Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 02:27  

цитата Vladimir Puziy

При первом прочтении у меня было более позитивное впечатление о Кейтилин, при перечитывании оно изменилось и не в лучшую сторону.

А у меня сразу, хотя трагичности это не отменяет.

Кстати, еще один вопрос:-))) — в Вестеросе или оборзимых просторах того мира были императоры, ну или хотя бы сравнимые по достоинству владыки?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 02:42  

цитата Vladimir Puziy

при перечитывании оно изменилось и не в лучшую сторону.


А можно узнать, почему?
Еще с удовольствием выслушал бы женское мнение по данному вопросу.
Отношение к Джону? Так вспомните, как Серсея считает Кейтилин "сущей овцой" за то, что она не "удавила бастарда в колыбели". Высокородной леди было непросто прожить годы рядом с вечным напоминанием об измене мужа. Думаю, женщина не углядела бы в действиях леди Старк ничего предосудительного:-)
А вот тест для мужчин: если бы вам предоставилось выбрать себе жену из героинь "ПЛиО", на ком бы вы остановились(не делая поправок на возраст, можно жениться на юной Серсее, или даже на молоденькой Нэн) ?;-)
Я бы предпочел такую, как Кейтилин Талли8-]
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 02:45  
Битая кочергой Серсея.:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 03:13  

цитата cianid

Битая кочергой Серсея.

В смысле — обработать её кочергой (процедуру повторять регулярно) и можно жениться?
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 03:38  
Угу.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 03:43  

цитата cianid

Битая кочергой Серсея


Джентльмены предпочитают блондинок:-D?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 03:44  
Уж больна "хороша курва"(с).:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 04:10  

цитата cianid

Угу.

кочергов не оберёшься)))
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 04:48  

цитата Blackbird22

кочергов не оберёшься)))

Тогда — свободна!:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 08:51  

цитата cianid

были императоры, ну или хотя бы сравнимые по достоинству владыки?
О каком достоинстве идет речь? Из империй точно были Гис и Валирия. Последняя известна как Республика, но это мало что значит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 17:18  

цитата cianid

еще один вопрос — в Вестеросе или оборзимых просторах того мира были императоры, ну или хотя бы сравнимые по достоинству владыки?
Смотря кого считать императором. Формально сидящие на Железном Троне начиная от Аэгона Завоевателя — именно императоры, т.к. правят несколькими условно-суверенными доменами-королевствами. Если это не учитывать — тогда надо погружаться в глубокое прошлое, во времена Валирии и Гиса; насчет Валирии вопрос (т.к. она фригольд, т.е. что-то типа демократической федерации), но Гисом точно правили императоры (хотя бы на каком-то этапе его существования).
Также скорее всего император правит в Йи Ти (поскольку это тамошний Китай), ну и не исключено еще что-нибудь на южном континенте, где камера еще не устанавливалась.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 19:08  

цитата ааа иии

О каком достоинстве идет речь?

Императорского величества.

цитата Kail Itorr

Смотря кого считать императором. Формально сидящие на Железном Троне начиная от Аэгона Завоевателя — именно императоры, т.к. правят несколькими условно-суверенными доменами-королевствами.

Да, "смотря кого", это-то я понимаю. Тут, действительно, сложно.

В эпоху феодальной раздробленности квазисуверенные герцоги, маркизы и графы имели примерно тот же статус, например во Франции. Но были под дланью королей, как высших сеньоров, имевших и свой домен-феод. Титул же императора принимали на себя немногие из последних. Здесь мы видим разницу между формой и содержанием.
А вот Османская империя, Византия, собсно Рим, Китай, обозначаются как империи, где власть монарха зиждется на бюрократии, на не на владетельных вассалах.

Русские "владыки владык, многия и малыя народы" долгое время носят титул великого князя, затем царя и лишь начиная с Петра, получают императорский. Опять разрыв формы и содержания. Следовательно, заключаю я, императорское достоинство нечто иное, чем просто "владыка владык и повелитель народов".
Обозначение "император" для азиатов (тэнно, ди, шахиншах...) вообще историографическая традиция, вытекающая либо из научной оценки масштаба власти и гос.устройства или из наименования правителя страны в исторических документах, например, в дипломатической переписке.

В общем, к чему это я — путаницы много, а в Вестеросе верховного правителя называют-таки королем (чтобы это положение не обозначало на самом деле), а вовсе не императором. Лорды лордами и зовутся, и только дорнские властители именуются принцами.

Так вот, были ли такие правители, которых, отличая от своего короля, вестеросцы могли бы называть императорами и называли ли? Это другой титул, как мы уже выяснили. Может у древних там чего?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 19:36  

цитата cianid

были ли такие правители
С учетом того, что Вестерос = Семь королевств, и того, что старая нянька не рассказывала Брану историй про Империю — нет. Из всеобщих, тэк скзать, "имперских законов", припоминаю только запрет на работорговлю. Никто не припомнит, монета и меры веса у них едины?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 20:43  
Монеты скорее всего были разные (до Таргов по крайней мере). Меры веса-длины — скорее всего общие, и то потому как при каждом крупном лорде сидит мейстер из Цитадели и пользуется старгородским стандартом, без этого был бы в каждом уезде свой "фунт" и "локоть".


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 22:30  
Kail Itorr Согласен. Хотя единые стандарты и есть признак сильной центральной власти, они могут распространяться и другими, мирными путями. Или вообще быть полностью заимствованными.
Вопрос о заимствованиях рождает другой — характерной чертой ПЛиО является то, что в этом мире как бы нет центра, из которого распространяется культура, мода и т.п. Но почему? М.б., гибель Валирии имела более серьезные последствия, чем кажется?


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 23:51  

цитата ааа иии

Чем, полагаете, является уход   "на помощь Ланселю" Кивана?


Ничем — Киван был свободен идти куда угодно.

Серсея настаивает, что войска и флот Тиреллов, не Ланнистеров могут отправиться домой лишь позле взятия Драконьего Камня и ее полономучуя никем не подвергаются сомнению.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 00:37  
ааа иии, мир ПЛиО вообще достаточно статичен: нет ни крупных военных, ни социальных, ни культурных завоеваний; последнее действительно заметное изменение политической карты — приход королей с драконами и завоевание королевств. И, имхо, это сложно объяснить чем-то, кроме удобства для автора :-)


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 01:02  
Значиць империй и императоров не было известно вестеросцу, так?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 09:18  

цитата Jozef Nerino

последнее действительно заметное изменение политической карты — приход королей с драконами и завоевание королевств
Вижу по-другому: приход драконщиков был концом долгой эпохи господства волшебства и т.п. Имею сильное подозрение, что при валирийцах никаких кхалов не было, как и многого другого — см. легенды об основании тайных городов.
Еще есть вопросы о Железных островах — когда их присоединили в Вестеросу, — первое появление и уничтожение воробьев и т.п....


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 09:28  

цитата Mezeh

Ничем — Киван был свободен идти куда угодно.
Давайте попробуем еще раз. Как называется уход военноначальника домой во время войны ?
Разговор Серсеи с Киваном сводится к следующему:" Назначаю тебя десницей. — А регентом? — Нет. — Тогда сама ковыряйся." Классическая демонстрация своеволия и непокорности, с которой Серсея не может сделать ничего.
Страницы: 123...146147148149150...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх