Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:47  

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 02:04  
Vladimir Puziy , еще не дочитал, но уже ржу. Как будто подглядела мои мысли:-)
Очень точно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 02:42  
А Кейтилин как квочка выиграла бы больше? Уже подзабыла, что в первых книгах, но что-то здесь присуствующие не корректируют поведение на исторические реалии. В тех же "Проклятых королях", которые многие считают прототипом, примеров идеального понимания материнского долга по-современному что-то нет. Вроде, наоборот, на что только не идут, чтобы обеспечить своим потомкам власть. Ну, сидела бы Кейтилин как квочка, так в замке бы её с детьми и прихлопнули всех оптом. С точки зрения средневековой мамаши понимаю желание влезть на вершину пищевой пирамиды, чтобы тебя походя не сожрали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 02:47  

цитата elya

Уже подзабыла, что в первых книгах, но что-то здесь присуствующие не корректируют поведение на исторические реалии

Может, таки и подзабыли. :-) Было бы ошибкой везде ориентироваться на "исторические реалии", у Мартина всё же мир не один в один дублирующий западноевропейское средневековье (и другие, "прилегающие" средневековья).

Например: с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:05  

цитата Vladimir Puziy

средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.

тогда ( в средние века) и не такое бывало
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:09  

цитата elya

А Кейтилин как квочка выиграла бы больше?

А кто говорит о корыстях Кейтилин? Мир был бы лучше.
Да и выиграла бы.

цитата Blackbird22

тогда ( в средние века) и не такое бывало

Там никто из нас не был...надеюсь.
А что бывало-то?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:26  

цитата Vladimir Puziy

Было бы ошибкой везде ориентироваться на "исторические реалии", у Мартина всё же мир не один в один дублирующий западноевропейское средневековье (и другие, "прилегающие" средневековья).
Скажем, не один в один мир, но (как это иначе назвать? — шестеренки заржавели) механизм похож: борьба за власть, феодализм и пр.

цитата Vladimir Puziy

с точки зрения, если пользоваться вашими терминами, средневековой мамаши-лордши вряд ли допустимо брать в плен брата королевы в то самое время, когда муж "работает" Королевской десницей.
А кто главнее, король или королева?:-))) Вроде, тогда еще Роберт был жив, и Серсея была на вторых ролях, к тому же в контрах с мужем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:28  

цитата cianid

А кто говорит о корыстях Кейтилин? Мир был бы лучше.
Ну, это по-пионерски как-то :-)))

цитата cianid

Да и выиграла бы.
Аргументируйте 8-)

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:31  

цитата elya

Ну, это по пионерски как-то

Как бы ни было, но факт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:37  

цитата elya

Аргументируйте

А что там аргументировать, выиграла бы, потому как не проиграла бы. 8-)
Лучше Вы аргументируйте, почему их должны были прихлопнуть. Оптом, к тому же.

цитата elya

С точки зрения средневековой мамаши понимаю желание влезть на вершину пищевой пирамиды, чтобы тебя походя не сожрали.

А как сталось, что вам доступна такая точка зрения?8:-0

Тут вот какая вещь — между историческими знаниями(или догадками) и их пониманием и лит.персонажами, их поступками и пониманием лежит Гранд Каньон. Ибо у литперсов есть сопроводитель, он нам вкладывает мысли, мотивы, поступки, словно с видеокамеры мы видим их мимику, эмоции, всю ситуацию как есть, а с историей этого нет. Выводы истории максимально упрощены. Из этого сложно представлять реальность того времени.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:44  

цитата cianid

Лучше Вы аргументируйте, почему их должны были прихлопнуть. Оптом, к тому же.
Так, теперь по-эврэйски :-))) Оптом — значит, крупной партией, в отношении семьи — всех сразу, раз 1. мамаша сидит, раскинув крылышки 2. ребенки все под крылышками. Прихлопнуть — сидящая утка предпочтительней для стрельбы, не так ли?

цитата cianid

Выводы истории максимально упрощены. Из этого сложно представлять реальность того времени.
Ну тогда вообще о чем спор? Точно мы ничего ни о чьих намерениях сказать не можем, потому что это не наши мозги. Но предполагать мы можем, методы анализа нам в помощь. Например, сравнение производится между сопоставимыми величинами. То есть берем ситуацию и корректируем её на те реалии. Вот и вуаля.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:47  

цитата cianid

А что бывало-то?

да всё что угодно.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:54  

цитата elya

Так, теперь по-эврэйски

Да как бы ни было...а, впрочем, уже говорил.

цитата elya

Оптом — значит, крупной партией, в отношении семьи — всех сразу, раз 1. мамаша сидит, раскинув крылышки 2. ребенки все под крылышками. Прихлопнуть — сидящая утка предпочтительней для стрельбы, не так ли?

В общем, ожидаемый ответ, да.:-) Оптом — не обязательно крупной партией, главное чтоб не в розницу;-).
Утка, сидящая в зарослях или в Винтерфелле?:-)))

цитата elya

Ну тогда вообще о чем спор?

А кто сказал, что я с вами спорю?:-)))

цитата elya

Но предполагать мы можем, методы анализа нам в помощь. Например, сравнение производится между сопоставимыми величинами. То есть берем ситуацию и корректируем её на те реалии. Вот и вуаля.

Угу, вы уже того, сравнили и скорректировали... в свое время. Без диффуров.
Так все же, если вам удастся чейчас отвлечься от методологии, что грозило Старкам в Винтерфелле, если бы мамаша не стала корчить из себя героиню? Попробуйте ответить.

цитата Blackbird22

да всё что угодно.

Так бы сразу и сказали.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 03:57  

цитата cianid

Попробуйте ответить.
А я должна? Не люблю толочь воду и вообще скользкие субстанции в ступе.

цитата cianid

Да как бы ни было...
Всё понятно.

цитата cianid

В общем, ожидаемый ответ, да.
А я отвечала?

цитата cianid

Угу, вы уже того, сравнили и скорректировали... в свое время. Без диффуров.
См выше.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:01  

цитата cianid

Так бы сразу и сказали.

а я сразу и сказал.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:03  

цитата elya

А я должна?

Нет, разумеется. Или это не вопрос?

цитата elya

А я отвечала?

Выглядело так, но теперь не уверен.:-)

цитата elya

См выше.

М?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:04  

цитата Blackbird22

а я сразу и сказал.

"И не такое" <> "все что угодно"...мне так казалось8:-0
Поэтому переспросил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:08  

цитата cianid

Или это не вопрос?
Это не вопрос. Что непонятного? Вы тут сидите ради флуда и развлечения, поэтому ничего продуктивного из разговора с вами выйти не может.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:12  

цитата elya

Это не вопрос. Что непонятного?

Ну, было непонятно и я сомневался, да. Но сейчас все уже хорошо.

цитата elya

Вы тут сидите ради флуда и развлечения, поэтому ничего продуктивного из разговора с вами выйти не может.

Ради флуда — нет, ради развлечения — тогда, когда меня развлекают.

Попробую с начала, чтобы получить от вас индульгенцию:

я говорю

цитата cianid

Да, именно. В общем, из-за своей глупости и импульсивности Кейтилин стала причиной катастрофы, развернувшейся в В., и зачала гибель своей семьи и крах даже не своей династии. Возможно, этот абсцесс между Ланнистерами и Старками вскрылся бы и без нее, но в данной истории именно её неблагоразумие привело к повышению остроты внутривестеросского недуга.
Моя нелюбовь к ней началась с первых глав. Хотя отрицать силу материнского охранительного инстинкта и драматичность, на которую указывает Stan8 нельзя, пенять Кейтилин, в общем-то, некому.

цитата cianid

Она не волчица-мать, увы. Ибо волчица не покинет щенков.

Вы говорите

цитата elya

А Кейтилин как квочка выиграла бы больше?

цитата elya

Вроде, наоборот, на что только не идут, чтобы обеспечить своим потомкам власть. Ну, сидела бы Кейтилин как квочка, так в замке бы её с детьми и прихлопнули всех оптом. С точки зрения средневековой мамаши понимаю желание влезть на вершину пищевой пирамиды, чтобы тебя походя не сожрали.

Из последнего просматривается претензия на понимание мотивов Кейтилин и видение очевидных выгод ее поступка.
(Пытаюсь выяснить что же это все означает, в ответ — пионерия и сионизм, как обвинение).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 04:34  
cianid, я поняла, что с вами спорить а) бесполезно, потому что для вас правильным является только ваш ответ; б) вы уходите от ответов или не уважаете собеседников. Пример —

цитата cianid

Пытаюсь выяснить что же это, в ответ — пионерия и сионизм, как обвинение.
Извините, но ваших аргументированных ответов, как я просила, до "пионерии" я не увидела, как и после, впрочем.
Страницы: 123...149150151152153...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх