Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 07:12  

цитата Mezeh

Oldtown — название говорит лишь
... о том, что появился еще один, другой город. Примеры — Старая Ладога, Олд Бейли.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 08:12  

цитата ааа иии

. Примеры — Старая Ладога, Олд Бейли.

Москва переименовывается в Старые Васюки)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 09:36  
5 глав до выхода Танца? Вот теперь я верю

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 09:54  
Уже какбэ не новость. (см.стр.149)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 10:09  

цитата ааа иии

о том, что появился еще один, другой город. Примеры — Старая Ладога, Олд Бейли.

Это когда есть конкретное название. Oldtown может означать лишь, что это один из старейших, если не старейший город в Ветеросе.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 10:16  

цитата Stan8

Вы, наверное, забыли: Серсея не хочет "играть" на воробьях, ей просто нужна поддержка верховного септого для коронации Томмена. А септон, мигом почуяв слабину, выдвигает ультиматум: возвращай долги, либо позволяй создать свою армию. Маргери здесь ни при чем.

Ну я то как раз помню хорошо, никакого ультиматума не было, более того, септон даже не отказывался, он лишь говорил, что "время еще не пришло" и намекал на то, что король должен защищать своих подданных. В ответ Серсея предложила церкви взять это в свои руки, ВС сослася на то, что законы Маегора им это запрещают, на что Серсея предложила отменить законы маегора в обмен на отмену долга и благославение Томмену.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 19:27  

цитата Stan8

А можно узнать, почему?

Много моментов, сейчас всё попунктно и не вспомню. Деталька здесь, мелочь там, общее количество глупостей, которые она совершает. Да, мотивы понятны, но... Но.

Я бы сказал так: Кейтилин -- это прообраз идеальной леди жанра "классик фэнтези", но только прообраз, т.е. то, какой "в жизни" могла бы быть такая женщина. Собственно, весь первый том -- это "ловля на шаблон" читателя. Мартин сперва заманивает условно привычным раскладом, а потом начинает показывать, что на самом деле всё не так просто и однозначно.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 19:41  

цитата Vladimir Puziy

общее количество глупостей, которые она совершает.

Да, именно. В общем, из-за своей глупости и импульсивности Кейтилин стала причиной катастрофы, развернувшейся в В., и зачала гибель своей семьи и крах даже не своей династии. Возможно, этот абсцесс между Ланнистерами и Старками вскрылся бы и без нее, но в данной истории именно её неблагоразумие привело к повышению остроты внутривестеросского недуга.
Моя нелюбовь к ней началась с первых глав. Хотя отрицать силу материнского охранительного инстинкта и драматичность, на которую указывает Stan8 нельзя, пенять Кейтилин, в общем-то, некому. Как грицца — сама дура. Похоже, у них это семейное, если судить по неврастеничке Лизе.
Все-таки это мир Бейлишей и Варисов, а не прямолинейных дур, несущихся дорогой инстинктов и эмоций.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 20:41  

цитата cianid

а не прямолинейных дур, несущихся дорогой инстинктов.
Напомню, что она идет не "дорогой инстинктов", а путем мести, ради которой эта нежная мать бросает детей на няньку и т.п.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 21:03  

цитата ааа иии

Напомню, что она идет не "дорогой инстинктов", а путем мести,

И я про то же. Кобры-гамадриады могут долго преследовать того, кто оказался вблизи их кладки. И даже для милого слоника все может обернуться печально. Вот Кейт с дуру-то и бросилась на слона, иль носорога, тьфу ты, на Льва:-))).

цитата ааа иии

ради которой эта нежная мать бросает детей на няньку и т.п.

Да. Я тоже хотел написать об этом.
Её отношение к Джону(хотя я не могу сказать, что так уж ему симпатизирую), потом сидение и самоистощение у ложа искалеченного сына, когда Весторос обезглавлен отъездом государя, потом какое-то пробуждение, но все ещё в каком-то душевном нездоровье, бросок в Королевскую Гавань. ???? А подумать головой? А если убийца был не один и кто-то для подстраховки и безусловного исполнения убийства Брана остался на Севере? А если кто-то из своих? А если и др.детям угрожает опасность? Нет же, она, сломя голову, несется в стольный град. Зачем?

Потом совершенной чистоты и иррациональности порыв — взятие Беса. Я все время думал — чё это было вообще? Дура, не дура? Да нет, она просто Талли своего поколения. Правительница никакущая, как мать — не без упрека в ее сторону. Следовательно, кто она? Обуянная гордыней аристократка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 17:35  

цитата cianid

Все-таки это мир Бейлишей и Варисов, а не прямолинейных дур, несущихся дорогой инстинктов и эмоций.

Я утверждаю, что это мир всех людей, точно так же, как и наш мир. В нем тоже награждается самый подлый, хитроумный, изворотливый. Но должно ли это служить упреком для такой, как леди Кейтилин?
Да, она много раз ошибается, попадает в собой же вырытые ямы. Но ни разу ее не вела низость, подлость, коварный расчет.
Поэтому я простил бы Кейтилин Старк даже то, что она, уже в глубине души зная, что Тирион невиновен, продолжает преследовать его. Ведь все зло в ее мире восходит к Ланнистерам. Прочие же просчеты Кейтилин я вообще отказываюсь рассматривать всерьез, ибо они — прямое порождение женской натуры, безумие и отчаяние матери. И уезжает она, зная, что Винтерфелл безопасен, а ее задача — изобличить убийцу, а потом — наставить Робба. Второе она и делает, кстати, превосходно!
Ее советы Роббу, ее поведение между братьями Баратеонами, спасение Бриенны, — образцы женской мудрости и благородства. Жаль, если этого вы не понимаете:-(((
А вот муженьку ее, и в самом деле погубившему все дело Старков, проигравшему свою жизнь и счастье своей семьи, — действительно может быть адресовано немало упреков. По сравнению с ним Кейтилин Старк образец совершенства ума.
Боюсь, господа оппоненты, вы совсем не понимаете женщин и недооцениваете их.
Было бы здорово, если бы здесь высказались уважаемые форумчанки, хорошо знакомые с "ПЛиО".
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 19:20  

цитата Stan8

Да, она много раз ошибается, попадает в собой же вырытые ямы. Но ни разу ее не вела низость, подлость, коварный расчет.

Да, верно, но было бы для всех лучше, если бы именно они двигали ею...хотя бы расчет, минимум миниморум. От подлых урон точечный, от благородных гордецов горит земля, как мы видим.

цитата Stan8

И уезжает она, зная, что Винтерфелл безопасен, а ее задача — изобличить убийцу, а потом — наставить Робба.

Откуда знает? Её задача — сидеть в замке, варить щи по-винтерфельски, образно выражаясь.
Может быть, я пропустил какие-то строки, но мне помнится тоска Джона Сноу по братьям и сестрам, помнится аналогичное у Арьи, а вот голова леди Кейт занята, кажется, совсем другим.

цитата Stan8

А вот муженьку ее, и в самом деле погубившему все дело Старков, проигравшему свою жизнь и счастье своей семьи, — действительно может быть адресовано немало упреков.

Вина лорда Старка в том, что ему не повезло с женой и в обостренном чувстве долга и справедливости. Он дурной царедворец, да. Он делает ошибки сам и принимает на себя ошибки своей супружницы, соответственно, и итоговый счет за них.

цитата Stan8

Жаль, если этого вы не понимаете

цитата Stan8

Боюсь, господа оппоненты, вы совсем не понимаете женщин и недооцениваете их.

:-))) Ну, это, разумеется, само собой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 19:48  

цитата cianid

Её задача — сидеть в замке, варить щи по-винтерфельски,

:-))):-))):-)))
Мужской шовинист?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 20:17  

цитата Stan8

Мужской шовинист?

Как угодно.
Я просто не вижу правдоподобного материнского поступка (в принципе этого в книге вообще немало).

Пережив такую беду, она не ощетинивается, не покрывает сенью крыл своих детей и не охраняет гнездо. Она, по идее, как мать, должна бы засеть над ними и каждого шороха бояться, в каждой тени видеть очередного убийцу. Иррациональность материнская была бы именно в том, чтобы кудахтать над ними как квочка даже если не видно никакой опасности, но не бегать как страусиха по Вестеросу.
Нет же, она с кинжальчиком едет неизвестно зачем в КГ. Ну фиг с ним, Робба она оставила, она может считать его уже взрослым мужчиной, но Рикон, но увечный Бран?

Её помешанная, диковатая сестрица, кстати, являет такой вполне правдоподобный образ матери-квочки. Кейт — нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 20:34  

цитата Stan8

я простил бы Кейтилин Старк
А хозяйка трактира, в котором она напала на Тириона — простила бы из петли?

цитата Stan8

спасение Бриенны
+1 за еще одну женщину в петле :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:08  

цитата ааа иии

А хозяйка трактира, в котором она напала на Тириона — простила бы из петли?

Не передергивайте, уважаемый>:-|
Хозяйку в петлю — для примера жестокости — отправил лорд Тайвин. Причем здесь Кэт???
Выходит, она должна была просчитать все действия Тайвина наперед, понять, что это необычайно крутой враг, и затаиться на Севере, дрожа от страха? Бред какой-то...

цитата cianid

Она, по идее, как мать, должна бы засеть над ними и каждого шороха бояться, в каждой тени видеть очередного убийцу.  Иррациональность материнская была бы именно в том, чтобы кудахтать над ними как квочка

Она не квочка, дружище. Забившись в щель и отказавшись от мести, она предала бы себя, свой род, свою миссию. Она волчица-мать, а не овца, она жена Хранителя Севера и мать короля. Если это для кого-то здесь пустые слова, то не знаю, вообще для чего было раскрывать "ПЛиО". Читайте вон "Гарри Поттера":-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:23  

цитата Stan8

Она не квочка, дружище.

Это-то и плохо. В сравнении с квочкой состоял комплимент матери, а не оскорбление.

цитата Stan8

Она волчица-мать, а не овца, она жена Хранителя Севера и мать короля

Она не волчица-мать, увы. Ибо волчица не покинет щенков.

цитата Stan8

Забившись в щель и отказавшись от мести, она предала бы себя, свой род, свою миссию.

Угу. А так она убила все то, что ты перечислил. И какая у нее миссия-то? Род, себя... патетика.
Как говорится, слава Богу, свинье рога не даны. Тут был недосмотр.

цитата Stan8

Если это для кого-то здесь пустые слова, то не знаю, вообще для чего было раскрывать "ПЛиО".

А я не знаю зачем ты его открывал, если не видишь очевидного. Ну симпатична она тебе по каким-то соображениям, ну и что дальше? Ни на её стороне правды нет, ни на твоей.

цитата Stan8

Читайте вон "Гарри Поттера"

Прочли уж, и зря смеешься, кстати. Там и мать и отец пошли на самопожертвование ради жизни сына в неотложной ситуации, и вообще, примеров более достойных, чем Кейтлин Старк там пруд пруди.
При все при том, что по аудитории и солидности сюжета(драматизм, реалистичность, мораль) работы несопоставимые.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:27  

цитата Stan8

Выходит, она должна была просчитать все действия Тайвина наперед, понять, что это необычайно крутой враг, и затаиться на Севере, дрожа от страха?

Именно (дрожь необязательна).8-) Это настолько очевидно, что я понимаю краткость ааа иии . Ничего не надо пояснять.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:35  

цитата Stan8

она жена Хранителя Севера и мать короля

Справедливости ради: когда она покидает Винтерфелл, она ещё не мать короля. (Если, конечно, она не родила Роберта Баратеона, что вряд ли :-) )

цитата Stan8

Я не хочу ввязываться в долгие дискуссии, просто выскажу свою точку зрения. Мне кажется, что "высокие мотивы" не всегда (никогда не?) оправдывают глупость.

Да и насчёт благородства... всё же отношение к Джону вряд ли было вызвано благородными мотивами и высокими чувствами. Тут на полную катушку включилась ревность. Ведь стоило бы Кейтилин ну хоть немножко подумать о характере своего мужа -- и она поняла бы, что Джон вряд ли его сын. Тем более -- если уж он и был бы его бастардом, Нед с его скрупулёзным следованием законам вряд ли стал бы воспитывать Джона наравне с родными сыновьями (тут я согласен с авторессой статьи, выложенной на "Вестеросе").

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 01:44  

цитата Vladimir Puziy

Тем более -- если уж он и был бы его бастардом, Нед с его скрупулёзным следованием законам вряд ли стал бы воспитывать Джона наравне с родными сыновьями (тут я согласен с авторессой статьи, выложенной на "Вестеросе").

Ссылку, пожалуйста. Я б тож почитал.
–––
Страницы: 123...148149150151152...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх