Хе, значит, я бранюсь, а cianid весь в белом? И кто сказал, что "бранюсь" из-за литмиров?

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:53  

цитата elya

а cianid весь в белом?

Кстати, да.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:54  

цитата elya

Кстати, из за чего она его в плен взяла?

Cмиренно отсылаю вас к оригиналу. Или там к Мартинопедии. :-)))

цитата elya

здесь присуствующие не корректируют поведение на исторические реалии

цитата elya

На правильности её поступка не настаиваю, но ход мыслей могу понять, потому что сама не особо ориентируюсь — кто главнее фактически, а кто формально.

Ход мыслей Мартин всё в том же оригинале достаточно расписал. Говорили-то не о том. В частности о "А Кейтилин как квочка выиграла бы больше?" и "С точки зрения средневековой мамаши понимаю желание влезть на вершину пищевой пирамиды, чтобы тебя походя не сожрали."

А теперь уже на правильности её поступка вы не настаиваете. Значит, и спорить не о чем. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:04  

цитата Vladimir Puziy

Cмиренно отсылаю вас к оригиналу. Или там к Мартинопедии.
А в двух словах, а то сижу на работе и заскакиваю только на минутку.

цитата Vladimir Puziy

"А Кейтилин как квочка выиграла бы больше?"
И если у неё было неправильным взятие в плен брата Серсеи, то в роли квочки тоже можно наломать дров, как бывшая квочка авторитетно утверждаю (ощупывая старые шишки). Например, сидение в замке безвылазно означает упущенные шансы для сыновей (дочек тоже, потому что хорошие партии все сидят в столице. Хорошие — имеющие влияние в том мире), уменьшение влияния своей семьи, а значит, сооблазн захватить Винтерфелл у соседей. Это сейчас мы живем практически в безопасном мире, а тогда борьбу за существование никто не отменял, и ценности были другими.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:14  

цитата elya

А в двух словах, а то сижу на работе и заскакиваю только на минутку.

Я тоже на работе. Перечитайте на досуге. Хорошая книжка. :-)

Аргумент "а останься в замке -- было бы тоже, может, плохо" -- плох. Т.к. не оправдывает глупостей, которых Кейтилин наделала в действительности, и в рамках мира, описанного Мартином, не делает эти глупости более разумными. (ИМХО, разумеется).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:27  

цитата Vladimir Puziy

Аргумент "а останься в замке -- было бы тоже, может, плохо" -- плох. Т.к. не оправдывает глупостей, которых Кейтилин наделала в действительности, и в рамках мира, описанного Мартином, не делает эти глупости более разумными. (ИМХО, разумеется).
Вы же сами сказали, что

цитата Vladimir Puziy

Говорили-то не о том. В частности о "А Кейтилин как квочка выиграла бы больше?"
Поэтому и пишу, что если ума нет, то наломать дров можно было и в другом варианте, сидя за стенами замка, то есть в книге она наломала дров напрямую, а гипотетически сидя в замке стала бы терять влияние при дворе, не борясь за него. А без рассуждений только морально осуждамс.

цитата Vladimir Puziy

Я тоже на работе. Перечитайте на досуге. Хорошая книжка.
А, так значит, забыли? Так бы и сказали :-)))

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:30  
Vladimir Puziy ,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

по-моему, тут всё ясно, правда?;-)

Ждём Stan8, он, по крайнем мере, читал.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:30  

цитата Vladimir Puziy

о логике и рациональности тех или иных поступков.

какая логика и рациональность в том, чтобы брякнуть: "избавит кто-нибудь меня от этого попа?!"?
а это не придуманный мир, это практически приказ короля убить архиепископа Кентерберийского. И Генрих II долго и унизительно от этого отмывался.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:36  

цитата cianid

еще не дочитал, но уже ржу. Как будто подглядела мои мысли
Очень точно.

Не понимаю, дружище, что тебя развеселило???
То, что она там пишет, это некий симбиоз графомании и литературоведения. Воды много, а единственный вывод, который она делает, это, что Кейтилин Старк недостаточно прислушивалась к богам... бла-бла... не уловила "эманации" высших сил%-\
Это, что ли, породило отголосок в твоей душе???
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 05:41  

цитата Stan8

Воды много, а единственный вывод, который она делает, это, что Кейтилин Старк недостаточно прислушивалась к богам... бла-бла... не уловила "эманации" высших сил

Нет, это-то я как раз отрицаю. Тут отсебятина, которая хороша в форме предположения, авторского мнения, а не как неизбежный вывод.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:03  
Давай тогда определим, что мы обсуждаем, о чем спорим:
Я настаиваю на том, что Кейтилин оказалась жертвой долга и чести, но вела свою партию достойно, благородно и во многом мудро (ее советы Роббу безупречны, спасение Бриенны более чем самоотверженно, а поведение с Баратеонами младшими правильно).
Да, она не самый великий игрок в престолы, у нее есть и свои минусы, — но в свете ее трагедии мы ничего не вправе ставить ей в вину или в упрек.
Менее мужественная и благородная женщина могла бы повести себя как квочка, спрятаться, укрыться. Так поступает ее сестра. И Мартин показывает участь, достойную этой низкой натуры.
Кейтилин Старк не шахматистка, не интриганка, не шлюха. Она такая как есть, и смертный час встречает отважно, мстя за сына, со сталью в руке, одна против толпы облаченных в железо убийц.
По-моему, это светлый эпический образ, ни коим образом не заслуживающий глумления и отыскивания надуманных "предъяв". Да, арестом Тириона она спровоцировала войну (которая разразилась бы и так, но, возможно, чуть позже). Но она голыми руками защищала сына от убийцы, и вдруг увидела якобы виновника увечья своего любимого ребенка...
Если в этот момент кто-то может упрекнуть разъяренную мать, что она не просчитала всех последствий своего импульса, то этот человек вряд ли разбирается в женских сердцах и мотивах...
А последнее чревато для писателя;-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:08  
cianid, умерьте веселье. Что ясно Пузию, не вам решать. Моё же мнение о вас упало ниже плинтуса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:23  

цитата elya

А, так значит, забыли? Так бы и сказали

Никогда не делал за других ИХ работу, не пересказывал студентам тексты, которые они приходили сдавать, и т.д. Если вам лень или неинтересно обновить в памяти события любимой книги -- о чём мы говорим?

Дальше, извините, уже не со мной. Вот можно с Blackbird22, он тоже как-то "вообще" рассуждает, чисто теоретически.

цитата Stan8

То, что она там пишет, это некий симбиоз графомании и литературоведения. Воды много

Уточню: да, воды много, но, с моей т.зр., есть весьма интересные и точные соображения. В частности, о взаимоотношениях Джон-Нед. А в последней выложенной части как раз идёт речь о недавно поднимавшейся здесь теме: о закулисных игроках Варисе и Иллирио Мопатисе. Прочтите, думаю, вам будет любопытно.

цитата Stan8

Менее мужественная и благородная женщина могла бы повести себя как квочка, спрятаться, укрыться. Так поступает ее сестра. И Мартин показывает участь, достойную этой низкой натуры.

Всё же сестра не просто "спряталась и укрылась". Она, на минуточку,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мужа убила
+ подставила сестру.

Что до Кейтилин -- на мой взгляд, образ это трагический, но отнюдь не мудрый. Хотя, конечно, до Серсеи ей далеко.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 06:30  

цитата Stan8

Давай тогда определим, что мы обсуждаем, о чем спорим:

Давай.

цитата Stan8

Это законный, но произвол автора. Во-первых.
Лиза неприятна вовсе не тем, что она заперлась в Орлином Гнезде. Во-вторых.
А Мартин мог бы завершить — "война закончилась и единственными уцелевшими из ведущих персонажей были Лиза и её сын". Но это фантазии. А имеем дело с конкретным сюжетом.

цитата Stan8

Кейтилин Старк не шахматистка, не интриганка, не шлюха.

И Лиза. Я вообще не называл Кейт такими словами. Максимум оскорбительного, я назвал ее дурой. Можешь считать это гиперболой. Просто неумна или неловка, как нравится.

цитата Stan8

По-моему, это светлый эпический образ, ни коим образом не заслуживающий глумления и отыскивания надуманных "предъяв". Да, арестом Тириона она спровоцировала войну (которая разразилась бы и так, но, возможно, чуть позже).

Нууу... Согласись, тут ты крайне непоследователен. "Надуманные предъявы" — это ровно то, что ты признаешь в следующем же предложении.

цитата Stan8

Но она голыми руками защищала сына от убийцы, и вдруг увидела якобы виновника увечья своего любимого ребенка...

Так бы сделала МАТЬ, любая. В смысле защиты.
Тут дьявол сидит в якобы. Че она вообще понеслась в КГ? У нее Бран и Рикон где? В КГ?

цитата Stan8

Если в этот момент кто-то может упрекнуть разъяренную мать, что она не просчитала всех последствий своего импульса,

Ярость, как и любая другая сильная эмоция, очень энергозатратна, и потому скоротечна. Она просидела у Брана достаточно, чтобы прийти в себя и начать ПРОДУМЫВАТЬ розыски заказчика и месть. Я в жизни знал и знаю женщин очень планомерно продвигающих свои интересы, в том числе ответы на обиды, а уж супруге государя, сами Семеро велели.
Вот уже, после переосмысления, мне не кажется, что материнский инстинкт ею двигал.

Ну, в целом, я над ней и не глумлюсь, так что нет тут особого спора, я просто отказываю ей в разумности.
Единственно, я считаю, что никак её трагедия(которую я признаю, если чо) не снимает с нее вины.

Я балуюсь со спичками — сгорает дом — гибнут мои близкие. Давайте меня будем жалеть.
–––
Страницы: 123...150151152153154...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх